点击:0 | 回复:247 雪铁龙C5论坛 >  蓝天白云的诱惑---C5雨季川进青出西藏行 (更新完毕)
只看楼主 收藏本帖

runner2011 2014/10/13 10:16:52 发表在 131楼

狂顶楼主,感慨风景如此美好。但总有一些人不懂得珍惜上苍的恩赐,建议楼主如果有破坏环境的车和人的照片也可以发发,警醒警醒。  

咱没权利站在道德的制高点, 只能从自己做起, 然后尽量影响点周边的人吧。

D 9 波密--八一   
通麦、鲁郎石锅鸡、鲁郎云海、南咖巴瓦峰

今天要通过传说中的"的通麦坟场“

昨晚到达的晚,天气有雨,非常不安。得到的消息是,通麦早上7点放行,因此凌晨4点起床前往通麦排队,因为下雨,不放行,等到12点天晴才放行,终于1小时30分通过。遗憾的是,记录仪罢工,没有视频,其他人因为紧张, 居然没好好照几张相片。

鲁朗石锅鸡可以尝试下,味道不错, 鲁朗云海林海确实很漂亮,没看见南咖巴瓦是个遗憾,但在山顶给家人请了一幅经幡。

提示: 路并不难走,但很险要,总体低于传说的程度,有几个位置急转急上,雨天2驱轿车会很困难,中途全车下来次, 没有需要推车。 

最最重要的一点: 藏牌车和川牌车相当霸道,一定要特别留心,他们都在里面超车,一不小心,都敢把你挤到江里去,所以, 在不能超车的地方,一定要占住道,不给他们机会,在宽一点的地方,放他们过去。谨记!

除通麦外,其他路况很好,几个涉水路段因为都是硬底, 没什么难度。

排队的时候,去买点早餐

开始往桥上去了!

兵哥在边上, 不敢随便照相, 意思下, 总体来说, 大家有点紧张过头了。

堵车了, 下来转一下。 意料中的事情。 只是路面已干, 心里很放松。

几个有难度的坡都是干净利落的通过。 说老实话, 整个过程我都在认真看路,都没看边上一眼。老婆后来说, 这坡真吓人, 宁愿打湿鞋也不愿意往靠江的那边走。

出了通麦有一种很失落的感觉, 这就是传说中的天险吗? 貌似轻松就过来了。

鲁郎石锅鸡,有说好的, 有说不好的, 我的意思是, 既然经过了,就吃一顿吧。味道不错,喝的见底了。

鲁朗云海 和鲁朗林海, 都相当的漂亮。 照片怎么能照出那种大气磅礴的气势呢?

我手指的方向就是 南咖巴瓦峰, 可惜云遮住了, 没法看见, 下面张图可比较下位置!

这个是网络上找的

这个是我拍的

D 10 八一--拉萨   
尼洋河、中流砥柱

过完通麦, 想象中,前面将是一马平川, 实际上也确实是的。

出八一后,一直沿尼洋河行走,景色优美。让人担忧的是, 八一-拉萨在修高速,尼洋河上都已经打了不少桩, 再过几年过来,会是什么样子呢?

中流砥柱貌似没什么看头,离我想象的样子有点远。

倒是中间经过一个茶马古道还有点意思, 有时间可往里面多走些。

一路虽好,但务必谨慎,路边很多泥石流痕迹,想必大雨时一定很危险,近拉萨市区的路因为在修高速很超蛋。

这张图, 是我们在尼洋河边拣石头, 整个旅程, 我们拣了N多石头, 有怒江的、尼洋河的、羊湖的、那不错的、唐古拉山的、昆仑山的、最大的一块有20多斤, 我也驮回来了, 嘿嘿。

拣石头呗

中流砥柱,位于川藏路上的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。

到达此行的目的地!

我NB,我自豪!  球哦!嘿嘿

D 11 拉萨市区   
大昭寺、布宫 、拉萨市内

感受藏族风情, 体验不一样的城市气氛, 逛大昭寺, 看无数磕头的信徒, 很震撼.

藏民其实都很友善, 我一直认为, 有信仰的人, 心地一定是善良的, 没有信仰的人,才会毫无顾及的为非作歹, 虽然不是那么绝对, 但也适合.

布宫很坑爹,门票忒难买,不去了!

