点击:0 | 回复:3900 双环SCEO论坛 >  风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游
只看楼主 收藏本帖

引用:

原帖由 smxjdw 于 2011-03-10 20:46 发表在 3723新窗口中打开引用楼层
一直在看楼主的贴子,今天终于要收尾了,特出来冒个泡,谢谢楼主给我们带来这么精彩的贴子,让我们跟随楼主一块游览了西藏一次,同时也感谢楼主这几个月中为发此贴所付出的精力及努力,,楼主加油。。。。。。。。。。。。。
    谢谢你的鼓励和加油!因平日上班,这帖子多在业余时间写的,所以进展比较慢,拖拖拉拉地写了小半年。别看这是最后一天行程,故事仍比较多,我估计还得发二次才能结束,慢慢看吧,不急。

引用:

原帖由 快乐火焰 于 2011-03-11 00:14 发表在 3733新窗口中打开引用楼层
从太原到北京,必须这样走吗,有点绕远吧?
请教:应该如何走?

(续)

这些兵俑们,身高介于1.81.97,个个威武雄壮。不难想象,当年秦始皇在征兵时在身高和体格方面是有严格要求的。现在望着这些残缺不齐的兵俑,我们可以断定,在过去历史上,他们肯定遭受过浩劫。据说,当年的工匠们在制作这些兵俑时,是按士兵的原型制作的,也就是说,兵俑的身高、容貌,均与原型一样,而且不允许重复。正因如此,兵俑是“千人千面”“形态各异”。有一点我觉得遗憾,就是当初在制作时,没把原型的姓名标注在兵俑的某个地方。要尊重这些兵俑,说不定这里还有我们的祖先呢!

小伙子饶有兴趣地看着俑坑。

站立的兵俑。别小看这兵俑,这其中的科技含量是不少的。据说这兵马俑被挖掘出土后,人们开始仿制,但仿制品出来后,兵俑怎么也站立不稳。人们觉得奇怪了:大小、形状,甚至是面部表情都是一样的,为什么人家能站住,仿制的站不住?后来经科技工作者的细心分析才发现,原来秦人制做兵俑用的不是普通土,这种土中含有一定比例的铜、锡、铅,也就是说,按此比例配制出来的土制成兵俑后,其兵俑不仅结实,而且比重大、站得稳。

蹲姿的兵俑。我一见这姿势的兵俑,感慨万分,这蹲姿太标准了,如同当年我在部队训练时要求的一样。当过兵的人一定对口令“蹲下”和“起立”耳熟能详,这“蹲下”就是此姿势。

这张照片的背后,还有一段故事呢。说的是当年兵马俑的发现过程:照片中提到的“当地农民”叫杨志发,当年(19743月)他和生产队的另外一人在打井,无意中挖出一具兵俑的头,按当地人的习惯,这是不吉利的征兆,按以前的惯例会把这些东西砸碎埋了,但我们的杨志发同志觉悟很高,当即对其进行了一番包裹,之后送交到县文物站。后来他们又挖出来一些残片,拼拼凑凑成了个人形,又送往文物站。但文物站的同志根本就没把这当成一回事,因为这事在当地屡有发生,人家就很随意地放在了文物站的门口。转过年的春节,县里一个在北京读考古专业的大学生回家过年,在文物站看见这个稀罕物后也没太在意,只是回北京后与老师闲谈,才把这“世界第八大奇迹”创造出来。改革开放后,政策放宽了,有好事者编了这么一幅对联,上联是“翻身不忘***”,下联为“致富全靠秦始皇”,横批“感谢老杨”。

由于当年挖井的另一人过世的早,人们甚至连这个人姓什么都不知道,所以现在仍健在的老杨变成“红人”了,一本不起眼的兵马俑书籍或明信片,经人家划拉几笔,也就是签个名,瞬间就变成了150元!人与人的价值标准是不一样的,可别说,还真有不少人“拍银子” (买签名的书)。

