点击:15193 | 回复:385 大切诺基论坛 >  享路途中的寂静时光—jeep穿行西藏阿里、新藏线
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发表于 2007-6-26 21:11:29
****************面对神山圣水间感觉*********************
 
发表于 2007-6-26 21:11:57
太阳还没有出来,我们就早早的起来拿着相机,开着车向乌寺的山岗上开去,远处雪山藏在浓云里,不肯露出真面目,湖水在风的推动下荡漾,风很大,吹的寺顶山边所挂的无数风马旗发出极大的声响。 开车驶向海拔4600米的号称“世界母亲河”高原神湖边,湖边那一大片红草地沿平坦的湖岸向远方伸延,草在阳光下鲜红,湖水是纯净的碧蓝。火红与碧蓝接连。色彩反差之大却形成了玛旁雍错湖独特的风光。
 
发表于 2007-6-26 21:12:45
玛旁雍错古老久远的湖水绝对荡漾在人类之初,她的神圣和冈仁齐波、纳木那尼一起构成阿里的极度诱惑。论起大:她绝不如青海湖,论海拔:她不及纳木错,论秀美:她不如羊卓雍错,论动物:她不如斑公错。但她文化内涵的深远,使她成为藏族人民心里的众湖之后。
 
发表于 2007-6-26 21:13:05
亲眼看到玛旁雍错,才真正感受到玛旁雍错的浩渺与她的魄力,甚至在她的周围也表现出神密。我跑到湖边,伸手触摸着神湖,冰冷的湖水剌凉扎手,但愿神湖能给我们带来好运,我催促着牧马人和那个一直和我们在一起的广东小伙小薛快沾点神水保平安。
 
发表于 2007-6-26 21:13:24
驾车来到高处,哇哈哈,传说中的冈仁波齐神山就那么安祥宁静的耸立在那,整个山脉就那样在阳光下闪耀着,美不胜收,惊心动魄!神山离我们有二十公里,可感觉他就在我们不远处:清晰,甚至可以触摸到他。 当时,我就身处在四面八方的绝美景色中,幸福、满足、激动是全部的心情。当然,美丽的不仅是景色,精彩的不仅是环境,一次次的向往与游走,不厌其烦细细品味,是一种神的力量的牵引,是一次心灵的洗礼,更是沉浮于世的心灵的归宿。
 
发表于 2007-6-26 21:13:49
向西边望去,一片死寂,没有人烟,没有牲畜,那就是著名的鬼湖:拉昂错湖。这地方笼罩着一片神密、一种恐怖,当地人说:湖边一棵草也不长,湖里也没有生灵,牲畜喝了湖里的水就会死亡,所以,当地人称那里为死亡湖、鬼湖,藏民对它也是避而远之,所以湖边人迹稀少,虽然湖也相当相当的美,但却冷冷清清,死寂。当然,我们也只是站在山上远远的向它凝望,不敢向它接近。有趣的是:神湖和鬼湖之间有一条极细的小河相连,神湖的清清的淡水潺潺流向鬼湖。
 
发表于 2007-6-26 21:14:06
敬天敬地敬神灵,鬼也是神灵之一,敬鬼神也是我当时的想法,所以,那也不能放过的我,对拉昂错湖也是敬而远之,只是和牧马人、小薛站在高高的山上,向那个在蓝天、雪山中也呈现出一片碧蓝的死寂小湖产生了深深的敬意和畏惧,没有驱车向前。 早饭后,与达瓦大哥一起向神山冈仁波齐驶去。
 
发表于 2007-6-26 21:14:34
蓝天下右神湖,左鬼湖,后是纳木那尼雪山,前是冈仁波齐雪山,美死了!给我惊的如不是靠车站着,我非踅过去摔晕不可,不过我现在也傻呼呼的晕菜了,我们站在高高的山上极目远眺,任凭风吹,尽可能的把这眼前的一切收入记忆。
 
发表于 2007-6-26 21:14:55
站在神山圣水间我真正的感觉到:在天与地,山与水中人是如此的渺小,至少在这里一定是!只有一片雪的世界,无人可及的神圣,无我,无人! 达瓦大哥特很开心地对我们说:“很多的时间是看不到神山的,就在前几天,这里还是乌云密布,一个月里极少有无云的时候。你们的福气还真是不错,有运气,是佛关照了你们!”在达瓦大哥不断的催促下,我们才恋恋不舍的离开这能看到美妙全景的山岗,向冈仁波齐神山驶去。
 
