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发表于 2010-4-15 18:33:59

一并谢过楼上各位:)

 
发表于 2010-4-15 18:35:53
引用:
原帖由 适用为上11 于 2010-04-15 18:13 发表在 152新窗口中打开引用楼层
图片张张精美,文采自然引人。这帖早应加精、置顶,以便拜读。因赈灾之事,版主们可能都忙得一时难以顾及。还望留人值守,评优判劣。


       非常感谢你的阅读和留言,文字不在“精、顶”,而在真正有人爱看,我心足矣:)

       况此帖与哈哈无关,考虑到坛子的性质,版主不精不顶也是正确的。

      等我驾着哈哈周游全国时,再来混“精”不迟

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 18:39:53 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 18:43:47
        (七)——定日
     

      当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记

    行走在广袤而苍凉的青藏高原,浸润于深邃而默然的自然怀抱,我试图思考些什么,却发觉一切都如影飘忽难有定论。作为个体的人,转动命运这只看不见的轮盘时,究竟会有多少胜算的概率?想到老解和小李,按时间推算,他们应该已经开始了艰苦的长途跋涉。如果,当初决定徒步墨脱,那么,我这一行的所见所闻所遇所思将是怎样的光景?生命是体验而非试验,她无法回头,无法重复,也无法更改,只能始终向前。我的眼前突然豁然明亮:性格决定命运,其实是一个简单到不能再简单的命题。在我们可以决定的每一次选择的背后,是那只看不见的手——性格发挥着作用,也就是说,偶然中蕴藏着必然,所以,与其去抱怨命运的不公不济,不如积极认可自己的选择,以最大的热情最踏实的心态将自己融入到沿途的景致之中,那么,美丽的也许就不仅仅是风景,还有你的人生。
[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 18:44:07 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 18:51:13

    应A夫妇的请求,我们交换了座位——昨儿,那位身高1米9几的比利时男人的两条长腿被中间座位的狭小空间限制住,憋屈得难受。位次的变动,带来了语言和思想的交汇,在张小姐自告奋勇的翻译穿插下,夹在两对老外间的潘和我,不再像昨儿那样被迫置身于这个团队之外,我们宽泛而轻松地谈论着各种趣闻乐事,当然,集中话题仍是每个人精彩的旅行生涯。非常喜欢与这样开朗性格的老外交流,喜欢他们生命的不拘一格热情奔放,喜欢他们活得洒脱自我,相对于仍在为生存苦苦挣扎或埋头挣钱无暇他顾的人,他们更懂得享受生命开放的无限乐趣。

    9月19日下午6点50分,我们来到挂满经幡的“珠穆朗玛峰国家级自然保护区”牌楼前,天空清澈湛蓝,久久注视便可化解内心所有的烦恼与困惑,极目远眺,绝非高峻的山在视线的终点与天空紧紧相拥。色彩清丽层次丰富的白云,在天边优雅地变幻着各种形态,“静若处子,动若狡兔。”尽情呼吸着这五千米高度的纯净空气,徜徉在这几乎未被世人打扰的空旷自然中,心中有着难以言表的快乐和感动。为什么,人类的科学与文明越是发达,人类自身的安宁与和平越难保障?在我们获得越来越多物质享受的同时,是不是也正失去了最基本的精神愉悦?我们的心里充斥着无穷无尽的欲望,它们时时蹂躏着我们原本脆弱的灵魂。它不仅隔阂了人与自然的相通,也阻挡着人类自身的情感皈依,让人变成冷漠的机器,甚至食人的禽兽。



到此,就算正式进入了珠峰保护区,照片中的俩人是那对比利时夫妇。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 18:52:16 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 18:58:02

    翻检照片,竟然看到了那天下午拍的这座雪山,回忆辨识良久,毫无头绪,不知其名,欣赏便是。

     阳光、蓝天、雪原、白云,会不会在某一个清晨,遽然而去,给我们留下一地尘埃,满目苍痍?