中外游客纷纷拍照,用相机记录着二千多年前的辉煌,这辉煌被世人誉为“世界第八大奇迹”。

注意看这些兵俑,他们的体形(胖的、瘦的、有肚子的和没肚子的)均不一样,其制作工艺在当今也算是一流的。

最让人称绝的应该是文物陈列厅内的铜车了。这铜车分别由3000多个零件组装而成,用现代人的说法是采用了铸造、镶嵌、焊接、铆接、子母扣连接等十几种工艺手法。如马络头是由一节金管、一节银管,采用子母扣榫卯连接而成,虽历时两千多年,仍然弯曲自如、柔软灵活。车顶部的篷盖,面积虽然只有2.3平方米,但其上没有焊缝,也没有锻打的痕迹,说明它是铸造而成的,并且浇铸得相当均匀,最薄的地方1.5毫米,最厚的地方只有4毫米。完成这样的铸件,即使现在也不是一件容易的事。

现在的秦始皇兵马俑博物馆内的一号坑、二号坑、三号坑等,实际上都是陪葬坑,真正的珍品应该在秦始皇陵。目前考古工作者尽管已经发现秦始皇陵的准确位置,但由于在技术方面还无法满足挖掘后对文物的保护和复原要求(比如兵马俑出土时均为彩饰的,但一见空气后色彩就消失了),所以至今不敢开挖。

从兵马俑博物馆出来以后,我们是步行回停车场的,沿途店铺很多,几乎都是卖兵马俑的。

孩子在这家店铺门前作了个动作。

店铺里琳琅满目,全是兵马俑的仿制品。

在停车场外边,喜欢玉器的朋友正在鉴定这付玉镯的品质,在他旁边站着一位大姐,是玉镯的兜售人。注意看大马的屁股,瘪了一块,就是之前在秦始皇陵西门撞的。

放大后的效果。在右排气管的侧面也有伤痕,这伤是以前留下的。说来这里还有段趣事呢:大概在去年1月份的时候,一次本人在路边倒车,突然听到车后响了一下,感觉中可能是撞到什么东西了,但车停稳人下车后,什么也没发现。又隔了一个多星期,在保养车子时,修理工告诉我,车的后梁有伤,让我去看看。原来是右排气管缩了进去,车排出的高温气体把后梁的塑料件烤化了。烤化的部分如瘤子一般,很难看,修理工顺手将其掰掉,就成现在这个样子了。看到这情况,我回忆起来了:当初在倒车时,后边可能有块冰坨子我没发现,当车的排气管撞到冰块后,冰块滑远了,所以在我下车时没发现任何撞击物,自然也就没注意到后排气管缩进去的情况。

后来我向修理厂提出换后梁的要求,人家劝我说,这点轻伤若走保险不值,还是等一等,等到下次再受伤时一起换。我就听信人家的话了。这不,一言成谶,被人家说中了。

参观完兵马俑博物馆后,我们继续赶路。

车到韩城服务区时,已经是下午2点了,我们在此用餐。

餐毕后继续赶路,这时我们遇到了“货车流”,大马夹在其内如同个“小弟弟”。

中途休息时,孩子提出想坐到前排,这还是出行二十来天他第一次坐前排呢。

想想几天前在珠峰、在唐古拉山,大家还是厚衣裹体,现在呢,又步入了酷暑,看看朋友穿的短裤就知道了。尽管天热起来了,但这次朋友没开空调。

途中,朋友不止一次地跟我提及他本人“脾气不好”,用他本人的话说,“现在我改多了,以前年轻的时候脾气火爆,你都没见过!”

这让我想起《杂宝藏经》中的一个小故事,说的是很久以前,有个名叫良宽的禅师外出会友,当他返回自己建在山脚下的那间茅屋时,发现一个小偷正在屋内翻找东西。就在小偷翻遍屋内各个角落没发现什么值钱的东西,正准备离开之际,他发现站在门口正看着他的良宽禅师,惊恐之际正欲逃跑时,良宽平静地对他说:“孩子,你不用紧张,我有几句话想跟你说。俗话说“贼不走空”,我这确实没有什么值钱的东西,若让你空手而归或许不好,这样吧,我就把身上的这件衣服送给你吧。”说完脱下衣服交给小偷。

小偷一时不知如何是好,恐慌中拿着衣服便逃走了。

赤裸着上身的良宽坐在门前的石台上,望着一轮皎洁的明月,心里沉吟道:他真是可怜,要是可能的话,我真想把这美丽的月亮也送给他!

