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发表于 2012-8-6 09:29:19

           黄山松
百态千姿万仞松,揖门迎送客情浓。

蒲团入定佛前子,弈战行棋樵罢翁。

路尽羊肠惊卧虎,天开云海走蟠龙。

谪仙梦掷生花笔,皴染江山入画工。







[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-06 09:41:58 编辑 ]
 
发表于 2012-8-6 09:45:50

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。一生痴绝处,吾梦到徽州。







[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-06 09:53:25 编辑 ]
 
发表于 2012-8-6 09:57:17
  下午四点多,顺利下山。

  坐进车里,放倒座椅休息,但觉身体疲惫,两眼酸疼——两天几乎不间断的背包行走加上一整晚的无眠,严重透支了我的体能,我在就地休整和前往下一个目标之间做起了斗争,最终,为充分利用那一点点可怜的假期,我决定:走!

   设定导航,发动汽车。不曾想这钥匙一扭,竟开启了我此次旅行的基本模式:不在同一个地方停留两个晚上!

   
曾在未完成稿《江南轻履》中说过:查看地图,才知道江西婺源竟然紧临黄山,而黄山周边有齐云山、宏村、西递古民居,婺源周边有三清山、龙虎山,其中,齐云山、龙虎山乃道教四大名山,是我一直想消灭却未能消灭的空白。考虑到目前的身体状况,不想继续登山,我将目标设定为距离汤口不到100公里的西递村。

   我原本是个上车能立马睡着,下车便龙腾虎跃的人(长期背包旅行培养出来的特质),现在却必须与自己的习惯做斗争,全神贯注地开车。如果说前天的雪地行驶是一种考验的话,今天的穿镇走村则是更大的考验。我不怕走高速,就怕走小路,特别是在村庄里穿行,狭窄的道路,突然横穿马路的村民,在路中央悠闲散步的鸡鸭鹅,无一不让我紧张到随时准备踩刹车的地步,好在一路有惊无险,下午六点,我顺利到达西递,将车停在村口停车场内,买好门票,进入村子,就近找家民居客栈住下。

   所谓民居客栈,其实就是村民将自家房屋二楼的房间腾出来,稍作改造布置,供客人休息的一种经营模式。这种模式,普遍存在于已开发了的江南古镇,其优点是自然朴实,其缺点是设施简陋。     

  主人一家热情地帮我将行李搬进房间,房里有两张床,一张睡觉,一张用来放东西,再好不过。自从06年在鲁朗遭遇“拼房”刺激后,我现在无论到哪旅行,只要条件许可,绝对包单间而不会选择与陌生人同住以求降低费用,在这个诚信缺失的年代,单住是保障财产与人身安全的有力手段。

  洗完澡、整理好东西下楼,香喷喷的炖鸡汤已经上桌,主人家搬过来一个长得有点像桶的圆凳,靠近一看,这竟是一个自带取暖设施的火凳,凳的底层烧着火炭,距离炭火上方几公分处有一搁板,人坐于凳上,双脚脱鞋置于搁板上,不一会儿,浑身上下就暖烘烘的。

没拍照片,借用一下高老爷的雕花火凳
   
       在长途跋涉与艰苦攀登之后,喝着鸡汤烤着火,幸福的感觉是如此之强烈——那一刻,我仿佛看到墨脱徒步结束后那一锅芳香四溢的石锅鸡。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-06 09:58:12 编辑 ]
 
发表于 2012-8-6 10:01:24

    初五清晨,整个村子还未醒来,我已四处游逛。这是我的习惯,每到一个地方,总喜欢在众人纷至沓来前出去走走,体会与领略那静谧中自然萌动的勃勃生机。

这样静幽的画面,仿佛梦中的场景,永远是我的最爱。

    有江南六大古镇做背景,西递很难找到能令我特别感兴趣的东西,但,有一个地方却让我真真的醉了。


    那是一个小酒馆,卖的全是当地出产的酒,进门便看见一个整齐摆放着十几个标着酒名的磁坛的柜台,柜台上方挂着长短粗细各不同的竹筒, 很乡土很清新。店老板似乎从我赏阅的目光中读到了商机,忙不迭地招呼:小姐进来尝尝我们自家酿的酒吧,很好喝的。

    清晨喝酒?我突然想到《似水年华》中的默默,那个风一样带着酒香的女孩。于是笑笑,在老板盛情招呼下,先后用小杯品过七八种酒(真的是免费品尝哦),挑了其中的四种,要老板每样给我来一两。这四种酒分别是女儿红、青梅酒、血糯酒和桂花冬雪酒。到车上取来牛肉干与花生做下酒菜,无人作陪,悠然自饮。


     这四种酒不仅色泽不一,口感也大不相同。女儿红稍烈,青梅酒微酸,血糯酒辛辣,唯独桂花冬雪酒最为我钟爱:清醇芬芳,酸甜适度,入口清爽,进胃熨帖,极是好喝。喝完一杯,忍不住又续了两杯。临走,还将各式酒买了上十筒带回武汉,与朋友们分享。

