点击:0 | 回复:217 森雅/森雅M80论坛 >  梦想之旅--- 一汽森雅西藏自驾游

只看楼主 收藏本帖

梦想之旅--- 一汽森雅西藏自驾游

酝酿半年之久的    西藏自驾游开始啦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

江湖传言:去西藏的人,不是失恋的,就是失意的,或是已辞职的和准备被炒鱿鱼的。如果都不是,那一定是精神病。如果还不是的话,那一定是自己还不知道自己是精神病的精神病,不知道我属于哪一类?

“是谁带来远古的呼唤
          是谁留下千年的祈盼
          难道说还有无言的歌
          还是那久久不能忘怀的眷恋”

歌声中,我已能嗅出高原的神秘与广阔。那就是西藏,一个用它超越一切的魅力吸引着我的地方。
        中国年轻人的生活不够有趣,打网游,唱卡拉OK,用苹果机上微博......这些不够有趣,是被机器奴役了。在你年轻的时候,你可以没有去过巴黎,也可以没有去过纽约,甚至可以胡乱地把自己葬送给一份糊口的职业,婚嫁不如意的伴侣,每次喝醉后都痛哭一场。但在你年轻的时候,最敏感最细腻最有激情的时候一定要背起包,睁眼看一看外面的世界,看看朝阳如何从海面上升起,看看满天神佛的寺庙日落的样子。。。

许多朋友告诉我进藏一定要开四驱的越野玩意,我回复他们,关键不在车在人,凭我的对车的经验我几乎不考虑车的状况,给个奥拓我也敢去,更别说底盘20公分高的森雅了,虽然不是四驱,但是四驱敢走的路能通过的路,我就敢。

既然活着回来了,就发点东西,装备,路况,注意事项,以及图片,给想去的朋友一点我的经验,当然没有充分的准备建议还是慎重之后再进藏,最关键的就是你对车的了解以及车技等等,我说的车技不是简单的说你驾技好就行,最好懂点基础知识。

1、生活用品:压缩饼干,抗饥饿的食品。常备药品,比如:感冒药加合百服宁,消炎药,腹泻药,外伤紧急处理药品等等。高反类:红景天进藏前提前服用,葡萄糖,本人建议带上肌苷口服液很管用的,也是队友推荐的。
            2、个人用品:冲锋衣,登山鞋,旅游鞋,帐篷,睡袋,强光手电等等。。。。
            3、汽车用品:各种车用易损件,润滑油,拖车绳,电瓶线,工具等等。。。。
            4、线路规划:北京~运城老家,运城~西安~成都,走京昆。成都~拉萨走318,拉萨~珠峰~中尼边境,中尼边境~拉萨,继续318 。拉萨 ~格尔木,走青藏线109,格尔木~西宁~兰州~西安~运城~北京。

北京出发时公里数

回京后公里数,全程11317公里
上高速了!音乐响起来小调哼起来。。。。。。。。。。。。

七月十四号啊    激动人心的一天,终于出发了。和队友约好了十八号成都会合。在北京天天晚上在群里和这帮家伙侃大山,一会呵呵一乐一会呵呵一乐,LD说我不是神经了就是精神了。也想带LD一起去啊!可是破生意得有个人照料,LD也不喜欢去那艰苦的地方,索性就自己出发了!后来队友小方告诉我他也和我状况一样,临走时他LD晚上踹他一脚说:还不滚?

第一站:北京到运城老家960公里300大洋过路费,路上除了加油就是放水,麻溜的往回赶啊!车上带着我家带把公子呢!怕孩子着急了。暑假期间带回去放老家和他爷爷奶奶待待,想带着进藏关键四岁半有点小啊还是留家吧!下午到老家之后就开始串门找哥们斗地主去了,战果小小的辉煌啊!赢了一百多,结果请吃饭腐败三百多,这地主斗的,狗丢了连栓狗链也丢了重在参与啊
十五号在老家休息一天,十六号一早就直接奔成都。

风陵渡黄河大桥

运城到成都1002公里过路费455.到成都后队友已经把宾馆定了,迫不及待的想见见他们,直接导航到宾馆,终于见到十个活宝中的四个货了!俩爷们俩美女。小方的车和我的算是就位了,等小树的吧,预计也快了,他从郑州出发一直在我后面跑,等吧!

