点击:0 | 回复:2379 哈弗H3论坛 >  西行无锁(2305楼晒哈哈改装装备费用)
只看楼主 收藏本帖

10月16日上午9点,来到布达拉宫旁的拉萨邮局,准备将一些厚重的衣物和在这儿买的东西寄回,以减轻背负的重量。一直等到10点多,邮局才开门。寄东西时,看到邮局里有个小卖部,于是又买了许多的牦牛肉干和两把藏刀,一并寄回。

出邮局,来到布达拉宫广场,仰望布宫,心如静水。二进西藏,布宫于我已不再有任何的特殊意义,西藏的灵魂,在这儿,更在我到过的每一个地方,墨脱、派镇、纳木错、青朴、拉姆拉错、珠峰、羊湖,他们每一个,留给我的记忆,都远远深刻于布宫。如果说布宫象征着人权和神权的至高无上,那么,我宁可匍匐在西藏最贫瘠广袤的土地上,任心儿在辽阔中自由飞翔。

12点,登上拉萨——广州的列车,再见,我的西藏!

在火车上,闲来无聊,用手机胡乱敲下几行文字:

时间被压缩成照片,却又被拉长成记忆,汇成江水滔滔,流淌于生命最初的原野。

如果生命能被浓缩成饱满的一个月,我愿在这一个月里全力绽放,不留任何空白。

逝去的,却鲜活;面对的,却冷漠。高大的,是远处的山;渺小的,是眼前的尘。谁知前尘后世,只凭那凡胎肉身。端的是天高地阔,亦得一颗雄心才相容。都知这韶华易逝,却总把光阴虚掷;若说是人生如梦,又怎生梦去无痕?倘不能逐梦而行,便活过百岁又有何意?

西藏在哪里?他远在天边,近在心间。

是为结束。

哈哈日记

一、 缘起

别人是有了车才想到要去西藏,我是去过西藏才知道必须有自己的车。可作为“年光一族”,指望着用自己的钱买车,无疑是白日做梦,所以,一直以来,我认为不到退休,我不可能拥有自己的车,于是踏踏实实做我的“驴”,一年一年行游四方。

机会往往在你想不到的时候降临。因婆婆最终决定到武汉养老,和我们同住(几年前我们曾回老家接她,当时她坚决不肯来。)我们不得不将家从市区搬到郊区,于是我上班就成了一大难题,盖因新家离我单位单程距离将近30公里,坐公交的话,在武汉现有交通状况下,没两三个小时根本到不了单位。给我买车的事终于被老公提上议事日程。

最先盯上的是福特嘉年华,那车无论从外观还是性能来说,我都非常喜欢,两厢车的小巧玲珑,也正是城市女人的首选。为增加对车的了解,我进了嘉年华武汉车友群,不曾想群友间的交谈,却使我很快就下决心否定了这部车。嘉年华的车友活动,不是吃饭就是K歌,不是K歌就是打牌。我突然意识到,我要的车,并不简简单单只是个城里的代步工具,它更需要具有可以将我带向任何地方的内在特质,曾经的SUV梦就这样被唤醒。

之所以最开始并未考虑SUV,是越野车在我心中实在是质优价高的象征,06年从西藏回来,就喜欢上了普拉多,并准备退休后卖掉我名下的房子入手它。也该着与哈哈有缘,一次随意的搜索,竟让我知道了原来还有这么便宜的大家伙,我像被注射了兴奋剂,从此泡在哈弗坛子里,一泡就是一年多。

一年来,我不仅从坛子里学到了许多汽车知识,了解了哈弗的长处和不足,为最终确定目标打下了坚实基础。还认识了不少哈友,并两次远行,分别去北京和兰州参加军团活动,实地体验哈弗的性能,感受军团人的素质。我曾说过,我是因为军团而爱上哈弗,此话一点不假。哈弗不是一个完美的车,甚至,他有许多足以令人焦虑的小毛病,我最开始把目光锁定哈弗,是因为十几万的价位上,有大梁的SUV中,唯有哈弗有自动挡!可当我在众哈友的指点与劝说下决定放弃自动档时,哈弗已非唯一选择。为什么我依然要选择他?因为人!军团里这一帮子血肉丰满有情有义的兄弟,是你们,让我离不开军团,放不下哈弗!

