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20天单车独行自驾川藏线之D5:4月11日,亚丁-理塘-巴塘(393KM)
1 69 发布于 2019-10-09 14:33:10 只看楼主 热门标准
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关于本辑同步视频


        因同步视频处理和审核比较繁琐,如果一周后视频没有编辑更新到正文也不要奇怪。本辑视频中因行车记录仪频繁死机重启,视频又出现很多卡顿现象,所以做了一些删减,仅保留比较完整的视频画面,不喜欢请忽略。

已经写完上传的图文行程







一、拖着“病车”西行,内心其实是很抵制的


       有人说,没有意外的旅行是不完美的旅行。不期而至的汽车故障,算得上是一个意外,但这个意外却隐隐的给我的川藏行蒙上一层不安的影子,尽管动力系统并无大碍,也并未动摇我继续西行的决心,但也必将给我这次余下旅程带来诸多的不便。

        第一个影响就是车载摄像头失效。车载全景影像是我比较喜欢的一个非常实用的配置,它不像全景天窗一样多是为了好看,在复杂而未知的山路,特别是在一些拥挤、塌方多发的泥泞小道上会车停车倒车,你就能体会到全景影像的好。其后不久在317国道崎岖的山崖边和一辆载重大货车的一次狭路相逢,那天的惊心动魄让人刻骨难忘,这是后话。

        第二个影响是车载音响失效。除了汽车喇叭外,整个音响系统的集体沉默,对于只身长途自驾,恐怕没有几个人能长时间忍受发动机的轰鸣和窗外的风噪。虽然手机和记录仪也能放歌,不过相对那小小的喇叭,还不如自己扯开喉咙喊两嗓子。

        第三个影响是车载导航失效。虽然大部分时间都在使用手机导航,但是当手机还要频繁担当拍照任务时,车载导航替你分担对陌生路况的忙乱是多么的冷静可靠。

        其它的影响就是蓝牙电话,收音机啥的统统失效,好在川藏线大部分路况都车少人稀,接打电话都可以从容不迫的靠边停车再慢慢处理。

        是的,上述困难努力一下都能忍受或克服,只希望到了拉萨4S店能修好,于是抱着一丝期望带着一缕不安告别香格里拉小镇,一路向北,原路返回理塘再往西,继续领略318国道沿线风光。

P1: 早上8:50出发,照例行前记录里程,昨天为查找故障折腾了几个小时,当前的显示时间已经不正常了。

P2:今日的目的地是北上返回理塘再到巴塘,导航显示大约400km,6个多小时车程。

        由于前日(D3)是从理塘到亚丁,所以今日大部分行程(前段)一直到理塘基本上是原路返回的回头路,路上途经的主要景点大多在前日(D3)做过一些介绍,这次就不再重复了,仅对上次有遗漏的地方做些简单的图文补充,所以本辑文字会相对少一些,多看看沿途补充的图片就好了。

二、重返波瓦山


P3: 早上9:58,重返波瓦山,此山在前日(D3)介绍过,就不重复了。

P4: 波瓦山休息区,上次乌云密布,今天天朗气清,感觉车子也多了些。

P5:我的骡子停在这儿呢。

P6: 电线杆旁的小平房是厕所,在川藏线上这样的厕所算不错的了。

三、再见红草地


P7:走走停停,沿216省道继续北上,上午11:10经过一片小树林。

P8:在大部分时间都荒无人烟的路上,突然见到这样的一片整齐的杨树林还是很高兴的,通常村庄就在附近。

P9:此处地势开阔,划分有很多停车位,正好停车休息。

P10:看到这个牌子才知道原来是到了红草地。

        稻城亚丁到了金秋就成为了摄影家的天堂,除了稻城有极具观赏性的万亩杨树林及亚丁壮观的神山圣湖之外,其实还有一处小景也成为了摄影师镜头中的新宠,那就是位于稻城桑堆的红草地。

