改了后开了1000多公里暂时也未发现有可觉察的油耗与动力的差别,但会出现两个故障码分别是(109308:冷却液温度传感器,信号:变化过快),(1B9608:发动机逛街时间信息:比较发动机冷却剂冷却过长),但发动机故障灯是不会亮的,用诊断仪可读出来。是否会影响发动机正常工作未知,如果只是记录个日志也没什么问题。说明改了后运作逻辑是跟预期差不多,因为电阻并上去后温度会突变导致109308的故障码,当熄火后电阻一直并在那,要等到温控开关断开后发动机电脑温度计才能降下来,所以会报1B9608。暂时就发现这个问题,不管它了开过一万公里再看看。
简单说一下,目前我是在看二手328,所以一直在看论坛,但是对于车具体的情况了解的肯定不是那么清楚,现在断断续续把楼主的帖子和大家的回复看完了,我也思考了一下,降低水温,减少渗漏,无非是从以下几点入手:温控、防冻液、管材、水箱风扇、循环。
一、温控
就参考楼主的方案采取提前开启风扇的方式进行散热。
二、防冻液
防冻液是通过乙二醇这类化学成分达到防冻目的,那能不能提高其他成分的含量,提高防冻液的比热容,提高吸收发动机热量的能力,但是冬天的时候会不会出现过冷的情况(非理科专业不太懂)。
三、管材
作为厂家来说,一辆车的用料肯定是要均衡性能与成本,取两者的最佳平衡点,目前还没看到原厂的管件是什么材质的,如果能用更好的材料代替(提高管件的耐热度同时保留韧性),或者用金属管件代替。
再者就是接口的改善,目前大部分接口因批量化生产的原因,多采用对插+管箍的方式紧固,所以接口的密封性和牢固性也是一个需要改善的问题。
四、水箱风扇
目前未知原厂用的是什么电机,目前市场上无刷电机挺多的,像散热风扇这种需要高转速的部件,可不可以改用无刷电机。
五、循环
记得在哪看过在流体力学中,不同材质的管材摩擦系数是不同的,所以也对应第三点,改用其他材质的管材提高防冻液的流速,也是一种解决办法(但是感觉影响可能不是很大)。
再者就是水泵,目前不知道原厂的水泵是怎么样的,我考虑可以改用变频水泵,通过温控开关,在达到一定温度后加大水泵的转速,提高防冻液的流速,这样温度的传导速度就会加快。
所以提出一个假象方案:
1.在日常驾驶室,通过温控开关提前打开风扇散热;
2.在激烈驾驶时,设定一个区间,通过改变风扇及水泵的转速来使发动机保持在合适的工作温度区间。
这样就可以解决一定的水温问题。
再者对于发动机温度,我的看法是发动机的热量是要加热机油使其流动性达到工作温度,但是过高的温度肯定也会降低机油的粘度,所以发动机温控的主要目的就是为了保证机油的流动性和粘度,从而保障各个部件的润滑与活动,只要知道机油的最佳工作温度区间,就可以适当降低发动机电脑预设的启动温度(通过温控开关自己调节);
再者就是三元催化器净化废气也是需要温度的,所以冬天点火后车的转速会高于正常的怠速,等机油和三元催化器都达到工作温度后发动机转速就会下降至怠速。
所以在我看来,这个问题的解决还是没问题的,所谓的油耗增高按我预计,出现的概率也不大,因为冬天油耗增高只是以为达到工作温度需要的时间长而已,如果有地库的朋友可能会有感受,冬天启动后热车所需的时间明显比在地面停的时候要短,
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