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写在前面
各位朋友们~大家好,我是大木头——18款唐DM车主,也是准唐DM-P车主(已定于8月29日提车),目前我的18款唐DM已经行驶了14.5万公里,纯电行驶了8.1万公里,平时爱好自驾,常一人一唐穿梭在秦岭中
今天我要分享的是我2021年国庆和家人自驾商洛山阳县漫川关古镇和湖北省十堰市郧西县上津古城的三天两晚的自驾经历,这篇帖子希望能帮助在大家在即将到来的中秋小长假和国庆小长假找到适合的出游目的地,如果您对这个地方不感兴趣,也可以直接拉到帖子的结尾,看下我这两年的一些陕西秦岭周边的其他自驾出游路书
实用信息
首先还是把这次的简要路书放在最前面,仅供各位车友参考:
交通建议:漫川关古镇距离西安大概250公里左右,大概需要4-5小时左右,有两条线路可以选择
1,去程:G70福银高速→蓝田→商洛→G242到达漫川关古镇→上津古城
2,上津古城→漫川关→镇安→柞水→G65包茂高速→西安
大家可边走边玩,一路沿途景点非常多,可以选择性游览~另外古城游览时间预留两个小时足够
住宿建议:古城住宿比较多,且平日游客非常少,大家可提前在网上预定,费用大概100-300左右,住宿条件还行(这边物价较低,国庆期间不是很贵)
费用:
过路费大概90元左右,来回算600公里(300元油费),古城不收门票,吃喝人均100左右,住宿600左右(4人两晚) 总花费不超过1100元
注意事项:
漫川古镇距离上津古城大概20公里左右,需要走大概一小时,这里因为要穿越省界,陕西路段的省道路还可以,但是到了湖北境内,由于正在修路,有几公里的山路特别难走,而且九十月是雨季,山路依山傍水,会有滑坡和落石的风险,我这一路自驾遇到好几次的路面被冲塌,建议大家尽量避开雨天出行,而且山路没有路灯,坑洼路面较多,一定要避免夜晚出行~
天子渡口,上津古城
眼前的这条河叫金钱河,原名为甲河,是汉水的支流,源出陕西柞水,经柞水和山阳后进入湖北郧西,在夹河镇汇入汉水,全长近250公里,顺着金钱河行驶大概40分钟左右,就到了上津古城
在门口先和我的大白唐拍张照,话说上津古城是我国仅存的4座县级古城之一,所以一到这里就感觉到了历史的厚重感~看看贾先生提的字,他的女儿贾浅浅最近可是上了热搜~
从城门是新盖的商业街,一派繁荣的景象,沿着城门一直往前直行大概2公里,就到了上津古城
首先看一下上津古城的简介,它始建于明朝洪武元年(1368年,朱元璋时期),正德年间复修至嘉靖三年(1524年)的秋天告成(感兴趣的朋友们可以看看《大明王朝》),清顺治七年再次进行休整,历为交通、政治、文化、商贸、军事之要地,是目前湖北省唯一保存较完整的县级古城,1993年衩省政府确定为重点文物保护单位。古城系不规则长方形,东西长千余米,南北宽306米,城墙周长1236米,墙体上窄下宽成梯形,平均高6.8米,呈梯形,为青砖砌成,设5个城门,高3米余,门内右侧有蹬道至城楼。城外有护城河,宽35米,深6米,街道正中以青石板铺面,旁为卵石馒路,街檐设下水道。房屋建筑多为砖木结构,隆脊吻檐,雕梁画栋,一进多重,非常具有明清的建筑特点
明清古建筑群主要位于古城内和古城北门外,以明清古街、两旁古建筑为主体,明清四合院建筑为辅,构成了一个规模宏大,保存完好的明清建筑群落。古街总长约1.5公里,青石街道宽3米,两旁建筑青砖黑瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,古朴雄浑,左右对称,高低和谐,错落有致。单个四合院一进数重,内置天井,围以小屋,雕窗临井,古色古香,风格独特,一般三四户一院,两三院一族,邻里相处,亲如一家,温馨和谐,有“千里胡洞娃,院子三四家”的美称
“上津”地名历史悠久,最早见于郦道元《水经注》中“丰乡水西南合关衬水而南入上津”,民间传为“圣上渡口”和“最上的渡口”之意。水路运输十分便利,南通楚,北通秦,是武汉至西安的交通要道,南方商队至此要弃舟登陆,北方马队到这儿要乘船东进,因此古时此处舟揖云集,商队如潮,十分繁荣。
藏在古城里“小长安”
那么为什么上津古城叫"天子渡口"呢,查了百度,是这样解释的"上"乃天子,"津"为渡口,上津即为"天子渡口"。上津古城自诞生起就一直伴随这块特殊地理位置,融进独特的酸甜苦辣,荣辱与沧桑。到了以后,我媳妇就直奔一个网红的客栈了,趁着她不在,刚好我一个人在古城里可以尽情的逛逛,下面是客栈的照片
进入城中,破败和零乱叫人意外:一些年代久远的土墙瓦屋构成了一条曲曲折折的小巷,小巷两侧杂草丛生;房屋与房屋之间,一处处废墟如同久不愈合的伤口。废墟里,要么同样杂草丛生,要么开垦成菜地,南瓜、茄子、玉米在烈日下无精打采。穿过小巷,便进入古城主街。土墙瓦屋少了,砖混建筑多了
历史的沧桑
登上城墙,眼前的景象变得开阔,也比穿行在倾颓的小巷中多了些许生机:放眼望去,东边是起伏的群山,西边是蜿蜒的金钱河,上津古城正好扼守于山与水之间。古城里,两排青瓦房屋构成南北向街道,一些高大的树木,从青瓦的四合院里探出头来,枝叶高过城墙,投下一些零乱的阴影
从城墙下来,在一家小院门前,我和一个老人攀谈了一阵。老人是土生土长的上津人。他说,在他青年时,上津还是水陆大码头。每天晚上,无数船只停靠在码头边,大量货物在这里下船,再由马帮驮往陕西,非常的不易
走在古镇中,恍惚间竟然不知自己身处何地。古老甚至破旧的城墙,斑驳的建筑,无不是历史的痕迹。在古城明清街上,当年的"上关县人民政府"旧址依然完好地保存着,大砍刀、煤油灯、发黄的文件袋,向人们述说着烽火岁月。大家可以看下图,明城墙与建国初期的标语相互辉映,看到楼上的文字了吗“发展经济,保障供给”应该是上世纪五十年代的,再看下下面这个标语“人民奔小康,身体要健康”,我觉得这种原汁原味的建筑是最值得观看的,不仅有历史的沧桑感,也更有时代的烙印
结语
上津古城已经走过了它的光辉岁月。与古城一街之隔的镇子大兴土木,焊光闪烁,尘土飞扬,不少仿古建筑初露端倪。是的,在真资格古城的注目下,一座现代“古城”正在急不可待地被制造,被催生,好了,这期自驾漫川古镇和上津古城的游记到这里就结束了,感谢您的阅读~下面的链接是我这两年的一些陕西秦岭周边的其他自驾出游路书,如果感兴趣您也不妨看看~感谢您的阅读