伴着小派,留下然乌湖的足迹
这块3888km的界碑正在湖边,我们离开这里向前行走了好几公里,寻找界碑才知道错过了,当时想几千公里都过来了,不行呀,掉头回去找,3888一生也许就来这么一次,一定要看一看,没想到就在我们下到湖边的地方
然乌湖真的是太美丽了!
皑皑的雪山、湛蓝色的淡水湖、通透的高原、明媚的阳光、赏心悦目的绿色她全都有了,让人无法忘怀~
慢慢往前走,部队机械在养路,看来它也知道我们不舍得走了
正好停下来,继续欣赏风景
兵哥哥走过来打招呼,让我们拍拍照,马上就好
在这里骑行,真是太享受了
耐心的小派
过了然乌湖,前往波密,行程130km
越发感觉川藏后程的风景与道路是对艰苦跋涉者的一种奖赏
这一段应该是以前看到的游记中很著名的涉水路段了
现在已经修的非常好走
藏区的山总是这样的松散
通天的道路
停在这里照相时,有一台 皖 字牌照的车子停下来问我们:车子坏了?需要帮忙吗?
真的是感觉温暖,太感谢了
好人啊!回想起雅江段车子出问题的时候,大家都是卷起漫天的灰尘,绝尘而去,望着还不能走的车子心里的那个绝望
在满眼的绿色中行进
车里拍的雪山,云遮雾绕,胡乱猜测着有没有南迦巴瓦
通麦91km,看着路牌,想着一位车友发的短信说,今天你要走著名的通麦天险,祝你好运!心里那个汗!真有壮士一去兮不复还的感慨了
波密街道
中午在波密吃的牦牛肉,四川美女开的,味道太好了
美女老板娘
看到我在拍她,不好意思了
再拍一张,罪过罪过
通麦 来吧
途中路遇一处潭水,也不知是不是河水,感觉真的不错,于是停下欣赏一下。和朋友笑侃,水的这种颜色要是换个地方,那肯定是污染企业排放的
这地方,怎么都不像在西藏
正玩的高兴,一个骑行者上来用方言问,你们蕲春的吧?!
我靠,这也能遇上,正宗老乡呀!川藏线2000公里,能遇上太不可思议了,就是遇上更多的是擦身而过呀
骑车朋友姓胡,说看到我们车子过去,喊不及,同行的自行车友叫他追,这怎么追呀!试试吧,没想到我们在前面停车了,真是缘分呀
相谈甚欢,他本来在北京工作,目前辞了工骑行川藏线,18天到这里
我们问他自行车练了很长时间吧,他说没有,就买了自行车骑车上下班,只有1个月!
这就敢来川藏线了 不服不行呀
搞笑的是,我说起3838界碑上的留言,他说就是他留的,我们还以为是个美女,把大家都笑翻了~
也听他说到了川藏线上的残酷,前天72道拐附近山体滑坡,有2个徒步驴友直接走了,重伤1个,还有去年2个骑行者在前面刹不住车,直接冲到山下去了。哎,只能无语默哀......
小伙子晒的黑里透红,前几天回来了,我们还在一起聚了一下,又白又嫩了,我说你这恢复的也太快了吧!
照片还没有给他,正好借汽车之家把每一张都传上来了
天下没有不散的宴席,互道珍重后继续前行了
山体防护的让人放心呀
这里的绿色让人仿佛来到了江南
大家兴致高昂,你追我赶
通麦到了
大桥上是禁止拍照的,远远的照一张吧
部队把守这里,单边放行,龟速通过,还好,很快我就过了桥
过桥后江边的道路
路很窄,堵住了
不过这次堵的有些意外,前面一台藏族司机开的小面不知为啥不肯让道
问题总有解决的时候,拍几张照吧
后面有台川字皮卡,应该也是自驾游
路最终畅通了,继续前行
没有办法的路段,直接架了一座小铁桥
逐渐好起来的道路
通麦天险,没有想像中的难走,当然这是好事!我觉得应该感谢养路工人(也许是部队),另外我不是雨季走,这个也很重要,泥泞湿滑的道路小车就很难走了
转一段介绍,很能说明问题
通麦天险是318国道中比较险要的路段.在波密到八一中间, 从通麦镇算起到排龙乡结束,共14公里.
通麦天险没有藏区其它困难道路的很多特征,比如没有搓板路,没有弹坑路,没有严重鼓包的鲤鱼背,没有长下坡,没有涉水过河路段,没有鹅卵石弹跳路,没有几十公分深的车辙沟,几乎没有一个180度掉头弯,没有陷车的沼泽路,浮土也不是很大, 在藏区海拔算很低(2000米左右),四季不会结冰. 为什么人们还叫它天险呢?
主要原因是通麦天险是陡峭山体上的悬路, 路边垂直下去二十米就是咆哮的帕隆藏布江, 靠江一侧大多没有护栏,路面不平又非常窄,错车困难,雨水多,湿滑,急弯多,视野很差,由于山体一侧落土的垫高,有些路面还向江边倾斜, ,如果靠江一边轮子离开路基,就会从悬崖上掉到江里,狂怒的江水5分钟就能把车在石头上摔成碎片. 绝无整体打捞上来的可能.那些想在这做第一漂的漂流队毫无例外地都被江水带到印度洋喂鱼了.
