点击:0 | 回复:247 雪铁龙C5论坛 >  蓝天白云的诱惑---C5雨季川进青出西藏行 (更新完毕)

只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2014-10-12 13:48:21

蓝天白云的诱惑---C5雨季川进青出西藏行 (更新完毕)

行程安排

=====================================================

【出发时间】2014-8

【旅行周期】16-30天

【人均费用】3000-4999

每一个热爱生活的人, 都有一种亲近自然的欲望,

每一个爱好自驾的人, 西藏都是一道无法迈过的坎.

自从多年前, 好友站在珠峰上给我打来一个豪情万丈的电话、给我寄来一张盖着珠峰大本营邮戳的明信片, 西藏就好似一颗种子,经过多年的孕酿,在心头生根、发芽,如蔓草般恣意生长,终于在今年开花,落果。

为什么那么执着的要去西藏?

一千个人有一千个人的想法,有洗涤心灵的、有重塑灵魂的,有挑战自我的,有观景的有好奇的。而我,只是想逃离这个雾霾的城市和不绝的电话,带着老婆孩子在自然的环境中享受宁静和安逸,用经幡搽拭自己锈蚀的心灵,在蓝天白云下晾晒自己蒙尘的灵魂。(备注:纯属扯淡地,一次远一点的旅游而已,哪那么多矫情)

感谢:

把感谢写在前面, 主要是怕后面的***太长,大家看不见。

1、  感谢老婆,坚定不疑的陪我走过了这一趟危险的旅程;虽然此行一路顺风、人品爆棚,但也多次经历了险象环生的境地,在生与死的边缘悄然走过,不曾埋怨,不曾退缩。

2、  感谢老夏,感谢你在我心中种下西藏的种子,并在后来的几年中共同梦想、互相支持,遗憾的是这次没能与你一起并肩,以至于整个旅途中,每看见一处漂亮的景致,我都有一种背叛的感觉。不过,西藏去一次是不够的,下一次,我们一起走!

3、  感谢车海、虎锅、点点老大友情提供的各种工具;感谢茉莉姐、文锅、桥锅、小狼、熊熊、桌子、冬雨、野马、春意、北北等(排名不分先后)在整个旅途的关心和惦记。(“等”字包含的人名太多,全部人物请参照北京C5吃货谗猫群,群号251925763, 本人编号26)

4、  感谢一干好友,出发前后又是嘱咐又是饯行。

5、  感谢江斑,本来准备路上有啥意外事情都让你协调的,最后啥事没有,电话没用上。

6、  感谢老包、老兵提供的随车配件,并保留了你们的电话随时咨询,一路顺利,电话没用上。

7、  感谢各位进藏先驱,我所有的信息都是来源于你们的帖子、视频,这也是我本次发贴的目的,取之于民用之于民。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
出行之前   

西藏行是个蓄谋已旧的行动, 各种准备工作其实在日积月累中已经悄然完成,走,其实只是一个决定一个动作而已。

1、  日期。

我本不想雨季过去,无奈孩子只在暑假有时间,所以,7-8月是唯一的选项,最后选在雨季靠后的8月初,如果可以, 我建议你们6月或9月去, 天气更好,景色更好,也降低不少路途风险。

2、  同行。

本来约好铁杆队友8月5日租车青进青出的, 奈何朋友的闺女临时脚部受伤需要静养,只能取消同行。但经过一整年的酝酿,接近出发时,情绪已然高昂,7魂已失6魄不在,实难平复,让我觉得有一种剑在弦上,不得不发的感觉,要再等1年么?如果今年不成行,接下来的1年我都不知道该如何惦记怎么度过,所以,仔细衡量过后,还是决定按期出发,风雨不改。

中途又经历了熊熊的准备加入和无奈退出,好在我心已经很平静:有朋友一起更好,没同行者我也要闯一闯这传说中的通麦天险。

朋友老肖的加入纯属偶然, 一个毫不相干的电话扯出我西藏的野心,然后他用2个小时请好假并说服老婆,3天后与我出发。让我觉得世事虽无常,但一切自有天定。

最后人员:我们一家三口,儿子8岁;朋友夫妻2人,共4大1小。

3、  准备 。

度娘“通麦天险”,第一行的文字是“通麦天险,号称“通麦坟场”, 原本无所顾及的老婆看到这里,心生怯意,但等我分析完所有的困难以及看见我的准备后,略微心安,还是决定陪我出发,剩下的,无非是按清单准备物质而已。

其实我要说的是,去西藏之所以难,是因为:没去的人听去了的人说难,去了的人要不说难,哪能体现自己的NB?