与军团的缘分起于2010年4月,因有心购买哈弗SUV而混迹汽车之家哈弗H3论坛,在那见识了哈弗车友自发为玉树地震灾区捐款捐物之感人场景,和军团规范有效的运作。后几经周折,终落脚于军团人自己创办的"哈弗军团"论坛,并有幸“认识”了更多的军团人:默默支撑军团骨架的暗夜和妞子,热心组织军团活动的绿王、路上、飞飞、苍穹等,辛勤的管理者蜜蜂大人,玩车高手闲云,幽默快乐的老丑,拍片大师极限无极、图猎、北漂、xfhk,勇敢自驾进藏的阿阳、书生、胡子大哥、旭日、太仓老吴,湖北老乡君临和圆点,当然,还有我尊敬的老师蟑螂大哥,热心的陕A木子,以及以高质量的整体形象出现于论坛的山西大队、陕西大队等等无法一一细数的朋友,让我感受到这个组织的凝聚力、创造力和人与人之间纯朴的关心关爱,并为自己能够遭遇哈弗、成为军团一份子而深感骄傲——这段《江湖谜影(修改版)》中的文字,真切表达了我对军团的深厚感情。

二、购车

用了几个月的时间等待所谓的领航版,可等来等去等成了空。十月中旬,在哈弗全系可选装差速锁的消息刺激下,我终于第一次走进长城4S店,第一次与销售聊哈弗,第一次坐在副驾的位置上,看同事试车——因我完全不会开手动挡车,在哈哈正式入门前,我甚至连他的方向盘都没摸过,这样的购车人,大家恐怕很难见到吧?那天,同事对哈弗的认可给我吃了定心丸。

泡坛子日久,心中早已明确我想要的车型和配置:白色至尊H5汽油2.4豪华型四驱+差速锁+TCS,我买哈弗,就是要他带我去走烂路、攀险路,所以,舒适性差点,小毛病多点,都无关紧要,但越野利器如四驱、差速锁等,却是一个都不能少。那天下午,跟销售磨牙近三小时,基本无收获,12.88万元的车,最底线12.68万元。我是个超级不会也不耐烦购物砍价的人,尽管武汉还有其他两家长城经销商,但我实在没信心自己能谈出个什么好价钱来,于是上论坛发帖,想看看北京是否真如网上所言购哈弗车可便宜万元以上。

感谢绿王,他即刻与北京4S店进行了联系,给出了11.7万元的低价。一天后,经过努力,他争取到了一个更低价格:11.53万元,因为当天就要交定金下订单,他用手机和QQ不断和我联系,并按照我的要求:“异地提车不加价,不做任何装饰,不办保险不上牌”的“三不”原则在北京航天瑞晨下了订单,说好两周内回车。当时绿王开玩笑说:我自己买车都没这样(后面一个词该是“费劲”吧)

车定人安心。11月初,我开开心心飞赴台湾进行环岛游,在台期间得知车已到店,于是返汉的第二天晚上即坐火车进京,准备提车。

朋友驾车来西站接我,我们先去丫头那儿拿到订单,然后穿越大半个京城,于上午10点左右到达位于五环附近的4S店。我不得不又一次麻烦绿王,希望他能为我这个毫无看车经验的人把把关。那天是周五,绿王放下工作,请好假,先于我们赶到瑞晨。

走进展销厅,一眼就看到了绿王,半年不见,他依然一副酷酷帅帅的样。而他身边的那位,就是我“五一”进京时错过的绝对名实不相符的“老丑”,老丑圆圆呼呼的很可爱,在他搞笑和做怪相时,如果你想憋住不笑,那几乎是不可能的。那天,我原本只联系了绿王,没想到老丑也会特意过来,让我既觉惊讶又感温暖。

在这世上,有些人你是不能打扰,有些人你是不愿打扰,有些人你是不屑打扰,可还有一些人,无论何时何地何事需要他的帮助,你都可以毫无顾忌毫无顾虑地提出来,他必定全力以赴,做到最好,这最后一种人,我们叫他“真正的朋友”,那种全心全意、掏心掏肺待人的朋友,过去,我曾遭遇;现在,我正面对,面对真诚的军团人。

交完全车款,销售将车从仓库里开出来,白哈的初次亮相,极为惊艳,这是我第一次见到真实的白色H5,毫无意外的一见钟情,我脑海里顿时冒出好多个名字:白马王子、五阿哥,大白哈,等等,最后,决定叫他“雪驹”,如雪纯白的骏马,原是我生命的挚爱,一旦拥有,别无他求!

老丑驾车遛了一圈,朋友又帮我跑了一圈,一致认为,这车不错。其实错不错都只能是他了,谁叫我这个版型是特定的,全店就这一台,想换也没得换。

基本没看车就收下了钥匙,从这一刻起,我终于有了自己梦寐以求的座驾,多年的苦苦期盼瓜熟蒂落、水到渠成,我却似乎依然在梦中......