[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 19:03:26 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:02:24

    夜宿定日县下的一个小村寨,仁师傅的朋友家。放好行李,来到近百平米的宽敞大厅,斜倚着藏式沙发,吃着主人家端上的点心,慢慢地喝着啤酒,听藏族朋友豪爽的笑声,听谭小丫的美国生活,听张小姐的跨国爱情故事,听潘关于艺术与自然的见解,突然感觉一切皆如梦幻,而我,正在一个非常时空中停顿。 

 

    旅行的趣处就在于打破一切可能的常规,在未曾设计的游戏进程中,让生命突兀地获取日常生活中也许永远无法获知的感受和觉悟。我爱旅行,酷爱这种让我生命超越寻常的游戏。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 19:04:07 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:08:05
    第二天,仍是一个艳阳天。上路前,仁师傅极郑重地告知我们:“今天路颠,请各位做好吃苦准备。”望了望坐最后一排的A先生,不知他那高大的身子会不会被颠散了架,窃窃同情中。

    沿着平整的马路行驶不到半小时,我们到达“鲁鲁边防检查站”,仁师傅告诫我们此地不得下车,更不能拍照。

    一名年轻而英俊的武警战士走到车旁,礼貌地请我们出示证件。除了“边境管理区通行证”外,内宾还须出示身份证,外宾则需出示护照。由于疏忽,谭将护照放在了车顶上的旅行包里,与小战士商榷几番,不得通融。为难之际,潘主动由窗户爬上车顶,打开覆盖行李的塑料布,找到谭的包,从中摸索出护照,一边递给那武警战士,一边开着玩笑:“小谭,谁叫你带墨镜来着,害得咱们的兵哥哥想看你眼睛都看不到,只好看照片了。”一通话,闹得那小战士顿时涨红了脸,越发地腼腆可爱。车过边检站,回望守关战士挺拔的身姿,想着那个帅气的男孩,年龄也不过十八九岁,倘若是在城市,他此刻可能正在跳街舞、玩滑板、打游戏,尝试各种新奇的玩意儿,也许会成为不少女孩梦中的白马王子,可现在,他却在除了旅行者和当地藏民外几乎见不到人影的珠峰大门口静静守护着,用他的青春岁月保卫着这片神圣的土地。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 19:16:35 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:19:56
    过边检,前行几公里后我们顺着路边的指示牌“珠峰大本营,101公里”左转走上土路,正如仁师傅警告的那样,搓板路将屁股颠得生疼,脑袋时不时撞上玻璃或椅背。10点40分到达珠峰自然保护区检查站,那是一间座落于贫穷山寨里的小土房。仁师傅拿着我们一行7人的门票下车进房去了,按他的说法,在这儿要检查车辆进山费和我们的门票。而我的视线已被车窗左方的那一小片田野吸引住,在苍莽群山间,一簇簇灌木以江南独有的恬静秀美扎根在这片贫瘠的土地上,从绿到黄的色彩变化与繁复,让疲惫干涩的眼睛突然有了湿漉漉的感觉。让我们看到,即便是在最恶劣的自然条件下,生命也会挣扎出属于她自己的亮色来。