     每个人的旅行目的和旅行方式都不会一样,而我除不遗余力地追逐美景之外,更多地是在追求一种身心的融合与自在。我可以马不停蹄一天掠过多座城市,也可以在一片虽无名但景色优美的山岗一坐就是大半天,就这么心无所虑懒洋洋地晒着太阳吹着松风。

     西递不是以它赖以自豪的古建筑,而是以名不见经传的农家酒留在我的旅行记忆中。


     几张西递的照片,人声鼎沸,清净难觅,兴致锐减,也就没拍多少





    吃过午饭,与住店老板结账,连吃(三餐)带住(标准间)一共160元,想想黄山山上的遭遇(大通铺120元),颇有天上人间之感慨。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-06 10:16:11 编辑 ]
 
发表于 2012-8-6 10:09:35

     按计划初六返回,初七上班,黄山下来只有一天时间可到别处走走看看。因西递无惊喜,我决定放弃同类型的宏村,而将时间用于弥补09年江南行之缺憾,前往鲁迅的故乡——绍兴。

     下午两点多,冒雨将行李重新搬回车上,西递景区停车场虽无人值守,安全性还不错,车在那儿放了一整晚,没出任何意外。

     设定好导航,掉头往黄山方向回走,经休宁上杭瑞高速,因下雨不敢开快,6点多过杭州城外时天已黑下来,环城公路上突起大雾,从未使用过雾灯,只得临时抱佛脚将车停于应急车道,对照使用手册方才将雾灯打开,可同时又发现一问题:雾天不能开远光,否则眼前一片白茫茫。

     原本天气恶劣路难行,对我这个新手已是莫大考验,偏偏导航也趁机捣乱,竟将我引导至诸暨市(估计是我的设置有问题),下了高速,进入城内,才发现形势不对,头“嗡”的就大了。大雨天,路上行人稀少,店家关门也早,想找个人问路都异常困难。上车下车折腾了好多道,总算把大致方向搞明白,一颗心半悬着坐回驾驶室,才发现衣服裤子皆被打湿,没工夫管它们,赶紧发动雪驹,直奔绍兴。

      9点半进入绍兴,开始寻找住处,15分后,一座美丽的廊桥突然闯入视野,而桥畔鲜艳的霓虹灯招牌“廊桥花园酒店”则似乎在暗示着我:今天的“家”到了!

    
将车开过去停在桥下,进店问询住宿情况,朝南的单人间358一晚(含早餐),房间很大,装潢漂亮,关键是推窗就能看到挂满红灯笼的廊桥,这点让我非常满意,迅速办好入住手续,将行李扛进房间,赶紧洗澡更衣(怕淋雨后受凉感冒),然后是吃饭洗衣收拾东西,全部弄完不知不觉已是12点多,这才想起要拍廊桥的夜景,打开窗朝桥上望去,美丽的红灯笼已熄灭,不禁有些黯然。

    早餐为自助餐,环境优雅,品种丰富,可一个人在这种地方吃早餐,多少有几分落寞。即便没有“廊桥遗梦”的问世,廊桥也隐约透露着一种浪漫气息,而在绍兴,无论是廊桥本身还是廊桥酒店,都让人渴望携手同游的感觉,只是,这世上,遇廊桥易,遇廊桥遗梦难!


搜两张别人拍的廊桥照片,聊以解馋

带我千里行的雪驹不知是否能体会到廊桥的韵致

[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-06 10:18:34 编辑 ]
 
发表于 2012-8-10 08:54:10

        绍兴之行,一半是失落,一半是遗憾。

        到绍兴的目标很明确,就是去拜谒我最崇敬的鲁迅先生。

        鲁迅对我的影响非常巨大,高中至大学若干年间,鲁迅的作品一直是我案头不变的主题,我能背诵他多个名篇,并将大量我喜爱的段落以“心灵”“国民性”“青年”“文学”“社会改革”为题分类摘抄下来随身携带,毫不夸张地说,那时,鲁迅就是我灵魂的指南针,他使我学会用眼睛这把手术刀锋利地解剖社会解剖人。

      “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流逝来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微末的悲哀。在这淡红的血色和微末的悲哀中,又给人暂且偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头?我终懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。”

     正是这样的文字,使我在20岁那年,面对不平与黑暗,选择了愤然出走,只万万没想到的是,出走的结果,不仅改变了我的思想,更改变了我的人生!从此,我不再读鲁迅,可他在我心底筑起的丰碑却始终屹立不倒。

      鲁迅教会我看清社会与人性,直到它的最丑陋处;而道德经与禅说教会我辩证思维,最大限度地宽容社会与人性的缺憾,我之所以最终选择了后者,是因为我希望快乐生活。

     因此缘故,09年就想来绍兴,却因时间不够不得不放弃。现在,我终于乘着雪驹的翅膀,实现了自己的愿望。

     只是,可是,但是......鲁迅故里带给我的,却是深深的失望——故居周边,俨然就是个商业街,除了卖食品和纪念品外,还有一大堆打着中华书法家协会会员旗号的人在卖字!

