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【全民用车记】我的移动小座驾,你是如此的优秀
1 21 发布于 2021-09-04 22:27:53 只看楼主 热门标准
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在这个纷纷扰扰的时代里,生活摆脱不了工作,挣钱养家是每个人的职责,尤其是男人,毕业也有两年了,在工作单位也没有什么起色,每天都是浑浑噩噩,日子过了早就没有了毕业那会的奋斗激情,好像自己干点啥,现在每天步入单位已经有了抵触心里。在家和爸妈聊天中透露了一下想辞职的想法,但是又不知道做什么,好生尴尬。
每个家人的心里都希望自己的孩子生活开心一点,随着自己的意愿生活。自由自在的,还能想干就干,不想干就休息。突然哥们的一句话让我灵机大开,我何不自己开车拉滴滴啊,什么样的车子都行,开什么车走什么样的单子,每天也自在。有了这想法以后我就跟家里人商量了一下,却没有想到爸妈都没有反对,竟然还很支持,说这样也是挺方便自己方便他们的,有什么事自己开车办的更利落。我后来想了想,为我自己的优秀想法点赞了。然后就开始了我选车路程,有了爸妈的支持,感觉买个车子也可以稍微档次好点的,毕竟这以后是自己挣钱的家伙式嘛。

XT4对于它在空间方面的表现,我还是挺满意的,尤其是我坐在驾驶位,能够让我坐的很舒坦,开车时视野也比较开阔,而且车内小储物格也比较多。

XT4不管是车子前脸还是后尾,都拥有满满的时尚气息,毕竟设计感十足。每天开着高颜值的它出门儿,我自己的心情也会变好。



每次就算车内坐满人,对于它的动力而言也没有什么影响,起步提速都很迅速,对于我这种暴脾气而言,也是蛮照顾的。

前言


今夜我只有美丽的戈壁,星空

今夜我不关心人类, 我只想你

久久之前,读到这首海子的诗,我勾勒了一副戈壁和夜星交汇的寂静之夜

脑海里容不下太多情绪,唯一会浮现的,只有你....

碎碎念


今夜我只有美丽的戈壁,星空 今夜我不关心人类, 我只想你 久久之前,读到这首海子的诗,我勾勒了一副戈壁和夜星交汇的寂静之夜 脑海里容不下太多情绪,唯一会浮现的,只有你......

德令哈,在蒙古语,意为"金色的世界"。 隐藏在黄沙深处处的柴达木盆地,辽阔的草原里孕育了这座孤寂的城市。时光匆匆如白驹过隙,幸得一诗,令无数人带着想象中的雨水和感叹来到德令哈,听到它的声音,抚摸它的新颜。 早早想要去青海看看海子心中的戈壁和星空,还有诗篇里“雨水中一座荒凉的城”,探秘神奇的柴达木盆地。


这里有油画般的草地和高山, 羊群和马在广袤的天地间自由奔走。


还有蜿蜒的河流在这块神奇的地方因季节而变色 美轮美奂,像是巨蟒翻动它的鳞片。

还有“一生一定要来一次”的纯净盐湖,媲美茶卡的天空之境。 关于作者 我是来自 湖南 辣妹子yumi,典型射手座!爱生活爱旅行爱摄影,已走过大大小小80多座城市,旅行即***亦是我的解药,希望你会喜欢我的分享,同时也欢迎你来和我交流哦~


到达德令哈主要是两种交通方式,一种是火车,另一种是自驾 先说火车: 青藏铁路从德令哈境内的南部通过,火车站有开往成都、重庆、西宁、兰州和拉萨的火车,但因为德令哈是小站,一般情况只有K9803和7581两班火车可以买到座票和卧铺票。其中K9803是快速列车,早上6:15经过德令哈,早上9:40到达格尔木;7581次是普通列车,下午16:27经过德令哈,晚上 20:22到达格尔木。 德令哈火车站位于城区的南部,从市区到火车站十分便捷,打车一般起步费5元就够了。 还有自驾: 公路 德令哈市东与省会西宁市、西与格尔木市由铁路和公路两条运输线路连结,南与都兰县、北与甘肃敦煌市,西北与大柴旦镇公路连接,形成了青海至西藏、新疆、河西走廊交通网络上一个交通枢纽。青新公路从德令哈境内的南部通过,又有省级德都公路把青新公路和遥遥相对的青藏公路联结起来。公路交通十分便捷。 德令哈长途汽车站位于人民路民族饭店附近,地址是青新西路10号,市内出租车起步费5元可到。汽车站有开往西宁、格尔木、敦煌等地的班车。此外,还有通往海西州内各县的班车,如乌兰县、天峻县、都兰县等。 德令哈-甘肃敦煌:每天上午8点有一班车,全程

