点击:0 | 回复:247 雪铁龙C5论坛 >  蓝天白云的诱惑---C5雨季川进青出西藏行 (更新完毕)
只看楼主 收藏本帖

aiddemliu62018 2014/10/13 21:28:06 发表在 162楼

太漂亮了。什么时候我才能去呢?

美好风景在等着你

D 17 白银--中卫   
沙坡头风景区

今天的目标是沙坡头景区,一路高速过去, 很是轻松, 下午3 点到达,景区时间3小时。

沙坡头景区位于宁夏中卫县城西20公里处的腾格里沙漠东南缘 ,濒临黄河,是集沙与水为一体的绝景。大河涛涛、沙山陡峭、白云碧空、沙海绿洲,景色壮观异常。

其出名是因为“ 爸爸去哪儿”的游戏节目,实际来看,这个风景区也确实不错, 值得带小朋友过来游玩一次。

景区分2部分,黄河区和沙漠区,主要是游玩的内容不一样, 一个是以羊皮划子为主,一个以沙漠项目为主。一张门票,2个景区用,项目单收费, 价格算高的。

游玩项目:羊皮筏子、骑骆驼、沙漠冲浪等。

提示:中卫的水果不错, 特别是富矽瓜貌似当地特产,可吃可带。

漂亮的白银市,和城市标志。

晚上住宿中卫

D 18 中卫--太原   
吕梁山脉

今天全天在行车,出甘肃、过陕西、穿吕梁山脉,计划是到达阳泉,没料到中途堵车,只能就近去往太原。

本着路过就不要错过的原则, 我们住在了离晋祠最近的一个地方:晋祠宾馆。

这个宾馆就在晋祠公园里面, 貌似很高大上,其实内部条件很一般, 不提倡。

今天的亮点是:运煤大货车

曾经我以为青藏线的军车车队已经很牛X了,看到了山西的运煤车,你才知道什么才叫壮观,你可能没见过100辆的车队,你更不可能见过30KM长的路上,全是首位相连的运煤车 ,很幸运,我看见了。

作为产煤大省,运煤车司机的素质也是我见着的首屈一指的,虽然车队很长, 但没有占道现象, 统一在最里侧排队行走,让人佩服。

提示:吕梁山脉隧道众多,很多隧道还没有灯,加上运煤车占用一条车道,行车位置很狭小,务必谨慎。

出酒店,看见了一池荷花。

D 19 太原--北京   
晋祠

今天的任务就是: 安全回家。

晋祠是一个顺带的游玩景点。

晋祠(jin ci)在太原市西南25公里悬翁山下,晋水发源处。北宋天圣年间,追封唐叔虞为汾王,并为大母邑姜修建了规模大的圣母殿,殿内有43尊宋代彩塑,殿前鱼沼飞梁为国内所仅见。殿内两侧为难老、善利二泉,晋水主要源头由此流出,常年不息,水温17℃左右,清澈见底。祠内贞观宝翰厅有唐太宗写的“御碑”、“晋祠之铭并序”。晋祠内还有著名的周柏、唐槐, 周柏位于圣母殿左侧,唐槐在关帝庙内,老枝纵横,至今生机勃勃,郁郁苍苍,与常流不息的难老泉和精美的宋塑42个侍女像、圣母像誉为“晋祠三绝”。

太多的文化内涵我欣赏不了,貌似很古朴、清雅的样子。作为一个到此一游的过客,我还是可以的。

里面风景甚好,但单独过去一次不合适, 适合在山西转圈游的时候顺带游玩。

昨天说到山西的运煤司机素质高,同样是运煤, 河北这边的司机素质就差了很多,抢道占道现象很多。好在距离不长,过石家庄后转G5,一路畅通到家。到家时间:18:00

提示:最后一次提示, 谨慎行车,安全回家才是最快的路!

总结内容   
路、吃、住、油、费用、车等

一、 先说路况

全程8500KM,难走的不到100KM,主要为以下几个地方

1、红石滩前有200米的便道,近期难修复,是硬底石块路,低底盘需小心,其他无问题。

2、近康定有5KM的土路,慢行无问题,雨天泥泞,难度不详。

3、高尔寺山有近30KM的烂路,各种土路石子路,各种大坑,旁边无护栏,轿车需谨慎,雨天难度不详。好在现在正在修隧道,2015通车,虽然少了点风景, 但轿车出行是福音。

4、通麦14KM,同高尔寺山,因为路窄车多, 会车需谨慎,也是在修隧道,2015通车。

5、青藏线有12个便道, 长短不一,好休息是,在修高速,烂路应该很快被修复。

6、涉水路面均为硬底,通过无困难。

7、其他山体滑坡、泥石流冲断的情况,随时变化,难以预料, 只能看人品。

二、吃、住

川藏全程吃住都无问题,主要以川味为住,档次不一,住宿条件一般,旺季前行最好提前住宿。

青藏条件稍差,高原住宿需注意高反,那曲-格尔木建议一天通过。

三、油品

全程93号油没问题, 97不一定,基本每隔100--200KM左右即有加油站,有时候部分油站无油,但车子的续航在300KM以上均不需要担心。

四、费用

整车4大1小花费20000元,人均5K,算上礼物等额外开支,本人一家实际支出为15000。

五、高反

川进为海拔缓慢上升,高反不明显,朋友老肖在理塘有反应,2天后痊愈。 全车人进藏前均未做专门预防。小儿8岁,只在高原上跳起照相后头疼,其他时候无特别反应, 但嘴唇颜色变深。

