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对于乐于自驾的人来说,川西绝对是一个翻不过去的坎。连绵的雪山、如茵的草原、静谧的湖泊、湛蓝的天空、冷峻的峰群、神秘的藏文化……都是旅途中让人着迷的元素,不必流连于九寨的山水,因为路旁可能就有相同斑斓的色彩;不必惦念亚丁的圣洁,因为途中不会缺少沉醉的风景。当然,去过的可以这么说,没去过的还是很值得一看,一定要看看 ,毕竟是实至名归的人间绝色。
原本设定的路线是宜宾—雅安—康定—新都桥—炉霍—色达—马尔康—四姑娘山—成都—宜宾的环线,因为8月下旬汶川的泥石流灾害,多人伤亡 、道路阻绝,最终选择了从色达—甘孜—德格—炉霍—康定原路返回的线路,虽然是重复,但是318、317国道的美景不会让人觉得单调,反倒是不同时间路过相同的地方,又是一番景象,甚合我意。全程2400公里,六天时间,还能坚持下来,也不知这种劲头还能持续多少年。
闺女是我强拉着去的,没有高反,有些晕车,因为国道的弯道确实大,各种大货车队也很难超车,深一脚浅一脚的油门太多了。幸好丫头没什么怨言,毕竟是小棉袄吧。
话不多说,慢慢上图。
多次路过康定,这次算是住下了。位于山谷中的“溜溜城”并不大,溜溜和跑马没关系,来自“一溜发丝”“一溜布条”的溜,形容狭长、细长,地势使然也,小城干净整洁,据说上游的新城建设如火如荼,希望越来越好吧,进出城均有点小堵,幸好是单行道。旺季期间,康定的住宿都不便宜,三四百的宾馆条件很是一般,幸好卫生是得到了保障的。
康巴第一关,哲多山。众人都在石碑前留影,我实在是不想去凑热闹,找人少的地方随便看看吧。康定到哲多山口虽不足40公里,但海拔从2500到4300,加之车队巨多,跑起来很辛苦,一路走走停停,用了两个小时,蹬得腿软……
一路走走停停,玩玩拍拍,抵达色达县城已是下午6点多,色达面积达到了9000多平方公里,总人口不到10万,真正的地广人稀,县城海拔在3900米左右,满城都在修建中,规模并不大,格萨尔文化陈列馆也闭馆中,县城没有什么看头,旁边的金马草原可以走一走,早间的温度只有8、9度,也享受一盘难得的清凉。牦牛肉汤和烤牛肉很不错,建议多吃。
玉隆拉措,一颗高原明珠慢慢浮现在眼前……她还有一个名字叫新路海,是当年修建317国道的解放军们取的,海拔4040米,是甘孜最大的冰啧湖。传说藏王格萨尔南征北战时,途经玉隆拉措,这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆,她痴立湖畔,久久不肯离去。尔后珠姆被霍尔王抢去,一天,珠姆孤身一人来到了玉隆拉措,再度寻觅,却不见格萨尔,她对着湖面深情地呼唤:‘玉隆、玉隆’,意思是无论她走到哪里,她的心都留在了这里,为格萨尔守候。湖面上无言的波纹成了伤心的碧色,荡漾着深愁,珠姆思念的泪水流进了湖心,随即蓝色的湖水改变了颜色。
8月底,玉隆拉措旁已经是游客寥寥,择一处湖边感受微风吹拂、艳阳遍身,抬眼是雪山屹立、群峰差互,湖水并不是想象中的湛蓝,而是浑黄中略带翠绿,没有青海湖、泸沽湖那种纯粹,但安静得像世外桃源。这时,什么也不用想,静静呆在湖边,或坐或走,一家人就在这4000多米高的湖边小憩了一个多小时,舒服。
夏末秋初,草原少了几分花色,麦田多了几点金黄,无论你去与不去,雪山静静矗立,无言的巍峨;无论你喜不喜欢,湖泊清波荡漾,冷艳地沉寂。
川西走得多了,其实更愿意留下来慢慢游历,深入行走。然而工作、家庭、社会等等给予我们的压力,让我们没有更多的时间去领略、去体味,也许当有一天我们尽洗铅华、身心空闲的时候,已无力再手握方向、登上山巅,去观赏那一抹天边的云彩。但眼前吸引我们前往的风景,毕竟是真实地镌刻在心中,以后我会如何?风景又将如何?十年之后,我会否再次攀越?千百年后,她是否依然等我膜拜?不得而知。但现在,这方风景长留,足矣。