阳朔 漓江漂流、兴坪古街、银子岩
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桂林山水的精华在阳朔,而从桂林市区到阳朔又不太方便,并且从网上看攻略得知漓江漂流的船票并不支持个人购买,便在某APP上报了个阳朔一日游。一日游的行程非常顺利,旅行社的服务态度也不错,很舒心的一天。
旅行社前一晚打电话通知的集合时间是七点十分,所以六点半便起床了。
酒店房间里这个台灯信息量挺大的,有效地提升了房间里的科技感,可惜并不会操作...
酒店的早餐只能算是中规中矩,比较有特色的就是米粉了。
米粉的好处是自己加调料,能够自如地控制味道的咸淡。
这里的油条味道和口感都不好,在南方并不容易吃到美味的油条。
出发,要先坐这个四排座的东风大面包去换乘大巴车。
这个车虽然头部空间非常奢侈,但是侧挡风玻璃的位置太低了,坐在里面视野不好,依然感觉很压抑。
被东风大面包车扔到了一家酒店门口,因为这个团中有大量的人住这里。
散客拼团的体验做不到尽善尽美,一出发就被晾在这干等。毕竟开个大巴车挨个上门接确实很麻烦,这是个比较高效的集合方式。
15分钟后,终于坐上了旅行社的大巴车,只有最后一排有空位了。不过前面的腿部空间并不大,坐最后一排也无妨。
大巴车的乘坐感受还是不怎么样的,一上车就有种怪味,悬架也没什么质感,走颠簸路段车身晃动的很厉害。
还好只是个一日游,连坐好几天大巴车肯定会吃不消。
今天的第一站是去漓江精华段坐竹筏,竹筏的起点在杨堤乡,从桂林市区坐大巴车过来大概需要一个小时二十分钟,距离适中。
沿途上没有什么非常优美的景色,都是典型的南方乡村风光。
到达竹筏码头,周边的基础设施很一般。
入口处这些类似摊位的地方都是空的,估计在旺季的时候会在这里销售一些商品。
准备上船,竹筏浅蓝色的涂装违和感很强,也有一些山寨的感觉,刷成竹子本身的颜色肯定会更自然。
竹筏使用柴油机驱动的,虽然噪音有点大,但是大大地节约了人工成本,速度也快。
不过从游客的角度来说,速度快不算个好事,缩减了观景的时间。
一个竹筏上连驾驶员在内一共乘坐5人,空间是很宽裕的。船上的座位并没有固定,就是直接把椅子搬上来了,不走心,安全系数也低。
精华段的竹筏漂流有两种模式可以选择,一个是从杨堤乡到九马画山这个景点,另一个则是从杨堤乡到兴坪镇;时间大概相差半个小时,后者票价比前者贵80元。
好不容易来一次,果断选择了后者,多坐一会。坐在船上还是挺舒服的,驾驶员开的足够平稳,同时风比较大,非常凉爽。
放一个山体的细节图,坑坑洼洼的,算不上美丽;这应该算是桂林岩溶峰林地貌的特点。
竹筏上这个残破不堪的顶棚还是挺扎心的,下雨天会有实用意义,晴天完全是个累赘。
带来的最不利的影响就是无法在船上拍照,视野全都被这个顶棚挡住了。晴天把顶棚收起来并不是难事,细节处的服务有待提升。
举着自拍杆在竹筏上牌照手都是颤抖的,生怕一不留神手机就掉水里了。
要是手机真掉下去就麻烦了,除了用一招刻舟求剑,别无他法。
整个漂流过程中看到的景象基本上没什么差异,由于没有讲解的缘故,之前从网上了解到的鲤鱼挂壁、八仙过江、乌龟爬山等景点都没看出来...
不过也没什么可惜的,毕竟都是靠想象力强行编出来的景点,体验一下这里绝佳的生态环境已经很不错了。
在水上漂的时间长了难免有些无聊,有很多竹筏驾驶员按捺不住,开始飙船了...
在大山深处有许多这种规模不大的乡村,听竹筏的驾驶员说住在这里的人们要出去只能走水路,非常不便,可是这里的生态环境和景色是其他地方比不了的。
船头这位跃跃欲试的大哥应该就是周边村落的村民了,在船头推个摩托车的景象我还真是头一次见...
