自己动手换皮带,涨紧器,惰轮
1 41 发布于 云南 2023-08-24 21:59:31 只看楼主 热门标准
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2015年的老逸动,皮带三件套一直没换过。最近机舱里开始有哗啦哗啦的声音。仔细观察发现涨紧轮抖动厉害。一查知道了是涨紧器的弹簧时间久了弹性变得不好了导致涨不紧皮带,出现抖动和异响。从网上买了三件套,自己动手换,我也是第一次换。DIY保养汽车,越干越敢干。老逸动皮带这里设计的空间有点小,我的大飞棘轮和扭力扳手全都下不去,换的过程一波三折,都是用千斤顶的铁筒套在中飞棘轮扳手上完成的。手也很难伸进去。刮的胳膊上各种划痕。好在最后是换完了,比较成功。


新的

新皮带,ina,舍弗勒


新惰轮

新惰轮盖,2023年5月。车上的是2015年9月的。这是一辆二手车,说明之前一直没换过皮带三件套。8年15万公里,确实该换了。

新涨紧器

长安478发动机都是这款6PK1945

未使用的皮带状态

涨紧器坏主要就是这个坏,里面是弹簧泡在油里,通过弹簧的张力顶着皮带

外包装,三件套

自己查资料之后总结的图纸,给大家分享一下,也想自己换的同款车车主可以看看。因为我没举升车辆所以没有足够的空间,我的大飞扭矩扳手伸不进去,没法给惰轮和涨紧器中部的螺丝打扭矩。

50牛米的惰轮螺丝我是用手拿着中飞拧的,凭感觉。换完看了一下还算可以。106牛米的螺丝我是先手拿着中飞伸进去拧,然后用铁管套着中飞扳手稍微紧了30度吧。估计扭矩也就八九十牛米,但是后来装好后观察涨紧器还是比较稳定。

自己干了两天,头一天从七点干到十点。空间太小了,工作进展慢,挑灯夜战。

这个是涨紧器右上方,涨紧柱的螺丝。官方要求扭矩30,这个空间还可以,用扭矩扳手打的扭矩。

涨紧器有两颗螺丝,但是即使都卸掉也拿不出来,因为水泵轮挡着了。这是把水泵轮拆下来了,三颗螺丝。需要拿螺丝刀别着轮子拆,否则它会转,螺丝根本弄不了。

换老逸动的皮带三件套真的是件费劲的活,这是我自打DIY以来,最费劲的一次。

里面有土,擦了擦。

新旧涨紧器。旧的涨紧柱那里已经渗油了。估计是长时间的高温,油气挥发导致的。慢慢的里面缺油,弹簧本身会弹性减弱再加上保护的油越来越少更加快了弹簧张力下降。

新旧对比。旧的涨紧柱全是油,这是擦过之后了,刚拆下来的时候黑糊糊的一层,完全看不到金属色。

不知道是我拆的时候撞了还是怎么,旧的上面还缺一块。哈哈哈哈

这是新旧惰轮对比 这张看不出来,其实旧轮已经被磨平了一层

老惰轮的中间已经磨薄了一层

水泵轮



逆流程装回,全部换好的样子

老皮带,上面无任何字样

老皮带细微的裂痕。还有几处是大断痕。已经使用8年15万公里。我推荐大家十万公里换掉皮带。

这是在网上买的惰轮和涨紧器固定螺丝,有人说老螺丝容易断。现在想想多余买,真的断了我就得去修理厂了。但是没断,原厂螺丝的强度还可以。

惰轮螺丝是8.8强度的,涨紧器大螺丝是10.9的。我还是用的原厂螺丝,买的这两个螺丝没用上。

螺丝刀柄已经被干成这样了,为了别着水泵轮。这次DIY真是一场硬仗。

惰轮螺丝是T50批头

我把旧的涨紧器的涨紧柱和轮子拆掉扔了,中间部分下一个十万公里可以继续用,到时候单独买涨紧柱和塑料轮子就行了。主打的就是一个过日子。

旧涨紧柱

掀开保护胶皮套

里面是一根弹簧。很硬。不过虽然旧涨紧柱的弹簧用手往地上怼还是很硬,但是其实张力已经不行了。

拆装皮带的时候挪动新旧涨紧器感觉用的力度明显不一样,拆的时候很轻松,装的时候搬动新涨紧器时则使了吃奶的劲。
换完之后,再启动车观察涨紧器不抖动了,开空调加油门也不抖。换成功了。
开了一大圈,发现怠速噪音确实小了,开空调噪音也变小了,当然异响也没了。
有同样问题的可以问我,我知无不言。没了。
最后多谢各位老哥捧场。

后续:2023年8月26日更新:搞了个中飞扭矩扳手,伸进去把张紧器固定螺丝按照维修手册打紧了扭矩。手册要求106±4牛米。我打了102牛米。果然又转动了一些才到达标准扭矩。打不进会抖动松,然后螺丝有被抖断的风险。惰轮的螺丝也打了50牛米的扭矩。到此,皮带三件套更换工作胜利结束。

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最后编辑于2024-04-03 14:44:16
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