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F30/F35的刹车助力器(大力鼓)、刹车总泵的一些总结与个人猜想
1 11 发布于 江苏 2023-09-21 17:25:25 只看楼主 热门标准
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本文写的比较匆忙,仅代表个人浅显的感受,非全正确的理论知识,排版也比较凌乱,请大家多多包涵。
本人未推荐大家任何改装方案,因为我还没有实操,停留在键盘侠阶段(轮毂、避震、涡轮管倒是改完了
钢印数字我理解为规格型号,非产品序列号,非OE号

一、各个型号的总结


1、重点说明下:进口的4系,我遇到的425i,原厂也是BOSCH的大力鼓和泵;感觉Ate的只有华晨的在用。欢迎4系的朋友们补充一下。
2、MP低配版(340)(暂且这么叫吧),MP(370/380),MPower(370/380)的4活塞卡钳,不通用,形状有细微差别,活塞直径是一样的,前总面积50.24cm²
3、G底盘的M3,M4,总泵钢印也是799808,但是和F底盘的有区别,不通用
4、总泵是分左右舵的
5、Ate也有平头的总泵,5系在用,具体参数未知
6、碳陶的没研究,因为买不起,哈哈哈

此图即为Ate(大陆旗下)的产品,尖头泵,鼓上有方形凹槽

M的大力鼓,细看钢印:795809(面向驾驶员),BOSCH提供,侧面比较光滑,大多数有TR488,PL623,R:5.5字样

细看左图的钢印:795813(面向车头)(论坛借的图)

702620,702618细节展示,平头,上面有二维码,如果有对此比较了解的大哥欢迎补充

M3,M4的(F底盘),799808,外观最大的区别就是4个分支,但是只有两个可以接管子,全新的价格要高一点,拆车件价格我不清楚。有的商家会明确告诉你区别,有的商家会。。。,在此不讨论,感谢。
我看有的网友说F30改M3的,管路需要调整,油液传感器不一样,会跳故障码,钱多活好的,改过的前辈,欢迎积极给予解答。

二、实际驾驶的一些感受


弹脚力度简单理解成虚不虚的感受即可,仅代表个人感受。下文对比的3辆车,335GT(14年车)我反复驾驶过,335Li本人车,425i Coupe只开了一下。
两辆335,刹车片磨损程度差不多,GT的原厂规格防爆胎,225/45/19;255/40/19;Li的PS4S,前235/40/19,后265/35/19
1、335GT的总泵是702618,我的是Ate的(万恶的HC简配),感觉前段虚位比我少,力度来的比我的快,达到力度最大点前的相同行程,力度也比我大。但是最大力度没啥区别,再往下踩弹脚力度都有一次爬升(非ABS触发)
2、实际感受就是335GT的更灵敏,我的有力度后更线性,对方更喜欢我的车,我更喜欢对方的车,哈哈哈,不知道是不是因为我这个有PS4S加成
3、不满意的地方:两车高速激烈驾驶,都刹不住,非常非常没信心的刹不住,这也是我最近研究刹车的原因之一吧。感觉原厂的标定,这两辆车的定位都是温柔舒适的开,后面在《要不要改刹车》的篇幅展开细说。
4、425i,改了原厂MP的盘子,拆车的M3前4后2卡钳,加了桥码,反而是前段最虚的,比原厂都虚,不知道是不是没磨合的原因,正在排查中。

三、我们到底要不要改刹车/为了什么改刹车?(仅个人感悟)


1、对于普通玩家,90%的人为了外观,10%的人为了性能,对于我而言,可能80%是为了外观,20%是为了性能(哈哈哈哈,安慰麻痹自己的钱包而已)
2、对于一些原厂刹车设计的个人理解:从普通车型→MP→MPower,普通车型更多的是为了面向广大的用户群里,包含一些新手,再结合成本原因,必然不会设计的过于激进和灵敏,你说他马马虎虎够用也行吧,有些人甚至觉得不够用,那自己花钱升级呗,原厂升级方案都有的,你花钱他挣钱

3、图一的工况,同一辆车,相同轮胎,你减速的越温柔,改刹车的性能差距体感就会越弱,可能只对脚感有帮助吧
     图二的工况对于某些人出现的比较少,甚至不理解,但是不代表不存在,懂的自然懂。 
     图二的a2取决于车的动力的大小(你给三大妈上6活塞的话,某个部位多少有点不正常吧),踩踏油门踏板的快慢。你开车越激烈,对刹车的要求就会越高,开过的自然懂。

4、到底要不要改刹车,完全取决于你的个人爱好和驾驶习惯,有些人预见性驾驶,提前带点刹车减速,开车又温柔,对刹车外观也没要求,那就不改呗。有些人为了帅的,为了性能的,都无可厚非,花自己的钱,管别人干嘛。我想说的是,改之前一定要多学习,多向改过的人请教,刹车系统真没想象的那么简单,不要因为自己的不学习而让某些人乘虚而入,被当猪杀。

5、改刹车或许不能改变你的绝对刹停距离,但是路上用起来的是否能满足你的得心应手,是你自己去衡量的。喜欢撞墙感,喜欢线性感,两者都想要,这取决你自己哥们,对吧。

四、F底盘的一些改装实操前辈给的经验分享


1、F35 335Li,改了前AP9660+后9441,MX72的皮,下赛道完全可以,因为赛道上push的比较猛,前段虚不虚也不太在意。日常走街道也可以,前段有那么一丢丢的虚,反而更舒服。给的建议是前活塞50cm²这样,后面小4,可以不改大力鼓和总泵。面积更大的话,还是改掉吧。
2、原厂MP其实就那么回事,胜在原厂与安装简单,刷原厂程序能更好的适配前后的DSC标定,抖动风险小,喜欢外观的可以上,对性能要求比较高的不建议。

五、个人的疑惑与改装思路


1、上为Ate的,下为BOSCH的,可以看出造型区别很大,现在不确定的上图的活塞行程是多少,准备抽空把自己的车拆了看看(可见Ate的大力鼓和BOSCH的大力鼓不通用,接口不一样,F底盘华晨的车,只能整套改)
2、下的横截面积比上大,理论建压是肯定更快,即更灵敏
3、猜想:如果上的行程真的更长一点,那两个泵的实际泵油体积相差可能不到网友算的1.35倍
4、按照“枫本无心”大佬的说法,(仅限于常见的6活塞、4活塞,更大的8、10活塞不在此讨论范围之内)根本没有推得动和推不动的说法,区别是快慢而已(也就是前段虚不虚)
5、综上:换不换大力鼓和泵,也就看你能接受多大的虚


我的思路
1、向老婆申请预算才是第一位,毕竟收回来整了8万进去了,现在要钱更难了
2、预算少:换刹车皮→换大力鼓和泵(寻找货源中)→卡钳改色
3、预算够:换大力鼓+泵→前6后4,哇咔咔

六:写在最后
以上纯个人瞎掰的,仅供参考,里面有错误的,欢迎指正,感谢收看。

  • 用车经验
  • 性能改装
最后编辑于2023-09-21 17:38:05
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