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发表于 2010-4-14 18:53:01
    昨儿的阴霾一扫而光,心情与这天空一样,晴彻无比。谭坐副驾驶座,一会儿追着仁师傅打探西藏的风土人情,一会儿回过头来,用英语与老外们叽里哇拉,这可苦了坐最后一排的潘和我,全然不知他们何以突然哄堂大笑,幸好沿路的景致紧紧攥着我们的视线,倒不觉有更多的冷场与尴尬。潘于旅行并不陌生,这次原本是陪几位业内朋友进藏游玩,谁知刚到拉萨,六人中就倒下一半,耐着性子做了几天全职陪护,想到自己与高原的初次相会即将无功而返,心有不甘,在安排好同伴的藏东南之行后,决定体验珠峰。“这样看来,我选择一个人的旅程,倒是正确的啦。”我不无得意地做了个鬼脸,潘也笑:“其实,我最开始就是打算一个人来的,可那几个家伙早就想进藏,一直缺乏勇气,这下总算逮着机会了!谁知西藏并不欢迎他们,哈哈......”



 
发表于 2010-4-14 18:56:26
    路况好,车在群山怀抱中飘移;言谈融洽,旅行就变成了世上最快乐的事情。阳光透过半开的车窗,暖暖地照在脸上身上,大块的光斑尽情欢跳。我还是不满足,忍不住将手伸出窗外,想要捕捉风中流动的暖意。车顺着盘山公路越爬越高,朵朵白云忽而游戏于头顶,忽而又躲藏于我们脚下,天蓝得似乎吹弹即破,座座高山裸露着雄浑的肌体,仿佛不屑于植被的装裱,只将蓝天印上额头。



 
发表于 2010-4-14 18:58:50
   “大家别说话了,注意看前方。”当汽车即将翻过一个垭口时,仁师傅的话打断了车箱内的喧闹。似乎还来不及做好心理准备,一条天河就这么突然在眼前降临,一种无法控制的眩晕感迅速占据大脑,我的双眼顿时噙满泪水——类似情况,只是几年前首次看到亚丁神山时出现过。至今,我依然无法准确描述当时的心情,我就想,想像自己是那朵云彩,任凭岁月更替,幸福无悔地守候着这原本不属于人间的仙境。



 
发表于 2010-4-14 19:01:33
    刚才翻过的山叫冈巴拉山,海拔4990米,羊雍措湖就静静地依偎在群山之中,像一块温润透亮的碧玉,更像是从天空醉落的蓝丝带,轻轻围系在大山粗壮的颈脖间。至刚与至柔的完美组合,是不是人类夏娃来自于亚当肋骨的神话起源?我一生见过明山丽水无数,也曾抵足有瑶池美誉的天山天池;住在长江边,坐拥东湖这座全国最大的市内湖;更兼两日前才在全国排名第一的青海湖做过一次畅快的精神沐浴。可,我还是彻彻底底被羊雍措湖俘虏了,脑海里竟然回响起这样的旋律:“我愿做一只小羊,跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上。”如果、如果不是有着这样纯净纯美的感受,王洛宾又何以能写出这般昭示爱的纯真的歌曲。当爱从心底向外喷涌,天长地久就不再只是一种遥远的传说。



 
发表于 2010-4-14 19:03:26
    静静地坐着,久久不愿离去,如果我可以选择,我真想将自己的身体浸润于这碧蓝的水中,变成一尾游鱼或是一株水草,要不干脆就做这湖中一滴小小的水珠,从此与高天白云相守日月,看风起雪舞,听天地合鸣。



 
发表于 2010-4-14 19:05:07

    人啊,如果这个世界有太多的尘埃蒙蔽了你的心,请抽时间回到母亲的怀抱吧,放下一切,谛听灵魂清明的声音。她让你透彻,让你开阔,让你明晰生命的内在价值,让你懂得真正的爱竟然是这样的博大而无私。人啊,珍惜吧,珍惜上天赐予我们那真美的福地吧,如果我们的视线里只剩下黑的路灰的楼金色的钞票肉色的欲望,物化了的人性招摇于世成为人们疯狂追逐的目标,喧闹与冷漠,将一同演变成背景华丽而内容苍白的滑稽表演。

 

    当攫取更多利益成为生命存在的唯一理由时,活着本身已是一种负累!