        红草地是位于稻城桑堆小镇的一处公路旁边,其实只是一个足球场大小的一片湿地,季节性很强,而且时间很短,据说只有在每年的9月底10月初,一团团一簇簇水草象被点燃了一样,红的像火,湿地对岸矗立着一排绿黄交错的杨树林,水中的红草,金色的杨林,加之倒映着的蓝天白云和远处山峦,交相辉映,宛如构成了一幅色彩绚烂画卷,让人陶醉,因而吸引了不少摄影师流连忘返。这广大摄影爱好者的推波助澜下,这不大的一片红草地现在已经成为稻城亚丁的标志性景观之一。

        生长在水中的红草,是高原特有的一种植物,疏密相间,像灌木枝扎根在水中。拍摄红草地一年中的最佳时间也只有十来天,去早了,草红了一点,但杨树林还是绿色,出来的效果就大打折扣。去晚了,草是红透了,但杨树林的叶子也掉的差不多了,这样的风景也不尽人意。据说红草地的最佳拍摄时间是10月10号到20号左右。

P10:红草地附近有典型的藏式村落。

P11:我是没机会等到秋天看红草地了,才刚开春,这些杨树叶子还没长出来呢。

P12:离开村子,穿过一片苍凉的山野。

四、路过桑堆小镇


P13:沿着S216省道北上,旁边是蜿蜒的稻城河。

P14:中午11:04,进入另一个村子,所冲村。

P15:路旁的稻城河,流水潺潺。

P16:中午11:10,远远望去,又见藏式村落。有树有水就一定会有人家。

P17:这些都是典型的藏式民居。蓝天白云下,格外的闲适。

P18:这里就是桑堆小镇,S216在此处和S217汇合一直到理塘。桑堆小镇前次有过介绍,不再赘述。

P19:离开桑堆小镇,很快就重返另一个世界,一片让人十分迷恋的荒原。

五、印象深刻的海子山自然保护区


P20:中午11:28,重返位于稻城北部60公里的海子山自然保护区(国家地质公园)。

P21:海子山自然保护区我在前日(D3)做过详细介绍,这里也不重复了。但是前日来的时候高反还没痊愈,没来得及慢慢细品这绝世蛮荒的天然博物馆,今个就绝不浪费了。

P22:因为时间充足,所以我数次停车下来观赏拍照,希望能多保存一些稻城古冰帽的奇特景观,毕竟来一趟不容易。

P23:绵延数十公里的第四季末次冰川遗迹,举世无双,不容错过。

P24:境内冰蚀地貌十分发育,冰蚀岩盆星罗棋布;冰飘砾、冰角峰、冰幽谷以及冰斗随处可见。

P25:大小高山湖泊(当地人称海子)共有1145个,当前大部分海子尚未解冻,很多没有名字的大小海子,如白玉般随处洒落在道路两旁。

P26:伸手可及的白云宛如就在你的头顶缓慢滑过。

P27:如此的空旷寂静,如蛮荒的外星球,目之所及,了无生气。

P28:在这样的环境中,总有一种忍不住想躺下来的冲动。

P29:我在拍车的时候,后面跟上来一辆车停在后面,下来的人迅速抢镜。

P30:最大的海子叫兴伊措(三湖相连达7.5平方公里),有条岔路过去,我远远的似乎也曾望见,但是好像路况不是很好,我就没有分心过去,现在回想有点懊悔了。

P31:好在我没有什么硬性的计划,车行至此,看如此独特高寒湿地,已经把汽车故障抛之脑后。

P32:缺点是这里海拔比较高(平均4500左右),空气中氧含量较稀薄,气温也较低,大多数人都难以久留。

P33:海子山是我此行最大的收获之一,恐怕今后很长一段时间都难以忘记。

P34:我停这儿的时候,后面那车又跟上来抢镜了,呵呵