 
发表于 2010-4-15 19:27:00
    在我忙着抢拍自然的同时,潘的镜头却对准了围在车旁的几个孩子,他们仰着黑黑的小脸,伸出黑黑的小手,口里重复着“Hello,Hello...”潘将他和我食品袋里的糖果悉数抓起,分发到孩子们手里,可不大工夫,他就发现了自己的失策,因为有更多的孩子围拢来。他摇摇头,摊开手,表示自己已经没有东西了,孩子们却不依,指着另一个袋子嘟囔着,那可是A夫妇的。许是看到了潘的无奈想帮助他,许是被孩子们吵得头疼了,A夫人抓起几粒巧克力放进一个背着孩子的女孩手里,然后紧紧关闭了车窗。事情并未到此结束,不知咋的,有俩孩子突然扭打起来,并由此引发车内的一次激烈讨论:在面对贫穷地区孩子们伸过来的手上,应不应该放东西,该放什么?潘、张、谭、我都对此发表了自己的看法。潘认为到藏区旅游的人有义务帮助那的孩子,毕竟我们的生活环境生活条件要比他们好得多;谭坚决反对给孩子任何东西,她认为这会助长孩子们不劳而获不思进取的消极思想;张考虑的是一旦孩子养成了随便伸手的习惯,极可能会将向游客索取财物作为一种自然而然的事情,在得不到时产生怨恨心理,善良的出发点未必能得到善良的回报;而我,不主张给孩子钱或其他物资,但,我希望自己以后再来时,能给他们带些书或学习用品,人若是不能从思想上对自己的命运产生根本主动的改变愿望,物质的援助只会懈怠了生命的冲力。



[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 19:46:29 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:34:54
    讨论没有结果,车却沿着盘旋的山路越爬越高,刚才的小村庄渐渐消失于视线之外。向上望去,山路似在云端穿行,向下俯瞰,我们竟在云带之上漫游!道路崎岖,艰险异常,群峦如聚,延绵不绝。令人难以想象的是,路上我们竟然遇上一拨骑山地车去珠峰的老外,看着他们精干的打扮,矫健的身姿,自信的面容,娴熟的技巧,不能不让人从心底产生一种深深的敬意。那段蛇形般的盘山碎石公路,平均海拔应在4600米以上,我们的汽车都是拿出吃奶的劲,不敢松劲地爬了一个多小时,才到达5100多米的遮古拉山口,他们却要完全靠自己的体能征服这烈日下的高海拔,老外这种勇于向生命极限挑战的精神,常常被我用作教育女儿的版本,我希望自己的孩子不要以羸弱的身体萎靡的精神和狭小的眼界来面对自己的一生,人啊,活就要活出点气概。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 19:47:33 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:44:14
    12点10分,一个五色经幡猎猎舞动的山口出现在我们面前,仁师傅停下车,说“这就是遮古拉山口,你们在这儿可以看到喜马拉雅山脉中的十几座有名的山峰。”下车,迎风而立,感觉呼吸有些困难。但没人在意这些,大家的目光和镜头不约而同对准南方,一排壮丽的雪山迎面展露神姿,尽管隔着遥远的距离,仍能感受它们气势迫人的王者风范。在宽厚的云带之上,偶尔露出的峰顶总是让我们兴奋不已地尽情捕捉。据记载:在这一地区,海拔7000米以上的雪山三十八座,其中八千米以上的高峰有四座:珠穆朗玛峰,海拔:8848.13米,世界第一高峰;洛子峰,海拔8516米,世界第四高峰;玛卡鲁峰,海拔8463米,世界第五高峰;卓奥友峰,海拔8201米,世界第六高峰。面对万山之王,我只有一个心愿:完整地记录下来,哪怕她被云遮雾盖!当身心被这样的雄奇壮观所震慑,你会觉得天地如此壮阔伟大,个人卑微的命运和现实中那点小小的不如意早已随风而去,顿失踪影。大自然是人类永恒的精神伊甸园,在她的面前,我们唯有顶礼膜拜,何曾能做他想!



 
发表于 2010-4-15 19:50:59
遮古拉山口,海拔5100多米


 
发表于 2010-4-15 19:54:28
远眺喜马拉雅群峰


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 20:08:02 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 19:57:20
以王者的气魄高高耸立在群峰之上——这就是珠峰


[ 本帖最后由 漂流族 于 2013-08-22 06:44:19 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 20:01:17
犹抱琵琶半遮面的卓奥友峰,被称为喜马拉雅山系中最美丽的雪山


