点击:0 | 回复:2177 福克斯论坛 >  我的天堂,琅勃拉邦——一个人开车到老挝。
只看楼主 收藏本帖

祸不单行,回到宾馆的大门口被老挝警察叫停,一个矮胖娃警察过来对我叽里咕噜说了一阵,看他样子很生气,我听求不懂说的些啥子。一个瘦个子警察过来对我说:can you speak english?我反问他:can you speak chinese?他叫我下车,大致意思是要检查我的证件,我这才想起所有的证件都在宾馆房间里面。急中生智,我用“优优”告诉他:this hotel boss translate for me,ok?,老挝懂英语的警察是文明的,让我回到宾馆,我把证件和酒店老板带了过来。矮胖娃警察在岗亭里面一本正经的查看我的证件,一边和酒店老板交流。老板告诉我,我刚才逆行,应该从另外一个路口掉头回酒店,警察要罚我10万,我问老板最低可以给多少,他说估计8万没问题。我从皮包里面拿出7万啪的一下拍在矮胖警察的办公桌上:It's my wrong, I'm sorry! 我见矮胖娃警察没有任何不爽,一把握住他的手说:forgive me,thank you so muck!

云K赔我10万,在餐馆吃饭花掉4万,给老挝警察7万,我的法拉利还要自己掏钱修。我把这一切归咎于老板为我安排了一个端头房间,听说广东人是很忌讳的,风水不好。

孤独的夜晚,我想起今晚发生的不快,云K那龟儿子无赖和老挝警察假公济私,也没人和你聊上两句,也许这就是一个人旅行要承受的东西,有自由但也有意外,有失而后有得。旅行不可能完全如意,似乎在告诫我要接受世界的不完美,这真的需要勇气。

第二天醒来,我就忘了这一切。

D3:Night market

在认识琅勃拉邦之前,我一直抱着原有的旅行观念,计划沿着13号公路一路向前,从万荣到万象,把老挝重要的地方走完的心里,甚至想到过727提到过的沙耶武里,以及老挝南部的占巴塞。我只需要去拍两张照就表示我去过那里。

在乌多姆赛凌晨6点半起床, 旅行的生物钟有一种本能的积极和热情,与平时上班互为颠倒。岁月催人老,我还有很多地方没去,这就是我乐此不疲的原因。

昨天夜里,一群中国人在这里唱卡拉OK,爱你一万年。我路过这里,是一群看场子的老挝帅哥在门口打量着中国人,像在对我暗示里面有lady。这群老挝帅哥头发铮亮,像用了高浓度保湿摩丝,赌神发型,一身黑色着装,让我想起了中国人的丧葬乐队。因为昨晚发生的一连串不快事件,我对他们有了提防。

乌多姆赛省的省会乌多姆赛,看得出来仍处于一个中国县辖镇的水平,中国人到这边来以经营餐馆、宾馆、建材、和汽摩相关的产业为主,随便一打听,湖南人居多,老挝对于湖南人来说是一个失落的天堂。

昨晚,我的车车就是在这家重庆餐馆门口被擦伤了,里面是两个重庆人在经营,听口音他们都来自重庆区县,一个经营宾馆生意,一个开餐馆。经营宾馆那个重庆人吃里扒外,云K肇事后抵赖,他出来看热闹,居然帮到云K说话。强烈要求重庆车抵制该宾馆,里面的住宿环境极差!相反,开餐馆的那个重庆老板表现出对老乡的情谊,时不时地宽慰我,说不要因一些小事影响了旅游的心情。

出乌多姆赛——

此前担心的加油问题也不复存在,光乌多姆赛的加油站,看到的就有七八个。我在磨憨加满的一箱油,估计可以开到万象,对于老挝的油品,我没有这个担心。

金项链说从乌多姆赛去琅勃拉邦有几十公里的烂路,超级难走,我当时就想:你豁二妹没骑过大象就没看到大象长啥子样子?福克斯进藏都没问题!

此处的岔路左边就是去琅勃拉邦,右边我不知道,与乌多姆赛省相邻的是丰沙里省和南塔省,几个临中国的东部城市。我想,眼前的乌多姆赛看上去就像中国的某乡镇,其他两个地方也应该不值得一去,我已经厌倦了中国的城市风貌,此时,我只想尽快赶到琅勃拉邦。

乌多姆赛到琅勃拉邦——

我开着我的福克斯,就像开着一辆法拉利,一路翻山越岭。

我忍不住又在一个小镇边停下来,拿出相机想寻找一些能够代表入关以来最具异域色彩的镜头。我自认为我擅长人像,女人说我擅长风景,可能是平日里给她拍照,出来的片子她都觉得不好看的缘故。是的,我发现不了你身上的美丽,才编个谎言让生活继续下去。

doudoumini 2013/10/30 15:20:13 发表在 135楼

楼主!还记得我不?在琅勃拉邦我看见过你的车,后来回程入境的时候你排在我后面,咱们聊了两句!哈哈~没想到在这遇到你啊~

你就是住越南客栈那辆白色福克斯吗?

现在,我可以在老挝自由地表达我的想法,对于一个极具东南亚风情的美丽面孔闯入我的镜头是相当期待。这个小镇人口稀少,不时尚,甚至不穿自己的民族服装。只有那些受法属时期影响的老挝式民居和这辆颇具泰国街头特色的敞篷车,我还没有找到传说的老挝风情。

无论你走到哪里,女人都是男人最想看到的风景,是感情把女人变成了一个斗兽。

村头广播里面的音乐很迷人,是那种你在家里面听,还以为是一盘印度磁带的歌声。老挝的音乐天生带有一种悲伤的唱腔,有很多民族味的转音,夹着蒙昧的流行乐元素。当你以为是一种印度音乐的变异时,突然下一段又把你带入到一个神秘的*伯世界,飘忽不定,是江南style所无法比拟的。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子