Day1长沙到西宁,入住梵木陋室民宿


第一天入住的是西宁梵木陋室民宿。算得上是西宁首家真正意义上的高端民宿,距离机场20公里,距离火车站6公里,部分房型提供免费接机服务,房间各种娱乐设施俱全,室外花园有500多平米,风景怡人,也很适合拍照。




房间干净简单又舒适,多采用原木和绿色的大理石,与青海自然景观呼应起来。

明亮的大窗,从外面的树梢中撒进了一片金晃晃的光。葱郁的绿植,在窗外招摇着...(忽略强行抢戏的jio)


Day2西宁---德令哈(参观天文博物馆和海子博物馆,游


早上5点我们就起来了, 心心念念想要去看看海子, 怀着一种莫名的憧憬在早晨醒过来, 匆匆忙忙地准备出发了。

第一站是德令哈天文科普馆 门票:免费

德令哈天文科普馆是继北京天文馆后全国第二座以天文为主题的独立科普展示馆,于2015年元月落成,展厅一共有三层,想要逛完要花上不少时间,一共有28个互动展项,通过展品展示、科普教育、人机互动等方式,借助声、光、电等高科技现代化手段向参观者宣传天文、航天及地震有关知识。如果有带小孩一起过来游玩,这将是个不错的科普地儿~




看看我们美丽的蓝色星球,在宇宙中如此神奇而璀璨。


参观完毕后我们继续启程,接下来的一站,是海子诗歌陈列馆 “海子一首诗,崛起了一座城”,这是许多人对海子及德令哈这座城的看法。


海子诗歌陈列馆位于德令哈市巴音河畔,据司机师傅说馆内海子遗物、海子故居、海子生活照及海子纪念活动的展板整齐有序地摆放着,海子的诗集《姐姐,今夜我在德令哈》、《面朝大海春暖花开》等也在醒目位置陈列。


陈列室是个不大的小房子,里面摆设很雅致,时常有海子的fans会过来聚集,读一首诗,念一段情,思一个人。

海子,把他的生命终结在他满25周岁的第三天,他的诗歌却在他离世20多年,直至今后,依旧放射着光芒。我怀念他,我更读到他“面朝大海,春暖花开“的向往,德令哈的秋日里深思生活的美好!感悟生命的可贵! 告别海子,我们继续上路。



驶出市区,一路上路况不是很好,路上植被以小灌丛为主。而且中途并没有可以使用的公厕,只有些许户外厕所,建议大家在市区先行“方便”。颠簸了两个小时后,我们到了金子海,看到了这个草原,芦苇,蒙古包,沙漠,羊群并存的地方......







Day3烤全羊,BBQ,牧羊女在都兰牧场


现在出现的绿色都来源于苔藓植物,下了高速之后,便这点儿绿色也消失了,只剩下枯黄的野草。

司机大哥教了我们一些高海拔地区长时间搭车的小tips,在行车途中要留开一点窗户透气,不然容易缺氧。






再来一张背影,是不是不再像游客而像是“人景合一"的本地姑娘? 建议大家如果出行方便的话,也可以尽量带上和风景相宜的服装,不仅拍照会更和谐,而且在荒原上来一场cosplay也会为旅途增添更多乐趣。

这种我叫不出名字的植物很扎人,拍照一时爽,事后超酸爽。 开始我还以为被什么虫子咬了,仔细瞧着才醒悟原来是草的问题。拍完照后站起来发现裙子和裤子都被这种植物扎了进去,像一根根针似得刺破了皮肤,令我瘙痒难安,害怕我本来就很敏感的肌肤因为刺激而过敏,一问大伙儿原来都被扎了,虽然是小刺但挂在衣服上特别难拔下来,让我想起小时候在老家和小伙伴们胡闹时经常拿来当“子弹”攻击对方的苍耳草,但显然眼前的家伙势力更大,攻击性更强,我内心叫苦连天,赶紧巴巴的去求助唯一的本地人司机大哥。 司机大哥介绍说,扎我的小刺是无毒的,是这种植物的种子,通过种子上的尖刺挂上路过动物的皮毛,然后利用动物的活动把种子传播到更远的地方。大家如果也是秋季来玩就一定要注意远离这种植物,不要学我们,着了它的道了。 虽然有这么个小插曲,但我们的好心情似乎并没有受到影响。


