搞这个一定小心,那个插头的线太多了,最后用万用表确认不要搞错线,因为搞错线有烧电脑板的风险!其次是要断蓄电池的电,还有楼主说的插头一定插到底,否则通电后打不着火,还会出一大堆故障码!
300欧姆电阻+60度温控开关。启动后水温逐渐、慢慢上升到95度。然后几秒内突然快速上升到110度。应该是95度时,水管外温度才到60度,开关闭合接入电阻。
后面继续行驶,水温在109-111度之间。熄火拆掉电阻,显示实际水温96度。
问题:
是不是用50或55度的温控开关好些,早点接入电阻。
原来60度温控开关,水温110度后才接入电阻,换成50度温控开关后,大约80多度开始接入电阻,然后温度逐步上升到90多度(表显110度左右)
节温器 不是 机械式的么
大家改了要留意车子是否有异常,可能不同版本的车机有所不同,今天发现空调不工作,水温一直升不到110度,一直只有99度。不管高速还是拥堵都无法升至正常温度,油耗明显比平常高, 熄火重启也没法解决,回去用诊断仪读出有个10AA20的故障码(冷却液温度传感器信号:冷启动时温度过高),1B9608(发动机关机时间信息:比较发动机冷却剂冷却时间过长)。消码后空调正常,水温正常。看来温控开关不能用太低的,否则熄火后久久不会断开,熄火短时间再次启动时还会判断冷车启动水温高。所以改过的车友密切留意,若有异常及时检查!
温控开关+300欧电阻翻车了!这也不得不说德系车确实是屌!熄火还在监控着温度!卖的贵是有道理,不过这也没有好坏之分,喜欢就好!
不过没事,只是虚惊一场!今天继续折腾!想来想去用改温控开关的控温温度点也不一定能解决,决定用NTC替换电阻,查了一下资料就觉得用2.2kOHM的NTC比较适合,温控开关依然用60度的,经过一个多月的监控小水管的表面温度数据,装300欧的电阻时,水管表面温度基本在72-85度范围内波动,当在高速跑时水管表面温度比较低72度左右,当在气温比较高堵车时水管表面温度会升到85度左右。这样的话用NTC贴在水管的表面用胶布绑住,多绑几圈要保温,因为那个地方风扇启动时气流比较大,不利于控温!装好后试车发现非常丝滑介入(简直无感介入)!就不知道降温退出是否那么无感,过几天在读读码看看!后期继续监控温度看看,在机舱布了几根热偶密切监控!等跑一年后看看此法是否可行!出去跑了10多公里回来看看水壶温度表,比之前水温高了3度左右。但还是可以热车开水壶盖,说明扇热系统温度没超100度。
原来用300欧电阻时的水壶压力
布几根热偶监控温度,基本这几处温度未超过85度!
改成NTC后,依然能热车开水壶盖!
散热系统温度指示正常!
2.2kOHM NTC
50度时的电阻值
61度时的电阻值,从冷车接通温控开关时大概就相当于并入这个阻值的电阻,所以温度也不会雪崩式的变化十几度,这样系统应不会报错了!
到了72度,电阻继续下降,抑制水温不要太过高!
当NTC到达78度时,阻值已到330欧左右,水温降低到100度一下!
如果水管表面温度大到85度,那就水壶温度基本上接近100度,此时的阻值会令节温器进一步打开,水温会回落。
把NTC用铁氟龙高温绝缘胶布包起来,紧贴水管金属卡箍,金属导热好,比热容可能也好点,有助于控温稳定!埋跟热偶监
以后观察各种不同气温、工况、路况时的温度!
用毛绒胶布包几圈,防止气流吹到温度不稳定!大功告成!!!
出去跑十多公里回来温控点温度!在不同路况时温度会在七八十度来回变化,快速时温度下降,堵车时温度上升。
车内温度知识会在108-112度之间变化,说明NTC会有调节作用,也就是振荡,所以要对NTC保温。后续继续观察!
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