点击:0 | 回复:3900 双环SCEO论坛 >  风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游

既然让我“看着办”,我就作了主:开一间,委屈对方将就一晚上吧。(开了一天的车,我与朋友都十分疲劳了,实在没那个精力再找房了)

进了房,孩子喜欢的不得了,拿着相机“瞎拍”起来。

朋友告诉我:你若想吃饭,就带孩子去,我累了,随便吃点就早点休息了。

后来,我带着孩子,到成都著名的“锦里”转了转。说实在的,转锦里时,是“强打着精神”。

到锦里时,天基本黑下来了,照片数据显示,当时的时间是:1956。数码相机就是厉害,要知道当时我用的感光度可是1250啊!

锦里的自来水龙头设计得很艺术,我对它有兴趣,试用了一把。

艺人

我们买了几块“牛肉焦饼”和“白糖酥饼”,尝了一下,味道一般。没吃完,扔了。吃不如见啊。

漫画速描

这家饮品店生意不错,孩子排队,等了约五、六分钟,才拿到想要的东西。

这木雕蛮有意思,拍张留念。(待续)

引用:
原帖由 shuaishuai560116 于 2010-09-10 08:13 发表在 131新窗口中打开引用楼层
车可以直接开到大本营山下吗?还是把车停到绒布寺。
可以直接开到大本营,然后乘当地的“环保车”(一点都不环保)到最佳观测点看珠峰。

引用:
原帖由 tiger086 于 2010-09-10 08:07 发表在 130新窗口中打开引用楼层
每天来 看楼主的记录
版主这么重视,我一定要下“狠劲”写。呵,呵!谢谢关注!

引用:
原帖由 sceo1 于 2010-09-10 12:50 发表在 135新窗口中打开引用楼层
建议寒云兄千万别着急写,慢慢地写出一篇从头到尾都是精品。大多数人写东西往往开头特精彩,越到后来,疲了,都凑字数了,甚至懒得写,直接上一堆照片,也不知哪里哪里的。再问一句,您孩子多大?

谢谢你提了这么好的建议,采纳。

小伙子属虎,知道多大了吧?

引用:
原帖由 BG1DBX 于 2010-09-10 16:27 发表在 137新窗口中打开引用楼层
仁兄做税官是再称职不过了。做事细致,认真,有条理。可以想象工作一定也是这样的,在下佩服之极。希望国家多一些您这样的公务员。少一些贪官污吏。我顶你。
谢谢车友的认可与赞誉!

引用:
原帖由 发芽的柳枝 于 2010-09-10 22:13 发表在 141新窗口中打开引用楼层
慢慢看、细细品,听楼主娓娓道来
尊敬的人,终于“冒泡”了。谢谢支持与关注!

引用:
原帖由 无钩钓寒云 于 2010-09-11 03:49 发表在 142新窗口中打开引用楼层
尊敬的人,终于“冒泡”了。谢谢支持与关注!

接着讲故事吧:

从锦里回到酒店后,发现朋友已躺下休息了。孩子因喜欢这房子,拿着相机“瞎拍”起来。我呢,打开电脑,就把白天拍的照片进行备份,写点日记(好记忆不如烂笔头啊)。

房间内的电热壶及饮品,注意喽,那些小袋装的咖啡等物,可别随便乱动哟,一但打开,就贵了,这个在以后的行程中,我可是给孩子交了“学费”的。(孩子拍)

卫生间还不错,只是刚洗完澡雾气较大,镜子看不清。台面上放的那个大瓶子,是我个人带的洗发液。

洗漱台的一角。

朋友累了,早休息了。其玻璃墙内,就是卫生间。

洗浴间1

洗浴间2

我的工作照。因标准间只有二张床,本人打了地铺,把自带的充气垫、充气枕、睡袋用上了。

小伙子,精力旺盛,都1035了,居然还在玩PSP

这一天,就这么过去了。

第3天(201089

行程:成都——丹巴(海拔1935米)