虽然有这么个小插曲,但我们的好心情似乎并没有受到影响。 放上一张朋友的丽影,橙色的裙子给荒芜的世界增添了一抹亮色。

玩够了之后又上车继续前往都兰牧场, 上路后进入了无人区,信号也没了,完完全全与外面的世界断联,也让我彻彻底底沉浸在当下的世界里。

这下没有了手机的妨碍,我们开始天南地北的聊天(yumi在此提醒各位在高原最好带个保温杯,这样可以没事喝点热水,补充水分)大家都睡意全无,一起分享趣事,然后一起欢笑。司机大哥加入不了我们的谈话,于是放了一首周杰伦的《等你下课》,然后气氛整个high起来,窗外是广袤的天地,车内是我们一路高歌,把周董的歌全唱了一遍。年轻的心永远青春,永远热泪盈眶~ 最后yumi因太高兴,太幸福,太兴奋了流出了鼻血(其实是空气太干燥),退出了歌王争霸赛!

刚好,前方到达了我们吃午饭的目的地了,我们提前好几天就订好了餐,想要试试这正宗的烤全羊。 可是一到地方就傻了,我们定的小羊还在咩咩叫,活的? 原来是因为没有信号,度假村这边联系不上我们,不知道我们什么时候才到,迟迟没有动手宰羊。 已经饿的饥肠辘辘的一行人真是非常绝望了,我忍着肚子咕咕叫,本着“来都来了”的旅行操守,跑到旁边的蒙古包照相去了。

这两个包房显然没有另外的几个精致,开始大家以为是厕所,结果是杂物间。这边条件比较艰苦,如果想要“方便”的话只能在室外自己找个草垛解决了。 在外面瞎逛了一圈之后我实在是饿得不行了,但是离吃上烤全羊还需要很长一段时间,宰杀烹饪都很耗时,更不要说在海拔4000米左右的地方,沸点低,食物更是难熟。这时候同行的“神队友”小布贡献出了珍藏的午餐肉罐头,大家都围过来切肉煎肉,不亦乐乎。




热气腾腾的肉片真是抚平一切不开心的良药,三五片下肚之后,朴实的牧民们端来了酸奶给我们搭配着吃。但是这原生态的酸奶实在太过腥香,尽管盛情难却,但我还是难以下咽。喜欢原汁原味的朋友们倒是可以来试试。

再等了两个多小时,我们的烤羊肉终于上桌啦,看起来是不是特别诱人? 看来好东西还是经得起等待的。 新鲜的羊肉用木头穿起放在火上炙烤,撒上最简单也是最绝配的香料孜然, 鲜美的肉香混入孜然的特殊香气,再夹杂木头燃烧的烟火气,羊肉入口让大家连竖拇指,感叹“好吃”



我们想把辛苦了一早上的牧民们叫过来一起吃,但是淳朴的他们不愿意一起入席,连连推辞, 只得我们使劲多吃点了,最后一个个吃得肚子滚圆,上车便昏昏睡去。



看到这个垭口,就知道我们已经到了今天海拔的最高点了,大概是4700米。垭口是高原上常见的一个词,《辞海》里说垭就是“两座山之间的地方”。所以垭口就是山与山的连接点,翻过了垭口就到了另外一座山了。


这些垭口既是行路的天险,也是高原上的风景如画的任意门。翻过一个个的垭口,就好像从画册的这一页翻到下一页,风格迥异,变化万千。 所以需要多拍点照。

天特别蓝,风没有来时那么大了,给这片地方带来了奇妙的静谧感,好像千万年就这样矗立着,亘古不变,时间也为他们停驻,人类的渺小,万物的演变都与这块世界无关。稍稍走神了一会儿,司机催我们上车继续返程了。 路过一片草皮的时候,我远远的就瞧见了羊群和两匹骏马,