建议: 作为一个游客过客, 应该尊重别人的信仰和传统, 也应该懂得礼貌礼节。对于网络传言的各种冲突事件, 我个人认为, 多与这方面有关。

旅店的后面就是拉萨河

整个旅途NB的一件事情是, 我从客栈里面拿了这辆4轮车逛拉萨, 这车全拉萨只有4辆,我走在大街上时, 好多人过来和我合影, 要求试骑、包括当地的人,问这问那的,满足了不少虚荣心!长这么大都没这么拉风过。

D 12 羊湖游玩   
藏南风光

羊湖那边游玩就没那么多事情了。 一路高速+国道, 相当好走。随玩随走, 1天轻松来回。中午在湖边"难忘羊湖“餐厅”吃的午餐。

值得提醒的是,接近羊湖时有条分杈路, 如果按指示牌往上去进停车场,是需要买门票的, 沿着大路一直往前走, 可一直到湖边, 还不需要买门票。

拉萨的机场高速居然是免费的, 对于习惯了“前方500米收费站”的我来说, 心情很复杂,感觉占了西藏人民的便宜,甚感不安。

羊湖(羊卓雍错),是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米。

南平车友3107669 2014/10/13 13:24:57 发表在 135楼

羡慕。额要去西藏。

哈哈, 去吧, 给自己放一个假期

xiong66xiong 2014/10/13 09:49:02 发表在 129楼

我买的那些个装备啊。。。

快递给我看看, 都有哪些我看的上的, 2折卖给我

aiddemliu62018 2014-10-13 16:50:39 发表在 aiddemliu62018

楼主实在不错!我也走了这条线,直至理塘才与你分路。很佩服你!我从来没想过C5居然也能去拉萨。拉萨,是我心中的向往啊!也许,我也应该下下决心,放下手中的事和心中的事,走出这一步了。只是,不知道我老婆能不能支持我?!在高尔寺山上的时候,朋友们的车已经绝尘而去,只留我一人在后面慢摇摇地晃,晃过我们都是一溜的越野。下山途中遇一A4开窗向我张望,我想,他可能是想问我,你怎么也开个这样的车啊?

有时候阻止自己的, 其实是自己本身。
高尔寺你都过了, 后面基本就一马平川了, 祝愿你能成行!

aiddemliu62018 2014-10-13 16:58:28 发表在 aiddemliu62018

其实,我还可以在沿途给你加点相片进去。不过在雅江,你的说情况恐怕没有那么简单。这边的藏族人,对外地人是不那么友好的。我们去之前听不少朋友说,过新都桥,照相摄影都要小心,有可能会遇到强行收费的。我们过理塘,到稻城亚丁途中,景色其实比新都桥要漂亮很多。那些藏式建筑(如你发的图中一样),非常有特色,在青杨树和小溪流的环绕下,简直跟童话世界一个模样。可惜的是,我们没有留下多少相片。因为我们不敢停车,一旦停车照相,就会有人围拢来,叫嚷着收费。关键是你不知道除了缴费,他们会怎么样对你。我们雅江县城里时,是非常担心的。听说当时有一个喇嘛在当地,街上都是武警荷枪实弹巡逻。我们找住宿差不多花了一个小时。

我也觉得政府对藏族人民过分宽容了些, 路上盖个破草棚, 就敢当厕所收费. 一路尿尿都花了好几十.
出门在外,小心点是对的。咱们是去旅游的, 不是去找别扭和玩命的

aiddemliu62018 2014-10-13 17:08:12 发表在 aiddemliu62018

我的C 5高原反应比较重。从稻城亚丁经香格里拉到云南大理途中,海拔已经降低了,出现加油降档后不升自动升档,越加油速度越慢!开始我没明白是因为什么。后来同行一个POLO也这样,我才明白。不过休息几个小时后就恢复了。同行另一个新胜达就不那么幸运了。直至回到重庆,一周多过去,仍然如此。后来去检查发现三元催化器堵了。花了几千个大洋,清洗了事。店员还说幸好没全堵,不然换的话更贵。不知道你的车如何?其它的车车呢?

车一直到回来都没什么问题, 但高原动力下降是事实, 平时行车没问题,但在去那木措的路上,明显动力不足, 好多上坡都是1档走,我的是手动档的车.海拔下降后动力回升.
至于你说的三元催化的问题,我估计是加了劣质油品的原因.

