原帖由 漂流族 于 2010-04-13 06:11 发表
潜水三月,阅贴过万,结果是把自己培养成了坚定的哈哈一族,预备下半年出手,目前正在等待H5至尊版或M3中。 准哈迷今特奉上拜山帖一篇,文字很长,图片很多,与西部风景有关,但与哈哈暂时无关,不喜欢的同学请轻轻飘过。(一)——序篇当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是…
为了生活,鄙人来到内蒙打工,为了工作刚买了一辆哈弗2.5CTI柴油版SUV的车,看了楼主的上上作,上上帖,不禁由衷的欣赏与佩服,而鄙人与楼主都是出九头鸟的地方,看看鄙人的网名就知道与楼主同属“楚”!而且本人的人头贴就是本人家乡有图景。
本回帖多赞楼主的文笔好,文采精,这一点真是有目共赞,而大多数人却没有看到楼主的思想境界与人品的高尚!如果你与楼主同行,也可能拍到如此美景,但你难有楼主的思想境界与情操,而这一点是令鄙人最为赞赏的!
为了表示对楼主敬佩,特将鄙人刚买的车图发几张以示敬意,也愿与楼主交流,如果楼主有意可到鄙人目前工作地旅游,写出更优美的华帖与美图。(鄙人现在锡林浩特市,讲年龄吾是楼主大哥,讲水平吾楼主是我的老师),如果楼主有意可在QQ1160772149交流。
石塘林,相遇前完全想象不出其面貌。
记得游黄山、华山时,偶见石头缝里长出的几棵小松树,便十分感慨生命的刚与韧。可在这儿,在石塘林,所有的植物都生长于石缝间,并且这石非一般之石,全部是火山石。
据介绍:石塘林为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。裸露的火山石,形成了大小不等、凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异。塘内寸土无积,但落叶松长得高大挺拔,高山柏长达数丈;偃松(爬地松)翠绿欲滴;金星梅、银星梅长开不谢。石塘林内,石与林相依,花草相融,清流时隐时现,令人叹为观止。石塘犹如波涛汹涌的熔岩海洋,形成多种多样的熔岩形态,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观,堪称“火山地质博物馆”。
生命是如此的不可思议!曾经因熔岩喷发被彻底摧毁的植被,经过漫长岁月累积,重新开始了艰难的进化过程,形成今日石间树茂,树间石垒,黑色石块与绿色植物相生相伴的奇特现象。有什么样的力量可以超越自然本身,有什么样的生命可以从死亡中重新站立?在这曾经死寂一片而今却生机勃勃的石塘内,我对所有存在或正努力存在的生命肃然起敬。
有比生命本身更值得关注的东西吗?如果说死亡都不能阻挡生命更新的步伐,那么,谁又有权对哪怕最微不足道的生命指手画脚?在这曾经的死亡之地,大自然慷慨地将她珍贵的眼睛——清潭碧波赐予了这方焦土,让那丝丝柔情渗透进死亡的冷酷之中,催生出新生命的瑰丽与鲜活。
从死亡血管中流淌出的蓝色血液啊,你让我的双眼噙满泪水。正是有了你们这些来自天庭或地下的精灵们,生命才可能从千年死寂中绽发出新绿,开始新的轮回。如果说,生命的坚强令我感慨,生命的柔情则更令我深深感动。
热爱生命吧,没有比她更值得拥有、值得呵护、值得赞美的东西!
