点击:0 | 回复:2177 福克斯论坛 >  我的天堂,琅勃拉邦——一个人开车到老挝。
只看楼主 收藏本帖

抵达磨憨口岸——

在磨憨口岸停车场,我还是没有看到一辆重庆车,本来想跟个团看他们如何一步步过关的。按攻略说明,那个办健康证的黄色房子我毛都没看到。一个兑换老挝币的漂亮女小贩过来给我打招呼,看见她很热情,我像对自己亲妹妹一样去套近乎,也许是我两天以来太寂寞了。

接下来是她带我完成所有的通关手续,并兑换了老挝币,还买了一张老挝电话卡。

正如727所说,整个通关手续比在国内办一张银行卡的手续还要简单,我的方法是找到一个小贩,帮助我解决所有的问题。有像我一样打算一个人开车去老挝的朋友,以下是详细通关流程:

1、  首先,漂亮女小贩明确告诉我,不需要健康证,办一张40元,我没办。

2、  进入边检大厅,在右边找下图所示柜台,缴纳费用6元,办理B种车行驶执照(相当于在老挝的临时国际驾照)和一张CHN的标志卡,上面有你在老挝获准驾驶的时间周期,这个时间由你自己来定,一般大于你的假期即可。小贩告诉我平时过境一分钱不要,6元费用是因为节假日高峰期才收的。

3、在下图所示边检出境通道排队,审核护照和签证并盖章。排队之前武警会告诉驾驶员填写一张车辆过境查验卡,是一张纸飞飞,这个东西相当重要,必填且不能丢,填写的时间周期一定要大于你在老挝的逗留时间,以防万一。

4、边检完成后,驾驶员不过境,返回大厅,在下图所示的“中国检验检疫”字牌处找海关柜台,办理海关手续。也是一张纸飞飞。办完后,中国这边出境的手续就搞定了。

5、出境的最后工作,兑换老挝币,购买老挝电话卡,要让小贩先带你完成通关手续,后做生意,你懂的。我兑换了3700元,汇率是1:1270,亏了点,据说1280是很普遍的事情,1290的都有,换回来一般是1300。钱要数好,看清楚,我在老挝的时候不晓得是不是把5万当5千用了,那两张钱颜色一样,大小不一样。老挝中文地图我搞忘买了,可以问一下小贩哪里有卖。单车单人去老挝找旅游景区,没地图语言不通,你就惨了,那些景区名字,比如某某寺庙,谷歌翻译搞不定的。最后给亲人朋友打电话报平安,就可以开车出国了。

6、出关武警要检查你的手续,查验卡要盖章。

7、从磨憨口岸出来就是老挝的边检,下图所示。不要把车开进去排队,靠边停车。金色建筑的右边有一个大厅,带上查验卡和护照去办理入境签章。交20000KIP,我日。

我就是直杠杠的开过去,被打回来了,老挝边检人员给我说了一句很不地道的中国话:去盖章!

我办完签章手续后,把车开到胖娃警察那里问他:你好,How speak in lao?,他皮笑肉不笑的给我说:傻B的!

老挝话,你好——萨拜迪。

8、老挝边检过来就是车辆消毒,交20000KIP,记得索要收据。要特别留意STOP标志,过线就罚款,这个我倒没有发现。

9、把车开进消毒关卡前面的停车场,下车购买保险,地点就在停车场内。交10万基普

办理保险最耽搁时间,单子要一张一张的人工填写,一张大概需要10分钟左右,如果碰到高峰期排队,这将是你踏入老挝最不耐烦的一件事。所以建议下午入境。

卖保险那个人中文很好。我问他是不是中国人,他笑而不答。我用中国人惯有的厚黑学思维,做了一个大胆的猜测:这个人绝对不是老挝人,是中国人与老挝海关串通好做保险生意的,估计他们之间的分账是55,也有可能是64。这个保险据说是不管用的,所以不要指望在老挝境内发生事故靠这个来理赔。这张单子主要是应付检查,有它就不会被罚款。

我前面这个眼镜是个在中国生活的泰国人,旁边那个带金项链的有三个人一起,全部五大三粗的,说是去金三角出差,让我立刻联想到两个字:贩毒。他们散发出来的气场像是练家子出身,摸过枪,坐过牢,杀过人,玩双飞,还好他们是中国人,一味的告诫别人保险无用。

办完保险后我跟在一个川A车队后面排队,以为前面就是老挝的最后一道关卡——海关。我一打听,他们是在整队,我上车后来了一句成都话:他妈勒害我在这儿等咯半个小时!

10、驱车大约4公里,就是磨丁海关,在这里办理海关手续,缴纳路政费,50000KIP,注意保存海关单据,回来要交。至此,全部出入境手续办理完毕。

从磨丁到琅勃拉邦有三百多公里的山路,天已傍晚,我不可能赶得到琅勃拉邦。听金项链说,从磨丁到乌多姆赛只有一百多公里,和去南塔的路程差不多。我记得727就是在琅南塔100 one night的,可惜不是一个方向,我要去乌多姆赛。

乌多姆赛途中——

乌多姆赛,又叫做勐赛,老挝语是“胜利与富饶”的意思。

乌多姆赛是老挝的一个省,大致可以用中国的省级行政概念来理解。我对那里抱有期待,就算没有传说中的100 ON,至少应该有中国餐馆和睡觉的地方。从磨憨进来到了一个完全陌生的语言环境,伴随而来的是一个完全安静的世界,让我初步体会到那些移民的中国人第一天到异国他乡的感受。一些潜在的习俗,尺度,以及理识,再用中国人的方式是否贴切,这些有着强烈的不确定感。我并没有打算像个移民一样要去融入他们,我只是担心当地人的旅馆是否有热水,洗漱用品,被单和必要的电器,他们的作息时间是怎样的?有刷牙的习惯吗?找零的时候是四舍五入吗?这里的女人们喜欢长什么样的男人呢?这一切都要慢慢去发现和感悟。我相信这样的体验跟一帮车队有说有笑的过来便荡然无存,而他们肯定会在对讲机里嗤笑那些当街洗澡的老挝女人,把去老挝当成了逛某动物园。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子