相信我,只要你迈出家门,你就一定能到拉萨!无论你是步行、骑车、还是开车,也无论你开什么车!

D 1 北京-临潼    
走大广高速经开封、郑州、三门峡、渭南,一路高速

公元2014年8月2日,我们出发了。

5点起床

6:00正式出发,开始了我们的本次旅行。

8:00到涿州,接上同伴,9:00从涿州出发。

走大广高速经开封、郑州、三门峡、渭南,一路高速,印象最深的,就是经过各种关隘,娘子关、潼关、枫林渡等,黄河流域是中华文明的发源地,多处地方也是兵家必争之地,这里名人辈出,流传着很多的传说和故事,如果有多的时间, 可以专门转转,但象我这样以赶路为目的,就只能从各种名字上遐想一下了。

临潼这个城市我分别在9年前和2年前来过,周边几个大的旅游景点也去过了,总体印象是一次不如一次,所以我们没打算停留。

提示:以赶路为目的旅程, 中间住宿不要选择大城市,进出城都很困难,所以我们选择了临潼住宿而不是西安,吃住都很方便,出酒店就可上高速。

晚上9:00到达临潼,入住宾馆,在旁边的美食广场吃了大分量的陕西美食

D 2 临潼-成都   

一路高速, 今天主要的看点是穿越秦岭,精华就是数不尽的隧道。

提示:请高度注意,谨慎行车,路况很好,但容易疲劳,我本人就差点出大事。

其实,最初的2天我的心情很悲观:

1、  出行的前1天,4年来毫无毛病的汽车右侧玻璃升降器损坏,前去索赔更换,

2、  原定的吉日是利于出行的8月1日,因朋友无法准备周全只能8月2日动身,当日并不利于出行。我并不是有神论着,只是在无聊的看过黄历后,心里非常各色。

3、  身体一直很好的老婆,出差后感冒,临上车都咳嗽的厉害,上高原前能痊愈吗?

4、  大广高速上,一只麻雀撞在我车的引擎盖上弹开,生死未卜。

5、  西安到成都的高速上,因大意和困乏,擦上中间高速护栏,车体左侧受损,虽无人员受伤,但后果其实极其凶险。

表面上我毫无所谓,心里却在问自己:难道这一切都预示着什么吗?

一生乐观的我,把一切归结于上苍的提醒,提醒我在以后的旅途中一分一秒都小心谨慎,我后来确实也是这么做的,无论多好的路,我都不断提醒自己和队友,最后顺利完成旅程。

所有的美好从穿越秦岭开始,就从这里开始西藏之旅吧:

D 3 成都市区   
熊猫繁育基地、宽窄巷子、四川当地风味饮食

成都是个很适合居住的地方,人好、饮食好、环境也好,适合小住几天,我们没太多时间,只能在游玩景点过后在街上走走,看看风景,我本人很喜欢这个城市。

宽窄巷子很热闹也很有意思,可以转转,其他城市虽然也有类似的步行街,但我觉得都不如宽窄巷子舒心和有特点。

提示:熊猫繁育基地貌似公园,环境幽雅,除熊猫外,还有其他各种动物,适合带孩子去转转,但地处偏僻,公交车和的士都很难搭,建议开车前往,我们打车过去的,回市区的时候很费劲。