等着欣赏仙子姐姐的游记
杜鹃湖,除了坐着吹风感觉挺凉爽外,没给我留下任何记忆的地方,连照片都拍得很少(据说五月间湖边杜鹃花灿然怒放,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅游弋其间,想来那时的杜鹃湖尚有可圈可点之处。)
路遇一只可爱的小松鼠,这小家伙馋那一滩化了的雪糕,竟然馋到了不怕人的地步,也不管游客来来往往,对它指指点点,只顾吃个不亦乐乎,想来,至少人类在它眼中,目前还没“进化”成为敌人。
老喜欢这小家伙了,花半个多小时为它拍写真。
归途中,在两位同车老人指导下拍的片片
不冻河,是距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不动河”。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。水中还长着青青的水草;河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观。
夏日景色十分清幽。
说说我对阿尔山旅游的粗浅看法:
阿尔山旅游有两大卖点,一为温泉,二为石塘林,确属比较罕见的景观,值得一游。阿尔山最佳旅游时间,我个人认为应该是秋季(其实秋季是所有森林公园的黄金旅游季节),而游杜鹃湖,则应选择春季杜鹃花开之时。
阿尔山旅游的最佳方式应为自驾车,由于受景区道路现状的制约,当以越野车为上选。阿尔山风景区180元门票,原至少可游览20处景点,可包车一般只安排4处(再加景点就要增加包车费),性价比被大大降低。如果是时间宽裕的自驾游,应能弥补上述遗憾。
就我走过的这四处景点而言,阿尔山与四川九寨沟完全不在一个档次上。所以,四川的朋友到阿尔山玩的话,如果不是对火山地貌特别感兴趣,我建议你们不必花冤枉钱去森林公园,泡泡温泉即可。
阿尔山旅游目前的瓶颈问题是交通不便。原本,阿尔山是中国两大最美草原——呼伦贝尔草原和锡林格勒草原的交汇处,自身又有独特景观,可以作为中转站发挥其最佳作用,可目前去阿尔山却极为不便。从海拉尔过来,一天就一趟班车,从乌兰浩特过来,虽火车、汽车皆有,但从乌市出发,时间、路程上都存在着极大的浪费(看我接下来的行程即可感受这一点)。据说阿尔山已准备动工修建机场,但愿能尽快实施,造福各方游客。
游完森林公园,阿尔山的行程便告结束。就在我考虑下一步前往锡林格勒东乌珠时,问题来了。从地图上看,阿尔山与东乌珠之间有一条直达的边防公路,距离大概400多公里,大半天可以到,可因为没开通班车,包车又实在划不来,只能望路兴叹。我不得不采取转道乌兰浩特、霍林郭勒,绕一大圈的方式,去看锡林格勒草原。
不断向着未知进发,这大概就是驴的风格了。东乌珠,一个普通游客可能在地图上找几遍都找不到的地方,于我,却不存在任何心理上的隔膜。无论有多辛苦多不方便,我都一定会来到这儿。因为,一本叫《狼图腾》的书就是在这片草原上,经过二十多年岁月打磨,才破空而出的!
这些年几乎不再摸书的我,却将《狼图腾》翻得卷了边。
总有一种崇高让心沉痛(文/云游仙子)
一直很少读书,近几年也极少看电影。可最近,一本书读了5遍,仍是写不出一个字;一部电影看了3遍,只是感觉沉重,沉重得我无法将手指敲向键盘。
书,叫做《狼图腾》;电影,叫做《可可西里》。
不一样的地域,不一样的人物,不一样的故事,却有着一样的命运、一样的实质——关于生存,关于生命,关于信仰,关于理想。
读《狼图腾》,印象最深的一句话是这样的:在蒙古草原,草和草原是大命,剩下的都是小命。天命管人命,天地没命了,人的小命还活个什么命!站在大命一边,最坏的结果也就是和破坏大命的势力同归于尽,人生能有这种结局,也就死得其所了。
重温这段话,突然明白了《可可西里》中日泰和巡山队员们的悲壮和坦然,他们没有喧嚣的理想和耀眼的口号,甚至,他们没有过多的言语,他们只是做着自己认为最普通不过而在我们眼里却是如此崇高的事情——捍卫自然的大命,捍卫藏羚羊的生存,哪怕,为此失去舒适的生活、体面的工作,为此忍受亲人的误解、朋友的背弃,为此流血流泪甚至牺牲性命。
读《狼图腾》期间,我拒绝所有曾经喜欢的恬淡优雅的音乐,我需要寻找一种旷远无际,一如自然生命本身之无穷。幸运的,我在《可可西里》中找到了属于藏、蒙民族的悲怆、苍凉、雄浑,当那天籁一般的音乐在茫茫戈壁滩上穿云激荡时,我看见了昆仑山脉、蒙古草原,永亘在最纯净的蓝天下。
我们常用单纯质朴来形容一个人、一个民族。这样的人,是没被物质浸染的人,这样的民族,是有着对自然的崇拜、对灵魂的虔诚的民族。《可可西里》中,日泰队长一句话发人深省:“我知道卖皮子是违法的,我日泰可以进监狱,但我现在不会考虑这些,我只考虑可可西里。见过磕长头的人吗,他们的手和脸脏得很,可他们的心特别干净。”在维护自然的大命面前,一切人类制定的法则规范都将退居其后,天命最大,人命是渺小的。心的干净程度,不取决于你是否衣着光鲜,是否满腹经纶,是否手握重权,甚至是否遵循固有的道德法律规范。循天命、遵天命、捍天命者,才是真正的心地纯善的勇士。
当人类越来越多地被内心的贪欲所控制时,我不知道大自然最后的防线还能艰难维持多久。当一片尘嚣中只剩下物质的疯狂掠夺和欲望的猖獗展示时,我不可能祈祷上天让世上绝大多数的人去理解有一种精神存在于我们的想象之外。城市里的人可以到氧吧去呼吸干净的氧气,可他们要走怎样的路才能找回遗失的灵魂?也许有一天,连地球的极点都不再纯净,我们的双眼再也无法透过雾霭看见纤尘不染的蓝天。
当巡山队员在雪域帐篷里以那独特的歌声深情思念母亲的时候,当他们在苍莽高原恣意奔放尽情舞蹈的时候,当他们将卡车推出冰河后开心地欢笑着的时候,我感受到生命最纯朴的快乐,最本真的灿烂。回头看看我们自己的脸,还剩多少纯真、多少圣洁,能如婴儿一般?