D 13 拉萨 --那木措   
那木措

俗话说, 人不留客天留客,出来这么多天, 今天才下真正起了一场淅淅沥沥的小雨。

无奈时间不允许,不能再做停留, 遂早起回程,在小雨中沿着青藏线踏上回家的路。拉萨, 再见!

一路路况甚好,今天的大景是那木错,然后宿那曲。

遗憾的是,由于天气不好,全天景色差强人意,到了那木错,我甚至都没有端起相机的欲望,遗憾!下山的时候,下起了雪,算是意外。直到那曲前, 天气才转晴,于是我们开始看云彩。

提示: 那曲前30KM开始有流动测速,最好按标示速度前行, 避免中招(有中招的案例,在12分和600元之间,车友选择了600元摆平)

D 14 那曲--格尔木   
通天河、雁师坪、沱沱河 、可可西里 昆仑山

今天走的是真正意义上的青藏公路,距离很远, 约870KM,限速16小时到, 所以起的很早。

一直跑到安多,天都没亮。实际情况是, 过了安多,就不再限速了。

网络上对青藏公路的描写,重点是:景色单一。 所以,我们没报多大的希望,整个旅程的兴致已经逐渐降低,而且通过这些天的游玩,无尽的山水、无尽的藏族风情,多少有点审美疲劳。

我们期待的, 就是数一下那些曾经离我很遥远的地方:通天河、雁师坪、沱沱河 、倒淌河、可可西里  昆仑山,今天,我们将一一走过。

所谓幸福,就是当你没有丝毫心理准备的时候, 美好却狠狠的砸在你的脑袋上,这段旅程正是如此。

变幻莫测的白云、公路上的导热棒、念青唐古拉山上的皑皑白雪、可可西里的葬羚羊、野驴、昆仑山下的石头, 玉珠峰、特别是昆仑山口过后的那一片山脉, 明显让人觉得如此的意外。这样的景色, 不是我想象中的青藏公路,远超我对这段景色的期盼。

小提示:这段路中间没有象样的住宿点, 不建议停留。全程路矿很好,但有起伏, 不建议速度过快,我们通过的时候,中间有12条便道,那是相当的烂,但估计不久后会修复。总体来说,青藏公路是没有问题的。

并不是所有的地方都能看到日出,5000米的海拔太高了,山都挡住了,我们越往上走,太阳离我们越远。

美丽的念青唐古拉山,那木措的丈夫,一个冷俊伟岸的男人。

温度曾经降0度,这可是暑假的8月啊,稀罕!

青藏铁路一路随行。

西藏,再见!  

雪山下的藏羚羊,悠然自得!

玉珠峰北坡

雪山下的野驴, 我们一度认为是神鹿,痛恨那个告诉我们实情的人, 毁灭了多少美好!

这是一个牛人, 步行318到拉萨, 然后买了一辆旧车,骑行青藏,这是我整个路上唯一佩服的一个人。从他脸上的皮肤,我就知道,他与318路上的那些假冒伪劣大不相同。

又在拣石头! 这次是昆仑山脚下的!

这是玉珠峰南坡, 山下其实是一个部队,沿途严禁照相,经不住诱惑, 我隔着车窗拍了几张,并刻意不去留下部队的痕迹。

从这以后50KM, 其实是一个地质公园,相当相当相当相当的漂亮! 美到词穷, 绝对是本次旅行最意外的一个地方!

从这里一直到达格尔木, 然后开始最重要的事情---找羊肉、吃羊肉,杠杠的棒,此后3天,无羊肉不欢!

aiddemliu62018 2014-10-13 21:04:18 发表在 aiddemliu62018

强烈关注楼主的拉萨之行。我想了解一下行程,看看以后有没有可能成行。

刚刚又更新了2天的行程, 具体行程在第一张图上有标注。
如果天气给力, 你去西藏没有一点问题。
祝愿你能成行!

aiddemliu62018 2014-10-13 21:00:23 发表在 aiddemliu62018

出发前,我们看了到拉萨的路,其中一张通麦的蹋方图片让我记忆深刻。一辆货车歪斜在已经蹋掉一半的路外侧,下面是数十米高的悬涯。靠近公路的内侧只能通过行人。所以,我几乎从来没想过,小车走拉萨。即便是川西,我这次也是下了很大决心的。老早就想走稻城亚丁,但是一直说路不好。就想走川西的塔公八美、小金的小环线。后来因为今年夏天的雨季特别长,听说路况也差,再反复打听,说是稻城这边要好点,才决定走的。最终的路况确实不错。图片中的刚铺好的草油就是走稻城的。 只剩最后一层面层未铺,路面很好,而且现在还没有限速。可能等到以后路况好了,限速便严格了。但是后来我们从亚丁回稻城,走得荣、乡城到香格里拉的路,就差了。其中好...