D 4 成都-康定   
石棉 大渡河 红石滩 雅加梗

沿大渡河、路红石滩、翻雅加埂,部分队员初见头晕,景色渐好

提示:成都到康定有2条路, 一条是经天全二郎山,另一条是走石棉,过磨西镇翻雅加埂。出发前的信息是二郎山前有修路管制,石棉方向车少路好,所以,我们选择了第二条路,得之桑隅 失之东隅,没看见二郎山隧道的地标,却看见了红石滩,很漂亮。

全程高速+油路,部分地点为泥水冲断,但不影响通过,最烂的路有2段,一是红石滩附近有条便道,石头高低不平,轿车易磕底,我在这里初次重载低速半离合行驶,没经验,导致离合器有糊味。二是近康定城有几公里的土路在修,慢速通过均无问题。

海螺沟是这条路边的一个景点,游玩需大半天,我们没进去,后来跟进去过的人聊天,建议别去,有坑人的嫌疑,山沟沟里面挂满红灯笼!景色虽好,参入了人为的因素,就失去了亲近自然的意义。

全程得出的结论是:凡是收钱的,都不值得去!

江上细雨 2014-10-12 13:57:14 发表在 江上细雨

此主帖已经被江上细雨设为精华帖
帖子标题:蓝天白云的诱惑---C5雨季西藏行
精华理由:一路西行------------西藏

江老大神速啊! 谢谢精华, 还有点内容需要接着写!

江上细雨 2014/10/12 14:01:49 发表在 8楼

继续写,我已经向社区推荐了

谢谢老大的鼓励

D 5 康定--雅江   
翻折多山 过新都桥 再翻高尔寺山

翻折多山  过新都桥  再翻高尔寺山后,住海拔较低的雅江,逐步适应高反

对于景色的好坏,每个人定义都不同,但过了康定城后,景色确实大大不同,虽是阴天,但通透、舒适,加上山间云雾缭绕,用我自己的话是:我喜欢这样的调调!如梦如幻,如仙境。在这样的路上行车,没有羁畔没有压力,只有笑声,舒坦!

全程高尔寺山是最难翻的一座山, 特点是路烂、路长, 半个上山和整个下山都奇烂无比, 但好在天气晴好,没有难度。全天磕底4-5次。

新都桥号称摄影家的天堂,原本报有很大的希望看到出色的大景, 最后比较失望, 或许是天气不对, 或许是季节不对,或许只是匆匆而过,来不及品尝其中的美,倒是一路的青山白云让我陶醉,或许, 这也印证了一个传说中的结论:好景都在路上!且行且珍惜!

雅江是个小城,临江而建, 很有特色,中间发生了一个小插曲,我们住旅店4楼,6楼居然开了个歌舞厅,整晚的音乐鼓点无法让人入睡,憋不住后, 果断不容忍,报了110, 语气很强硬, 可能是对方理亏,也可能是看我的是北京号码, 不知道深浅, 居然10分钟后真的停了。

再这里居然有人加塞。建议:遵守交规,礼让他人,坏的习惯会伤害别人也会伤害自己。

能看出车体的损伤吗? 这就是高速公路上搽上中间护栏的后果, C5强壮的身躯!

高尔寺隧道通了后, 这个界碑将不复存在

ryanwli 2014-10-12 14:08:54 发表在 ryanwli

无情插入,问个问题:
C5底盘对去西藏的路况,有没有问题,是否需要比较熟练的驾驶技巧,来避免底盘被柯坏了?

加上钢护板,烂路慢行,就没有一点问题。磕底是难免的, 但一定不能磕在重要部位,主要是指机油底壳,其他位置没什么问题。

猪手香香 2014-10-12 14:14:17 发表在 猪手香香

别谢啦,赶紧的,赶紧继续写.正事~~~!