      江南人精明,一切可利用的商机他们都不会轻易放过,只是我始终觉得,一些庄严肃穆或纯净无暇的地方,商业细胞还是越少越好。
  
      还有一点,我想我犯了钱钟书先生调侃过的错误:
假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢。是啊,我喜欢的只是鲁迅的作品,它一直就在我家中珍藏着,我又何必一定要千里迢迢跑到他的故乡来拜谒他?

    也许,从此我不会再去什么伟人故居了。








[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-10 09:30:20 编辑 ]
 
发表于 2012-8-10 08:57:19

    在鲁迅故居参观时得知见证陆游唐婉感情悲剧的沈园就在斜对面不远处,而见证文人骚客曲水流觞的兰亭也离绍兴古城不远,算算时间已是初六下午,即刻往回返也得半夜才能到家。走到跟前的景点不去看看实在可惜,干脆放鸭子好了,主意拿定,赶紧给单位领导打电话,领导很爽快批了假,延期四天,十一上班,乌拉~~~~~

    很想到咸亨酒店吃吃茴香豆品品女儿红,很想在古城河道坐坐乌篷船,可都没时间了,因为一个新的计划已在我心中酝酿成型——我要用这争取来的四天走更远的地方。


       雨中独游沈园格外应景,青幽幽的景色,清幽幽的心情,清幽幽地坐在亭中,看那雨儿轻悠悠的飘。千年前的故事,沉淀于这绿波倒影中,引无数文人为之长叹。陆游一生数入沈园,写下十余首诗作,首首皆与唐婉有关。如最著名的那首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”就是感慨春水依旧、故人已去,画影成疾,伤心难诉,陆游用情至深,世间男子难以企及,唐婉虽不幸早逝,却始终活在陆游刻骨铭心的思念中,对一个女人来说,这也许是一种另类的幸福。

      “钗头凤”碑,很不醒目很不显眼,我甚至两次从它面前过都未发现。上面分别镌刻着陆游和唐婉的诗:

        红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
                                                                 ——陆游
       世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难,难,难!
  人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
                                                                 ——唐婉

       陆游和表妹唐婉青梅竹马,婚后情投意合、伉俪情深,不料却引起陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养,这在古代是大不孝的。在陆母一再逼迫下,陆游不得不休妻。两人虽难舍难分,却终走到了“执手相看泪眼”的地步。

       其后某天,陆游独游沈园,不期遇见改嫁后的唐婉,心中百味难陈,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。唐婉见之,感慨万千,一病不起,终因愁怨难解,郁郁而终!病中,唐婉提笔和《钗头凤·世情薄》词一阙,后撒手人寰。

       情乃世上最伤人之利剑,情亦世上最难得之珍宝,有情之人,即便痛彻心扉,那也是痛并快乐着,因为他们有知觉有感觉有不舍的牵挂,他们活得色彩浓烈,绝不苍白。从这个角度来说,我到沈园,其实是在凭吊一种真正纯粹的爱情,这种爱情,现代社会已难觅其踪——无论贫富贵贱,你都会为一个女人一辈子梦萦、难以释怀吗?

     得千金易,得痴情人难!


 
发表于 2012-8-10 08:58:57
       驾车来到兰亭时已是下午五点,一入景区,心中便涌起莫名欢喜。

      仰慕曲水流觞经年,今能身临其境,何等幸事!

      比之沈园,兰亭更显大气:曲径蜿蜒,青石踏踏;修竹滴露,浅溪驻雨,湖水碧幽,林木森然,园内楼阁亭台,井然有序;四周群山环抱,气宇轩昂。兰亭得名于春秋时越王勾践种兰于此,更因东晋时代一次雅士咸集、名赋现身的盛会而蜚声中外。



       史载:东晋永和九年,农历的三月初三,王羲之邀请了共42位名人雅士在兰亭雅集修禊。他们在酒杯里倒上酒让它从曲水上游缓缓漂下来,如果漂到谁面前停住了,谁就要饮酒作诗,作不出的则要罚酒三觥,一觥相当于现在半斤。活动中共有11个人各作诗两首,15个人各作诗1首,16个人因没有作出诗而罚了酒,总共成诗37首,汇集成册称之为《兰亭集》,推荐主人王羲之为之作序,王羲之乘带酒意,挥毫泼墨,用鼠须笔和蚕茧纸一气呵成《兰亭集序》,通篇28行,324字,点画秀美,行气流畅,飘若浮云,矫若惊龙,遒媚劲健,绝代所无,被后人称为“天下第一行书”。

      曲水流觞,何等美妙的字眼,何等美妙的感觉。站在这润润溪畔,望着那潺潺流水,想象着当年王羲之们或听风凝思,出口成章;或手到杯起,一饮而尽。文化往往刻有时代面貌的最深烙印,同时也是自我个性的强力表达,东晋文化之旷达清远、潇洒自在的特质在这次兰亭集会上得到充分展示。我一直向往于古人的曲水流觞,感觉那才是真正把美酒融入到了文化中,那份酒意诗兴酿造出来的儒雅风流,实在是现代所谓的雅皮士们亦无福消纳的。

      兰亭景色处处有,流觞盛事天下无。当一个社会人人只认得孔方兄,人人心甘情愿一辈子为孔方兄卖命时,你要那充满贪婪充满焦虑的心中如何诞生出浪漫典雅的文字?   
     