成都——1800)412公里,约11个半小时——丹巴。先走成雅高速136公里,之后走318国道120公里,上211省道。途经:天全、泸定、瓦斯沟到丹巴。 

朋友睡的早,起的早;我,睡的晚,起的早;孩子,睡的晚,起的晚。为照顾孩子,我的动作总比朋友慢半拍,这可不是我的风格,但没办法。还是按照片的记录时间来讲故事吧。

假日酒店的早餐是免费的。孩子端着相机,这拍那拍,对什么都好奇。这不,到一楼就餐时,电梯门一开,来了这么一张。正面,就是昨天刚进酒店大堂,我去办住宿手续时,朋友坐着休息的地方。左侧,是中餐厅,也是我们就餐的地方。右侧,就是酒店的服务台。餐厅门口站着的,是服务生。

进了餐厅,见朋友独自坐在那用餐,已用的差不多了。早餐是自助式的,我喜欢这种方式。选完早点,我端着盘子向朋友的桌子走了过去,孩子则端着相机,在餐厅内到处瞎拍起来。

朋友告诉我,刚才他来用餐时,服务生不让他进,问他要门卡,他说没带。结果呢,服务生不让他进,“我火了,我说,去把你们的经理喊过来。”“我住到这,不是买你一个床位的,主要是接受你们的服务,你们不能支使我到这到那,到处乱跑!”后来的情况我也没听进去,反正让他用上早餐了。

朋友看孩子在餐厅随意拍照,向我提出:没经过人家同意就拍照,这样不好,会招事的。

我听后,没表态,但朋友通过我的表情可能看出我对他的想法不赞同,很不自然地向我打个招呼,离开了餐厅。

我心想:这老哥,真是操心的命,但没操到点子上。孩子出来旅游,对接触的新环境,拍几张照片作为日后的回忆,会招什么事?最多人家不让照,不照就是,会产生什么纠纷?瞎操心!

人与人的差异实在是大,成熟不成熟与年龄不成正比,与个人的悟性有着直接关系,而这悟性,是与生俱来的,是学不来的。我单位原来有位同事,年过五十了,办事、说话处处像个孩子,我曾感慨:他呀,活到八十岁都是这个样子,是改不了的。  

以下,就是孩子在餐厅拍的照片。

刚进餐厅,可能是相机数据没调好,曝光有些过了。说实在的,这二个坛子里装的是什么,我也没在意,反正是吃的。

烤面包机及果酱什么的。

这三个瓶子里装的是什么,不知道,反正是能吃的。我对吃的,没什么研究。

煎鸡蛋及调料。

中式菜点、早餐肠什么的。

受身高的限制,孩子拍不到餐具内的食品,照片中,只能看到小笼*,至于远处的那个不锈钢盆内是什么,就不得而知了。

能看清楚的,就是:热牛奶、豆浆、果汁,远一点的,看不清。

这是我的早点(碗里的,是米粥)。早餐,已被我废除好几年了,所以这早点对我来说多了些,结果:鸡蛋被我用餐巾纸包裹了一下,带走。

这是孩子自选的早点,色彩丰富,很现代。人生代代无穷已,代代人人各不同啊。

用完早餐后,准备回房间收拾行李,在一楼大厅等电梯时,孩子照下了这个需插卡才能用电梯的“锁”。

进了电梯,也得插卡,才能到自己想去的楼层。

离开酒店,在经过市区时,孩子拍下了四川科技馆。一看主席他老人家的塑像及建筑风格,就知道有历史了,是那个年代的产物。也正是这张照片,确定了我们离开成都的时间是:820分左右。

成都堵车也较厉害,看样子交通堵塞是全国各大城市的普遍现象。

引用:
原帖由 西游东荡 于 2010-09-11 11:07 发表在 153新窗口中打开引用楼层
这个朋友很自然,正常,无可挑剔,倒是小小孩需要多多磨难
若是你跟人家出去玩(而不是人家跟你),用的还是对方的车,会跟领队,同时也是车主的孩子“争利益”吗?孩子可能不懂事,但成人应该是明白事理的。更何况当时大马内温度已降到22度,空调出口的温度为6.2度(这些在下面帖子我还会谈到),还不至于“承受不了”。看看孩子穿的衣服、腿上盖就的,就知温度几何了。
孩子应该磨难、应该锻炼,但应该在合乎情理的前提下进行,总不能为让孩子为接受磨难,故意将其送到监狱里锻炼吧?