由于店里当时没有大票,原本准备我们自己去办理的临牌手续只得交由销售代办,并说好下午我们来取全部资料。将车暂存店内停车场后,我和老丑及随后赶来的暗夜、路上一起找地方吃饭(绿王和我朋友因有事先行离开了。)

北京尽管遥远,但于我的感情上来说,却是非常亲近。也许,是因为丫头在北京,也许,是因为我与哈弗军团北京大队的渊源。绿王、路上、老丑、暗夜,虽然和他们有的是初次相见,有的是第二次握手,但彼此间全无陌生与隔阂,仿佛多年老友。我们随意吃着聊着,时间很快到了下午。

回到4S店,却被销售告知:因我的车要去外地落户,北京车管所不给办临牌,销售将980元交强险和50元临牌代办费退还给我,并说,只要有购车发票和身份证,能证明车是我买的,而不是偷来抢来的,上路就不会有问题。跟老丑他们说了临牌的事,他们也没什么好办法,暗夜找出一张过期的临牌给我,说或许可以顶替一下。

尽管心中有些忐忑,但我还是接受了这个现实,准备将一部无牌无险的新车,千里迢迢从北京开回武汉。

下午3点,朋友过来接我,把我送至女儿住处。几月不见的娘俩,一直唠到半夜才睡。

三、回家

第二天一大早,迎着和煦的阳光,我打的来到瑞晨,壮起胆将车缓缓开出停车场,停在马路边,等待帮我接车回家的朋友。

朋友是北方人,这次他是中断手上所有的事情,专程赶来为我驾车。没办法,谁让他摊上我这么个不会开手动挡却偏要买手动挡而且还是异地购车的犟驴呢。

等待朋友时第一次为哈弗拍下素颜照。

看着照片想起一个被遗漏的重要细节:我打的来时,将旅行箱放在后排座椅上,而人坐在前排,下车时,匆忙间竟忘了取下旅行箱,直到车已掉头并开出几十米后我才猛然醒悟,天哪,我所有的购车凭证都在旅行箱中,这要是弄丢了麻烦可就大了去了!我疯一般地朝的士猛追,边追边狂喊:“停车,停车,我的行李还在车上!”也许是正在路旁锻炼的大嫂的提醒,也许是司机自己发现了我或者是看到了旅行箱,也许是老天再一次原谅我的粗心,总之,的士在即将拐上大路之前停了下来。我大喘气地跑上前去,一边拿行李一边忙不迭地向司机道谢。

北京的司机大哥,衷心感谢你!如果你的车就这么开走了,滚滚车流、偌大京城,我到哪去找回我的箱子我的购车凭证啊?!

上午九点,朋友刚下火车,就马不停蹄打的赶了过来。 

朋友顾不上休息,即刻启动车辆,我们先到附近的加油站加满油(哈哈一口气喝下515块钱的油,这胃口不是一般的好啊。)然后上五环转京港澳高速,一路南下,直到冀豫交界处的河北磁县收费站。

下午五点,我们准备过收费站时,被执勤的高速交警拦下,理由:即使是新车,也必须有交强险和临牌才能上路,我们反复解释不通,连人带车一起被带离高速,车被扣在县郊的违章车辆停车场。交警说:你们明天先去县里把交强险办了,再过来接受处理。事已至此,焦虑也是无用,我们在交警大队附近先找个小馆子填饱肚子,再找个小旅社安排好住宿,趁着天尚未黑透,我请朋友帮我检查一下车辆情况,发现有几处螺丝未拧紧,可找来找去找不到随车工具,只得暂时搁置。

晚上,先生和绿王等朋友分别打来电话或发来短信询问路上情况,不想让他们担心和操心,就没有实情相告,只说已顺利抵达郑州(如果不是节外生枝,这原本是我们当天的目的地。)

第二天一早去交警大队,得到的还是那句话:先交强险,再做处理。无奈,只得进城找保险公司,先找到人保,人家查对过购车资料后很客气地说:按规定他们不能给外地车辆办理保险。我们说这是交警强制要求的,不办就不放车。他们建议我们去其他保险公司看看,我们又打车连找两家保险公司,都因周末不办公而吃了闭门羹。

回到交警大队,将情况说明,负责处理的小伙子说:既然这样,那保险可以先不交,按规定接受罚款就行。没交强险,处两倍罚款,1960元;没临牌,罚200元,扣6分。我一听就着了急,罚款,咱还可以忍着疼,可扣分,而且是扣朋友的分,那可万万使不得。我们决定暂不接受处罚,想想办法再说。

跟朋友商量,这事儿我们必须掌握两个原则,一,绝对不能被扣分。现在肯定办不上临牌,如果在河北境内被扣掉6分,河南境内又被扣掉6分,那就不是一般的麻烦了。二,不管用什么手段,尽可能减少罚款。基于后面的行程,我们决定还是想办法将交强险办了,要不,即使过得了河北也过不了河南。