 
发表于 2010-4-14 19:11:38

     (六)——江孜·白居寺

    当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记

    从海拔近5000米的羊湖下来后,不知是我们的心被留在了那一片蔚蓝中,还是这样的高度让人变得疏懒,车里顿然安静下来。望着窗外那一团团仿佛触手可摸却又变幻莫测的白云,突然感觉自己已身融其中,再无渊隔。尘世嚣嚣早失影踪,耳濡目染,尽是不含杂质的纯粹,曾经热望的清湛蓝天,梦幻般地铺陈在我眼前,让我不由自主地从心底发出阵阵赞叹:原来,真正的绝美,不需要任何的装点,就是一种干干净净,干净到了你都不忍用呼吸去打扰。还有那音乐,典型的藏式音乐,悠扬的旋律,直白的歌词,简洁的配乐,用一种最为质朴最为本色的声音表达着最为深厚宽广的爱,她纯净如水,无羁如风,高亢回旋,与云共舞!一个游走在西藏灵魂中的人是有福的,她的心会随着目光变得澄净清宁,一个放下一切欲望感受自然的人是有福的,在那一刻,人心很大,世界很小。

 

    这是一种大欢喜,她无法用语言表达,但我可以清晰地触摸到她的脉动,好似封闭的生命突然洞开了一扇朝天的窗户,灿烂的阳光如道道锐利的闪电,瞬间照彻我的灵魂。大道自然,自然原本就是大道啊,将心贴近自然行走吧,哪怕是一语不发,一切也早已明晰!


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-14 20:32:42 编辑 ]
 
发表于 2010-4-14 19:17:06

    由于前方路断,我们只能顺原路返回到拉萨河与雅鲁藏布江的交汇处——曲水大桥,曲水大桥是军事管制桥梁,不允许拍照,因此仁师傅早早停下车,让我们远距离与江桥合影。说实在的,对看起来和长江差不了多少的雅鲁藏布江我并不感兴趣,于是趁他们拍照之机,向仁师傅请教有关水葬习俗。仁师傅说:藏人的水葬与天葬相似,尸体都必须经过肢解处理,天葬是将尸体碎块抛置天葬台上,引群鹫啄食,水葬则是抛入江中,由鱼类争抢,雅鲁藏布江沿江就有水葬点。

 

    藏人信仰灵魂转世之说,认为人死后肉体消灭得越快越干净彻底,灵魂越早得以升天,进入下一轮回。记得我初读《走过西藏·灵魂像风》时,就深深地被这种独特的人生观所震撼。在藏人眼里,死亡并不是件令人无比悲伤的事,而只是大自然中的一个正常循环过程,因此,藏人对待死亡的态度要比我们坦然许多。藏人那种死后将一切复归于自然的心态,极大地影响了我的生死观。当然,我不太可能选择将自己喂鹰或是喂鱼,但我也真的不需要墓碑,如果将来我不能按自己的意愿突然长眠于自然怀抱,而是不幸逝于病榻,我希望我的亲人能将有用的器官捐献给需要它们的人,如果实在没什么使用价值,那我希望成灰后能够彻底消失。不管有无来世,我应该而且能够做到的是将今生好好渡过,付出我可以付出的所有,享受我可以享受的全部,无怨无悔地走完这一生,我想,这就是我对自己生命的要求。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-14 19:18:29 编辑 ]
 
发表于 2010-4-14 19:22:01

    在曲水镇一川菜馆用AA制付款方式吃完午饭后,我们的车沿雅鲁藏布江向西南方向的江孜而行。路上,除个别地段正在修路车辆行驶较缓外,基本上见不到城市常有的塞车现象。右手挽山,左手揽水,除了这山光秃秃的几乎不见植被外,与在内地旅行的感觉并无多大差异,人便开始有些昏昏欲睡。也不知过了多久,迷迷糊糊中突然被潘推醒,原来我们面前出现了一幅新场景:左手边的河变成了开阔的田野,田里堆着一垛垛金黄色的草,不用问,这一定是青藏高原的特产:青稞。仁师傅向我们介绍说:青稞是大麦的一种,藏民的日常食物“糌粑”,就是将青稞炒熟后磨成粉做的。青稞的秸草“散巴”,很象内地的稻草,质地柔软,是上好的牲畜饲料。坐我们前排的A夫妻(就是那对比利时人)突然比比划划,兴致高昂,原来,他们想要喝闻名中外的“青稞酒”了,仁师傅乐呵呵道:“不急不急,有的是机会!”车内的气氛就这样一下子活跃起来,仁师傅借机一展他那并不咋样的歌喉,为我们唱了首藏语的《祝酒歌》,听得我们全体晕晕乎乎,哈。

