点击:0 | 回复:2177 福克斯论坛 >  我的天堂,琅勃拉邦——一个人开车到老挝。
只看楼主 收藏本帖

这个长的像郭富城的年轻人,是我接触的第一个老挝人,他在那颗树下若无其事的坐着,我走上前去向他问路。我判断这个路口就是去会晒和乌多姆赛的分岔路,在一本老挝泰国自驾游的书里面提到过,从会晒过境去泰国可以办理15日的落地签证,而且不贵只要300元左右,从万象过境去泰国必须提前办理签证。在这个路口让我犹豫了半天,我是完全可以改变行程,选择从会晒杀到泰国的清莱,再从泰国的廊开到万象,一路折返到琅勃拉邦的,这比较符合我有多远走多远的旅行观念,而且还可以在727所说的琅南塔住一晚。

最终我选择了克制,去问问那个老挝帅哥到琅勃拉邦的路。

“Hey,buddy!琅勃拉邦, which way?”

去琅勃拉邦的路上我用得最多的英语就是which way。让我意外的是,老挝的郭富城不会英语。

“Can you speak Chinese? ”他摇头,“English?”他还是摇头。我配合手势指路,并用老挝地名的英文发音,LuangPrabang this way?  Luang Nam Tha this way?说到琅南塔终于听懂了,庆幸我攻略做的足,我并不是像某些人想象的那样只准备色情攻略。

老挝很多人确实不会英语,我测试过了,琅勃拉邦的英文发音识别度还好,乌多姆赛最好,也许是我在乌多姆赛省内的原因。不要问妇女和儿童,要问加油站的师傅和商贩这类人。

我要求给郭富城拍照,小伙子爽快的答应了,相机设置是中午的参数,我搞忘了调光圈。在去乌多姆赛的路上,我很怀念老挝郭富城,他那自然而然的盈笑像老挝的薄荷味一样纯净而清香,与重庆崽儿那种大吃大喝过后一张被诅咒的脸相比,一个天堂一个地狱。如果我是女人,我会浪漫到想要嫁给他。

找到去乌多姆赛的路,沿途的村落接踵而至,我不停的用镜头抓住对老挝人的第一印象,儿童成群结伴地在公路边玩耍,友好地向公路上驶来的中国车挥手,成年人都不知道在忙碌些什么,偶尔也会听到他们向你热情的喊话:萨拜迪!

我行驶在他们的国家,他们脸上毫无拒色,与你保持了一个恰当好处的距离,没有任何表情和动作在暗示来往的中国车辆需要抛撒糖果去赈济他们。这是非常珍贵的价值,一个你们认为很穷文化水平落后的国家,没有乞讨,没有把你们当猴子一样围观,更没有抢劫,碰瓷的发生。

因为地缘关系,他们似乎有曾被暗示义务地向中国车展示热情和友好,你们只需要略略抽出一点时间用微笑来回应,轻而易举就达成了两国之间的交流,一点都不会比CCTV空洞。

当我停下车来,想去亲昵那些孩子们,我发现他们很怕生,更准确地说有一种怕外国人的感觉。这家老挝人户的小孩,看见我在他家门口拍照,探头出来想和我打招呼,我转头去看她的时候,她像老鼠一样躲了进去,从虚掩着的门缝观察我的动静。和一路上热情的孩子们形成强烈反差。

我不知道弱国意识会不会成为老挝的民族潜意识被悄悄地植入到基因里。当一个人感觉到很渺小的时候,他往往会显示出虔诚和敬仰,由此延伸出和善,忍耐,退让的心理。当一个人天生优越,往往会显示出自我膨胀的一面,狂妄,自傲,目空一切。各种宗教都在为驯服人类的自我膨胀意识而努力,所以我得出一个结论,宗教信仰越发达的国家越可持续,因为将人变得渺小的时候会产生更多正面的道德意识。正如我一个人开车到老挝,抱着遇事多讲理,能忍着忍的心态,要是回到重庆,两句话不对头就要捏锭子。回到族群里面,我也是一个禽兽。

如果用宗教价值来评判,老挝民间是可持续的,那不是自卑!

从老挝回来发帖的人说,乌多姆赛省很贫困,生育无度。确如所说,我看到很多矮个矮个的老挝小孩,只有二三岁大小,打堆堆玩耍,估计大部分是兄弟姊妹,一户人家的孩子。但是,我不同意贫困的说法,这个我已经强烈批判过了。贫困是相对的,比如一个亿万富豪,得了癌症,他生活富裕但生命贫困。中国比非洲富裕,但你要和非洲人比哪个钻石多,你结婚戒子上眼屎那么点大一颗,非洲人看了会同情你的。乌多姆赛和南塔省比不会有贫困的概念,乌多姆赛和云南比就会有。

东盟大道上老挝乡村风貌——

贫困的概念产生于人类的欲望膨胀,满足得多就是富裕,没被满足就是贫困。按中国人的思维,老挝应该多办银行而不是学校,多收过路费而不是免费通行,多搞五星级酒店而不是廉价的guest house。人家只要不是被权力压榨出来的贫困,那就是一种生活方式。就算承认人类欲望的合理性,老挝人的富裕也应该是老挝人自己的方式,自己的标准。

联合国对老挝的定义是“亚洲低开发度国家”,请注意是未被开发——选择性“贫困”!