再次来到人保,说尽好话,希望能将保险办上,两位女职员尽管很同情我们,但仍表示无能为力。这时,柜台内坐在她们旁边的一位中年男子说他可以帮我们在太平保险公司办理,我们像抓住救命稻草,赶紧将资料递给他,男子复印了相关资料后离去。后从女职员口中得知,此人在当地非常吃得开,跟方方面面都有交情。女职员说,你们待会儿可以找他帮忙,说不定能处理得轻些。

一个多小时后,中年男子带着办好的保险回来了,我们趁机提出想请他帮我们疏通一下,他说,如果是县交警大队,他一句话就能搞定,现在我们的车是被高速交警扣了,而他跟高速那边不是很熟,不过,他答应试试看。

坐他的车回到高速交警大队,已是下午四点多,处理问题的民警不在,我们一直等到六点才将相关人员等来。期间,他不断打电话联系,直至找到该大队负责人。接下来的处理就很简单了,我们交了两百块钱给交警,然后拿着交警开的放行单到停车场提车,中年男子把我们送至高速入口,直截了当提出要1000块钱,我不作任何讨价还价把钱给了他,并且真心感谢他的帮助。

继续上路。朋友说,现在交强险的风险没了,可临牌的风险还在,为保险起见,我们最好是赶夜路。尽管很不愿意这样辛苦朋友,可当时当刻也确实没有更佳的办法,好在朋友开车老练,而夜间高速公路上除大货外,其他车辆很少,我们的车速基本保持在80—100码,于晚上10点多过郑州,半夜1点多到达豫鄂交界处的服务区。

停车休息。朋友从大货司机那儿了解到,这儿的交警也是24小时执勤,想逃避有两个办法:一是找个废驾照里面夹上一两百块钱,在交警检查时直接塞给他;二是下高速走省道避开两省交界的收费处。在朋友短暂休息后我们决定采取第二种方法。

凌晨4点,到达与武汉毗邻的孝感,这一路,我们过信阳市区,穿鸡公山,从大悟重新上高速,朋友已是疲惫不堪。我说现在安全了,不如停下来,在服务区的宾馆好好休息一下。朋友不同意,说他在车上躺一会就行了。朋友放下座椅,很快入睡,且睡得很沉。而我,尽管也颇感疲倦,却怎么都睡不着。

一个多小时后,天已蒙蒙亮,朋友醒了,他去洗了把脸,吃了点东西,精神抖擞地说:出发!那一刻,我觉得自己眼睛湿湿的。

2011年11月13日上午8点过10分,经过1300公里的长途跋涉,我的哈哈终于到达他的新家——单位停车场。

四、装备

雪驹有了家,可还没有身份证明;有了爱他的人,可还没有漂亮的衣裳与配饰。哈哈到家后的第一件事,当然是为他落户。

上牌手续办得非常顺利,从交购置税到上牌到办保险,一天全部搞定,这得益于单位熟悉办理流程的同事。那天,单位总共有两人陪着我,一个帮我开车,一个帮我跑各种手续,而我只需到处刷卡付钱,非常轻松。我哈哈的这部分费用(购置税+全险+上牌费)大约是1万5千块钱。

事实证明,只要购车手续齐全,异地购车,本地上牌没一点难度。再一个,我在河北磁县买的交强险回武汉来依然有效,证明交强险确实全国通用。

因购车时没要任何装饰,打扮哈哈的任务责无旁贷就落到了我身上。我用了许多个夜晚上论坛看别人的装饰贴,上淘宝选择对比,确定购物。雪驹对我来说,不仅仅是一部车,他更承载着我的梦想我的爱恋,将自己的爱车打扮得漂漂亮亮,那该是怎样愉悦的心情,幸福的感觉! 

现在一样一样来说:

3M贴膜:套餐,全车(前档+侧后窗)1680元,很划算,效果也不错。
    腰线:对白哈来说,贴上合适的腰线,会非常帅气醒目,但车贴购买比较费神,此款图案我很喜欢,颜色感觉欠了一点,包贴价580元。贴后搁在单位大院里,经常被粗心的人认作丰田霸道。
    另还有自驾游进藏七条完全线路反光贴(120元)和军团贴(60元,一年前定的),之所以现在不贴,是时机还不成熟。
    而先生强烈要求我贴上的只有一个车贴:新手帖。

迄今为止买的最贵的东西:Garmin2565R佳明GPS导航(带电子狗和行车记录仪),加运费2020元。配件很全,可挂前挡玻璃上,也可卡在空调出风口上。因玻璃贴膜缘故,暂时只能这样使用。 
    用的不多,基本未入门,现在偶尔做一下最简单的导航。

太阳能转经筒香水座,只要白天就会不停旋转,朋友送的,很喜欢。

韩国wine红酒系列坐垫及方向盘,520元。坐垫颜色漂亮,包裹性好,跟白哈简直是绝配。像模像样H5专车专用脚垫,288元,比较贴合,用起来还不错。

另:哈哈做一保时更换了发动机护板,230元。  

说完了表,再来说里,即雪驹的内在配置,这才是一部车的灵魂,要不,徒有其表又有何用? 

