楼主的哈哈提了没
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此贴看完,终于走完了网络浏览的发现之旅。看楼主巾帼不让须眉,帖子中充满了对生命和自然地憧憬。人生苦短寂寞难当,孤独变成了风景。
如果女人是水,这抔水捧得却有点沉重,指缝中流淌的是愉悦。
原帖由 漂流族 于 2010-04-13 06:38 发表在 3 楼
临窗而坐的是位戴眼镜的女士,她望着我温婉一笑,跟身旁的人低语了两句,然后分别向两侧挪了挪,她指着硬挤出来的空位,对我说:“先坐下歇歇吧。”待我坐稳,她问:“你一个人进藏?”“你怎么知道我要进藏?”问完,自己禁不住笑了:美国花岗岩登山包,韩国TrekSta登山鞋,登山拐杖,三角架,户外运动水壶……一看这行头,就算傻子也能猜到我的方向。 跟她们聊起我的旅行计划,幸运的是,她们中有一人曾参加过青藏铁路建设,另一人的父母在7月份坐火车去过拉萨,我们谈高原反应,谈雪域风光,谈要注意的事项,谈我的旅行生涯……时间在这种…
学习了,武汉的车友
原帖由 漂流族 于 2010-04-13 06:28 发表在 1 楼
机会终于来了,就在2006年的9月。随着青藏铁路的开通,作为先行者的雨哥,一下子将他镜头里的西藏推到了我面前,无可回避的冲击,无法抵挡的魅力,把我的心搅得如同沸腾的岩浆。恰于此时,朋友还回借去多年的两万块钱,使我空瘪很久的口袋顿时变得鼓鼓囊囊。上天助我,岂可不应?!得到雨哥找西宁朋友帮忙买火车票的口头承诺后,我开始了繁杂的先期准备工作:对一向颇为自信的身体来了一次全面彻底检查,运气很好,所有零部件都工作正常,特别是心脏和血压没一丝儿问题,让我最大的担忧烟消云散!而后就是设计线路,购买相机,配置装备,一遍遍在网上…
青朴确实没有我惯常喜欢的美丽景色,但他却有着另一种风景,一种令人深深敬畏与向往的风景。我相信每一个来青朴的人,心灵都会受到极大的震撼,我相信每一个离开青朴的人,对生活都会产生不一样的思考。于是我明白,为什么有些人走进青朴,就不再离开。当恐惧、烦恼、贪婪、痴妄、不信任、不满足、不安生,等等一切,主宰我们的生命,垄断我们的心灵,当寺庙的钟声都不再清宁醇厚时,青朴,昭示了修行的真正意义。
这些背着、扛着沉重木材上山的阿尼引起了我的注目。从她们的衣着打扮来看,应该是在青朴的出家人。她们中,有年轻的,有年老的,有体胖的,有瘦弱的,就是没一个人空手而行。青朴上山的路陡峭且不平,我背包爬了上10分钟,便开始气喘,而她们,不会比我更轻松,于是,我们一路走,一路默契地交替休息。原想跟她们聊聊,可试着说了几句,她们只是笑,却不答,显然是没听懂。唯一能够沟通的,就剩下一句“扎西德勒”。
直到遇上下面这个年轻女尼,沉默才最终被打破。
她上过学,能说简单的汉语,回答我一些不太难的提问,于是我决定跟上她们的步伐,一路同行。
她叫拉姆,藏语中“仙女”的意思,联想到我的网名和我随后将要去的“拉姆拉错”,心中有一丝小小的惊叹。
拉姆极爱笑,无论跟她说什么,她都是这样的笑意盈盈。几乎每个去过西藏的人,都会在心中收藏着这如圣湖般清澈纯净的笑容,这种笑容,只属于藏地,属于那些心无尘埃的人。
我问拉姆:你们背这些木材做什么?她说:要在山上修建寺院。
我问:山上是不是有莲花生大师的修行洞?她说:有,就在最高的地方。
我问:那青朴的修行人住在什么地方?她指着路右边密密麻麻低矮的石屋说:这里面。
我想过去看看,被她制止,她说:他们在这里修行,不喜欢人打扰,你不要拍照。