发表于 2007-6-26 21:15:15
中午,过了巴嘎检查站我们到达神山下,看着近在咫尺的神峰,内心带着深深的崇敬,沿雪山侧边攀去。我的左前方就是冈山雪白的最高峰,他呈巨大的金子塔形状,边缘陡滑且温和,覆盖着终年不化的厚雪,表面光滑如绸,在群山的簇拥下,显得高贵而威严,有种说不出的神密。
 
发表于 2007-6-26 21:15:40
达瓦大哥曾特严肃的和我们说:“这山是我们藏族人的神山,没有人能爬上去,就是爬上去也会遭遇到报应!”这说明,冈峰在他们心里是何等的重要和神圣。
 
发表于 2007-6-26 21:16:04
一条从雪山上流下的清澈的溪河在我的脚下流过,流向玛旁雍错神湖,水清的可以喝上一口。溪边有藏族人在那里洗发,洗脚,洗脸。据他们说:神山的水可以治病去灾。可以保佑平安。所以,当地人往往会用神山上流下的水净身。
 
发表于 2007-6-26 21:16:18
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 山路上走来转山的老人,花白的头发,腰弯的快到地了,脸上布满了岁月,枯干的手里握着好大的转经筒,看着她们艰难的步履,心生敬意:有一种信仰终生生长在她们心里,所以永恒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
发表于 2007-6-26 21:16:45
**********************途中所遇*********************
 
发表于 2007-6-26 21:17:12
在等他们回来的时间里,我们在山下简陋的四川老张家菜馆吃便饭,张老板是个东北人,是特健谈的汉子,黑皮糙粗的粗人却拥有一个如花似玉的白嫩小媳妇,看他像爱孩子般的呵护着俊俏的小女人,还当众时不时的向小媳妇犯着男人的娇情,我们在旁边看着感觉很有意思,老是想偷偷笑。他们虽然过的简单,虽然看上去俩人在一起并不合谐,但却有着男欢女爱,有着知足和乐趣,这就是一种生活,平平淡淡却真实。 沿途所看到的无数的小尼玛堆,顺着路整齐的延长延长、、、
 
发表于 2007-6-26 21:17:47
当我们与冈峰告别时已是下午,车驶上前面荒凉的土路,在杳无人烟的土路上,前车扬起几十米长的烟尘,车内也充满了尘土。幸好我在冈峰下休息时买了防尘口罩,还能稍微的阻挡一下车内呛人的尘土。在此时,我们特希望能下一场雨,能将干燥的土路湿润。
 
发表于 2007-6-26 21:18:20
219国道正在修整,坑坑洼洼的极不好走,远远的来了一辆大卡车,在躲闪我们的时候,那大卡车不慎滑入路边的土沟里,车身完全倾斜,二个车轮悬空,无奈的躺在那里。 达瓦大哥和牧马人把车停下,跑到卡车边想帮着把车从土沟里搞出来。可看着那庞然大物,怎么拖?
 
发表于 2007-6-26 21:19:39
没办法,经过商量只能先让卡车上的藏民们把车上沉重的东西先卸下来,达瓦大哥找来一根钢绳,一头拴在卡车的尾部,一头拴在他的那辆老款4500的尾部准备拖拽。开始拖车了,车猛一叫劲,钢绳立刻崩断,而大卡车的四轮只是稍动了动,又趴在那里就没有反映了。这真是让人心里起急,此时,特盼着能有一辆大车路过好帮助拖一下。可四周茫茫,根本没有公平车的影子。 远处的冈峰神山在默默的看着我们。
 
发表于 2007-6-26 21:20:39
又研究一阵男人们一起用锹把卡车轮胎下的土玩命挖成缓坡,使沟沿变稍稍浅平后,卡车发动倒行4500再从后边猛然发力拖,眼看着卡车一点点的从沟里向上升,最后终于回到路面。这可真是让我们大开眼界,没有想到,一个小小的老款4500居然楞把庞大的卡车从沟里给拽了出来,这可让我们着实兴奋了一把。
 
发表于 2007-6-26 21:22:45
路仍是那样烂不可言,人和车经受着极大的考验。在一条河边,跑在前边达瓦大哥的4500已渡过河,停在岸边等我们,JEEP小切到达河边时,对面正好有一辆卡车在渡河,河水已深过卡车的前保险杠。老牧犹豫了一下,远远的看到达瓦大哥在河那边向我们挥着手,所以,当时我们也没有下车去观察,就直接的把车开下河岸,没有想到车在下水的刹间,感觉车猛的一下掉到河里一样,并发出巨大的响声:咣当一下,坐在车上的我们感到这一下动静可真不小,对岸的他们也发出惊呼。 好心疼!原来在我们下水的地方有一块较陡的大石块,形成陡岩,也正好磕到车的底盘和车后边。 达瓦和牧马人
 
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