这就是路边盛开的花,但叫不出名字,还略有点香味,只可惜当时没人拍下本人亲近“姑娘”举动。
牦牛到处都是,如绿茵毯上的黑珍珠(远处的黑点点,均是牦牛)。这让我想起德德玛的歌声:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一湾碧水映晚霞……”若晚霞映射在这如茵的山上,那场景,真是美不可言。只可惜我们在赶路,不可能为拍片而等时光。我的原则是“赶上就拍,赶不上,也拍。”多数片子,就是在“赶不上”(光线)的情况下拍的,网友们勉强着看吧。片子是帖子的插图,不是“风光摄影”中的作品,不能要求太高了,这点请网友们理解。
山,很高,高得让人可以“一览群山尽收眼底”,牦牛们吃着鲜嫩的草,晒着太阳,小日子过的很滋润。
远处的群山。人在自然面前,渺小。
突然发现,大马肚皮下在流防冻液。由于有了前次的经验,看到此景后本人很是泰然,该拍照还拍照,该赏景还赏景,全然没将其挂在心上。
正确的做法是:将水箱旁边与其相连的溢流瓶(也就是补给瓶)中的防冻液抽出一些(车内粗、细塑料管全有),将其液面控制在合适的高度(介于瓶上刻度“MIN”、“MAX”之间)。
大马皮实,在这次出现“高反症状”之后,不管道路是多么的险恶,一直是精神抖擞、动力充沛地载着我们跑完全程,好马啊!
我们走过的路,是多么的蜿蜒、逶迤。
突然,朋友喊叫起来“藏獒、藏獒!”,我一看,分明是条奔跑的小牦牛,那姿势,好可爱哟!(动物,多数都是在小的时候更可爱,人也是)
我问朋友,那明明是条牦牛,你怎么喊是藏獒?
他解释道:自己是“老眼昏花”了,没看清。
孩子高兴的手舞足蹈。我相信,任何一个人在此景下都会忘却一切烦恼,融于大自然的怀抱之中,这让我想起人们常说的一句话:“大地啊,母亲!”
我也异常高兴,不由自主地做起了这个动作,这完全是自然的流露,绝无任何造作。
忽然,一辆摩托从远处急驶过来,车上的女主人向朋友很友好地招手示意。
开摩托的男主人驾技很高,人不下车,直接从陡坡下去,上了公路。草地上的车辙,可能就是被他压出来的吧?
来张放大的,看看女主人的服饰、发型。
在此垭口(也就是大马的身后),一小面坏了,走走停停,看样子它坏的不严重,司机在凉车。我观察了一下,发现这是辆载客“面的”,里面坐的有僧人、有游客,还有一位普通客人(50来岁,男的,会说些普通话)。
在藏区,不管是喇嘛,还是喇嘛尼(这称谓属本人发明,意为尼姑),服饰都差不多,根本分辨不出男女来,我的分辨办法是先感觉、后听声(讲话声音)。经判断、核实,乘坐“面的”的二位僧人,均是喇嘛尼。
车休息,人也休息,这位喇嘛尼离开车子,登上垭口的草坪上饮水、休息,利用此机会,在征得人家的同意后,她与孩子合个影。喇嘛尼听不懂普通话,我是用肢体语言与其交流的。
看他们的阵势,十有八九也是奔往色达五明学院的。
离开了刚才那垭口约五、六分钟的样子,可能是到这群山的最高处垭口了,不然怎么会出现风马旗?藏民有个习惯,就是在最高、最险处设置经幡、风马旗。
就在我下车拍照之时,跑过来三个如精灵般的孩子,个个都很可爱,一看就知他们是亲兄弟。坡上坐着的,可能是他们的父母。
我从车上拿出了零食,让孩子分发给他们。这些在都市看起来非常普通的小食品,在藏区,可是稀有之物。网友们若去藏区,一定别忘了给藏族小朋友带点吃的、文具之类的小东西哟,不然你会尴尬的。(孩子们满心欢喜地跑过来,希望能得到些好吃的、好玩的,有的还口念“扎西德勒”,若你无东西相赠,其情景是可以想像的)
红红的脸庞、墩实的身体,还梳了个汉奸式的风头(那头发不知是他父母给剪的,还是哥哥给剪的,不齐),多可爱的孩子。
经幡群。
漂亮的经幡阵(近处、远处)。插经幡、挂风马(旗)、建佛塔,这在藏区属于“公益事业”,全由藏民们自发完成,而藏民们也把这视为神圣的事业,争相贡献。大家有钱的出钱,有力的出力,既有钱又有力的,均出,付出的越多,在修行的路上越靠前。记的在一本书上看过这么个故事:一老喇嘛,在临圆寂前立下遗嘱,愿把自己一生所积不多的钱财,用来建经幡阵。喇嘛顺世(死亡)后,朋友们建起了经幡阵,那阵势很壮观,很猎艳,奇怪的是:经幡阵建好后,一只苍鹰常在其上空久久盘旋,藏民们解释说,那是老喇嘛的化身,他是来俯瞰自己成果的,你瞧人家,灵魂升天,自由翱翔,多好哇!所以,人活着的时候,要多做好事、善事,不然是会遭报应、下地狱的。
由于藏民们争相为“公益事业”做贡献,所以在藏区,这经幡阵在其居住地比比皆是。
这户人家的门口,挂满了风马旗。
来张放大的,可以清晰地看清旗面上印的经文及精美图案。
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