     再见兰亭,雨中的你,正如我梦中的想象:远避红尘,不染俗欢,俊逸疏朗,清雅自处。因为爱这样的你,所以尽管行色匆匆,未能尽睹芳容,留下无尽遗憾,我还是决定不再重来。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-10 09:00:33 编辑 ]
 
发表于 2012-8-10 09:03:06
      因闭园在即的缘故,绍兴之行中意外相遇却最为不舍的兰亭,我只停留了短短一个多小时。下午6点半,再度启程,前往普陀。

      很难说我再上普陀的动力来自何方,也许是为了弥补三年前只在岛上游玩四小时的遗憾,也许是五桥连岛的诱惑,也许仅仅只是为了实现曾经许下的自驾普陀的心愿,总之我上普陀,不为烧香拜佛,不带任何宗教信仰色彩。

      车出兰亭不远,导航便指示右转,一看右边是一条黑黢黢的小道,想到昨晚因它错误指路害我多走不少冤枉路,便决定不再受它摆布,坚持继续往前开。于是,我与导航的战争激烈爆发——一路上不停地听到它“掉头、掉头”的噪聒,它态度坚决,我意志坚定,我俩的对峙达半小时之久,终因我发现自己正又一次地往诸暨市走,赶紧在路边停车,边吃饭边问路,这回,导航大获全胜,我掉头找到高速入口,一路狂奔。许是对我的固执己见感到气愤,导航决定给我点颜色看看,刚上高速,便愤然罢工,于是,明明走在高速路上的车,导航却显示走在一片原野中,让我觉得好气又好笑。

      路上,车动力突然莫名下降,五档居然上不了一百码。无奈之下,全程挂四档,慢悠悠地跑。

      09年11月份背包去普陀,从宁波到普陀路上共折腾了四小时,当年12月份五桥连通,汽车可一路畅达舟山群岛,行程时间缩短两小时。那时就在想,以后有了车,一定要去走走这五座大桥,亲身感受一下这世界级的伟大工程。  舟山跨海大桥又名“舟山大陆连岛工程”,于1999926日开工,20091225日正式通车,整个工程耗时10年,总投资约130亿元,全长约50公里。大桥是由岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥、金塘大桥五座跨海大桥连接而成,连接了里钓岛、富翅岛、册子岛和金塘岛四个岛。舟山跨海大桥的建成通车,标志着舟山从海岛时代跨入大桥时代,海岛上的居民从此告别摆渡过海历史。   


西堠门大桥

金塘大桥
      
      夜里虽然看不到海水与岛屿,却能欣赏到桥上璀璨的灯光,很美很靓,车行期间,似入画卷。

      初六晚上10点45分,顺利到达舟山市朱家尖码头附近的小镇,此时,武汉已在千里之外。



 
发表于 2012-8-10 09:16:48

      初七一早,驾车来到码头,从这儿坐快艇上普陀山。

雪驹在舟山群岛朱家尖码头

普陀山旅游地图

       二上普陀山,当然着重“捡漏”,我捡的第一个“漏”就是观音跳对面的洛迦山——事实上,这也成了当天捡的唯一的“漏”。


忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间

      洛迦山在普陀山的东南方5.3公里处,与之隔海相望,历史上都把普陀洛迦连在一起。从普陀山朝东眺望,洛迦山孤伫海中,犹如一尊仰卧于莲花洋中的海中卧佛。相传,当年的观音大士先在洛迦山修身得道,后来才到普陀山开辟观音道场,所以旧时凡来普陀拜观音的善男信女都必去洛迦山进香,有“南海普陀去烧香,不到洛迦烧半香”的说法。

     三年前当我站在观音跳巨石前,远眺对面小岛,便被那神秘气质所吸引,已存登临之心。

     所以,此次一上普陀,便直奔去洛迦山的短姑码头乘船。可到码头一看,候船处那个人多啊,挤挤攘攘的估摸着有上千人。怎么办,坚持还是放弃?犹豫了好半天,勉强站进了队伍里,排队一小时四十分钟,终于登船。

     11点10分渡船靠岸,人们蜂拥而上,很快便消失在山道上。


回望普陀


洛迦香道


         洛迦山上就一条道,专程来此的基本都是香客,他们成群结队,逢寺必进,逢庙必拜,很是虔诚。从不拜佛的我对此基本无兴趣,如果山上只有寺庙的话,我大致是会后悔的。可洛迦山并不想让我后悔,刚一上山,一座令我惊叹的建筑便出现于眼前。

山门,正面书:跳出苦海;反面书:同登觉岸——咋觉得这两句话搁在此处特别的正确呢?