大马的制冷非常强劲,可能是出行的第1天没工作,休息的好,加上心有愧意(我与大马感情不薄),在“线头”接上后,全力工作。在出行第2天,我特意给大马的制冷表现拍了照。

空调出口温度:6.2

车内温度:22

这也就是说,如果空调一直开着,车内温度还会降低。孩子流鼻涕、穿上带袖上衣,腿上还盖了抓绒衣,说明车内的“高温”至少是可以让成人接受的。

孩子委屈就委屈一下吧,哪让你是我儿子的呢?天底下,委屈的事、冤事,哪没有呢!

车子进入天全县城(海拔2100米)已过12点了,我把车停下,找了家餐馆打发肚子。

这就是孩子拍的那家饭馆的全貌。

点完吃的,在老板娘炒菜(可能是夫妻店,没伙计)、煮面之际,我打开车子的发动机盖,检查一下车况。(孩子拍)

印象中,这些大点的盆内装的是红烧牛肉、炖鸡肉之类的东西,因为我们点的牛肉面,部分料就是从这里配的。(孩子拍)

小些的盆内,装的是调料。台面上摆放的,就是我与孩子点的牛肉面。这样“开放式”的饭馆不错,让消费者直接目击加工全过程,放心,不像有些饭馆“不能进后厨”。朋友点了个炒土豆丝加米饭。(孩子拍)

这是我与孩子点的牛肉面,味道相当好,很有地方风味,返京后很是怀念。尽管北京是个文化汇集的地方,各种名吃均有,但那水、那气候、那人文风韵,毕竟不是“原汁原味”。

在我们即将用完餐时,见几个身着骑行服,勇闯318国道的勇士。细看他们的旗帜才知,对方是杭州工业大学的学生,行程是“杭州——拉萨”。

这几位学生的经济状况,应该是参差不齐的,看看他们的装备就知道了。

这位,家境可能一般,不知带塑料布做什?气筒还是传统式的那种,没用袖珍便携的。(孩子拍)

这位家境应该不错,单这辆配有“碟刹”的自行车,价格就不菲。再瞧人家的装备,就很制式。(孩子拍)

这勇士不知为何把军用头盔也带上了,能有何用?哪位车友能解释一下。(孩子拍)

(待续)

引用:
原帖由 sceo1 于 2010-09-12 00:09 发表在 169新窗口中打开引用楼层
既然是寒云兄的朋友,那咱不便评论。但听了这段就来气。大老爷们哪有这么跟小屁孩子争的。我是坚决不会和不随和的、意见太多的人一起外出的。

你说的非常对!但矮子里选将军,是不得已的事,遇事总得权衡,做出有得有失的决策。半年前的皖南拉练,目的非常明确,就是多走山路、险路,为入藏做准备,当时我的伙伴就是他。他之所以入选,原因至少有三:一是他是我相识多年的老朋友,知根知底,放心;二是他不抽烟、不喝酒,与我是同类人(我是怕闻烟味的,特别是在车内);三是他具备入藏的基本条件:有时间、有好身体、有经济能力。另外,对方以前是专职摄影工作者,是中国摄影家协会会员,摄影方面可以向人家学习。尽管那次拉练中也发现了不少问题、产生不少矛盾,但答应人家的事(入藏),最后总不能自己悄悄地溜了,那样做不地道,也不是我的风格。
    若换成你,可能也会这么做吧?
    拧成一股绳的团队,是让人想往的,能成为这个团队的成员,是幸福的,但我的条件不够,个人一直在努力地创造这些条件。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子