发这个帖子时我就在想,是以文明方式呢还是以热闹原味的来发,想了想咱也没啥文化,原汁原味登场吧

介绍下我的队友都是网名介绍吧!仨车:小方,雷克(我),纯正的北方爷们。小树嘛原籍南方,下榻到郑州,媳妇小鸟郑州的,全队就他带着LD。队友:小方哥哥夜色,俩不是一个妈的。完事下来千百,笑知浙江的,我表姐,广东还有俩呢!罗拉,芳芳。  十个人中爷们就我,小方,夜色,小树。其她大家懂的,。十个人员就位就出发。 特别介绍:千百,娘们中的战斗机,杠杠滴厉害。也是她给我留下了疤痕。。。。。。。。。。。。

第二天一大早人员就位后决定出发,提前一天。吃完早饭后分配人员就位,小方车上:夜色,千百笑知。小树:就他LD。我呢就惨了:表姐,罗拉,芳芳。  大伙该说我幸福了吧?    谁拉谁知道,愁死我了都   。。。。。。。。。。。
17号下着小雨就出发了,走成雅高速,到雅安后高速就没了,接着就上了真正意义上的318国道了

进入中国风景最美的国道318

车不孤单啊!一路都是骑行者,还有极少见的徒步者,佩服啊!成都到拉萨接近3千公里呢!能走完的绝对勇士。

地道的面食啊

露脸了!   泸定桥门票10元。  17号就到泸定了人也累了,找地休息。 

成都至泸定桥。298公里过路费92.过了雅安之后铺装路面全是坑,车速跑不起来。

5楼被人删了  补上图片吧

18号泸定到雅江200公里没过路费。
早上六点被人叫起来说出发,乖乖啊   折磨人嘛        不过早上起来那个空气啊   好的无法形容

康定情歌,  不由自主的唱了起来

川藏线上第一座大山  折多山海拔4200米,刚下来时我们四个直接往山上跑,其他的早就高反了,晕的晕难受的难受都在车上养精蓄锐呢           跑到半山腰,后悔了!踹的不行啊    下回看见美景可别这么冲动了

这几个高反 老老实实的呆在山下车里,你就是喊山上有金子估计他也不要

人终于全乎了,看来美景诱惑力还是厉害啊

新都桥镇街上就可以看见藏民了

满山的牦牛啊      这只是牛群一角

很美丽的街

从新都桥开始一直到快接近巴塘的海子山口320公里都是这种路,从没挂过三档,就这三百多公里我们早上五六点起床开始跑,晚上八九点才能下班,就这段整整跑了两天半零半夜啊  MD折磨人啊    这哪是自驾游啊    简直来参加越野赛来了

噩梦即将开始

新都桥之后就是这路,大车都被困在这好长时间了,拉都拉不出来。很悬啊  车右边已经到路最边上了,拉的过程一不小心就会连人带车下去的。

依山而开的路,还是这破路,很容易侧滑的。

从新都桥开始一直到

为了躲避这大车,我算是服了,困住了

这已经侧滑到最边上了,再滑就拜拜了!虽说西藏是轮回之地,我可不想这么早被轮回。还是集中精神开车吧!  

