点击:15193 | 回复:385 大切诺基论坛 >  享路途中的寂静时光—jeep穿行西藏阿里、新藏线
20
只看楼主 收藏本帖
发表于 2007-6-26 20:34:37
第二天,当太阳升的老高时,我们又在崇山雪岭间的路上行走着。在一个乱七八糟多叉道时我们彻底的不知所云了,简陋的路牌上:左是我们来的方向,右去西夏邦马自然保护区,还有吉隆、岗嘎,走何方?为了不走冤枉路,我们停下车,向路边正在修路的工人打听,可是他们也不清楚去阿里应该走那条路,但他们却十分热心的跑到远处帮我们问当地的藏民,这令我们十分感动。我们走向右边向希夏邦马自然保护区方向驶去{请以后去阿里的同学也注意},我们进入了阿里。 到达保护区检查站,正式的进入了阿里地区。
 
发表于 2007-6-26 20:35:09
一路伴我们的是著名的希夏邦马皑皑雪山,厚厚白云低压滚滚,令我们感叹不已。当佩枯错那一大片湖水咣当当撞到我们眼里时,我们只有张大嘴巴,驱车靠近。湖兰水静至纯,跑到湖前脚踏上软软的沼地时才停下。 无语,美是无法用语言去评的,脑子里只有:纯静的湖水里映有雪山,白云,也有我们和JEEP小切。一切是那样自然合谐,四周没有人烟,只有静静的湖水仰望着天空,与四周的雪山相依。
 
发表于 2007-6-26 20:35:32
========================================================== 帕羊是一个很破也很荒的村子,站在村中央看四方,房屋基本上是低矮的陈旧的泥房,,尘土爆扬弥漫在村子上空。我们入驻村里“最豪华”也“最有名的”的‘牦牛客栈’。 在检查车况时发现水箱原来焊的地方的又有了小裂口,路还漫漫为了防备万一,在村里修车大店里花了5元又重新焊结实,老牧又找那些当地的藏族司机们打听好前方的路况,才算踏实的去小饭馆点菜来喂饱饿了一天的肚子。简单的饭菜在我们嘴里胜过任何佳肴。 在头灯下和老牧仔细研究着地图,商量明天要行走的路线和目的地,计算着路程,看来明天又会是一路的风尘与颠簸。商量好后,也没有什么可做的了,无聊物很只好早早躺下,我钻进厚厚的睡袋,瞪着眼晴有些兴奋,爬起来又吃了一片安定后。才放松自己慢慢睡了,无梦。 ========================================================
 
发表于 2007-6-26 20:36:21
*****************置身于冈仁波齐神山和神湖玛旁雍错中********************
 
发表于 2007-6-26 20:37:01
天刚蒙蒙亮,我们已悄悄的驶出旅馆。从这里开始就将进入阿里高原路况最差的马攸木拉路段,全长260公里。 因为,路不好走,JEEP切诺基的车速也不能很快,所以,早走也不会比那些4500慢到那里去。
 
发表于 2007-6-26 20:37:40
车在蒙胧不清的烂路上行驶着,初升的晨光爬上远方的雪山山峰尖上,暗色中呈一片金黄,壮观! 兴奋的我大呼小叫,老牧是一边开车,一边边连连说:“真TM的美,美死了!这鬼地方!”不爱停车的他也禁不住频频停下车,把金阳、雪山、乌云构成的美景拍摄下来。
 
发表于 2007-6-26 20:38:11
真是早飞的鸟儿有食吃,没有白早起。远方海拔5000多米的马攸木拉雪山上白云滚滚,时隐时现。后边逐渐赶上来几辆4500,在超过我们时向我们独行的小切鸣笛致意,车里的人也往往对我们挥手表达他们的佩服,这使我们孤独的旅行里增加了些自豪之感。
 
发表于 2007-6-26 20:40:00
天地悠悠中,阿里茫茫路,一辆北京产的JEEP小切就在雪山神湖的怀抱里独行,不管路在何方,却阻挡不了它前进的方向。又向前行驶了三个小时,我们到了马攸木拉山下检查站,它座落在一片群山之中,鲜艳的五星国旗和八一军旗在军营上空飘扬,在孤静中很有生气。 在一大片沙化严重,但沙地是金黄景色极特殊的地方,碰上四五辆停在那里拍照的4500,我们也把车停下休息和拍照,在一堆雄壮的4500前,我们的小切特显单薄和瘦小,但却是唯一的国产车
 
发表于 2007-6-26 20:46:03
其中,有一个老款4500车,在我们进入帕羊后,偶尔能遇到并还向其打听过路,与司机是半熟脸,这时也走上前,正式的和我们相认。 这是一个身材壮实、脸膛黑红的藏族男人,说话粗声大嗓,极为豪爽,一上来就拍着老牧的肩膀,称兄道弟。知道我们是单车独闯阿里人生地不熟后,热情主动和我们说:“我叫达瓦,要不然你们车就跟着我的车走吧,前边的路乱的很,你们一车走肯定会迷路的,我们也是一车,到狮泉河,正好做个伴。”他那带有西藏浓重口音的嗓音很有磁性,让我一下子就喜欢上了这个粗糙的藏族汉子。
 