夜色褪去,天渐渐亮了。禅师走出茅屋,来到石台前。

他刚要坐下,忽然发现昨夜他送给小偷的那件衣服,竟放在石台上,而且被叠得整整齐齐。看来,小偷那颗沉睡许久的“真心”被唤醒了。

是人,都有一颗“真心”,这“真心”是极其智慧与良善的,平常它被世尘纷扰不得显露,只有人进入沉寂状态时,它才得以展现。通常,当问题或矛盾出现后,一般人多容易受情绪所左右,做出一些过激的事(话)来。但事后当他们的“心”不受打扰、沉静下来以后,多会被自己先前的行为后悔。“凡人”都会受环境和现象的影响而产生情绪反应,但情绪反应的“度”能控制到什么水平,那就看个人为人处事的“功力”了。最近看了一本《大亨杜月笙》长篇传记,感觉杜某人在处理许多问题时真是人间高手,他可以把许多看似非常棘手的问题予以轻松地“摆平”,而“摆平”的“临界点”控制的又非常好。在这本二十来万字的传记中,极少见杜某人发脾气,但他是人不是神,遇到难事他也愤懑、忧虑,但他基本上都能通过内心的“过滤”,把这种情绪性的东西剔除掉,用“智慧”来破除烦恼和障碍,这些是很值得世人学习的。

小伙子调皮,用双脚打开遮阳板后面的镜子。孩子就是孩子,活泼好动。照片记录时间是1905,天色已经暗下来了。

再往后,就是赶夜路了。途中最值一提的是:不知怎么回事,一到夜间,那些大货车们不知从哪钻了出来,成群结队的,如蝗虫一般。在我们快到天津境内时,一大货不打转向灯就猛然并道,吓得我是赶紧踩刹车(左右都是飞速的大车,不敢打方向)。那惯性和剌耳的声音把已进入梦香的朋友惊醒,“啊!怎么搞的?CL(我的名),你冲盹了吧?”朋友吃惊地问。如真的冲盹了,还能踩刹车吗?

尽管是有惊无险,但它还是给我们重重地上了一课,这课的结束语是:夜路,能不跑尽量不跑,太危险,特别是在高速路上!

当我们赶到北京时,已是第二天的凌晨420了。朋友可能是疲劳之极了,在车到其小区门口时,只简单地带上随身物品,就匆匆地回家休息去了。

在我把大马停在自家的楼下,带上行李上了楼,奇怪的是黑暗中怎么也找不到家中防盗门的锁眼了,以往我可以驾轻就熟“一次成功”的。站在一旁的孩子戏笑我说:“爸爸,累晕了吧?”

无奈之中,我把随身携带的手电打开了,往锁眼里一照,原来里面有障碍物,这障碍物还是金属的,似乎是一把别断了的钥匙!

见到此景,我第一个反应就是:有人图谋不轨,乘我外出之际试图入室盗窃!

(待续)

引用:

原帖由 wqxqsdn 于 2011-03-12 11:36 发表在 3750新窗口中打开引用楼层
百看不厌的好文!遗憾的是美图大部分是叉叉,只能欣赏文字了是不是lz的相机好,分辨率太高?回复的图片能显示,lz试试修改分辨率
帖子快写完了,结束后我会把照片补上的,力争不留下遗憾。

(续)