P35:在这个地质公园前石碑前合个影。

P36:乱石垒成的海子山“世界最大古冰体遗迹”,竖个牌子是必要的,不然大多数人都是呼啸而过了。

P37:在乱石碓后面不远处,仿佛有条冰河,因为无路,没有走过去细看。

六、远眺一眼兔儿山


P38:中午12:07,继续沿S217省道北上,路上车少人稀,景色诱人,能停车的地方我就停下来,边玩边走。

P39:中午12:30,转过山谷,离开海子山自然保护区,回看经过的河谷,边上有几个玛尼堆

P40:车子停在路边,还在回味经过的“乱石岗”呢

P41:S217省道基本上是沿着山谷边蜿蜒过来,中间留下的这片平原,应该是留给藏民的牧场。

P42:是的,很快就能得到印证。在垭口前,就有这片山谷的“谷主”不慌不忙的在散步。

P43:中午12:41,顺利到达兔儿山观景平台,兔儿山在前日(D3)也介绍过,不再赘述。

P44:今日天气不错,在车上就远远的看到兔子耳朵清晰可见(在小平房右上角上方)

P45:翻过兔儿山,在这个垭口,依稀觉得距理塘不远了。

七、穿越牦牛牧场


P46:沿途总有美景在眼前,让你忍不住慢下来。

P47:左边的石碑上文字是“温泉蛇栖息地”,这儿又遇到一大群牦牛不慌不忙散步。

        温泉蛇是唯一一种生活在青藏高原海拔4000米以上的蛇,它的活动区域极其特殊,只在温泉附近出现。然而,这一青藏高原独有的珍稀自然资源,正面临着毁灭性的打击,因为温泉蛇栖息地的温泉几乎全部被人类改造和利用,它们没了家园和食物,数量正急剧减少,目前已是濒危物种。

P48:石头河观景台,这个景点没注意细看。

P49:这一片草原是牦牛牧场,非常宽阔壮美。

P50:高山平原,牦牛牧场,是理塘的一大特色。只是当前草色尚未返青。

P51:在这路旁休息了一会儿,看地图这条河应该是理塘河,不是石头河。

P52:下午13:18,经过一个藏式村落,肚子也该饿了,不过当我缓慢驶过,却没有合眼的饭店,难得见到几个小店都没提起胃口。

P53:离开这个村庄前的一排白塔格外醒目。

P54:继续向北,路过另一片牧场,又见好多牦牛。

P55:此处场景,颇有点江南水乡的韵味,咋眼一看,恍若高原上的凝固的江南时光

P56:下午13:40,经过这个村庄,终于停下车来休息。

        也许是淡季,两旁的饭店都没见到一个人影,四周非常安静冷清,除了偶尔驶过的车,整个村庄我觉得好像就只有这家店有点烟火味。我停车下来的时候,只见到老板娘一个人在门口径自择菜,也没有伙计招呼我,我进店看过去,不知道老板在后院忙碌什么。

        我和老板娘用四川话寒暄了几句,看了一下菜单,一个人当然用不着什么炒菜了,就要了一碗他们店里的招牌面。然后看到老板娘拿了一个很大的压力锅,点火煮面忙碌去了。

        其实小店不算小,有十来张桌子和一个不小的院子,接待一车普通的团队应该不是问题。只不过当下我感觉四周就只有我们两三人一般,要是夜间通过此地,我是断然不敢停车的。因为你的耳边可能会响起那首歌 “人生路,美梦似路长...”

        等了大概有10多分钟吧,我总算尝到了这碗独家定制的面条,味道还不错的,或许是我有些饿了,就是觉得量有点少,几口就扒完了,不过瘾。老板娘倒是很爽快,“不够吃你不早说,我再帮你煮一碗?”