 

    车近西藏第三大城市江孜,远远望见宗山城堡上巍然屹立的古城墙,它代表了一个民族不屈于强敌的英雄气节。即便时光已过百年,我们仍然可以从电影《红河谷》中一睹西藏军民英勇抗击英国侵略者的光辉事迹:他们用土枪和自制的抛石器顽强抵挡住洋枪洋炮武装起来的英军,经过两个多月的艰苦鏖战,终因寡不敌众、弹尽粮绝而全部壮烈捐躯,多人跳崖殉国。仰望着这座英雄的城市,仰望着英雄的西藏人民,我仿佛听到从那真正男儿胸腔里发出的怒吼:与城共亡,誓死不降!站在纪念碑前,历史踏波而来,它告诉我,无论岁月怎样流逝,人民的血性将永远高高耸立!


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 06:42:28 编辑 ]
 
发表于 2010-4-14 19:24:49

    由于年楚河大桥正在维修,我们不得不绕道乡村小路,路虽颠簸,但一路见家家户户外墙上贴满黑黑的牛粪,等待晒干后作为过冬的燃料,也格外有趣。入城时间已晚,只在著名的白居寺外围转了转,找个刚开业不久的店住下。此店老板加伙计统共两人,住客也只我们一行八人,甫一住下,就发现问题不少,不是这间房的厕所冲便器坏了,就是那间房的接线板没电;要不,电视打不开,要不,开水连一点热气都不冒……折腾了半个多小时,总算一切搞定。两对老外夫妇已单独行动,剩下我们四个,找一重庆火锅店,要上几瓶啤酒,热腾腾地边聊边吃。

 

    这三人,相识最长的也不过刚刚一天,却有种于不知不觉中渗透出来的熟悉感觉。常有虽认识但并不了解我的人会对我的旅行提出异议:你总这么一个人走来走去,不孤单呀,为什么不在家里约好伴再出门?我一直认为旅行是非常个体化的行为,它需要同伴间具备一些基本共性,否则将很难共同完成某一段行程。在旅行中,我特别不愿意迁就别人,即使不得已迁就了,那种由旅行本身所带来的愉悦感也会因人际问题而大打折扣。我不约伴,是因为我相信能够采取同一种方式在同一个地方行走的人,将比日常生活中我所熟悉的人更能懂得我旅行中的感觉,潘和谭就属于这种类型。   

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-14 19:54:54 编辑 ]
 
发表于 2010-4-14 19:28:20
    第一次坐在一起吃饭的那个晚上,我们不仅极顺利地达成协议:三人各出500元,交于谭保管,由我记帐,我们四人一同发生的所有费用,都由此中支付,钱不够再继续出。而且相互交了底:谭来自美国加州,此行的主要目的是考察国内西部旅游线路,准备回去后充实自己旅行社业务,她觉得西藏是探险旅游市场的富矿,值得挖掘。潘是一名画家,曾因纯艺术难以维持生计而下海,做过各种或赚钱或并不赚钱的买卖,如今略有小成,走上了以商养艺之路——重拾手中画笔,再绘眼底世界。至于说到我,我告诉他们:我刚刚被老板开了,心里不痛快,到西藏来散心的。潘笑而不语,谭却夸张地将嘴型由弯月变成满月:“你家先生好大方哦!”我赶紧接嘴:“他怕我红颜一怒跟他离婚。”然后忍着笑假装埋头吃菜。这下谭更是惊讶了:“你没工作了还敢不要老公?”“那当然,一个人多自由自在。”“你一定是个富婆!”谭望着我,颇有几分肯定地说。“哪有啊,我这次玩完,回家就准备出家,四大皆空,还要钱干什么?”“赶快吃菜,都煮烂了。”潘见我说的已经没谱,赶紧转移话题。那一通酒喝的:脸绯红,身冒汗,好个舒坦!
 