至于葡萄糖、红景天、高原安的实际效果,不太清楚。

六、装备

除正常装备外有以下几点要注意

1、随车配件和工具无须太多,沿途修理站很多,容易找到救援。

2、暑假出行,衣物以春秋为主,并加适当冬季衣服,高海拔上气温比较低。

3、睡袋建议配备,抓绒即可,外面住宿条件不一, 有个睡袋既干净卫生,还可以保暖。

4、暖水壶一定要带上。

5、爱好照相的女士尽量多准备些漂亮衣服,不可荒废了大好美景。

七、车子

本车出行前只加装了发动机钢制护板,其他未做改动。整个旅程下来人车无恙。

对于出行车辆的建议,如果只走常规路线,从重要到次要的顺序为:

1、最好是开一辆自己熟悉的车, 不管什么车。

2、尽量高底盘。

3、尽量短轴距

4、尽量4驱

5、尽量马力大点

川藏线上什么车最多:

1、陆巡

2、五菱之光、荣光、面包车、皮卡等。

3、霸道、三菱帕杰罗

4、各种SUV

5、各种轿车

6、好碰见2辆跑车

什么车不重要,天气最重要,天气不好,什么车都不好使,天气好,是车就能通过。

关于行车技巧:一个字是 :慢; 两个字是: 谨慎

另外, 心态要好, 咱是出去旅游的, 不是出去拼命的。不赶时间、不逞英雄,肯定能平安回家。

各位有打算去西藏的,可留下一个邮箱,我把攻略发给你们,都是网络上寻找的,整理了一下。

祝愿你们都能美好成真!

茉莉20111028 2014-10-14 12:03:23 发表在 茉莉20111028

这是更新完毕了吗?

茉莉姐,您看我还有那些不足的?

雅安车友6951693 2014/10/14 22:14:42 发表在 184楼

D4天 石棉-雅家埂-康定 这条线路况如何? C5 2,0的会不会有托底现象?

另外一条线没走,不知道情况。
但这条线是不错的。惟有海螺沟过后、红石滩前有200米便道,慢行不影响,康定前有5KM土路,也没问题。
磕底肯定会有,但慢点开的话, 车子是受的了的。
这段路我磕过3次吧, 不太记得了

5283667 2014-10-15 09:50:15 发表在 5283667

攻略能否站内发送一下?用的什么相机镜头啊?谢谢!

用的D7000+18/105; 给个邮箱吧, 站内估计放不下

mm自驾游 2014/10/17 23:19:02 发表在 190楼

看过你的大作以后,更加坚定了我明年开我的高尔夫进藏的决心,只是我的是1.6排量的,不知如何,但我有一颗勇敢的心,哈哈,求攻略?358110178@QQ.com我是河南的

你的车一点问题没有,比C5要强,完全能到达!
注意留意下出行期间的天气,然后开车谨慎些!
另外, 高尔夫用97是吗? 那要带点添加剂, 97不是每个油站都有,其他没问题。
路上很多宝马、奔驰、甚至见到一辆保时捷跑车

gyuhbjjj 2014/10/18 00:13:47 发表在 191楼

楼主威武霸气侧漏!!!

谢谢赞扬!

我是wujian 2014/10/18 01:45:30 发表在 193楼

如此霸气!

weicxp 2014/10/18 03:52:13 发表在 194楼

很精彩

玉林车友3340891 2014/10/18 08:58:24 发表在 195楼

你牛阿,全程下来有伤到车漆的吗,特别是前唇,侧裙,有划伤掉漆的吗,需要测胎压吗,貌似您没有准备什么工具哦。羡慕哦,您是行的!

正常除了磕底, 是不会有其他伤的。
我因为擦高速护栏了, 所有左侧车体受损,但也是外观而已,你可以避免。
我带了卸胎和被救援工具, 并准备了几个容易坏的部件如保险、油泵。一个小工具包全部收纳好。
我去前冲的氮气到正常, 一路没管过胎压。

tom091 2014/10/18 20:58:32 发表在 196楼

跪求攻略:tom091@126.com

已发

天城浪子 2014/10/18 22:24:34 发表在 197楼

西藏大片,收藏了。

生态浐灞 2014/10/18 22:40:33 发表在 198楼

问一下c5有没有高原反应,就是动力明显下降什么的?

有,普通路段因为车少,不需要紧急超车, 不明显。
高原爬上坡,或超车的时候, 心有不力。下到低海拔动力马上恢复, 有劲
记忆最深的是在去那不措路上, 好多坡都是1档上去的。
我和朋友总结, 高原损失20-30%左右。

yyytdrsz 2014/10/18 22:41:13 发表在 199楼

顶起,不过雪铁龙C5好像被你糟蹋了,怎么会擦上中间隔离带,不明白?

困和大意造成的。离边线太近,然后晃了下方向盘,于是就这结果。

车子嘛,就是用来开的, 不必太小心和在意, 回家做了点板金和喷漆,又是1辆好车。

ych31 2014/10/18 23:00:36 发表在 200楼

正在为梦想准备,请攻略发一个 ych31@sohu.com .谢谢

已发

pl051123 2014/10/18 23:50:01 发表在 201楼

顶你,俺也想去。pl051123@sina.com

已发, 祝愿能成行, 并一路平安

swd0011 2014/10/19 00:02:55 发表在 202楼

顶你!孩子高考后也走一趟。

应该转转, 你孩子大些, 收获会更大。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子