我主要关注的是下面这几样东西:四驱、差速锁、TCS,我的雪驹将来是要跋山涉水,爬坡过坎,经历各种复杂路面,带我去穿越西部艰难之路的,也就是说,我买哈弗100%的原因是我要自驾进藏,并穿越阿里大北线和新藏线,甚至会有更艰苦的行程,我必须在经济条件许可范围内,为他配上最有用的装备,让他能够最大限度保障我旅途的安全与顺畅。这就是我说的:一个都不能少!至于这些配置的性能和作用,等我有机会使用过后,再来汇报。比较遗憾的是:我终究没能等到ESP。 

汽油2.4,据说很费油,不过没在意,反正目前个人经济还承受得起。

佳通描白胎,漂亮,但不知质量如何。胎高而宽,我那些开小车的同事个个羡慕死。

前后杠和踏板,不打算装,理由很简单——安装后降低通过性,妨碍越野。雨眉,半年以后再考虑。

后来,我又陆续配置了胎压监测系统、充气泵、拖车绳、灭火器、工兵铲、水平仪、手台等,第一轮败家基本结束,更大的败家行动会在进藏前开始。

总之,这匹“雪驹”我是越看越爱,越爱就越要在短时间内学会驾驭他。

五、练车   

半百老太从零开始学习手动档车的驾驶技术,绝对是被逼上梁山。谁逼的?自个!

野心勃勃,不知怎的,突然想到了这个词儿。只是这个词平常被用得太异化了,而我说我野心勃勃,却是在还原它的本义:狂野之雄心勃发也。可惜就算我心再野,也很难驯服雪驹这顽皮小子,他时不时就以熄火、拖档等手段来嘲笑我心与行之间的距离。

不管在论坛有着怎样“高大”的形象,老公眼里的我,始终只是一个连换灯泡都不会的笨女人,所以,去年春节时,他可以晃着车钥匙指着他的座驾调侃我:就算是把钥匙给你,你也没本事把它开走吧。我当时回应道:不出三个月,你看着我开车到处溜达。果然到了红五月,我已经能驾着车在武汉三镇的大马路上轻快兜风,可我会开却不会停,某次进车位,活生生把人家停得好好的骐达车的前保险杠给撞得凹进去一大块,从此,老公再不肯让我碰他的车。

就我这开车的烂水平,可想而知我要买手动挡哈弗得冲破多大阻力——全家上上下下、老老少少没一个支持赞同者。老妈说:你一个人用,要那么大的车干什么?老妹说:你当自驾幸福啊?累死人!丫头说:老妈,还是省省事儿,城里开自动挡才自在。至于先生,对我的选择更是全盘否定:12万,可以买多好的小车啊,又好看,又好开,还省油,哪点不比哈弗强?再说,你那三脚猫的功夫,自动挡都开不好,就别想心思折腾什么手动挡了!可“任尔东西南北风”,我只“咬定青山不放松”,我买车,表面上看是为了上下班,骨子里却是为了实现我的自驾进藏梦,所以,小轿车坚决不要,没大梁的“伪越野”也坚决不要。至于手动挡,其实我原本是想避开的,既然避无可避,那就好生接纳。

什么样的人生最幸福?当然是想什么来什么,要什么有什么了。先生对我的包容和支持,我此生都无以为报。我知道他根本不赞成我买哈弗,他担心我的驾车技术更担心我越走越远越走越险,可最终,他还是成全了我的梦想。因为爱你,所以放你去飞,也许,这才是一个真正懂得爱的男人宽广无私的心怀。

此生有你,幸甚! 