通麦天险的险不是特别毁车的烂路,而是容不得半点差池.不管因为侧滑,刹车不及时,轮胎扎破,错车挤碰,方向偏了,只要车轮离开路基一点,就意味着车毁人亡.
近几年不断整修,个别点增加了水泥护栏, 改善了一些,有些经常走的人认为通麦天险已经徒有其名,但这14公里路很少有人1个小时通过的,大多数2个多小时走完,平均时速低于10公里.
色季拉国家森林公园
怪不得沿途这么赏心悦目了,原来我们穿行在其中,一扫前期西藏的高原印象
巨大的鹅卵石,西藏随处可见 都说这里远古是大海,大海里也出鹅卵石么?
道路也成了景色的一部分了
路边美丽的植物,现在我都后悔没有停下来仔细看一看了
还是在行进中拍摄的,美丽的藏寨
村路
我们过来的方向
光线变幻,颜色转瞬即逝
开始走上坡路翻越色季拉山了
这里古木参天,植被茂密
地上都是厚厚的青苔,原始地貌 无人涉足
开着车行走在其中 人也沉浸其中了
人说十里不同天,这里应该是最好的诠释了 记忆中刚才还是阳光明媚的江南,一会成了大雪纷飞的莽莽林海
上山途中,当地人穿着大衣骑着摩托
幸亏路面好有护栏,怕怕
地面有积雪,走的小心翼翼
想起那啥秋名山,高手们到川藏线上飚一飚不知是啥感觉
你不要指望前面回旋路上的凸镜可以观察,川藏线上几乎都被砸了
林海 雪山
真是奇怪,这里山上全部是树,为什么别的地方不是这样呢
湿滑的山路往左前方蜿蜒 可惜照不出来,白茫茫一片
远远的看见山口
撼石
山口留念,免不了
来时的路,再远处都找不到踪影
大巴从对面方向拉来一车游客,车上的人到山口匆匆下来拍个照又匆匆回到车上,大巴掉头下山,还有人估计有高反,都没下车
哎~都替他们感到惋惜,真正的风景不是在这里呀
这一天从八宿、然乌、波密、通麦、鲁朗到色季拉山,季节、地貌、高山、峡谷、天险、林海、雪原都是无穷的变幻,鬼斧神工的大自然,你不亲自走一趟,匆匆而过,对来西藏旅行,真是太过遗憾了
来时的路上,朋友都念叨要在雪山上来点厉害的,等游客们都走了,脱了衣服,上~
我说你这还不够啊,应该脱了裤子上
游戏该结束了,下山
眺望远方,下山的路
无所畏惧的小派
顽强的植物
防止落石的钢丝网
山这边的招牌就没啥气势了
林芝镇,我们在这里来回兜了圈子,其实县城还在前面20公里
去往县城的道路
林芝县地处西藏东南部、雅鲁藏布江北岸、尼洋曲下游。地势险峻,间有河谷平地。平均海拔3000米,相对高差2200—4700米。
林芝真的是个好地方,群山之间很开阔的一片,水草丰美,物产丰富,沿途都有种植,大棚成片,路边都有很多种植的水果卖,我们还买了2个小西瓜。
看到这里宽阔的街道,感觉在土地匮乏的西藏,真是奢侈呀!
人真是累了,不想多走一点,进城就看见了,就住这家。新开的驴友之家,还在试营业,条件不错,大厅设计的很舒适,有美女在无线上网,可惜没拍照,老板好像是北京的,晚饭给你现做,人很好
![](http://www.autoimg.cn/Album/editor/smiles/84.gif)
5月5日 第9天 林芝-拉萨 429公里
当你坚定决心克服困难的时候,困难其实已经过去,后面都是坦途了
7:30林芝出发
看一眼我们住的地方,摩托车友还没有出发
城内宽阔无人的街道
悲剧了,居然找不到早餐
结果城里没有,出城才解决,豆浆油条,还不错
我喜欢这样的路
明媚的阳光
让人神清气爽
幸福总是短暂的,悲剧开始了
西藏特色的限速,并且今天几乎是全程啊,拉萨!只能晚点再见了
到拉萨还有最后一座海拔5013米的米拉山了
现在想想当时让人痛苦的限速其实真是一种幸福
我们总是脚步匆匆,错过了太多,风景其实一直在路上啊
中流砥柱
让人喜爱的川藏线,不收费的风景
清澈的河水
对不住了,啥也没买
路过一处藏族风格的桥梁,不知道还有没有使用
自觉停车交限速卡,必须的
前方
山~早已成为了一种习惯
米拉山,轻轻的我们来了
林芝买的西瓜,海拔5千米吃一个,难得呀
风很大,帽子都没掉下来过
道路外面的世界
难以想象的高原极地,我们只能是匆匆过客
下到海拔4000米了
路边辛苦耕作的藏民
大片的土地、村落和休息的藏民
土地中间修建有水渠,水流可以称为湍急了,应该是引自雪山吧
拉萨,还有69公里了
造型优美的大桥,虽然还在用,可惜也是座危桥了
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