        此塔名妙湛塔,又名五百罗汉塔,位于洛迦山中部,塔呈四方形,高27.6米,基座边长16.3米。塔身三层,采用不同色彩的石块雕刻而成,一层一色,层变景异。塔身上雕刻了522尊罗汉朝拜观音的宏大场景,罗汉们各个衣饰不同,神情各异,图案繁复,雕工精致,甚是庄严华美。塔顶设有佛龛,里面是一座以汉白玉雕成的四面观音头像,塔顶上高高立着一只莲花葫芦,是普陀建筑中的一绝。


出自民间的精美雕刻,让我忍不住拍了一张又一张

       超爱此塔,盘桓良久,等到回过神来,才发觉这儿就剩下了我一个人。

       依是不慌不忙,慢慢游逛。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-10 09:18:01 编辑 ]
 
发表于 2012-8-10 09:21:58




凡寺庙都没进去,只拍了几张外景

      等到整个景区逛完,原路返回码头,才发现船没了,和我一同下船的那拨人也走得精光,现在,洛迦山上除了僧尼和小贩外,就剩我一个游客。问过工作人员,得知一小时后对面才会有船过来,干脆找个地方坐下歇息。

      一路奔波,现在总算消停片刻,我开始考虑车子问题:普陀之后便是回程,要是五档速度一直拉不上去,长期四档跑高速不知会不会对车有损害?想来想去还是得找个人请教一下,于是我拨通了蟑螂大哥的电话。大哥仔细询问了我路上的情况,我这才想起最近一次加油时,被油站工作人员忽悠得加了一瓶添加剂,大哥说,问题可能就出在这添加剂上,如果真是这样,换一箱油就没事了。大哥还详细地向我介绍了保养与维修过程中要注意的事项。在此之前,与蟑螂大哥的交流仅限于论坛,知道大哥是用车方面的行家里手,所以才冒昧打电话求教,大哥的热情与专业给我留下极为深刻的印象。大哥,认识你真好!



等渡船时拍的照片,一个人真是逍遥自在啊

现代版“不肯离去船”

这里也有飞天

这个,只是为了证明,我在普陀山也进过寺庙滴——为了拍这些古树

       下午2点40回到普陀山,沿着沙滩走了走,又随便逛了两个寺庙,坐4点30分的船返回朱家尖。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-10 09:23:09 编辑 ]
 
发表于 2012-8-10 09:24:14
      依照惯例先设定好导航,简单填了点东西安抚一下肚子,下午5点20分,我出发前往此次旅行的最后一站:西塘和乌镇。

    原想能赶在天黑之前通过舟山跨海大桥,一睹大桥之风采。谁知关键时候导航又不给力了,它弃高速而选择走市区,结果光通过舟山本岛我就花了将近一个半小时,等到上金塘大桥时,天早就黑了!

    在舟山跨海大桥与杭州湾跨海大桥建成之前,从普陀山至嘉兴西塘,必须穿过宁波,绕道杭州,不仅多出100多公里的路程,时间上更是要多花2、3个小时。我这次出门回来,最深的感受就是:高速真给力,自驾真便利,只要车不出问题,“想去哪就去哪”于我已不再是奢望。

    由于车只能挂四档在80—100码范围内行驶,这一路,我基本只能跟在大车后面慢慢走,路上遇到下大雨,前档常常模糊一片看不清路,非常危险。开始以为是下雨时的正常反应,后来才知道是大车轮胎溅起的水花形成雨雾遮蔽了我的视线。于是果断变化,要么与大车拉开距离,要就么坚决超车,总算解决了前挡模糊问题。可随着夜越来越深,精神开始疲惫,人也有些犯困,将音乐声音调到最大,强迫自己大声哼歌,以解疲乏。大约在晚上10点左右,突然一个激灵,我发现自己的车不知怎么的就从行驶道歪到了超车道,方向还在继续左偏,我赶紧打正盘子,将车重新扳回行驶道,那一惊吓,顿时把瞌睡给吓跑了。想来刚才至少有那么几秒我睡着了,不由自主地动了盘子,幸好清醒得快,幸好当时超车道上没车,要不不是撞车就是撞护栏,酿成大事故。疲劳驾驶要不得,这个教训实在太深刻了。到前方服务区赶紧停车休息,又吃了点东西,这才重新上路。

    走完36公里的杭州湾跨海大桥时已是深夜11点多,眼看西塘在望,这时我又犯了个错误,提早下了高速。出收费站往前开了十来分钟发现不对,我见路中央有黄线,以为是两侧道路的分隔线,就地掉头回转,贴右边车道走,走着走着,突见对面有车亮着大灯在同一股道上向我直冲过来,快到跟前时,才右打方向,跟我擦身而过,还没来得及从惊吓中缓过神来,又一辆车如法炮制,再度擦肩而过。“这的车怎么都这么不守规矩啊,是不是到了晚上都喜欢逆行?”我正在心里嘀咕呢,抬眼看见了我刚从那下来的高速公路收费站,妈呀,我竟走在出口的这一边!原来是我自己一直在逆行!!!赶紧找个口子将车驶入正道,心里估摸着刚才过去的那两部车一定把我骂死了。