终于要我“出马”来“放羊”啦? 我给司机使了个眼色,他立马会意把车靠在了路边。 本地的牧民带着羊群出来吃草,我们觉得是风景的地方,恰恰是他们日常的生活。当我提出想要和马拍个照片的时候,司机帮我过去沟通,直接就被拒绝了。虽然内心有点难受,但想想马儿是他们的伙伴,并不是景区里供人观赏拍照的赚钱工具,反而释然了。


终于要我“出马”来“放羊”啦? 我给司机使了个眼色,他立马会意把车靠在了路边。 本地的牧民带着羊群出来吃草,我们觉得是风景的地方,恰恰是他们日常的生活。当我提出想要和马拍个照片的时候,司机帮我过去沟通,直接就被拒绝了。虽然内心有点难受,但想想马儿是他们的伙伴,并不是景区里供人观赏拍照的赚钱工具,反而释然了。


一人一马,好像已经可以开始浪迹天涯。 再往前走有一滩湖水,是羊儿马儿喝水的地方,澄净的水倒映出尽情挥洒它如少女一般纯粹的容颜的天空。司机小哥说:“拍个倒影吧,这里的风光很好,水很清澈,像镜子。” 我诧异于小哥发现美的眼光,鸡腿麻烦再加一个!





往车边走的路上遇见了人高的农作物,我叫不上名字,小哥说的藏名我也听不懂,红彤彤的一片生长得非常浓密。植物丛的间隙还生长着蒲公英和野麦,行走在其中仿佛穿行在一条红色的隧道中,而这条隧道纯粹是由果实和叶组成的。


我很喜欢这个绯红又温柔的小世界。 荒原高山万物蛮横生长,阳光明媚真是美梦般的人世。


短暂失神,朋友拉拉我的衣袖,提醒我天还没黑,先别做梦。 于是byebye了马儿,姑娘又要继续出发啦~


上车后司机小哥就一直说要带我们去一个地方,非常非常非常美。普通话不算特别好的他连用了三个非常,这就很让我们好奇了,到底是什么地方让小哥这么大肆夸奖呢? 不久,我们看到了一条蜿蜒的红色河流。

云的影子给她罩上了乌纱,数千万的生灵在云脚下缓缓地荡漾,从眼前漂过,又流向远方...... 时间已经接近晚上7点半,天空还是亮亮的,但是巨大的日轮即将沉没在地平线下,最后的光把天空中的云染成火焰,我们终于结束了一天的行程踏上了回酒店的路。 今晚住的酒店叫漠上星空,听名字就觉得很向往,但是酒店并不是在荒漠里,而是在德令哈市柴达木东路。 这个名字很唯美的酒店,房间非常温馨。




太幸福了!葡萄,黄桃,香蕉都非常新鲜,特别是葡萄,非常甜,汁多核少,一颗颗非常饱满(我已经偷吃了俩)。当然还有本地特产黑枸杞,可以干吃也可以泡水,清肝润喉。酸奶是非常原生态的味道,所以贴心的放了糖在旁边,吃不惯的可以适量添加。

温暖舒适的空间里还有一株绿植悄然入镜,给干燥的“漠上”夜晚,增添了一丝生机。

Day4到大柴旦湖去看“翡翠火锅”


连着奔波了两天,看了很多预料之中和没预料到的风景。 今天的目的地很简单,早饭后我们直奔大柴旦湖(翡翠湖) 路边开始有了高树,心情也是美美哒。





拍照成了每日下车休息的必修功课,活动筋骨,发现美,真好。

除了把热yumi变成冷yumi之外,其余都美得刚刚好。哈哈,上车就赶紧披上了我的羽绒大衣。 过了大柴旦镇到大柴旦湖就只有5-6公里了,大柴旦湖又称翡翠湖,还没有被开发成景区,所以过去的路面不好走,都是坑坑洼洼的土路石子路,开车用了半个小时才到达。 没有门票,没有停车费,却有工作人员指挥停车,非常人性化。





我和朋友打趣说,你看这里像不像重庆红油火锅? 朋友回我,那这个的绿色湖就是德庄的“青一色”锅底,浓绿相宜,值得回味。







岸边盐粒粗糙十分扎脚,天气暖和的时候,在水中行走应该比较舒适。



总之翡翠湖非常值得一看,个人感觉比茶卡盐湖更美,也希望游客们都好好保护它,随手带走垃圾和废物,环保靠大家。 下午四点多我们启程返回格尔木,遇到一片金灿灿的麦地,经过农民伯伯的允许,我们小心翼翼地扎进去拍了一些照片。