P57:开吃前用手机拍照“消毒”是现代手机族尤其是吃货们的例行作业。

P58:这是他们的招牌,留个纪念,并非广告。我一路旅程很少提及饮食,一是避嫌,二来我也不是什么吃货,并不讲究,没什么好张扬的。

八、追逐 “龙卷风”


P59:离开村庄,穿过最后一片峡谷地段。

P60:转眼望去就是一片开阔的高山平原,远处应该就是理塘了。“前方那垂落的云层大概又是在下雨。”我喃喃的自言自语。

P61:转过弯,看起来那片垂落的雨云距我并不太远,目测我可能会穿过它。

P62:一人独行没什么事情,常常就自己找点事,嗯,它看起来有点像龙卷风,但并不太强,我决定趁它消失前冲过去证实我的猜想。

P63:但它似乎也在不断移动中,我不知道能否能赶上它。

P64:有辆大巴穿越过来,就说明它很弱,道旁的牦牛也毫无惊慌之感。

P65:离它越来越近,就在前面不远了,远处的房舍也告诉我S217省道行程也将结束了。

P66:冲进去,对,你没看错,打在前档玻璃上的是雪花,不是雨珠。我的猜想只印证对了一半。

九、穿过理塘往西,重返G318国道


P67:结束S217省道,左转进入G318国道。

P68:G318国道纵贯理塘县城的东西街道,两旁整齐的楼房和路灯也颇有个性。

P69:理塘标志性的牌坊,穿过西城门,就算离开了理塘县城高城镇。

P70:出了理塘,往左,向西,阳光在云层间闪烁,有些刺眼,紫外线较强。

十、毛垭大草原


P71:出世界高城往西,公路沿弯曲的理塘河(无量河)河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的大草原蓦地展现在面前,毛垭大草原到了。

P72:G318上的骑行者。

        毛垭大草原属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里,一直延伸至海子山脚。据说,7月份是草原的黄金季节,走进草原,会被满目青青的草地吸引,被五彩野花所诱惑,发源于海子山的无量河从草原中部穿过 ,十数条大小支流在草原上流趟、注入干流,河两岸分布着无数沼泽湿地。

        到了夏季,数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地散步吃着青绿的草,丹顶鹤、水獭、羚羊、青羊、黄鸭、旱獭等野生动物混杂其中;清晨,牧民的炊烟袅袅直上与草地上升起的淡淡薄雾混在一起,尤如幻境。

        据说,夏日湛蓝的晴空下,牛羊成群,绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红,打个滚就是一身花香;据说,秋天晴空高远,云朵洁白,草木金黄;冬日则是白雪皑皑,原驰蜡像。季节的变化赋予大草原无边的神韵与风姿。

?P73:很佩服川藏线上骑行和徒步进藏的勇士。

P74:?G318两旁成群的牦牛

P75:毛垭大草原是高山围绕的一个山间盆地,四面高山环绕,高差都在1000米以上,只有东部由无量河切开一条河谷与外相连,在草原上南望可见海拔5838米的益母贡嘎雪山,山顶终年积雪、冰清玉洁,雪山之水,滋润着这片广阔的土地。

P76:草原依山而存,躺在沙鲁里山顶,她没有内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒的博大无垠,但与青山、雪峰、白云、蓝天亲近,脱俗而灵动,有一种立体多面的美, 草原上风云变幻无穷,置身其中,有一种说不尽的感慨。《中国地理》杂志曾将她评为中国最美的6大草原之一。

P77:毛垭大草原最美的季节是 6月-9月,那时草原鲜花盛开,阳光灿烂,非常漂亮。

P78:夏季的毛垭大草原是G318国道最美的路段之一,这些骑行或徒步的勇士也是沿途的美景之一。

P79:草原的尽头,G318国道翻越海子山系的一座雪山,在雪山的山巅还遇到一个孤独的骑行者,不得不佩服他们的毅力。

P80:翻越雪山,两边白雪皑皑,非常壮观!公路上没有积雪,不过有时会遇到暗冰,控制好车速即可,大部分路况都很好,完全无需准备雪地胎。

十一、G318的路标-- “措尼巴”(姊妹湖)