老挝学校——

东盟大道上的自然风光——

在去乌多姆赛的路上经过一个繁华的小镇,满大街的老挝字,让我不确定这个地方是不是磨丁,因为离开磨憨口岸已经有一段距离了,而磨憨和磨丁靠的很近。偶尔会看到有的宾馆字牌上写着中文,让人觉得很亲切,还有ATM,衬托着老挝的现代化气息。如果这就是磨丁的话,估计相当于中国一个县辖公路镇的水平。

磨丁是老挝的经济特区,那里有赌场。在此奉劝那些中国人千万不要去磨丁赌场,你们可以去看看网上关于磨丁黄金赌场残酷折磨中国人的视频,那些鬼迷心窍的中国赌徒被骗到这里,输光后遭受的非人待遇,令人不寒而栗,曾经被国内电视台曝光过。

哪里都有黑暗,何况老挝并非是一个民主国家,在全世界为数不多的社会主义阵营中就有老挝,执政党人民革命党信奉的是共产主义,其历史也是不干不净的。在这么一个偏远的山沟里面搞经济特区,想都想得到是哪个为他们出的主意,经济特区的概念都是中国人发明的,恐怕中国官方对老挝的经济特区也没什么兴趣吧。

我不太相信磨丁赌场是老挝人搞的!他的东家有可能是在金山角发家致富的毒贩,也有可能来自国内的洗钱组织,或着是与当地政府有勾结的黑老大开的,等等。我想说的是,几个土豪就可以游说当地政府搞这么个项目。

在老挝,官方的人权意识是对西方游客的,中国人切不要有SHZY兄弟国家,邻居,大国公民的心理,否则要吃亏!从老挝边检对待中国人的态度来看,我能感觉到明显的专制脾性,并不那么尊敬中国人,这个我后面会提及。据说黄金赌场催单房里面的打手是中国人,中国警方管不到,老共警察只认钱,这样的经济特区犹如一片公海,不晓得有多少赌徒被抛尸在老挝的丛林里。

磨丁的恐怖传闻,我始终认为是中国人干的,利益熏心泯灭人性的杂碎就在我们熟悉的世界,他们带着金钱腐化当地政府,各种手法在国内都是司空见惯,而到了那种偏僻的地方更易复制发酵。以我的见闻,东盟大道上老挝百姓自然流露出的淳朴和善良,让我更加确信这一点。   

此处的中国烈士陵园从来没听说过。历次外战数都数的出来,入缅抗日的远征军,援朝的志愿军,援越的工兵团,中印的边防军,珍宝岛的边防军,没听说过有老挝的志愿军,估计与老共有着神秘的联系。青山埋忠骨,来世需看人。

我拍到的第一个老挝女人居然是个熟妇。我把车停下来,透过车窗偷拍,被她发现了,你看她是不是脸红了?她一直在那里笑,我一直在车里面拍,相机参数设置有些问题,这算是比较清晰的一张。

我知道你们怎么想的?——这什么货色呀!但是我想的是,在这个小地方,是不是也有一桩潘金莲和西门庆没有武大郎的故事呢?要是我在这个地方隐居下来,会不会与小镇姑娘们发生许多风流雅事,为后世传为佳话呢?

我的故事还在后面。

在东盟大道上一边拍照一边赶路耽搁了不少时间,到达乌多姆赛已经是晚上9点,之前担忧的住宿和吃饭问题也引刃而解,乌多姆赛有中国人经营的餐馆和旅店,我住的地方叫鑫腾大酒店,老板是一个中国人,老板娘是当地人,不怎么漂亮,价格10万基普。一个看上去很有英式管家素养的中年waiter把我带到一个偌大的房间,他是一个老挝人,尝试着用英语与我交流,我向他询问的第一件事是有没有hot water,soap之类的东西,这种感觉真奇妙,我终于出国了。

一切都很顺利。安排妥当之后,我想出去吃个饭,顺便在乌多姆赛的街头转一转。在一家重庆餐馆门口,我的车车不幸被一辆云K的货车擦了。令我火大的是,这个批人明知道后面有辆法拉利,两个棒槌居然坐在车上倒车!云K和一个当地人在一起,估计是有生意上的来往,他们合伙抵赖,还主动叫我报警,搞的我有点心虚,我硬着头皮打了报警电话,没人接线。我嘴皮子磨了半天,最后赔了我10万基普,相当于70几块钱。这下彻底搞郁闷了,一点猎艳的心思都没有了。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子