怎么办?我首先从自己随身携带的小包里取出了医用三菱针,用针尖慢慢地往外挑,但挑了几下针尖弯了,那障碍物居然呆在锁眼里“纹丝不动”。

既然三菱针不起作用,那就“换人”吧。我接着从小包里取出第二样工具——LEATHERMAN(莱特曼)组合工具,用其上的尖嘴钳将其活生生地“请”了出来。

“不速之客”被请出来后,门自然打开了。这是何人所为,我当然知道,这就如同我知道伴我川藏行的朋友每天也在看此帖一样,只是不能说而已。

回京后,我又补拍了一些照片,现选了二张,大家看看。

“不速之客”——被别断了钥匙,这钥匙不是真正意义上的钥匙,是属于那种“鸡鸣狗盗”之徒和心术不正分子的开锁的专用工具。

可别小看这工具,厉害啊。首先,它的钢质材料好,在开锁界称其为“锋钢”,就是说,用它来“对付”锁蕊中的“弹子”,一般来说是“游刃有余”的。若用它来打开十字锁蕊的“U”型锁(通常是锁自行车的那种),只需插入一拧(该工具形状是“T”字形,钥匙柄,也就是“T”字上面横着的部分握于手中非常给力),锁就打开了,这属“暴力”开锁,没什么技术含量,只要有此工具,一般人都可以打开十字锁蕊的锁,关键是一般人弄不到这种特殊的工具。

那开锁的工具在别的地方屡试不爽,但在本宅面前却“夭折”了,究其原因,我想一定是冥冥之中有“神灵”的护佑吧。这让我想起那首《心命歌》来:“心好命也好, 富贵直到老。心好命不好, 天地终有保。命好心不好, 中途夭折了。心命俱不好, 贫困受烦恼……”做人,一定要有一颗良善的“心”!

灌装在矿泉水瓶子里的珠峰雪水,到了内地后产生了“低原反应”。

帖子写到此,基本就算结束了,但关心此帖的网友们一定想问:回京后还与那“朋友”联系吗?大马到家后情况如何?如实相告,回京后朋友与我联系多次,甚至今天我们还通了电话,他告诉我说某某哥们(该人才华横溢,在篆刻、书法方面极具天赋,我们很能谈得来)从广西回来了,抽空大伙聚聚。在与朋友的二次见面中,朋友告诉我,从西藏回来后,他一个人在家整整地酣睡了一个星期,这一个星期他连楼都没下,每天睡醒了就是吃,吃完了接着睡,一个星期下来,原先那鼓鼓的冰箱存储物,都被他“消灭”光了。

在我问及他的胳膊好了没有时,朋友答“好了”,这让我释然了不少。因为人家跟我去西藏一趟,若给人家留下了病根,那我的心会非常不安的。

大马回京后,第一件事就是被我送进了“疗养院”保养去了。后来得知,那“ABS”灯亮的原因,是一根线头断了,估计是在糟路上被颠断的,这问题若是出在奔驰、宝马身上,可能早就趴窝了,因为在欧洲人的理念中,车是不能带着毛病行驶的,那样对人的生命是一种威胁。大马的行李纵梁,本以为被颠折了,但修理工告诉我,是螺丝松了,经人家的工具拧那么几下,好了。那松动的螺丝在颠簸了五、六千公里后居然没掉,也算是奇迹了。那受伤的后梁彻底“下岗”了,接替它的是刚开了包的“新人”(处男啊!)。大马的四个门,有三个门在开关时声音异常,这声音如同农村的木板门转动时发出的一样,后经修理工检查,发现是门轴上的尘土太厚所致,人家用化油器清洗剂洗涮了一番,最后打了些黄油,好了。那个没发出异常响声、“表现”良好的门,是左后门,也就是驾驶员一侧的后排座边上的门,它之所以没出问题,原因是整个川藏行中,极少启用它(它紧挨着卧铺)。在此本人衷心地感谢为大马精心诊治和养护的“医院”——北京众友百汇汽车有限公司、北京华益汽车修理站。

有人很关心开车这车的体会,我只能这样说:大马不仅长得帅,身体好,其各项“生理”指标也比较优秀。没去西藏前看了不少帖子,有的反映车子在高原因缺氧打不着火,如果用氧气罐对着发动机的吸气口给点氧,车子就可以发动起来,为此我还特意给大马准备了一套吸氧装置,遗憾的是大马身体好,这套装置一直没用上。若非要给大马找出点问题来,那就是2.4的排量,载着2.5吨的身子,起步略为“肉”了些,别的真挑不出什么大毛病来(小毛病各车都有),希望双环厂子在不远的将来能有更大排量的车子问世。

