点击:0 | 回复:2177 福克斯论坛 >  我的天堂,琅勃拉邦——一个人开车到老挝。
只看楼主 收藏本帖

当然,云南也有我不喜欢的一面——丽江,现在的丽江是个什么玩意儿,去过的人都清楚。我不明白的是,还有这么多人对丽江恋恋不忘,居然有人一而再再而三的来到这个中国最大的少数民族商业街。丽江古镇卖的东西都是义乌批发过来的小商品,现在兴建了数倍于当初的客栈和酒吧,把更多的城市商业元素加进来,丽江的宁静早已不在。来这的人只不过是换了个地方付出更高昂的成本消费着与城市并无差别的生活方式。

我庆幸9年前去过那里,留在我记忆中的丽江那才是最美的,现在的丽江,外国人都不能来了。

进入昆磨高速——

云南的奇妙在我看来有两点,第一是它虽身处高原,但不会像青藏高原那样让人产生强烈的高原反应,同时又留给世人惊艳的高原风光,雪山,草原,湖泊。第二是云南在鸡国西南边陲与几个东南亚国家接壤,也许你一不小心就走到了老挝。

中国临国际线的地方屈指可数:云南,西藏,新疆,内蒙,黑龙江,广西。生在中国,还有比这更骄傲的地方吗?

昆磨高速——

这是我第三次进入云南。今天会有很多人在最热门的大丽线上堵到天黑,而我要从另一条线离开这个国家。每次来云南走不同的线路,使我保持着我对云南的新奇。

从玉溪到磨憨口岸,有600多公里,我必须在下午5点半之前赶到那里出境。

昆磨高速——

凌晨6起床,我在玉溪所住的宾馆附近找到了网吧,终于把那首《蓝莲花》装进了U盘里。还有一首非常应景的歌曲——《一个人的旅行》

没有音乐,我想我一个人到不了老挝。

在昆磨高速上,我没有看到一辆重庆车,整个昆磨高速今天可能就只有我一辆重庆车,一直到磨憨都是如此。我有一种众叛亲离的感觉,被那个还不算太坏的城市所遗弃。

今年,重庆车去额济纳旗的特别多,那里很漂亮,应该早点去,很多人都有这个想法,所以去额旗肯定是一场灾难!想到这里我就高兴惨了!

一路上你总应该为自己找点乐子。

昆磨高速——

有一个重庆车队29号出发,自驾老挝和泰国清迈,比我早一天。他们在风行网上的帖子对于这条线路做了非常专业的安排,就是因为太专业,打消了我报名的念头。领队都是去过的,他不会跟你一样陌生而惊慌失措,总有一种走别人走过的路的感觉。同样去一个地方,这次我想找到一些属于自己的体验。

昆磨高速——

王总在电话里面催促,叫我追上他们,这不是天大的玩笑吗?我在重庆的时候,人家就到了玉溪,我在玉溪,人家已过境到了老挝的磨丁,我今天从磨憨口岸出国的时候,人家就从老挝的会晒到了泰国。

“我在云南红河哈尼族自治州,我在尿尿!”我给王总说。

昆磨高速——

云南的路况王总不是太清楚,昆磨高速有回头弯,长下坡路,对于重庆司机来说太happy了会出问题。云南师傅都开得慢,让你觉得云南人很有素质,随便让你超车,限速120的高速路他们只开80,很少看到开的飞叉叉的云南车。

其实是云南的路况容易发生事故,本地车熟悉这一点养成了开慢车的习惯,按重庆路面那种开法,老子是在云南打过滑的哦!

昆磨高速——

举个非常可爱的例子。

昆磨高速,我尾随一辆云南车同时变道超车,云南师傅开得慢,超车不干脆,我按了两声喇叭,他迅速变回行车道上,车屁股险些甩到行车道上那辆车,把那辆车差点逼停,我看到Y了一下车头,他们居然没有为此打架!

我并没有激烈地催促他,而他冒着生命危险作出了那么高难度的礼让动作,令我十分感动。云南师傅,你们才是这个夏天的中国好司机!

普洱——

曾经听人说云南的隧道超速查得严,昆磨高速隧道多,监控多,我无法把车开到自己想要的速度,一进隧道就得降到80以下,看着升起的太阳已近正午,心里十分捉急,真想取两张CD盘插车牌上。

那些监控呈高低空分布,防不胜防,也不知道真拍还是假拍。这个国家有钱了,收费站就越来越多,路多了,监控就越来越多。像一张网一样,让你无法摆脱做奴隶的感受,对于人性是一种侮辱,对于自由是一种藐视,我把这些路上的监控统统叫作CCTV。

公元8-14世纪老挝称为澜沧王国,14世纪的澜沧王国为老挝历史上最鼎盛的时期,曾是东南亚最繁荣的国家之一。

18世纪初,老挝进入三国时代,分裂为琅勃拉邦王朝、万象王朝和占巴塞王朝。19世纪中叶被暹罗(泰国)征服,原三个王国成为暹罗的附属蒙,万象王朝曾一度起义被暹罗所覆灭。

1893年老挝沦为法国的保护国,1940年被日本占领,此时,老挝短暂地进入了两个殖民者的监管时期。1945年日本战败,老挝独立,又回到了君主时代,一个国王统治一个国家,结束了分裂局面,但仍在法国人的管辖下,直至上个世纪60年代法国人殖民才宣告结束。

后来,老挝被全世界臭名昭著的GCZY劫掠,以下的历史在国内的任何资料都是被美化了的,我们只有通过自己的常识和亲历才能去感受一个不一样的老挝。

西双版纳——

我怀疑“殖民论”是虚伪的,是意识形态教育的谎言,如果“殖民统治”是为世界所不齿的事情,那么香港人就应该憎恨英国人,事实是这样的吗?去问问港人便知!

西双版纳——

世界一旦大变,犹太人的命运将在你们身上重演。所以,你们注定保不住南..海,保不住DYD,甚至保不住这个偌大的猪圈,因为上天早已收回了对你们宽恕与仁慈,让你们自生自灭,没人会站在你们这边,没有神明的庇佑。

自作孽,不可活!

进入小磨公路——

小磨公路是二级路面,跑起来和高速路没什么差别,只不过是双向通行。小勐养到磨憨只有一百多公里,我用了最快的速度赶到口岸。从西双版纳开始,热带气息迎面扑来,路边有很多卖水果的小贩。我开始检查车辆和证件,并再次熟悉了通关攻略。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子