    重上高速,在西塘出口下,车很快驶进镇里,找个地方将车停好,背着包走进西街,整条街已经沉睡,家家客栈熄灯闭门,只得拧亮手电,照着门外招牌上的电话,一家一家询问是否还有地方住,一直问到第五家,才找到一个临河的大床房。

    这一通折腾!不知不觉已是初八的凌晨1点,现在反倒睡不着了,干脆打开一筒从西递带过来的桂花冬雪酒,就着月色水声自饮起来。
 
发表于 2012-8-10 09:26:02
        对我来说,经过路过的地方可以分为两类,一类叫驿站,一类叫做窝。而曾经相遇的人也可以分为两类,一类叫路人,一类叫友人。一个人一生中要经过很多的地方,遇见很多的人,窝很少,朋友则更少。大部分的地方,我们将忘却,大部分的人,我们会丢失,因为绝大部分的地方绝大部分人,他们只是曾经进入我们的视野,至多进入了我们的大脑表层,只有极少数的地方极少数的人,可以钻进你骨头里,甚至永远留驻在你的心房里。人这一辈子走下来,值得你深刻记忆的地方、记住的人,不多,真的不会多。   

       何为窝?窝就是游子的家,那个能在匆匆旅途中让你一见倾心、掏心掏肺待之的地方,那个你走了还得回来、并且回多少遍都不够的地方,那个只要你呆着,就觉着轻松、亲切、亲爱的地方,他,也许是你的梦中情人,也许,就是你自己。

       江南,迄今为止,只有两个地方可以称之为我的窝,一个是黄山,一个是西塘乌镇。一个是我这次旅行的起点,一个是我这次旅行的终点。不是巧合,而是安排,我刻意的安排。

       对西塘乌镇的爱,溯源于骨子里那最深的对江南水乡的爱,溯源于对生命完美、灵魂共鸣的渴望,溯源于一部电视剧、两个我喜欢的演员、无数精彩台词缔造出来的那个与世俗无关的干净故事。

       曾经说过,江南是属于爱情的,如果在这儿,我遇不上自己的爱情,那就请让我,把无尽的爱,都奉献给你,我的窝!



[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-10 09:27:36 编辑 ]
 
发表于 2012-8-14 12:25:57

      喝酒喝到凌晨三点——写下这句话,不自觉地就想起《似水年华》中的台词,文:“我从来没早上五点钟喝过酒。”英:“我也从来没喝酒喝到早上五点过。”从来没做过的事而今做了,只不过是在对的时间对的地点遇见了对的人。

      而这一觉醒来时,初八的白天已过去了四分之一,不慌不忙地起床、洗漱、整理物品,推开窗看看外面的风景,简简单单地发会愣,直到觉得肚子饿了,才出门去找吃的。


西街,青石板小巷,有多少故事在这里流转

流线型的拱桥,相依相偎的人儿,永远是水乡最美丽的风景

西塘标志性地段,夜晚这一块会热闹非凡


流水人家,隽永画卷,读你千遍也不厌倦

如果说站在窗后看桥上的你叫做暗恋,此刻,我要明明白白地站在这座桥上看那座桥上的你,而你,是否也能看到我?

这个地方不解释,有人会明白

 
发表于 2012-8-14 12:26:51

要做解释的是这张照片。
这张照片的作者不是我,而是一个叫“华”的男人。

      说来有趣,当时我转到河这边,看到一家客栈位置不错,就跟老板闲聊,想看看他的房间,老板正欲带我上楼,进来一高个男人,说他也相中了这个客栈,非要和我们一起上去看房间。楼上有三间房,一间临水的已住客人,剩下的两间,一间临水一间不临水,毫无疑问,我俩同时看中了临水的那间,都想住那间房。老板为难地看着我俩,只搓手。我霸道地对那男人说:这房间肯定该给我,第一,我比你先到;第二,我是女士,女士优先你懂不懂?男人朝我看了两秒钟,突然大笑起来:“好吧,女士优先,这房间就归你了。不过我有个条件,在你方便的时候,我能不能到这边阳台上喝喝茶看看风景?”

      当然没问题!“争房风波”就此和平了结,我很快退了昨晚的房,将行李搬来这边。老板端上茶盘,为我沏好茶水,又将房间仔仔细细打扫了一遍,方才下楼。

         我躺在靠椅上,闭上眼,享受着日光慵懒的爱抚,任流水哼着朦胧的小曲划过耳旁,偶尔也会端起茶杯,装模作样做出一副品茶的样子来。

      “哈哈,一看你就是个不习惯喝茶的主,还是来这个吧。”抬眼望去,先看到两条细长的腿笔直并列着,然后看见一只大手上拎着一壶酒——真的是用塑料壶装着的酒——刚才那男人已然站在了阳台上,他颀长的身躯一下子便把这一米见方的空间给塞满了。

      “你怎么随随便便就进来了?”我有一点私人领地被侵犯的恼怒。

      “我可是很绅士地敲了几下门,无奈你醉景醉得太厉害,完全不予理睬。我这是给你送解药来了。”他边说边拖过一把椅子坐下,随手挪开茶盘,将酒壶放于桌上。

      我升起躺椅,将身子坐直,饶有兴致地观察起对面这个男人,他国字脸,浓密的黑发之中夹杂着零星白发,额头上有两道深浅适度的皱纹,好像是为他年龄撰写的说明文。这是一个长得不算太细致的男人,但他笑容干净,目光沉稳,并且会舞文弄墨——“醉景”这个词可不是随便什么人都能脱口而出的!

