点击:15193 | 回复:385 大切诺基论坛 >  享路途中的寂静时光—jeep穿行西藏阿里、新藏线
 
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发表于 2007-6-26 20:22:08

享路途中的寂静时光—jeep穿行西藏阿里、新藏线

 

许是对西藏怀着深深向往 或是自己心灵需要一次彻底净化 近段对西藏特别的迷恋 看到清咖三进西藏的帖子后被其叙事散文式的文字深深吸引 跟随她的文字和pp又一次梦游西藏 以下的文字和pp属清咖所有 转载请标明作者==========================================================================================也许是对西藏那难忘记的情结和眷恋,也许是对城市苍白琐碎生活的厌倦,也许是想找回生活中要失去的激情,我准备再次走入西藏,这已是我第三次走进圣地:西藏。而且是走离天堂更近的地方——西藏阿里地区。阿里在西藏是海拔最高的地区,平均海拔为4800米。是一个让大多数人生畏但极拒挑战性的狂野世界,它的寂静,它的荒蛮、它的辽阔、它独特的美丽风光、甚至它的贫困也构成人间少有另类天堂。 从我们决定走阿里之后,有很多好朋友很担心那里的路况,会对普通JEEP车造成严重的损害,最大的担忧是:JEEP小切会不会走不出阿里地区那著名的‘搓板一条路’?于是,纷纷地劝说我们放弃这想入非非的冒险做法。但去意已绝的我们反到感觉:会有一种前所未有的挑战在等着我们,考验着人的意志和车的性能。无知的路途和要面临的一切让我的内心里不断涌出的一种激情,更坚定了前往的决心。
 
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发表于 2007-6-26 20:22:35
这天的凌晨,JEEP小切驶出北京,驶向离天堂最近的地方。
 
发表于 2007-6-26 20:23:14
9月13日——9月19日 一路上车以平稳匀速以不超110公里的速度行进着,我们怀着不同的心情,但有同一个目标:阿里,决不后退。高速路上车少路平,我们很快就到了山西地界走上大运线,没有想到大运线是这样的爽,车少的可以数过来,于是除了在路上加油、WC外,我们几乎没有停过车,饭也在车上解决,好象一眨眼的功夫我们就到了西安。
 
发表于 2007-6-26 20:23:38
给车加油后,感觉天色还早,我们的精力也处在亢奋中,于是我们决定继续赶路争取一天赶到甘肃。 当我们到兰州黄河大桥抄到236在车台里清晰的声音时,已是凌晨近四点。我们成功了! 因为目前还没有听说在朋友圈里,有开JEEP小切连续行驶1776公里用23个小时就能赶到甘肃兰州的,所以在当时我们感到:这是一种挺了不起的事,并有一种自豪感。(其实有啥呀) 看到一直等我们的236TX疲倦的神情,感动的我只有上前拥抱他,已示内心的感谢。
 
发表于 2007-6-26 20:23:56
===================================================== 凌晨在过昆仑山口时,在黑暗的星空下,前方出现的两个北京JEEP引起我们的注意,再看车PP上那红红的标志后更是兴奋,我们马上打开台子呼叫:“有嘛有嘛,这里是吉普牧马人和清咖、小韦!”对方马上回答:“这是游侠和切妞!”。 哈,没有想到在远离家乡的青藏高原会遇上老乡,还是一个论坛里的同学,世界一下变的是这样的小,但他们今天的目的地是那曲,而我们决定要直接赶到拉萨,所以没有和他们同行,但约好到拉萨汇合后就绝尘而去。 就这样又用了一天的时间赶到了西藏的拉萨,大大的过了一把开车的瘾。创下小切用三天时间就开到拉萨的战绩。 =======================================================
 