我车被困了,小方垂头丧气的上来看看情况,然后用手台把队友全叫上来,抬车。

下山的盘山路,森雅20公分高的底盘,在这路上拖地无数无数次

骑行者

格桑花

哈哈    八戒啊     我的同胞

终于看到雅江城了

新都桥到海子山修路,就是这段路是川藏线上最难走的路,据说2015年竣工通车,那是再走川藏就好多了

依山而建的雅江城,有点悬啊

就是这SB,见谁超谁,这会傻眼了,严重托底了。在这耗了两个小时堵的后面车长长的一条龙,如果这会有点泥石流跑都没希望跑,连骑行者都堵在后面好多了,一些骑行者推着自行车从这推过去,可是对面铲车正在开辟新的道路呢,不让骑行者通过,这就开始吵吵了,铲车司机大骂骑行者:“你们这帮就知道浪费国家粮食”。笑死我了

进城,吃饭,睡觉,个个心情都不是很好,都是这破路闹得啊  

19号早上一早出发,雅江到巴塘,今天最辛苦了,一直跑到次日凌晨1点,因为下午到达世界海拔最高城市理塘,理塘海拔4000,没法睡觉啊!晚上睡觉都要喘气,后来一商量直接奔巴塘,也就是这个夜路跑的后来谁也不敢在跑夜路了,理塘到巴塘也就是中途晚上九点多,碰上抢劫的了。晚上我在车队最后方保证行驶安全,发现一摩托从我身边路过,结果又掉头追我,而且还把摩托大灯关了,我赶紧把随身带的高压电棒保险打开,刚打开保险,摩托车突然出现在我车前截住我,问我要烟,给了烟后,我感觉他是在观察我车上人数,结果就是,赶紧拿手台呼叫前面两车加速,我也急起步,摩托一看这就展开了追击。藏民随身带刀,你说你是和他干呢还是不干,你把他干倒你走不了,他扎你一刀,谁愿意?还是跑吧。  足足追逐了七八公里,摩托关着大灯在追我,我哪看得见啊!只能让车友罗拉芳芳趴在车后窗看情况指挥,左右跑着开,跟蛇似的 坚决不能让他超过。  

抢劫就是在这条路上,还好刚过了修路那段,否咋惨了
早上起来继续被这路折磨。一路上还好个个都是超级幽默的主,确切说都是活宝中的国宝,一路笑话不停的调侃,什么段子都有,笑的肚子疼,我手台电池能连续工作八小时,都让这帮货给整的没电了

千百讲话了:大家看啊          美丽的阴沟里有着白带一样的云,我日,都哪跟哪啊   
雨越来越大

勇敢的骑行者,路上还看见过一个父亲带着她14岁孩子骑行,佩服啊

理塘城

这个位置看山下的车够刺激

骑行的摩托,俩人两车

车友被困了,事实证明森雅比两个队友的牛多了,毕竟后驱嘛!就这个位置我是二档过去的,开过大车的都知道,雪地起步必须高挡位,否则还不知侧滑哪,一样道理如果一档在这路上跑,弄不好也困住了!因为一档驱动力太大了,这就看技巧了

第三辆帕杰罗可是白色的哦      整成这样了

对里唯一专业的摄家

驴友

20号巴塘休息一天,这两天比我那会开大货车跑长途都厉害,人是实在太累了。我说我车上这几个娘们,我说我和拉货似的,拉了你们仨,吃了喝,喝完睡,睡醒了拉,完了打个哈欠接着睡。

仨娘们都有驾照,一个是刚拿的本本,一个是只会开自动挡的,最后这个还好点就是经常开着车上门口菜市场买过菜,远道没跑过。    我的个娘啊  ! 要了亲命了都。  算了吧!我接着拉货,有几次在山路上全车都睡着了,我也打瞌睡眯着个眼开始睡了!睡的嘴角流哈喇子当然以前跑长途时也经常开车睡觉,但自己有自己的经验,一般不会出事。突然不知哪个娘们醒了,大喊一声:雷克睡着啦。。。。。。起来拆蛋,顿时忽的一下全都起来了,掐的掐,捏的捏,我算是倒了霉了。。。。。。。。。。。