P81:沿着G318国道往西而行,翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口,拐个弯就能看到一幅令人窒息的美景。海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静,“姊妹湖”是第四纪冰川在青藏高原留下点又一道有关地球历史的深刻记忆。

        “姊妹湖”也叫“眼镜湖”、“姊妹海”,当地人叫作措尼巴。是川藏线上一颗耀眼的明珠,位于巴塘和理塘的中间,在繁忙国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的高原湖泊紧紧相依,静静地平躺在群山怀抱,像是两位美丽羞涩待嫁的少女,显得是如此圣洁,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。

        站在高处,远远望去,曾经荣登《中国国家地理》杂志封面的海子山姊妹湖,犹如仙女的两滴晶莹泪珠,洒落在雪峰环抱之中,纯净静谧,如神女般圣洁无暇,让人不由得感叹大自然的造化神奇。

        这种神圣的静美,让你记忆终生,尤其是当你驾车从雪山之巅转过弯来的那一瞬间,仿佛看到了天上瑶池。

        需要注意的是,海子山自然保护区所涵盖的区域是3287平方公里,我不知道姊妹湖是不是也涵盖在海子山自然保护区内(网上查不到),但应该都是属于海子山系地质风貌遗迹。海子山姊妹湖官方全称是“四川巴塘姊妹湖国家湿地公园”当地人称措尼巴,姊妹湖后面那座雪峰叫尼特岗日峰,姊妹湖附近有一座山也叫海子山(网上无任何资料介绍),位于理塘和巴塘之间;这和位于理塘和稻城之间的“稻城亚丁海子山地质公园”用乱石堆成的“海子山”相距180多公里,虽然都叫“海子山”,虽然都是古冰川活动的遗迹,但是一个在理塘西90公里,一个在理塘南90公里,经常有人(包括一些旅行社)混为一谈,容易引起混乱和误导。

P82:我的车后面就是姊妹海海子山观景平台,这是海子山姊妹湖观赏和摄影的最佳地点,不仅能观赏到姊妹湖的全貌,也能观赏到姊妹湖旁边的纯净田园风光,这里还可以看到海子山山系主峰-夏寨峰(海拔5833M),也称尼特岗日峰,不少游客都会在此停留。

P83:中国有很多姊妹湖,川藏线上的海子山和姊妹湖似乎并不算闻名,但它却不容错过。海子山垭口海拔4685米,从海拔标高牌往下走不远,就能看见了。

P84:临近湖边转弯处有一辆不知何时翻覆而废弃的油罐车,时刻警醒你注意安全。

P85:转过弯就能近距离看见姊妹湖连在一起,如同姊妹一样紧紧相连,安静地躺在海子山脚下,像是睡着的两位仙女。

P86:但是当你贴近了,反倒看不出姊妹湖的形状了。四月的姊妹湖,还完全是一个冰封的状态,湖面结了一层厚厚的冰。

P87:据说再过两个月,湖水碧绿,湖面如镜,雪山倒影在湖泊里面,甚是美丽,远远望去,如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲。

P88:远处姊妹湖后的那座雪山,就是海子山系主峰夏寨峰,因为它的美丽与独特曾作为封面图刊登在2006年10月《中国国家地理》封面上。

        我特地找到这个旧封面对比了一下,美景依旧,只是当年的318国道的路况比现在可真是差太多了,那时还是尘土飞扬的土路。

十二、你好,巴塘!


P89:其实姊妹湖已经属于巴塘县境了,告别姊妹湖,318国道转道偏南,路遇一头不肯让路的牦牛。

P90:川藏线上这样可以停车休息吃饭的川菜馆挺多,大多比较靠谱,好吃不贵。

P91:前方过隧道,远望前方的那荒坡似乎曾有过塌方,让人颇有些担忧。

P92:突然开始遇到堵车,堵车不奇怪,但川藏线上一堵车就让人一紧,因为在川藏线上突发的塌方、水毁道路很常见,你真不知道能堵多久,什么时候能通车,地图导航上也不会有任何提示,你只有耐心等。