发表于 2007-6-26 20:24:46
***************桑耶寺和青朴山之行********************* 对我来说西藏已是故地重游,神密在我心里也少许多,但我却增加了对西藏的深深眷恋之情。说白了就是:我已上瘾了! 到拉萨几次了,这次我没有去看寺也没有进宫,只是在修理厂陪着车泡了大半天,余下的时间基本泡在八廓街的小店里,坐在小店里透过门看明亮的大街上熙熙攘攘的人流:人们神态各样,穿着贫富不同,怀着的心思各异,但却同在一条街上悠悠或匆匆走过。 我就这样悠闲的坐在拉萨小屋里,在温暖的阳光下看着人,心里猜测着他们。感觉有一种从来没有过的轻松和快活在四处弥漫着。 到拉萨的第二天的晚上,和游侠们汇聚在八廓街扎西的小屋,商定第二天同去桑耶寺、青朴修行山。
 
发表于 2007-6-26 20:25:28
清晨,阳曦柔和的接近大地,阳光正好覆盖在贡嘎山雪峰的峰顶处,呈现出一种眩目的壮观,雅鲁藏布江的支流尼洋河水面在晨色中尽显柔情。惹的我们不顾大桥上不让停车的规定,纷纷驻车狂拍,走时仍意犹未尽的扭脖回望渐渐消失在身后的雪山和河流。
 
发表于 2007-6-26 20:26:15
桑耶寺就在眼前了,它不像西藏其它的寺庙高高的修筑在山上,也不像别的寺庙宏伟高大,它就静静的卧在群山的盆地处,一片绿色的田园拥裹它,古朴自然陈旧悠远、但却磅礴大气就是我能形容它的最好词汇。
 
发表于 2007-6-26 20:27:03
我们走进寺内,正好赶上寺里的喇嘛们正在做晨课,悠扬的号声,呢喃有节奏的诵经,昏暗的乌策大殿里烛火萤萤,摇炽幂幂,但殿里供奉的佛像金襞辉煌,佛的眼睛好象就在注视着你,猛看慈祥无边,细看威严透视,由不然的从内心里升出一股股敬畏。 走出大殿,阳光洒在寺金顶上金壁辉煌,身上也暖暖的。 我走到寺后的空地上,那里有一个简陋的白布帐篷炊烟袅袅。我走过去席地而坐,和四个修士模样的藏族男女聊起天来,原来他们是从四川来朝拜的信徒在这里已住了几天了,看着他们用很脏的手从锅里捏着简单的食品送向嘴里,吃的是那样香,简单的生活,简单的思想让生活也变的简单淡泊。
 
发表于 2007-6-26 20:27:30
从桑耶寺出来我们又驶向海拔4300米纳瑞山谷——著名的青朴修行圣地。藏族人认为:来到桑耶而不到青朴就等于未来过桑耶。青朴也是我久盼着想到的地方,当然再次来到拉萨这机会我是不会放过的地方。 离青朴修行地很近的时候,我们看到山凹上到处挂满了五马彩旗,寺庙沿山建的越来越高,直到山顶。
 
发表于 2007-6-26 20:28:13
静静的山谷飘来一阵阵歌声:悠扬高亮。寻着歌声我们来到山腰的尼姑庙,庙正在新建,藏式主体建筑也全部盖好很是宏大。一群年轻的小尼姑们正在忙碌着搬运着建材,沉重的背负让她们深深的弯着腰,但歌声让繁重的体力劳动变成了演出。她们的嗓子个个是那样高亢自然,无论是合唱还是独唱,音色好的让人吃惊。她们的快乐感染了我们,纷纷走上去和她们合影 ,天真无邪的小尼姑们真的可爱。。
 
发表于 2007-6-26 20:29:06
我们坐在她们的厨房里喝着香浓的酥油茶,藏式拌面感觉忒儿好咧。 阳光下的墙根处坐着几个年龄很大的尼僧,静静的眯起眼,脸上皱着深深的纹微笑着看着眼前快乐的小尼和我们,也许她们是不是也想起了过去年青时的美丽时光? 由于时间不多,我们也不想在那里留宿,于是没有去攀爬处在山尖高处的喇嘛寺、白塔群、天葬台。
 