漂流接近尾声时,便能看到九马画山这个景点,辨识度很高,上面几匹马足够明显。
同一个团中选择杨堤-九马段漂流的人到这里便要下船了,换乘电瓶车去兴坪镇等待其他人。
继续漂,不一会就能看到20元RMB背景中的这一尖一圆两座山了,绝大多数的人加80块钱多在竹筏上漂一会儿就是为了一睹20元背景的风采。
不过实践证明在竹筏上看20元背景不算明智,因为竹筏是从山的背面开过来的,要看正面还得下了船去江边的观景台上...
下船,到观景台上看一下大名鼎鼎的20元背景。 天气不好,拍的照片效果不理想...
接下来是换成景区的观光车去兴坪镇吃午饭。
这台五菱观光车应该是内燃机的,驾驶员开的也很生猛,就差排水沟过弯和2挡7200转了...
到兴坪镇只需十分钟左右的时间,这里人并不多,绝大多数应该都是游客。
兴坪镇还有个兴坪古街景点,路两旁全都是商铺,基础设施也不完善,若不是跟团,没有来这里的必要。
这便是吃午餐的地方了,就餐环境在团队餐中能算是战斗机级的。
午餐费用是不包括在团费里的,要后期交,每人30元,价格比较合理,不是强制消费,可以选择自己找地方吃。
至于菜品,除了这个压阵的特色菜啤酒鱼,就全是黄瓜、萝卜之类的素菜了...
啤酒鱼的量也很小,还没尝明白啥味就没了,对团队餐果然不能抱有太大的希望。
吃完饭一出门,就看到几辆黄色的电动车,看这涂装应该是共享电动车。
三轮的设计非常巧妙,对不会骑电动车的人来说绝对是个福利,可惜没机会体验一下它的驾驶感受。
旅行社的大巴车开不到兴坪镇,只能步行去停车场坐车,午后的桂林很热,上车时又大汗淋漓了。
下一个目的地是银子岩,一个溶洞,从兴坪镇坐车过去大概需要四五十分钟,沿途路况不错。
在路上能看到许多宣传银子岩的广告牌。
银子岩自然离不了银子,景区中有许多这种和“财”有关的摆件,看起来稍显浮夸。
景区中还有大面积正在施工的工地,晚一些来基础设施会更加完善。
门票上“游了银子岩,一世不缺钱。”的标语把浮夸的风格发挥到了极致,火候有点过了...
这便是银子岩溶洞内的景象了,典型的喀斯特地貌,是楼层式的溶洞,里面汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,看起来有点像银子,所以得名银子岩。
溶洞里的灯光稍显妖艳,如果色调统一一些效果应该更好。
这是溶洞里面比较著名的一个景点,忘了叫雪山飞瀑还是音乐石屏了,了解的朋友可以科普一下...
若是雪山飞瀑,紫色和绿色的灯光就不合适了,会让它失去雪山的感觉,打个白色的灯光更好...
溶洞里还展示了几个艺术品,并且还有一颗要买五块钱的票才能看的夜明珠。
只要五块...必定不是啥奇珍异宝...肯定不看...
在入口有工作人员发放了电子讲解器,所以整个游览过程并不枯燥,原本没有什么故事的岩石,被人们这么一演绎,就有意思多了。
比如这三根倒挂的石柱,就被说成了一家三口,在讲解器中还播放了一段耐人寻味的故事。
这也是洞内比较著名的一个景点,叫做混元珍珠伞,听名字就霸气无比,号称可以呼风唤雨...有点悬...
从溶洞里出来,可以到停车场的休息室中坐着等待其他人归队。
洞内虽然号称恒温20℃,但是里面至少得有25℃,穿着短袖+外套游完溶洞,又是满头大汗。
休息室里还有个小卖部,门口这辆GLE估计是老板的车,在景区开店的老板果然rich.
游完银子岩,这个一日游的所有项目就结束了,要坐大巴车返回桂林市区,车程大概一个小时四十分钟。
路上还是比较颠簸的,还有一段这种正在施工的路面,想在晃晃悠悠的大巴车上睡一觉是不可能的了。
大巴车并不会把团内的散客挨个送回酒店,在市里找了个比较便利的地方散伙,回酒店的问题只能自行解决。
打车回酒店,来了一辆丰田雷凌。内饰和卡罗拉高度相似,座椅的舒适度挺好,空间也够用。
回到酒店,从15楼的窗户上看看周边的环境,大多数建筑都比较老旧了,许多城市最繁华的地方都是这种老城区。
emm...晚餐在吃之前忘拍了,还请大家见谅...
晚餐的压轴菜是酸汤鱼,又上了个小炉子,简直热晕了...四月在桂林吃火锅是很不正确的选择。