风吹麦浪~~~



最后农民伯伯还把我们邀请到家里啦,一大堆人“登堂入室”,全被院子里晒的新鲜枸杞吸引了。

真是美好的季节,夕阳下拥有丰收的喜悦。 太阳下山,我们也拖着累了一天的身躯缓缓归“酒店”。

Day5荒原翡翠---水上雅丹


行程到了第五天真的是感觉很疲惫,身体和心灵双重压抑着, 今天的路程有点远,忍着高反带来的隐隐恶心感上了车,车在公路上飞驰,车窗外是连绵不绝的黄色

长时间的驾驶对驾驶员和乘客的血液循环和心理能力都是绝对的考验... ... 我望向前方,道路起伏着向前延伸,延伸直到天的尽头,道路两旁只有荒漠与雅丹,一小时如此、三小时如此、六小时还是如此... ...

司机怕我们腿会浮肿,于是每隔三小时就让我们下车休息一会儿。 今天天气不算很晴朗,虽然天很蓝,但是云层很多也很厚,下车有点冷,于是又戴上了毛线帽。


Hey,就这样看着你看着你,目不转睛~ eyes on me,please. 耍帅完毕继续上路,放飞自我后,心情终于有所好转,开始期待下一程的风景。



路过一程又一程的荒漠, 发现路面骤地一下缩紧了,路况也没有之前好, 湛蓝色的路绵延出去像一道裂痕将大底斩开。 一时兴起想要停下来用无人机拍拍来看。

“真的太美了,天呐,你们看!” 忍不住发出连连赞叹声,把朋友们都吸引了过来 马路像是一条蓝色的缎带,丝滑拂过黄土的面庞 又像是广袤荒漠的蓝色血管,清莹,流畅。



看着她奔着向前,逐渐消失在天际,好像连接着沙海与云海,成了世界的一个缺口,谁也不知道会通向哪里。 大家都下车修整了过后继续往前,今天我们的重头戏,是水上雅丹 到了景区附近看到旁边有一些颇有特色的集装箱酒店,景区需要买门票,进去之后再行驶3公里的路程就到了有水上魔鬼城之称的水上雅丹了。

这里作为世界上唯一一处水上丹霞地貌,若不是我们亲眼所见,真的很难想象 一个荒无人烟的地方,一望全是满天黄沙的荒漠里 藏着一片如翡翠一样碧绿的水域。



这一抹绿,绿到了眼睛里,绿到了心里, 化不开的浓烈,在水底里重叠,透过光,展现出她的澄净与涵养, 水面上波光粼粼,太阳在这里也显得特别大方,把点点碎金点缀在湖上。



一直拍拍拍个不停的我,忍不住要和大家多分享几张

是不是美得像画册一样? 看到如此美景,我便有点按耐不住性子了,一心想要来个近距离的接触。 在我心心念念想要跑到湖边的时候,悲剧已经开始要上演了......

丹霞地貌这些看起来很结实的土壤,其实是有些松软的,一踩一陷让我有点害怕 但是看到大家都在岸边嬉戏拍照,我也想过去凑个热闹,于是背着我的小书包先合影一张。







最后在路标处打卡,证明到此一游。

写在最后


五天六夜的青海海西州行程结束了,看过海子的惆怅,也路过灿烂的金子海,在都兰牧场牵过马,也被翡翠湖的澄净震撼,对水上魔鬼城连连赞叹,也为路边的野花杂树驻足。 广袤的柴达木盆地缓缓在我们面前揭开面纱,我看到一个个神奇的,五光十色的鲜活的风景。最后留在我的记忆里被永远珍藏,不是虚无缥缈的梦,而是用手捧起过湖里盐块的粗糙,呼吸里带着荒漠独有的干燥,还有低头任我抚摸的马儿粗重的鼻息。 “活着”就是要不断奔跑,跑到很远的地方去看尽可能广大的世界,柴达木,德令哈,翡翠湖...在这里等你。 THE END

  • 摄影
最后编辑于2021-09-27 20:54:57
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