点击:15193 | 回复:385 大切诺基论坛 >  享路途中的寂静时光—jeep穿行西藏阿里、新藏线
只看楼主 收藏本帖
老牧从外边买回好酒,众人举杯痛饮。达瓦大哥的酒量惊人,老牧这下可遇上对手了,我也开心的很,忘乎所以的痛饮。 寂静的群山中,有心的祈祷

第二天一大早,天色极黑,我们已坐到4500里出发去古格故国。路在黑暗里什么也看不清,只有车灯划破黑暗,达瓦大哥的酒还没有醒,车在极窄的高海拔的破山路上开的很悬乎,车也很颠,我手里捏了把汗,为了防止颠簸,我浑身叫劲,仍不时的头颠到车顶上,生疼!真不知道坐4500里原来是这样,真不如JEEP小切稳当舒服。在大家的提心吊胆中古格故国到了。 古格的晨

太阳还没有出来,古国沉浸在一片暗色里,太阳快出来了,大家迅速站好位置等待着东方那一缕初升的阳光。古格故国也随着天色渐亮慢慢露出真像,远远的看去,高大巍峨颇为壮观,结构完全是土质的,崖体上布满洞穴,只有最高处才有木质结构的建筑,居高临下,霸气十足俯视众生。 扎达土林鬼斧神工的风貌

当第一捄阳光涂在故国最高宫殿顶上时,人们骚动起来,抓紧机会留住那瞬间的极美,我也不例外的去用镜头留住记忆,因为面对美景心是不够用的,也因为心太大了,往往积存的东西太多,会淹没一些美好。随着时间的推移整座遗址渐渐的沐浴在金色的晨阳中,故国的神密也随着光芒普照大地荡然无存。 我和达瓦大哥

回来时,喝掉十多罐啤酒的达瓦大哥实在是不能开车了,于是牧马人替他开4500,回到扎达县才刚刚下午,一个好悠闲的午后时光。我自己来到扎达的灵魂-----托林寺。“托林”在藏语意为飞翔空中永不坠落,也是阿里地区著名的一座寺院。寺里几乎没有人,有几只鸽子在寺里休憩,晒着太阳。 寺里无一例外的墙上到处是精美的壁画 牧马人在古格 那几位广州的朋友决定第二天去传说中的皮央遗址。 晚饭时,达瓦大哥和我们说他不想去东嘎和皮央,并向广州旅客表明了态度。呵,那个子小小的广州MM比较利害,小嘴吧吧的,说起来一套一堆的,说的达瓦只是闷头吃饭,很是同情他。正好,台湾的张先生一行三人也来到这里吃饭,张看到我们极为兴奋,使劲邀请我们一起喝威士忌。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 很晚了,达瓦大哥过来和我们说:“没有办法,明天还是得去东嘎,他们非要去,那我们一起去吧!”这让我们很高兴,隐约看到那远深僻静处的神密宝藏。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

*********************我走了又回来了,很想你们***********************

亲爱的朋友们,在昨天的晚上近20点,在外游历了近36天的我悄悄的潜入北京,回到久别的城市。

想逃离的城市又吸引着我回来,因为这儿终是我的家,这里有我的父母、亲人、朋友们、、、 在远离城市的日子里,我的心里相当的单纯和平静,几乎想忘记一切,忘记了嘛,其实没有,就是暂时的把城市的喧乱放到一边罢了。

我的这次旅行历经36天(其实还差半天,呵),行程13327公里,途经河北、山西、内蒙、甘肃、青海的青海湖畔和荒凉的阿尔金山、爬上新疆的N个大坂、走入西藏阿里的神山圣湖和北线的羌塘高原、进川藏南线、川藏北线,阿坝藏族羌族自治州,川西、看甘肃南的郎木寺等名寺、经宁夏回族自治区的清真寺、遇内蒙的沙漠之风暴,回到繁华的北京

在我们的旅行中发生了太多的故事,比我以往那次的旅行都要残酷许多。 呵,但经历了,也就丰富了自己的人生,旅行让我们看到了许多,认识到许多,旅行不仅仅是快乐,也会有许多痛苦,这痛苦让旅行变的深刻了许多,因为我们是自驾车者,也应该是自找苦吃的。 经幡

所以,不管发生了什么,我们总是苦过后也会笑,这就是我、还有他们:吉普牧马人、236、就不洗车(虽然他因病先离开了西藏)。 西藏呀,我还会去的,也许、也许、我的一半生命会留在那里吧?呵 北京的百万富翁也住不上这样大的房子

我走了,我回来了,但,路永远在我的心里,因为,我又想起曾经有过生死和绝望的那片沼泽地,和寂静的冰水盆地里的野生动物。 难忘的那片无人的沼泽地,难忘那15个西藏牧民,难忘他们在我们车边的歌声、和爬在冰泥水里的身影、、、 总之,一切太难忘记了!! 四川大金川山寨里的碉楼

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 生命太美好了,有过真正绝望经历的人才会明白。 我的故事会慢慢的讲给你们听的,但别急哟,呵 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

****************这几天尽瞎忙了,还是写点什么吧*********************

我从西藏阿里南线和北线,川西甘南回来好几天了,刚回来时就想好好的休息几天,恢复一下疲惫的身体。计划的挺好,可真的没有时间呀。 回来才四天聚了三次,感觉肉呀,菜呀什么的咋就那么好吃?天天基本上是家里、单位、朋友处应酬,当然先去的是父母家,这永远是第一位的。 拍摄了大量在青海、新疆、西藏、四川、甘南的像片,说起你们不信:连我自己基本上就没有完整的看过,有的根本就没有看。极为惭愧。我都觉得应该暴打自己一痛,可是,打也没有用就是没有时间。

路书才写到10月3日就怎么也写不下去了,因为我想起了在海拔4900多米高的那荒寂的盆地,那近二天二夜泞陷沼泽的经历,与外界失去任何联系的绝望,想起我光着脚站在刺骨的冰水里奔跑的情景,奇了怪了,脚面的皮肤后来都冻黑了,当时我怎么没有感觉冷呀,我真的神了;想起自救时挖冻在土里石头时被划的血淋淋的双手;还想起,我自己孤独的留在沼泽地里时的复杂心情,平日老想远离人多的地方,可此时我特希望我和JEEP车边车水马龙的,带走些恐惧和焦虑,并能帮我拖出深陷沼泽里的JEEP;

不过,在我焦急和无助时看到沼泽地的边缘,有悄悄站那里看我和JEEP的羚羊野驴们,感谢它们给我带来惊喜;还想起同车的牧马人背着包走远的身影,是他步行来回近30多公里的路(那可是海拔高达4900米的地区)才找到藏胞,他们的到来给我们带来了希望给予了我们极大的帮助,这才又回到有人,有吃的,有热水,有软床的人间,感觉真好!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 当然,过去了,现在一想也挺有意思的,这种经历也是轻易不能遭遇的,所以,遭遇了,也是命中注定,也是对我们一种意志的考验和磨炼,我们经受起了,我为此也高兴:也为自己感动。 人嘛,总是要有点不平凡的事在身上发生才好,要不也太没有意思,再说了:老在江湖飘,那有不挨刀的,哈哈 行者无疆,勇者无畏! 在这里还要感谢牧马人的像片。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

********************康西瓦--新藏线上世界海拔最高的烈士陵园*********************** 16点15分,从大红柳滩出发,路上我们看到一座小桥,路牌上写着:通往神仙湾哨所,海拔5380米是世界上海拔最高的哨所。车仍旧在山路上行驶,路边就是喀喇喀什河沿河谷奔流不息。 阿里的‘路’

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子