发表于 2007-6-26 20:47:57
上路后,4500开的那叫一个快(时速50公里左右),在烂路上拉着狼烟左右晃当着在前边猛跑,一会儿功夫就会拉下我们好远。我们的小切在沙石上费力的在后边远远的跟着,我心里不停的琢磨:“这么烂的路,我们车开的这样慢人还颠的受不了,他们车开的那样快,车里的人怎么受的了?” 老牧一边认真开车,一边说:“不能太玩命追他们,我们先保证我们的车别给颠坏了,你注意看着他们的车走那条路在那个方向就行。”
 
发表于 2007-6-26 20:48:24
其中,有一个老款4500车,在我们进入帕羊后,偶尔能遇到并还向其打听过路,与司机是半熟脸,这时也走上前,正式的和我们相认。 这是一个身材壮实、脸膛黑红的藏族男人,说话粗声大嗓,极为豪爽,一上来就拍着老牧的肩膀,称兄道弟。知道我们是单车独闯阿里人生地不熟后,热情主动和我们说:“我叫达瓦,要不然你们车就跟着我的车走吧,前边的路乱的很,你们一车走肯定会迷路的,我们也是一车,到狮泉河,正好做个伴。”他那带有西藏浓重口音的嗓音很有磁性,让我一下子就喜欢上了这个粗糙的藏族汉子。
 
发表于 2007-6-26 20:50:11
好在达瓦大哥特哥们儿,在看不到我们时便停下车来,等我们,他那远远的站在车边向我们挥手的身影,就像是路标,让我们心里特安定。有时我们十分过意不去,车汇合时便和达瓦大哥说:“不行你们先走吧,我们自己慢慢地走,要不太耽误你们时间,我们心里真的过意不去!”
 
发表于 2007-6-26 20:51:41
可达瓦大哥总是打断我们的话,一挥手不容商量地说:“我们是不是朋友?我们有缘份,没有关系!还是一起走!以后在岔路口我们会等你们。”他的话让我们感动的就差泪水哗哗的了。 4500上的广州朋友也很大度的表示没有关系,尤其是那个稍大些的大姐特宽厚,老是在安慰我们:"没有关系,没有关系,还是一起走吧。”我只能走上前紧紧拥抱她,一切感谢尽在不言中。
 
发表于 2007-6-26 20:54:32
看到公珠错那好大一片蓝色的湖,好美好美。 我们两车停在山的最高处,向那神密的湖水瞭望着,激动的从肾上線涌出股股激情,也顾不上高原缺氧,忘乎所以的在山上找着各个角度狂拍PP,达瓦大哥只是双手抱肩微笑着站在那里,看着我们这些少见多怪的外地人。
 
发表于 2007-6-26 20:56:11
天边的云很厚,在风的吹动下游走的很快,真有点乱云飞渡的感觉。到达霍尔乡已是下午,玛旁雍错神湖那就展现在我们的车边几百米处。兰兰的让我激动不已。
 
发表于 2007-6-26 20:57:53
但当金色的夕阳,在乱云缝隙里钻出,闪亮了路边的雪峰山尖,形成:金色、雪白、乌黑,如画;湖边的草地由近渐远:淡黄、嫩绿、深红,如绒毯。车停在路边我们向不远处的神湖眺望着,一群当地的藏民牵着高头大马向我们围拢过来,他们身着亮丽的藏族服装,带着众多的藏饰看的我眼花缭乱的。
[ 本帖最后由 sjhshitou 于 2007-06-26 21:01:08 编辑 ]
 
发表于 2007-6-26 21:01:54
在达瓦大哥的带领下,我们到达圣湖边的即乌寺。(也叫:乌寺)它位于离湖不远的小山岗上是一座著名的古寺,寺的规模并不大,小巧玲珑但十分古旧,据说:莲花大师曾在此修行,这儿还留有他的脚印。乌寺是朝拜者和旅行者必来的地方。
 
发表于 2007-6-26 21:02:28
在乌寺山下建有一排平房,供人留宿。小房间里极为简陋,没有电灯只能点蜡烛,床上的被褥也不干净,但门外就是那一望无边的玛旁雍错湖,湖被一片深红色的草包围着,蓝湖、红草,我们只有惊呆!湖的南边就是美不可言的雄伟的纳木那尼雪山,身处在这如仙境的地方幸福无比,所以物质上的不足早已是身外之物。
 
发表于 2007-6-26 21:05:26
趁着夕阳还好,我们驾车来到乌寺山岗顶上参观乌寺。 站在高高的岗上美景一览无遗。乌寺的东边就是”永不恒败的碧玉湖”— 玛旁雍错,南边是隐藏在厚云里的纳木那尼雪峰山脉,西边是那著名的鬼湖 — 拉昂错湖,北边是冈仁波齐神峰。哈哈,身处四面八方的绝景色里,我们让神山神湖包裹着,真是开心、激动的如疯子。
 
发表于 2007-6-26 21:10:56
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 晚饭时,又来了一辆4500,车上是一位台湾人和他的两个伙伴。台湾来的老张一高兴拿出一瓶马爹利来让大家共享。呵,那还客气啥?招呼吧,那位广东的大姐可真能喝,一杯接一杯的像是在喝二锅头,一会儿马爹利瓶内就滴酒皆无,看上去,牧马人也不是她的对手。 饭后是台湾阿里山产的绿茶,香浓四溢,聊到好晚大家才回到各自的小屋,在酒力的作用下,我很快的沉沉睡去。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
到第
 

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子