还是上图吧

巴塘迎宾楼,也是川藏线上住过的最舒服的酒店了,家庭式酒店。四室两卫一厅,当然价格也不便宜1200每晚。川藏线上大小城市宾馆酒店都比较贵,标间几乎都在260以上每晚,吃住都贵,这个可以理解,条件艰苦嘛  走过这条道路后谁都会理解的,运输确实不容易啊!没有铁路只有陆路运输,而且还是这样的道路,不贵才怪。

21号一早又被这帮货叫醒了,出来吃个早点,记得是小笼包还有牦牛肉汤,这个肉啊太糙了,嚼不动啊!高原上水到80多度就开了,做饭全是高压锅,否则别想弄熟了!想吃个馒头上哪找去,比较难啊

巴塘到左贡260公里,路是好多了但全是落石蹋方路段比较惊险, 芒康到左贡有一段太惊险了,方向盘必须抓紧了,一不留神就会掉进百米峡谷。

对面峡谷上的山路很窄的,就这路谁打个瞌睡试试

我在这路上打起了盹,可把车上那几个货吓坏了,说我敢在这路上瞌睡?我讲了:我累了还不让睡啊!我管他什么道该睡睡,这几个美女可不干了,逗得我一个乐啊

对面检查站检查岗哨,不让拍照,偷拍

重庆车友0801158 2012-9-8 20:53:04 发表在 重庆车友0801158

强人,强贴。必须顶。兄弟,你这趟大约花了多少米?

一车四人连吃带喝带K歌,每人一万就够了。

ares6 2012-9-8 23:06:47 发表在 ares6

去年夏天本打算去稻城,就是在新都桥给破路吓坏了,直接往南改走贡嘎了……

关键就这破道上风景最好了,路上不知看到多少往回返的改道的,其实啊 坚持坚持就过来了

ares6 2012-9-8 23:10:44 发表在 ares6

还真有抢劫的?

四川藏民被汉化的比较厉害,抢劫晚上经常有。

川区藏民留给我的印象不是很好,或许被汉化的厉害吧!  白天小孩突然跳出来站你车前给你要,有时带去的巧克力给他们都不要,就是要银子,给五元不行,十元还差不多,一路上拦路要的比较多,但都是孩子,真看见有的可怜的就停车给呗,否则等你加油走时看着他们的眼睛心里不是个滋味,但也有的小孩比较招人烦。       

自从碰上抢劫后心里就不舒坦,妈了个逼的,白天小孩要,晚上大人要。

22号,左贡到然乌,312公里。路是比较好,就是通过72道弯时刹车发热受不了,强烈建议多停车休息给刹车降降火,。                 

拉萨不在西藏,在路上……

72道弯本来不是风景区,就是比较漂亮,壮观,所以看的人多了。这路上风景很美的,通过72道弯弯道时心情比较好,大喊一声:都坐好了抓紧了,然后就开始连续漂移,然后就听到全是尖叫声。。。。。。

邦达72道弯,也叫99道弯

西藏很和谐的,一路上看见很多家畜,关键前不着村后不着店的都是谁家的啊!这要在内陆,早在锅里了。。。

前面下起了大雨,但是这边是晴天,这种天气在藏区雨季到处都是

路边搭车的孩子

怒江

怒江明洞

前面大桥处,检查站

芒康到左贡到邦达这段路山上落石特别多,路上到处都是落石,通过时关掉车内音源。多看多听,集中注意力最快的速度通过落石严重区。   通过这段时队友喊话了:大家注意落石,注意落石。。。。。我回复:买彩票都中不了,到这就能中了它?说是说,心里直犯嘀咕,还是麻溜的跑吧!别真中了。。。

头顶上都是这样的石头,让它掉下来砸一个?啥效果?  还是多看快通过吧

安久拉山上自己堆的第一个玛尼堆

驴友啊

前面又下大雨了

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子