开哈弗,于我来说有几大难点:

1、上坡起步:作为一个刚接触手动挡的纯新手,起步熄火、手忙脚乱肯定会是最深刻的记忆之一。我八年前拿本本时,几乎没怎么上车练习就通过了考试(那时考试时教练可以在旁边大声指挥:打盘子.......打死......回盘......)只要严格按照教练说的去做,没有拿不到驾照的,所以,我当属先天不足的“马路杀手型”司机。

刚开始驾车,不敢独自上路,每回都要单位司机陪驾,听他的指挥调度。我曾开过自动挡车,所以当车在路上行走时,我的操作还算过关,可一旦停车等候,重新起步,新手本色就暴露无遗。那个“半离合”点至少困扰了我大半个月,无论怎么努力,油门和离合器的配合都到不了位,“熄火”成为家常便饭。有一次过一个上坡的十字路口,我很不幸停在了最前面,当绿灯亮时,我一而再再而三地熄火、打火,车不由自主向后溜,吓得副驾上的司机赶紧帮我拉起手闸,并按下双闪,后车喇叭声催命一般地响,我差点急晕过去,单位司机说:别急,越急你越走不了。我们打开音乐,不理那些喇叭声。你慢慢抬离合器,好,感觉到车身开始抖动了,左脚稳住,右脚慢慢加油,我帮你把手闸放下,怎么样,车前进了吧?那回走过红绿灯,内衣汗湿了大半。后来,找个山坡,专门练习上坡起步,直到两腿练得酸疼,才算勉强掌握了起步要领,至今,对我来说,上坡起步还是没有完全过关,熄火偶尔仍会发生,只不过,现在熄火时我可以做到不慌不忙重新打火,心理素质倒是过了关。

2、停车入库:这是我最大的软肋,到目前为止依然没有解决的问题。单位司机教过我一个很简单的方法,但那完全是要凭感觉,而我恰恰缺乏对车的感觉,所以总是很难折腾进库。后来在网上看到一个新手进车位教程,虽极死板,但照做就能把车倒进去,现在基本上都是用的这个办法进车位。什么时候我才能一盘子进去呢?没有捷径,唯有不断练习。

3、窄道会车:说起窄道会车,最糗的一次发生在单位门前。进单位前有一个带拐弯的巷子,路宽刚容两车交错而过,一天我前面的车突然在拐弯处掉头,而弯两边又同时有车进出,由于我技术欠佳,未能在前车调转过来后及时将车身牵正,结果成了斜在两股道之间的车,弄得出的车出不来,进的车进不去,堵得那叫个水泄不通。而车挤着车更令我慌张,竟然将变速杆推到了三档,结果是车死活都发动不着。最终的解决办法是:打电话找单位司机出来帮我把车开进去。

至今依然怕穿小巷子,怕走乡间小道,常常判断不了自己究竟能不能过,会不会碰到、擦到人、车或物品。好在武汉有几个XD爱玩越野,跟他们多在小路上遛遛,也许会对我提高车技有所帮助。

雪驹跟随我已有俩月,目前一般路况基本可以对付,复杂点的,就只能小心慢行了。

引用:
原帖由 gmartman 于 2012-01-17 16:00 发表在 2228新窗口中打开引用楼层
欢迎哈弗新车友有机会一路同行那就非常荣幸了

我们今年准备自驾穿越新藏线,如有兴趣,可短消息于我:)

六、远行

雪驹回家还不到一个月,我想跑跑高速,于是跟朋友约好去湖北咸宁玩,谁知最后竟然跨省,一口气跑到了湖南岳阳。

12月4日,一个阳光明媚的早晨,车厢里播放着轻音乐,副驾驶座上坐着我的好朋友,雪驹开始了他的初次撒欢。很感谢朋友的信任,明知我驾驶技术欠佳,开车又狂野,却还是以不怕死的大无畏精神陪着我。那天高速上车辆不算多,一开始我还挺老实的,乖乖地跟在前车后面走,结果几乎所有的小车都超我而去,终于的终于,再也无法忍耐跟在货车后面继续龟行,我瞅个空挡,一咬牙,打左转向灯,变道,加油提速,很轻松就超过了大货——被80码憋着的苦恼顿时烟消云散,100—120码才是雪驹的天空。第一次高速上超车成功给了我极大的鼓励,车越开越顺手,心情也越发的好,所以,当第一个咸宁出口的路牌进入视线时,我突然改变了主意,边走边跟朋友商量:“刚跑上瘾,不想下高速了,要不我们继续往前走?”朋友对我了若指掌,知道我这人最爱心血来潮,冲着我脑袋一点:反正是你的车,想去哪就去哪呗。