      男人取过俩塑料杯,先用开水荡了荡,然后倒掉开水,拧开塑料壶盖,将酒斟满杯子,一边递给我一边说:“我叫华,中华的华,你呢?”
     “叫我云吧。”
    “曾经沧海难为水 除却巫山不是云的云?”
     华淡淡的一句话,却将我的心狠狠地掰了一下,“巫山云”,这个在时光中已渐渐失去容颜的名字,是我上网之初的网名。

     我将杯子靠近唇边,轻轻抿了一下,然后,一干而尽,“口感不错。”我说。
     华笑了,笑得很透彻,仿佛早就知道我会这样说,这样做。
     “真好。”我在心里长叹一声。
     
     回到照片。

     华说:你拍的照片都太冷清了,不如我给你来个热闹点的?

     我以为他会将镜头朝下,拍河里的船和人,便模模糊糊地点了个头。

     不料他却把将我赶进房间,并吩咐我拉紧窗帘,自己一个人在阳台上鼓捣起来。几分钟后,他如孩子般大声叫起来:“杰作诞生,快出来看!”

     于是我看到了上面这幅照片——映照在玻璃之上却又被窗棂间隔开来的河对岸的楼舍房屋和我们的茶几!华用他独特的创意为我打开了一扇灵感之窗。

 
发表于 2012-8-14 12:28:16
       那天下午,我一直没下楼,就在那小小的阳台上,和华喝酒聊天闲看风景,水乡的景,水乡的情,既不是你走马观花匆匆一瞥就能领略的,也不是你呼朋唤友疯疯闹闹就能感受的,“水乡需要你俯下身子才有可能读得懂。”当夜幕降临,我和华并肩走在沿河长廊上,我俩不时会停下脚步,望水出神,那一刻,我想我是懂得华这句话的真正含义的。

     华两手空空,几乎没带行李,更不要说相机了。我奇怪于他这样一个摄影高手却会有如此反常的举动。“当你把自己放在一个记录者的位置时,其实你已经将自己从自然中剥离出来,你关注的是自己能记录下什么,和如何以更高超的技术拍摄出更完美的画面。可你想过没有,当你全神贯注于镜头里的画面时,是否意味着同时失去了对一个更为真切世界的完整感知?佛说:不可说,一说就错;我说:不可拍,一拍即断。”

     不拍照片的华,却并不吝啬对我的指点,在他的鼓励下,我终于大着胆子突破自己,拍起西塘夜景来。









       爱煞这红灯笼映照下的西塘之夜,暖意融融的阳台与房间,多少新朋老友在欢聚,水面漂浮着盏盏河灯,带着美丽愿望与憧憬,男孩殷勤地忙着为他心爱的女孩留下倩影,而女孩的笑容里盛不下的蜜,一对老夫妻在孔明灯上写下心愿,然后四手托举,将它放向空中。小店老板娘软软的一句:啊要恰梅干菜烧饼,便骗得我乐不颠颠地从口袋里掏出了钱。最有意思的是吃晚饭时,七点半刚过,饭馆里的老板伙计居然丢下两桌客人,全体下班,华说:自助餐时刻到来,便端着杯子,将店里自酿的美酒偷了两杯,幸亏那酒不太好喝,要不真有可能被我们洗掠一空。酒足饭饱出门来,才看到外间坐着位大伯在看电视,不用问,肯定是守夜的。

        怪事到处有,西塘最为多。回到客栈,跟老板聊起我明儿一大早就要离开,请他早点来为我开门时,他竟露出了为难神情。他说,他的店从来不会在早上八点半以前开门,如果我一定要早走的话,他可以把大门钥匙交给我。我出去锁好门,将钥匙放在门缝底下就行。我住的这家客栈,二楼住人,一楼是卖饰品的小店,当我从老板手里接过钥匙时,很冲动地想问他一句:你就不怕我明儿偷了你的东西走啊?不过终究将这句话咽了回去。诚信这东西,就像玻璃杯,一旦怀疑便很容易被捏碎。

 
发表于 2012-8-14 12:28:59
       初九早上6点40分,我打点好行装,轻轻打开房门,蹑手蹑脚地下楼,生怕吵醒了华和隔壁房间的客人。很奇怪,一楼亮着灯,难道是店家昨晚忘了关?拐过拐角,突然看见店堂里坐着个人,可把我吓了一跳。

      “我想送送你。”华的声音。

      突然嗓子有点干,我忍不住咳了一声。

      华伸出手,默默要过我的包,看着我掏钥匙开门,然后低头快步走出去,在廊棚下站定,转过脸来,定定地看我锁门。我有些慌乱,竟然连锁两次都没能把门锁住。“还是我来吧。”华说着,从我手里拿过钥匙。