你说的确实不错!
天气不好,轿车过通麦会很有难度。不单轿车,有落石和滑坡的时候, 越野也费劲。
危险多少总是有的, 多做些准备,没有问题。

登高眺远 2014/10/13 21:16:11 发表在 160楼

顶楼主,真心佩服!

,客气了, 其实只要除了门, 整个旅程很简单!

茉莉20111028 2014/10/13 21:29:43 发表在 163楼

更新到现在,照片明显的美多啦

, 那之前的照片,是美呢还是不美呢?
相机不给力,水平有问题,浪费的了大好美景啊。所以,我要向老婆申请资金换装备, 还要勤加练习摄影水平。
风景在路上,看到了就是收获了, 照片怎么能表现其万分之一啊

D 15 格尔木--黑马河   
茶卡、 橡皮山

出了格尔木,理论上,本次旅行就算结束了,剩下的路程上,所有的景致都算白给的,我就这么想。

不曾想,车子开出城外, 发现景致美丽的程度未减,甚感惊喜。

路上唯一的一处景区,是茶卡盐湖, 这里更加验证了我的一句话:凡是收钱的,都是不值得的。

但既然路过了,还是进去看看,留下个自己的脚印,万一它以后NB了以后,世界知名了,我也好说自己曾经来过,。

今天的目的地原本是青海湖, 考虑到想要看日出, 我们选择在黑马河住宿。

黑马河是我们的伤心地,2年前到来此地时, 一片荒芜,大雨中我拿着手电挨家挨户找住宿地,最后找到一个集体间。

而今,却是一片繁华,酒店餐厅林立, 很适合住宿歇息。

提示:车少路好, 一级棒; 优质羊肉产地,多吃!

风景如画

美到无言

在这里吃的葱爆羊肉,美味程度创下记录,然后从未被超越!

住的旅店, 这里的旅店基本都是新开的, 随便一个条件都很好。

干净整洁的黑马河街道!

茉莉20111028 2014/10/13 21:53:11 发表在 166楼

嗯 ,就是想促成你换装备之大事哦,下次吃饭争取让你夫人来参加,包你回家资金就到位

到不了位,就由群里报销!

D 16 黑马河--白银市   
青海湖日出、油菜花、西北边陲小景

大清早起床去湖边看日出, 旅店老板给出的日出时间是5:20, 等我们5点到达时, 湖边已经一堆人了,看来这也成了黑马河一景。

看完日出去青海湖,朋友进去游玩,我们因为前年去过, 就没进风景区,在旁边找了个私人入口到湖边,没想到更加天然,很意外。于是拿起相机,给老婆当御用摄影师,忙活半天。

旁边的油菜花开的很茂盛,进园子的价格也由10元涨到20元了,不过今年开的比往年好。

剩下的路,一直到西宁。朋友老肖因假期原因要赶回家,所以在此分道扬镳, 他们坐火车回,我们一家人接着逛。所以吃过散伙饭后,我们继续前行到白银。

想象中的边陲小镇应该是很简陋的样子, 没想到白银市却是一个很漂亮的城市,马路宽阔, 干净整洁,一个准四星的标准间,200块就能住下,很舒坦很舒坦!

吃过晚饭后, 一家人在广场上散下步, 竟如何的惬意!

早起看日出的人们,景色巍巍壮观!

有披毯子的、有披被子的、我们批的睡袋

以下是日出情况,无奈云层太厚, 不理想!

与朋友分道扬镳, 顺便清算下一路花费,这个只是一部分啊, 还有一部分自己花的,就不用算了。

北京车友7563549 2014/10/13 21:32:38 发表在 164楼

图文并茂,图漂亮介绍的详尽精彩。以后一定要去一次!!!

,祝愿你早日成行!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子