过赤壁,不知不觉到了岳阳,时间已近中午。考虑到我们当天还得返回武汉,就没再继续南下。

用GPS设定好去君山的线路,下高速,进市区,过岳阳楼,上洞庭湖大桥,走过一段正在翻修的土路,我们顺利到达君山公园停车场。

将车停好,环顾四周,不由得有些小小得意:在轿车群中,咱的哈弗是多么的威武高大、鹤立鸡群啊。

“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,遥望洞庭山水翠,白玉盘中一青螺” ,看似平淡直白的语言,却最恰当地描绘出洞庭浩渺君山秀丽之美景,这首《望洞庭》与李白的《游洞庭》遥相呼应:“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,水声月色,青螺美酒,天庭福地,怎不引人入胜?我在旅行途中,常常会被人问及武汉周边美景,如神龙架、婺源、凤凰等等,皆无法作答,盖因我一直是重远方而轻近邻,几乎不曾涉足这些近在咫尺的好去处。现在我有了雪驹,也就有了对家门口的名胜一一赏玩的机会。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,看君山的最佳处自然应是与它遥遥相对的岳阳楼,而此刻我身在君山岛上,却是行走在一段凄美的爱情故事中:相传四千多年前,舜帝南巡,两个爱妃娥皇、女英随之赶来,船被大风阻于君山,二妃突然听到舜帝已死于苍梧,悲痛欲绝,望着茫茫的湖水,攀竹痛哭泪水洒遍了山上的竹林,遂成斑竹,不久,二妃忧郁成疾,死于洞庭湖,葬于山之东麓。君山岛上多斑竹,点点尽是离人泪。可我初驾至此,携友同行,望天高云淡,看芦荡草深,哪有半点哀思盘桓心间?倒似乎是:登斯地也,则心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜气洋洋矣。

只是游毕出园,却见哈哈身旁不知何时悄然站着个黑大汉,霎时将我的雪驹由刚变柔,由英俊郎变成美娇娘,杯具啦。

当晚8点赶回武汉,行程600多公里,初战告捷。

七、事故

那是一个周末,下班后我驾车回郊区那边的家,途径洪山广场转盘,我从民主路直行往八一路方向走,而同时有车从中北路过来横插中南路,当时正值下班高峰,车辆拥堵得厉害,我仿佛掉进大海的沙粒,在左冲右突中艰难寻找着自己的方向。那时车刚上手,操控还很生疏,眼见着各式各样的车魔兽一般从四面八方向我逼来,令我进退维谷,心慌神乱。你相信这样一句话吗:你越是害怕什么,就越有可能遇上什么。我生怕擦着别人的车,胆战心惊小心翼翼地开,可新手的眼睛不够用,手脚更是不够用,终于还是在避让左侧过来的车辆时,哈哈完成了他的初次碰撞——雪驹吻上了右前方的雅阁车。看到前车的驾驶员下车,我也赶紧拉手闸,准备下车,就在这时,只听“碰”的一声,我的哈哈第二次撞上前车,把雅阁司机看得目瞪口呆,半天合不拢嘴。原来,慌乱中,我既未将手闸拉到位,又没有及时摘挡,导致车溜坡,与雅阁再度相撞。

重新将车停稳,一边下车检查车况,一边不住声地道歉:“新手,开车没经验,不好意思撞了你的车,都是我的错。你看,情况好像不是太严重,我们就不要堵在路中间了,把车开到前面空点的地方,再做处理好吗?”对方见我态度诚恳,不像是会逃避责任的人,就同意了,不过他还是留了个心眼,让同车的一位女同胞坐到了我的车上。

避开堵点,找个稍微宽敞的地方,两辆车前后停下。这时才发现雪驹的前保险杠凹进去一大块,而雅阁只是伤了点表皮。围着破了相的雪驹转了几圈,只顾着心痛,要不是对方提醒,竟忘了报警。先后拨打112交通事故报警电话和保险公司电话,他们询问相关情况后,一致表示:不用出现场,我可以和对方协商好,24小时内去快速理赔中心办理车辆定损、保险理赔。给对方押下500块钱后,各自走人。

第二天上午10点,单位司机陪我来到理赔地点和修理厂,与对方车主碰头。司机跟这儿的人很熟,在他的指导下,我和雅阁车主先后填写《武汉市机动车物损交通事故处理协议书》,然后到驻点交警那拿《道路交通事故认定书》,因我全责,无需扯皮,所以一切都进行得很顺利。我的保险公司给双方车辆拍照、定损,决定赔付对方430元,就从我昨天给的押金中抵扣,而雪驹的修理费260元因新车无计免赔不予赔付,需我自己掏腰包。

两小时不到,办完所有手续,比我预想的要简单得多。车车就丢在修理厂里,第二天下午去取时,已基本恢复原貌。而理赔的事,也委托修理厂办理,少了好多麻烦。

雪驹受伤

进修理厂

伤愈归来

八、豁车

元月2日早上6点30分,天还没亮,我已悄悄起床,跟车友约好,今天要去黄陂豁车。

豁车即是折腾车,这是越野车的特权。豁车选择的地儿,都不是车走的道,豁车中,陷车和拖车是两大永恒主题。

因为哈弗车而结识了一帮爱玩车的武汉朋友,我这个买车不到俩月,在城里车都开得不咋样的人,还没学会走就先跑起来了,自从第一次参加完车友活动,已明显中毒:谁去豁车?带上我!