     锁好门,华并没有将钥匙放在门缝里,而是揣进了自己的裤兜,我将离去,他将回来,命中注定,无可更改。

     华找了个小吃店,为我点好豆浆油条,默默陪着我吃完早餐,然后一直将我送至车旁。

     “手动挡越野车,你一个人开过来的?”他围着雪驹转了两圈,表情里有无法抑制的惊讶。

      我自豪地点了点头,却发觉泪水突然涌入眼框。

     “你有笔和纸吗,借我一下。”我从包里找出纸笔递给他,他背转身,刷刷地写了起来,然后将纸条折起,塞进我包里。“看不见我以后再看。”他命令道。

      车开出西塘,我打开纸条:

      第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆......第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。  

      没有电话号码,没有QQ号,没有地址,没有姓名。

      可我知道,他叫华,一颗偶尔划过我生命旅途的耀眼流星
 
发表于 2012-8-14 12:32:45
       西塘乌镇之间不到100公里,且有高速连通。三年前,朋友柔雨几乎花了3个小时才将我从乌镇送至西塘,而今天用时不足1小时,我就从西塘窜到了乌镇。

      曾在《江南轻履》中写到:
关于西栅,真的不想用文字来做任何的描述,我只想说,因为“似水年华”,我第一次走近了乌镇,而因为西栅,我可能会一而再再而三地回到乌镇,然后,在这儿住上一天、两天;十天,二十天......彻底沦陷,彻底腐败。

    只要你不特别在意费用,而又不是十分追求热闹,那么乌镇西栅一定会是你感受江南水乡古镇的绝佳选择。

      西栅有着我所见过的中国最好的景区服务系统。宽敞整洁的服务大厅里,服务窗口井然有序,服务项目一目了然,男女服务生制服笔挺,待客热情,答问详实。西栅景区内的住宿由中青旅统一定价统一管理,如想住在景区内,必须在网上提前预定或在服务大厅的订房处定房,而不能进入景区后自行选择。景区住宿分为两种,酒店或者民宿,酒店房间多在800元以上,而民宿又分临河与不临河两种,前者价格不低于428元,后者有298元的房间,但肯定不临河。

     办完定房手续,拿到房牌,服务生便问我需不需要托运行李,原来他们可以免费将我的行李从这儿直接送至房间。这项服务实在是很贴心,将行李交与他们后,我就可以轻松地随意游玩,而不必像在别处旅行那样必须先找到住的地方安顿下来。

      重返乌镇,虽然是冲着西栅而来,但东栅有一个地方却不能不去,那就是“百床馆”。

      第一次在百床馆见到这些雕花大床便被震住了,江南能工巧匠用他们无与伦比的手艺将一张张床制作成一件件华贵精美的艺术品。细致的雕功,考究的用料,栩栩如生的形象,无一不令人赞叹钦羡。流连于这些华美的大床之间,一个富庶而又艺术的江南便呈现于眼前。




















 
发表于 2012-8-14 12:36:56
     三年前一个秋雨霏霏的下午,我初入西栅,便被它的清丽幽雅所吸引,当即下定决心有机会一定要再回来。现在我回来了,回得如痴如醉,回得无怨无悔。

       与三年前不同的是,今天不仅天气晴好,和风送暖,而且我的心情也绝佳,一个人随心所欲悠闲悠哉地到处游荡,尽情享受着被阳光包围的柔媚时光。

       水乡一定要停下来“静观”才会有味道,那种跟随旅行社各个景点浮光掠影到此一游的作法,一直为我深恶而痛绝之。

       尽管西栅搬迁原住民,由旅游公司统一经营管理的模式受到一些诟病,但我个人却是非常喜欢的。西栅与其他江南古镇比较起来,清净了许多,也大气了许多,那种家家户户开门办店,嘈杂不堪的现象这儿几乎看不见,走在西栅的街上,很舒服也很享受。

       西栅河道纵横交错,常常会从一座桥莫名地就走到了另一座桥上,或者,刚才明明还看到某人在河的左岸散步,一眨眼功夫他竟然就坐在了右岸的廊椅上。西栅还容易让人迷路,尽管最终总能走回正街,但过程中的寻寻觅觅,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉总是让你乍惊乍喜,回味无穷。

       清波、橹船、曲桥、回廊、斜阳、慢歌,悠悠的时光,淡淡的惆怅,想念着,忘却着,心很静,静到美妙,这就是西栅,一个可以让人忘却尘世甚至忘记自己的地方。 

 









[ 本帖最后由 漂流族 于 2012-08-15 08:07:56 编辑 ]
 
发表于 2012-8-14 12:38:16

 

       夜晚的西栅,是一曲绮丽的长歌,而我能想到的,只有一个字:醉。

     光影绰绰,小船悠悠,时空露出它温柔的本相,一切仿佛都已融化,我的心中只是重复这样一句话:此生我将和你在一起,在一起,在一起......





 

 
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