一切都已过去,成为一场梦,但这梦是值得回忆、值得留恋的,毕竟它是人这一生中不可多得的经历。

最后,谢谢诸位网友阅读此帖,特别是谢谢那些一直陪伴我的“铁杆票友”,因为没有他们的支持和精神上的鼓励,我可能没有这么大的耐心把帖子写完。

(结束)

引用:

原帖由 行云流水17 于 2011-03-14 22:49 发表在 3766新窗口中打开引用楼层
过去因为没有注册,所以只看帖,从没有回过贴。自从看到此贴后,就被它深深吸引,每天打开电脑,都要看楼主有没有更新。一路陪着楼主神游青藏。我认为此贴是我看过有关西藏自驾游中最好的一个。尤其是楼主那种严谨,细致,认真,敬业,负责,热心的作风和品质让人敬佩。为我们…

和谐的心曲,感动。谢谢!

写帖,很费时间耗精力,特别是像我这种做事喜欢执著的人。不管怎么说,只要大家喜欢看,抽空我会再写一篇的,近期。

引用:

原帖由 福马驰骋 于 2011-03-15 21:03 发表在 3772新窗口中打开引用楼层
首先向楼主致以深深的敬意,很佩服楼主的勇气,走完这样一段不寻常的旅行,相信对楼主不仅仅是旅行的快乐,而是精神上的一次洗礼,现在越来越多的人总是梦想着走进神秘的西藏,这也是我,作为一个有车一族的最大的梦想,我将尽我最大的努力用毕生来完成这样一次旅行,不管能否…

双环厂在全国各大城市基本都有指定维修点,这个在车子的《使用手册》里都有(地址、电话)。

引用:

原帖由 nb323 于 2011-03-18 16:06 发表在 3786新窗口中打开引用楼层
寒云兄:东北游记神马时候出啊
事较多,等我忙完这几天就可以执笔了,下周吧。写帖这玩意很费时间。

引用:

原帖由 深层次的 于 2011-03-23 16:30 发表在 3794新窗口中打开引用楼层
佩服楼主,请问驾普桑去西藏有什么特别注意的吗?
    只要沿着国道走,就什么事都没有。一但遇到塌方或泥石流把路堵了,也不用着急,最多半天,那些武警战士就会把路面上的障碍物清除的。注意:千万不要离开国道,即使是万不得已离开,也要提前向当地的司机打听一下。带上几包烟或小礼品,以便求人时勾兑感情用。

引用:

原帖由 倚天HJ 于 2011-03-28 16:20 发表在 3802新窗口中打开引用楼层
我怎么看不到图片啊?天啊,杯具啊。

看不到图片不要紧,可登录:蜂鸟摄影论坛旅游版块。bbs.fengniao.com/forum/1834690.html(把网址中的三W换成bbs,后边部分不变)

引用:

原帖由 baolai9379 于 2011-04-30 18:07 发表在 3816新窗口中打开引用楼层
问下楼主的车是什么颜色?哪一款配置?如果出手这款车,哪个颜色最好?哪一款配置最划算?

丝缎银,2.4排量,四驱,在当时(200910月)的配置是最高的。

颜色没有好坏之分,完全依据个人的爱好,你喜欢什么颜色,就要什么颜色。

什么样的配置划算,这个也不好说,也须根据个人的喜好、用途。比如我当初买车,就是纯粹为了玩而买的,所以选择了高配置,以便提高越野性能。如果银子没问题,建议你买高配置的。

引用:

原帖由 泡泡或沫沫 于 2011-06-22 21:16 发表在 3831新窗口中打开引用楼层
为什么从其中有很多图片看不了 很郁闷~!!!!!!!
不必郁闷,可到上百度搜一下:蜂鸟 风雨总在阳光后

引用:

原帖由 不醉不归的牛 于 2011-06-23 14:20 发表在 3834新窗口中打开引用楼层
很给力!看了好几天了,可好多照片不显示
可到上百度搜一下:蜂鸟 风雨总在阳光后 。那里的照片是全的。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子