发表于 2007-6-26 20:29:23
===================================================== 青朴山地处偏远山上缺医少药,我决定把我车上所带的药品给小尼们留下一部份,同时也送给了她们一些食品,这些花季少女们如在城市绝对是妈妈的娇娃,可在这里她们与世与繁华隔离,心里很有点说不出的感动。 拿到药品的小尼恋恋地和我们挥手,勤劳的她们向回走时,还扛起一根又长又沉的木梁向山上走去,她们身穿紫色袍子的身影渐渐的消失在浓浓的绿林里,山谷里突然迸发出那高亢的歌声,响在山谷密林里随风传动。当时,我久久的站在那里,心极感动:这也是一种生活,虽然物质极度贫乏,虽然远离繁华,但有信念在心,再苦的生活也是如此精彩。 ========================================================
 
发表于 2007-6-26 20:30:14
****************看定日、樟木、希夏邦马一路风光********************
 
发表于 2007-6-26 20:30:46
告别拉萨的朋友扎西,今儿的目的地是定日。 从和牧马人出发我就学会了忍耐和克服。因为,牧马人是一个特能吃苦,特有战斗力的人,他只要坐上自己的爱车,就象是上紧了发条的机器,不达目的地绝不停车,因此,无论路有多远,路有多烂也挡不住他的步伐。
 
发表于 2007-6-26 20:31:07
没有想到从江孜到定日的318国道全面大修,车在烂的一塌糊涂的说路不是路上扭来拧去,终于到达海拔5088米的加措拉山垭时,高大的牌门和巨多的经幡已模糊不清,山垭的呼啸的狂风在我们身边刮来扫去,听着经幡在风中哗哗抽动,我们跳下车。西方的落日已沉没,只有那深灰暗粉的残辉还能让我们分辨出:喜马拉雅山脉连绵起伏的巍峨群山。想拍夕阳中的雪峰是没有希望了。
 
发表于 2007-6-26 20:31:46
带着不是很爽的心情,车又颠跛着驶入黑暗中的崇山峻岭。 当我们终于赶到新定日(协格尔镇)时,已是深夜近12点。 清晨,首先要做的车是检查车辆,好不容易找到有地沟的地方后,发现水泵和有点渗水,这可是大问题。换了新水管仍是不见好转,于是来到镇上修车厂,可没有一家能修JEEP车的。好在牧马人比较专业,找了一个工人在他的指导下拆下水泵,原来是泵垫的问题。
 
发表于 2007-6-26 20:32:15
下午雨云又飘来,看珠峰方向被厚厚的黑云挡住什么也看不到,当地人说:这种天气一时半会儿的好不了。这结果让我很沮丧。 因为时间的关系我们不能等待天晴雾散,于是决定还是照计划赶向樟木。在路过老定日(岗嘎村)时天仍阴云滚滚,站在老定日的桥头远望珠峰仍不见真面目,于是彻底放弃希望,待来日方长。
 
发表于 2007-6-26 20:33:13
车过拉龙拉山口时,乌云在群山周围翻滚,我内心甚至还升出小人心理:哼哼,我看不到珠峰,你们也不会看到,呵。但当到聂汝雄拉山垭口,我们看到迎面那三座高耸的雪峰时,为海拔8012米乱云飞渡的希夏邦马峰雪的洁白所亢奋,没有看到珠峰的不爽心情也一扫而空。
 
发表于 2007-6-26 20:33:49
路很难走,但四周的雪山美景让我们忘记了路的艰难。沿着滔滔的雅鲁藏布江的盘山路我们很快就到了聂拉木镇,这小镇很小就一条路,穿过后再有三十公里就是樟木了。虽然只有一个小时的路程,但全是盘山路很是险峻,从海拔5000米多米的高处骤降3000米的高度,感觉在飘。进入樟木地区,一改别处的风燥尘扬,一股股清凉的湿润空气泌人。这里郁郁葱葱,满山遍野的各色杜鹃花,上百个飞溅而下的瀑布比比皆是,车经常就在瀑布里穿行,如不是路窄弯多,真的就想停车在瀑布下给车冲个澡。更美的是,从青藏布沟里不断升腾的雾,神奇多变,笼罩着樟木镇的上空。
 
发表于 2007-6-26 20:34:21
在樟木的清晨是美妙的打开窗户,腾起的雨雾就在你面前飘动,一伸手好象就能抓住它。远处散座在山上的建筑在绿色中浓雾里时隐时现,那边就是尼泊尔。一条樟木沟一条隔波曲河就是两国的国界。
 
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