天气炎热,路途艰难,走得很累。我一路走一路不停地喝水,看她们却未喝过一口水,以为是她们没带水,就将自己备用的一瓶矿泉水送给拉姆,拉姆推辞再三,我不允,她只好接下,但很快就转给了身旁这位阿婆。阿婆接过水,感激地向我致礼。我问拉姆,阿婆今年多大年纪?拉姆回答:65了。阿婆拉起裤腿,要我看她的腿,那是一条明显病变了的畸形的腿,骨瘦如柴,关节肿大。阿婆伸出俩手指,示意她患这病已有二十年。二十年的腿疼,却不能阻挡她身负重物登山,只为那一世的虔诚信仰。
青朴修行地位于山南扎囊县境內,在桑耶寺东北15公里的納瑞山腰,海拔4300米左右。因为此地环境幽静典雅,加之寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期的著名历史名人和众多高僧活佛曾在這里修行过,所以青朴与桑耶寺共負盛名,朝拜者络绎不绝。藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。相传,青朴修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。
那天爬青朴,爬得非常吃力,甚至感觉难度超过了走墨脱。不由得想起老公常说的那句话:“只有你这样的疯子,才会一次又一次去自讨苦吃。”人生中,我一直在放弃,唯独放不下的,就是这行在路上的感觉。一个爱上了行走的人,注定无法停止前进的脚步。好在这一路景致不错,又有拉姆相伴,旅途倒还不算乏味。
青朴半山腰有一座寺庙——扎温寺,是座尼寺,所以我一路上来遇到的都是女尼。寺不大,旁边有个小小的住宿点,总共只六张床,也许可算作是全国最小的招待所。
寺外有一幅巨大的唐卡,上面绘满各式宗教图案。在西藏,能看到晒唐卡是非常幸运的事,而就在我离开时,这幅唐卡被慢慢收卷下来。
下面这张照片,令我又一次陷入迷惘,扎温寺应该不会有这样的高窗明镜,错片再度出现,原因却始终不详。
酥油灯,又称长明灯,从被点亮的那一刻开始,她就永不熄灭,除非寺庙被毁。站在她面前,我看到一种精神,生生不息地灼灼燃烧在这小小灯芯中。
在寺庙多金顶的西藏,这样的建筑实属质朴。
看到了开阔的河谷地带
转经筒,西藏最常见场景之一
经堂里坐着二三十个女尼,正在齐声诵经,那声音,有着一种直达心灵的冲击力,比世上最美妙的音乐更加摄人魂魄,我倚门站立,竟是听得痴去,尘世间的一切在那瞬间全部远遁,我甚至想到,会不会有那么一天,我因迷恋这声音而永远留在青朴?
沿山有数不胜数的山洞与石屋,这就是著名的青朴修行地。关于青朴修行地,有很多传说和故事。藏传佛教中说有一处圣地叫乌金贝隆,那是莲花生大师的诞生地,是人世间的秘境,有缘的凡人可以进入的理想国度,传说青朴山上有一条秘密的通道,直接通向这个理想国。莲花生大师是来自古印度的佛教高僧,在公元8世纪把佛教从印度传到西藏,是西藏六大教派之一宁玛教的创始人,宁玛教乃藏密的一个分支。
对于汉人来说,藏密几乎是一个无法进入的领域,它是通过上师灌顶,师徒口耳相传方式进行传承,目的是为了避免伪法出现。而历代以来,选择青朴作为修行地的高僧大德众多,青朴山里又埋有许多珍贵经卷,这一切,使得青朴盛名经久不衰,修行者遍布石洞与石屋,他们中,有普通百姓,也有家产万贯的富翁,有住附近藏民,也有千里迢迢慕名而来的汉人。在这儿,他们只有一个共同的身份:苦修者。
那是一个我不了解的世界,我不敢对之做任何的妄议,甚至,我不敢靠近,生怕一个不小心就扰了修行人的清静。
途中一间小小的寺院,供着的是典型的密宗佛像,据说这种双身佛,并非是人们通常理解的男女双修,而是代表着密宗高层次的修行法门,即福慧双修。
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