 
发表于 2010-4-15 20:06:19

    下午1点多,经过七十多道“之”形盘旋弯道后,我们的车重新下到4800米高度,在离珠峰最近的山村做了个短暂停留。仁师傅似乎对这儿很熟,他熄火下车,站在路边与村民聊天。几个藏族孩子兴奋地围住车子。有了上午的经验教训,我们几人既不下车也不开窗,只是静静地望着窗外,与那些好奇的目光对视着,但这次没一个孩子向我们伸手要东西,看来这的孩子更多地保存着那种原始的纯朴。十多分钟后,仁师傅满带笑容回到车上,我们继续行程。可车内气氛很快就出现了异变,原因是仁师傅提出要在回程时从这儿捎带个小姑娘去拉萨做保姆,谭刚将此话翻译完,就遭到了两对老外夫妇的一致反对,张扭过头来对潘和我说:我们是包车,师傅凭什么要带人?!谭也说:行李会不会太多,坐着会不会挤呀?仁师傅听了,显然很不高兴,收住了他一路上滔滔不绝的介绍,车里顿时呈现出一种令人别扭的尴尬气氛。潘小声问:你的意思呢?我说“没什么不可以呀,我们不是还有空位吗?”于是潘耐心做起张的工作,他说:“我们是包车,从道理上讲完全有理由拒绝师傅的要求,但这是在中国,必要的人情还是要讲的。多带一个人对我们并没多大影响,为什么就不可以呢?当你拒绝别人时,可能同时也拒绝了自己的一份好心情。师傅要是不开心,给我们出点难题那是太简单了。只有师傅开心了,我们的旅程才能够顺利愉快,对吧?与人方便,与己方便,帮别人也是帮自己嘛。”我不知道这番话仁师傅是否听到,但张小姐将此话做完翻译后,我注意到刚才情绪激动的老外渐渐平静下来,不再争辩什么。

 

    另一个角度看喜马拉雅山 



[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 20:09:56 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 20:13:21

云遮雾盖喜马拉雅



[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 20:14:29 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 20:17:35
途中初遇珠峰


 
发表于 2010-4-15 20:23:53

    下午3点50分,我们终于抵达传说中的世界第一高寺——绒布寺,原本在路上时仁师傅曾说过如果可能,他将直接开车把我们送进大本营,就算不行,他也一定会和我们一块上去。可因为“带人事件”的发生,他好像改变了主意,一到绒布寺,就催促我们快拿下行李,他好去停车,并反复强调明天他只在这儿等到中午十二点。一路上跟仁师傅开惯玩笑并一直受享着特殊照顾的谭,一时无法适应他的突然转变,惴惴不安地问我是不是自己做错了什么惹师傅生气了,我不知该如何回答她,第一次领略到藏人性格的耿直与简单,他们爱憎分明,对你好,那就是巴心巴肝不避任何嫌疑的好,不好,则立马变得比腊月的风更冷比刀子更扎人。

 

    绒布寺海拔5100多米,与珠峰的直线距离是25公里,据称是观看珠峰的最佳位置。在路上时,我们已商定晚上一定要住离珠峰最近的大本营,因此,下车后没做任何耽搁,扛起行李就上了去大本营的马车。一乘车只能坐俩人,单程车费每人30元,我和谭将行李放上车后,回过头找潘,看见他正在与仁师父说话,简单打了个招呼,我们就先行出发了。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-15 20:29:17 编辑 ]
 
发表于 2010-4-15 20:34:36
引用:
原帖由 适用为上11 于 2010-04-15 19:41 发表在 165新窗口中打开引用楼层
援手由衷的发自内心,结局却很难预料。看到这俩孩子的打斗,从好的一面来讲这也是生活的必修课--学会竞争。但愿他们长大了更懂得谦让和关爱。


      其实很多事情都是双刃剑,至于能从中得到什么,在于各人造化。

    我们那一路谈得最多的是对西藏的开发固然有其好的一面,但失去的也会很多很多,比如:淳朴的民风,善良的人性,纯净的景区,悠闲的时光,商业的强势入侵,必然改变人心,由此带来一个地区的彻底改观。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-16 07:04:21 编辑 ]
 
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