, 我接着写啊

D 6 雅江-巴塘   
理塘、毛垭草原、眼睛湖

出雅江后, 基本在高原行走,风光旖旎,各种山口、最漂亮的毛垭草原、眼睛湖,差不多景色已达颠峰,值得慢慢走慢慢玩

提示:路况非常好几乎全部柏油路,巴塘是出四川前最后一个城镇,条件相对是最好的,建议留宿并做补给。

初上高原, 不建议住在理塘,容易高反。

一行5人, 惟有身体条件最好的朋友肖在这里高反了, 一度几乎不能开车,喝了2只葡萄糖,略做休息,稍好,直到第三天才适应和痊愈。

提一下环保的事情: 我们一行8500KM,就在理塘城边扔了2个葡萄糖的瓶子,并一直耿耿于怀,全程再没扔过一丁点垃圾。实际看, 只要是路边可以停车的地方,都有数不尽的垃圾矿泉水瓶、易拉罐瓶、垃圾袋等。长此以往,我们的孩子还能看到漂亮318么?检讨自己,也提醒下各位,一定要环保进藏。

早上7:30出城,迎着阳光我们踏上318,弯弯曲曲的天路十八弯。

卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

大毛垭是相对县城所在的小毛垭而言的,属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里,一直延伸至海子山脚。8月正是草原的黄金季节,走进草原,会被满目青青的草地吸引,被五彩野花所诱惑,发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流趟、注入干流,河两岸分布着无数沼泽湿地。数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地散步吃着青绿的草。

海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,平均海拔4300-4700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

过了山口,我们就看见他山脚下的姊妹湖,非常出名的。海子山主峰雅拉雪山映衬下的秭妹湖,湖水碧蓝如同宝石般镶嵌在山间。海子山的“姊妹湖”也叫“眼镜湖”, 静静地平躺在海子山上,周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠,又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚,这种神圣的静美,让你记忆终生。

在到巴塘前面的村子里,我们被几个小孩拦住了车,不停的找我们要钱和吃的,而且还嫌少,1个小孩拦在车头,怎么都不肯走,要了一遍又一遍,最后又没人给了一遍,才放我们离开。他们已经被世俗染坏了。

16:40我们到达巴塘,沿着街道走了一圈,我们选择了一个家庭旅馆,很简单的环境,但有个小院子,很舒服。

我一看阳光很好,赶紧拿出前几天换得衣服,全部洗干净,晾在小院子里。也给接连几天奔波,已经面目全非的爱车洗了个澡。

晚上在大街上逛了逛,买了10斤青苹果和5斤梨,味道很好,纯天然,吃了当地的菌子。

凯普狄诺607 2014/10/12 14:15:42 发表在 12楼

上首页的节奏。。。

谢谢大哥过来捧场!

东营车友4864852 2014/10/12 14:49:40 发表在 16楼

欣赏了。向您学习

客气了, 走出门, 一片蓝天,我只是前脚踏出而已!

台州车友9156990 2014/10/12 14:52:21 发表在 17楼

热烈祝贺!收藏等待更新

秋秋到来, 棚壁生辉啊!

北京车友9938188 2014/10/12 14:54:34 发表在 18楼

, 感谢帮顶!

赵庄刘师傅 2014/10/12 15:04:18 发表在 19楼

如此大作,不插大憾!

感谢帮顶,留下笔墨!

ryanwli 2014/10/12 15:13:19 发表在 20楼

嗯,C5发动机底部不是有一层护板吗,还需要加一层?羡慕你的西藏旅。。。我在成都,理西藏这么近都还没有自驾去过。。。没时间呀,你们来回用了多长时间。

原车是塑料的, 强度不够, 需换成钢制的,这个很多店都有,貌似现在508用的就是,可以通用。
来回19天, 未尽兴,如时间充裕, 延长到23-25天会很舒坦

chenxuan05 2014/10/12 15:14:56 发表在 21楼

没啦,快写啊火爆

别捉鸡,正在干工!努力ing!

huang_x 2014/10/12 15:16:33 发表在 22楼

先顶再看,多发点路况信息。

我会在文末总体说下路况。不过其实, 整个路上的路矿都特别好,难行的就那么2段路,稍微谨慎点慢行, 都不是问题。

坏人星期五 2014/10/12 15:39:45 发表在 35楼

必须首页!

老乡好久不见啊, 哈哈

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子