发表于 2010-4-14 19:29:38

    吃完饭,结了帐,准备回去歇息,仁师傅却不依了,说不能白吃我们的,一定要请我们去娱乐一下。犟不过他(谁叫方向盘在他手里握着呢),来到一处门前半幽半明的歌舞厅,进得门来,里面竟无一位客人。即来之,则安之,一边喝着仁师傅叫的听装啤酒,一边等待节目开演。不一会,谭要上洗手间,问过服务员,得知在外面。我陪她出来,却发现那地儿漆黑一团,一问,竟说是原本如此。可怜我们的手电筒和头灯都在住处搁着,身上找不到一点可以照明的东西。两人正犹豫地叽咕着,从男厕里出来俩人,径直朝我们走来,问什么事,我们吞吞吐吐指了指厕所,说里面黑,其中一人就将手机往谭面前一递,翻开机盖,说这个可以照亮。另一人朝着我伸出手来,要同我“认识认识。”吓得谭和我赶紧往外面跑。  

    我们想上街看看能不能找到厕所,可是溜达了半条街,只得悻悻而回。这座城市的夜晚很冷清,街上没多少行人,店铺都早早地关了门。我们回到歌舞厅,节目已经开演,演员们穿着内地早已过时的风衣,唱着一些曾经在内地流行过的歌,在清冷的场子里,勉力表演着。仁师傅端起酒盅(这儿的习惯是由服务员将酒斟入小盅,然后一杯一杯端起递入客人手中)示意我们干杯,谭望着我苦笑,人醉后仍能啜饮,可赶着原本憋着时,不就真成了“酒入愁肠”?勉强撑过两巡,终于忍不住说出了:“我们回旅馆吧,我要上洗手间。”仁师傅说:“你们刚才不是去了吗?”“没去成,里面没灯。”我估计谭此刻掉眼泪的心都有了。仁师傅闻言,立即起身朝门口走去,不大功夫,拿过来一个打火机,说:“我在门口站岗,你们尽管放心进去。”于是,我点着打火机,小心翼翼地陪谭蹭进厕去,终将重负安然卸下。

 

    其后每每跟谭提到此事,都有一种无奈之感,从文明程度较高的地方行走到开发较晚的地方,这样的尴尬,也许在所难免。但尴尬之外,是不是也隐藏着一些其他的东西呢?


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 08:58:11 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 06:24:18
引用:
原帖由 郑州顺其自然 于 2010-04-15 00:39 发表在 112新窗口中打开引用楼层
楼主文笔好,照片也好,不过上几张你的玉照, 能认识一下这么豪情的女侠,会更好

回楼上朋友:我出门几乎不照人像,所以有我本人存在的照片极为稀少,不过,你也许能在珠峰脚下看到我:)
[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 06:54:45 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 06:41:00

   19日上午是参观白居寺。终于要写到令我头痛的寺院了。尽管入藏前,也曾做过一些粗浅的功课,知道在藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”的江孜,白居寺是万万不可错过的,但一向对宗教文化感性与理性认识都极其模糊的我,实在是抱着到此一观的心态进的白居寺。 
 

    白居寺藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,由措钦大殿、十万佛塔、扎仓(僧院)和围墙四大建筑要素组成。在寺院多如繁星的西藏,白居寺以其极为独特的两大特点闻名于世:一是一寺容三派,由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼、势均力敌的情况下建立的,经过一段时期的摩擦、排斥和抗争后,萨迦派、噶举派和格鲁派在保持各自僧院的前提下,相安无事,共居一寺,成为西藏宗教史上少有的特例。寺内塑像兼容花、白、黄三教,风格多样,别具特色。

 

    下图为白居寺大门,早上7点前进去,可以逃票。



[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 21:55:47 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 06:48:08
   措钦大殿,里面供奉着一尊高8米的释迦牟尼铜像(据说是用1.4万公斤黄铜铸成),和兼容黄、白、花三教不同艺术风格的塑像,殿内不允许照相。



 
发表于 2010-4-15 06:53:09
   藏经阁,许多经书年代久远,书页泛黄,乃寺院之无价之宝。


 
发表于 2010-4-15 06:56:41
  大殿的最高层


 
发表于 2010-4-15 07:02:31
    白居寺最吸引人的地方,就是“十万佛塔”,又称“白塔”。购票进入寺内,潘和我在措钦大殿做短暂停留后,即奔左方的的佛塔而来。佛塔构造别致,下方上圆,四面八角,气势磅礴。仰面而望,但见层楼叠起,洁白如玉,宝鼎塔尖,金碧辉煌,高耸入云。塔高42.4米,由塔基、塔腹、塔瓶、覆盆、塔幢等组成。塔形下大上小,逐层递收。塔腹分为东、西、南、北四面,每面开殿五间,塔瓶为圆形,四面各开大殿一间,全塔开有108个门,实辟佛殿76间,其内藏各类佛像,总计十万余尊佛像和近千幅壁画,故称“十万佛塔”。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 07:02:55 编辑 ]
 
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