有人说,理想主义者必会被这个社会所吞噬。当整个社会沉沦的黑洞以不可抗拒的力量裹卷我们渺小的身躯和卑微的灵魂时,我们所有的挣扎都是徒劳无益的。这个悲观的论点在《狼图腾》和《可可西里》中得到了诠释和论证。于是,我们看到了代表蒙古民族精神的草原狼被无情地猎杀,看到了大片草原的荒漠化,我们看到了不惜代价捍卫可可西里的日泰和他的队员们以令人难以置信的仓促和平淡告别了生命、告别了他们挚爱的土地。生活,不是一曲英雄主义的赞歌,坚守理想,坚守信仰的人,不一定能得到命运的眷顾。
可这一切,并不能阻止我们的坚持,尽管这份坚持带着那么深的伤痛。但对整个人类来说,正是因为还有着这样崇高的坚持,才可以让我们看到明天的希望。
多余的一句话:你没见过,并不代表没有!
曾经因为马丽华的《灵魂如风》,而毅然独行雪域高原。此刻,是姜戎的《狼图腾》将我引导到锡林格勒这片内蒙古最开阔最壮观的大草原上。自《狼图腾》问世以来,赞赏与反对的声音几乎势均力敌从未停歇过。我读书历来不喜欢单纯受他人思维的控制,而是用自我的理解直接解读作品,寻求我需要的养分。所以,在《狼图腾》中,我摒弃所有只汲取两点:狼脱离了残忍的基本定性,被赋予更多生命的积极意义;大草原因为某些人为破坏正逐渐走向衰退。
我绝不可能奢望此行能够遭遇草原狼(哈,如果真的在草原上遇到狼,我怕是会被吓到魂飞魄散吧?)但我想看看这片曾经拥有过草原狼的血脉喷张的土地,而今变成了什么模样。
在来东乌珠的路上,沉浸于对草原狼的回味中,我想到了朋友说过的那个词——驴入狼群,觉得用来做这次草原行的游记名,非常贴切:我是驴,这毫无疑问。将摩托车队定性为“狼群”,则来自于姜戎笔下草原狼的形象:追求突破的进取性;永不言败的顽强性;机敏果敢的行动性;分工协作的团结性;服从大局的纪律性等等,这些草原狼的特性,不也正是摩托车队的精神写照吗?
原帖由 楚金江123 于 2010-07-01 17:09 发表在 1565 楼
为了生活,鄙人来到内蒙打工,为了工作刚买了一辆哈弗2.5CTI柴油版SUV的车,看了楼主的上上作,上上帖,不禁由衷的欣赏与佩服,而鄙人与楼主都是出九头鸟的地方,看看鄙人的网名就知道与楼主同属“楚”!而且本人的人头贴就是本人家乡有图景。 本回帖多赞楼主的文笔好,文采精…
向客居他乡的老乡问好,独自在外工作,一定很辛苦吧?多保重!
荆州可是湖北的粮仓,史上兵家必争之地啊(刚看完三国)
其实楼主并没你说的那么好,她是个很自私的人,她写字也罢,行走也罢,都只是为了自己的快乐,她喜欢读心,读自己,读他人,读自然。
锡林格勒是一定会再去的,希望那时能有机会去探望老乡(是不是大哥未知哦)
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