P93:好不容易磨磨蹭蹭的过了隧道,又堵上了。

P94:一处小塌方,这还只能算是开胃小菜了。

P95:这辆卡车抛锚占了一半车道,可能这才是堵车的原因。

P96:下午17:43,路过开满鲜花的一处藏家小院。

补一张图,光线暗了点,车速稍快点手机对焦就比较困难,只做参考。

P97:晚上18:00抵达巴塘,找酒店折腾了一番,到19点终于安顿好车,趁天色不晚,赶紧逛一逛,顺便解决晚饭,这儿是巴塘的一处比较热闹的市民广场。

        巴塘县位于四川西部青藏高原东南缘,金沙江中游东岸的川、滇、藏三省(区)结合部。东与理塘、乡城两县接壤,南与得荣县毗邻,西以金沙江中心与西藏的贡觉、芒康县和云南的德钦县相望,北与白玉县相连。耕地面积只占全县总面积的0.6%。全县辖5个片区,19个乡镇,123个行政村(除三个牧业村外均属半农半牧村),总人口52196人,其中农业人口45102人,占86.4%。

        巴塘县地处横断山脉北端金沙江东岸河谷地带,横断山脉纵贯全境,其地形随金沙江走向由北向南倾斜,并呈现北高南低,东高西低之状。境内河流均属金沙江水系,金沙江由北向南贯穿县境西部。 

        巴塘气候和区位优势明显,位于金沙江干热河谷地带,属亚热带气候,具有海拔高(2300-4600米),纬度低(北纬30度),气温高(最高达38.5℃),日照充足(年平均日照时数达2450.6小时),昼夜温差大,有效积温高(10℃以上累计活动积温3100℃-4741℃,持续日数达190天-270天)、年降雨量为476毫米,无霜期平均为119天。地处高原腹地,生态环境良好,基本没有污染源,被称为甘孜州 “高原江南”、“水果之乡”。 

十三、挂满故事的青旅


P98:回到酒店,天色已暗,门前的马路正在翻修中,路况比较糟。

P99:酒店提供的停车场,其实就是简单找平的一块临时工地,巴塘县城平均海拔只有2500多,所以这儿比海拔4000多的理塘要热闹得多了。

P100:酒店前台基本上是无人值守,挺喜欢这样的操作。

P101:上楼的过道内有不少故事满满的照片

        我的房间在楼上,同房间的另外几位是一起徒步川藏线的90后小伙子,他们每个人都背着一个硕大的登山背包,少说也有三四十斤重,散发着一股怎么洗也洗不净的山野间的汗渍气息,背包下大都还挂着一双备用的看起来算比较干净的硕大厚重的徒步鞋。我在房间里上传数据的时候,就喜欢听他们讲述一路徒步和徒搭的酸甜苦辣,每个人都有一大箩筐的惊心动魄的故事,他们真的算得上是川藏线上的勇士。

?P102:一楼的大厅,这儿有好多书,自取,自助。如果你愿意,你可以随意窝在一个角落打发一整天的闲暇时光。

P103:地图,下面还有很多有意思的留言便笺,差不多每张便笺是都搁浅于此的一个故事。

        就到这里吧,不能再写了。从亚丁出发北上理塘再一路向西到巴塘,原本6个多小时的车程,由于我贪恋美色,走走停停,早上8:50出发,抵达巴塘并安顿下来又是华灯初上!尽管我删了又剪,一不小心又整理出来这么多的图片,有点耗费用手机看此贴的流量,真是不好意思。

        最美的风景永远在路上!在巴塘遇到徒步的小伙子们的故事也讲不完,只可惜他们都不怎么喜欢写游记发朋友圈,后来只留了一个他们一起徒步的另一位“女汉子”(其实是个美少女)的微信号给我。图片发不完,故事讲不尽,都要等喜欢听故事的你拿酒来换,哈哈!

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  • 自驾游
最后编辑于2019-10-09 17:39:57
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