这个团队中都是年轻小伙子,我一半老太婆跟着凑热闹,人家不仅不嫌弃,还很热心给我配了个帅哥做副驾。副驾今年不到四十,在他们中算是“哥”,在我面前只能屈尊做“老弟” 。副驾网名叫“四腿”,其实他是个“两腿”。别误会,这里的“腿”可不是指的人腿,而是四驱和两驱之分,四驱车叫“四腿”,两驱车叫“两腿”,豁车活动中两驱车基本都只能挂眼科,所以,四腿放着他的“两腿”不开,来给我当副驾。其实真正的理由是:离开副驾,豁车时我根本不知道该如何操作。  

七点从家里出发,运气极好,昨日的大雾今日并未卷土重来,天虽阴阴的,但能见度还行,出门上三环,路上车少,不知不觉就跑到了100码,我喜欢跑高速,因为哈弗在100码的时候跑起来很舒服,脚上几乎都不用费什么劲。八点差十分,顺利到达约定地点——常青花园,遇上比我更早到达的四腿,我们边过早边等待其他车友。

陆续到来的有鸽子、小辛、阿里、赶路、圆点、王亮、可乐,王亮是长城帮的帮主,从新疆远道而来,他开着丰田FJ酷路泽穿越了大半个中国,来到武汉后受到车友热情招待,他的参加使今天的豁车活动更添热度。 而圆点因孩子生病,在将我们送至玩车地点后,不得不依依惜别,忍痛离去。

帅哥王亮与他的酷车FJ  

由于四腿熟悉豁车地点需要在前面带路,我们的车自然成了头车,我这个新手怕开不好耽搁大家的时间,就将车交于四腿,由他全程驾驶。大约11点多到达黄陂一无名河畔,四腿将队伍引向河滩,下车后对我说:“你来开吧。”“我行吗?”我在心里对自己打着问号,可我就是来锻炼自己的,凡事总要有一个开头不是?“好吧,不过你得教我怎么开。”“这个肯定的。”四腿一边指挥着后面的车一边回答我。

豁车前先摆个造型

曾经走过很多被称之为越野圣地的烂路,可那时我仅仅是一名乘客,最强烈的感受也只是颠簸,不过幅度大小而已。可当自己亲手驾驶车辆“不走寻常路”时,一切都变得不一样。首先是紧张,高度紧张,不知道车会不会陷,更不知道万一陷住我该咋办。其次是慌张,该踩油门时可能踩了刹车,该稳住车时却可能轰了大油。第一次豁车,大伙说我爬坡时车有飞起来的感觉,就是因为我不懂得控制油门,怕车在半道熄火,拼命给油造成的,而这次我又犯了同样的错误。  

在四腿指导下,我摘挡挂低速四驱,进一档,将车平稳开过上图中的小河,停在草滩上,等待第二次出发。  

这好像是两次不同的过河,不管了,反正我过河时就是这个熊样

这儿水深且有一定坡度,四腿说,你就顺着前面的车辙印走,下水时不要踩油门,快上岸时给油。先顺着水边走,突然泥巴飞溅,糊得车窗和前挡到处都是泥点子,甚至有一小块泥穿过半开的窗户直接飞进驾驶室,慌得我赶紧去升窗, 迷迷瞪瞪打着方向车就进了水里,看着车头一点点往水中坠,我更加慌乱,不管三七二十一,一脚油门狠踩下去,车子狂吼着朝岸上冲去。“我过来了!我豁成功了!”可还没等我欢呼声出来,就听到有几个声音在说:“仙子,你油门踩重了。” “仙子,你速度太快了,水冲进发动机舱了。” “快过沙,慢过水,就是说车涉水时,一定要慢慢开。” 车友们帮我打开引擎盖,认真检查了一遍,发动机舱果然进了水,不过他们说没什么问题,吹一会儿就好了。还好,我的雪驹没有第一次玩水就英勇牺牲,不过,他已被我画成了大花脸,形象严重受损。

可怜的雪驹,跟着我就注定了过不上安生的日子。

玩完水,我们列队向着今天的目的地湖北大悟山装八寨进发,这一路四腿才真正回归他副驾的位置。人说,世界上最危险并最累人的职业之一就是给新手当副驾,因为你根本不知道他什么时候会犯错,错得有多离谱,有时,你恨不得抢过他手中的方向盘,或者直接替他踩刹车。我豁了两次车,两次都是四腿做我的副驾,他指点我正确的驾驶方法,教会了我许多驾驶技巧,我特别害怕窄道会车,总是判断不好两车间的距离,每次在我没信心没胆量过时,他都能引导我安全通过,让我慢慢寻找到在乡间小道上驾车的感觉。所以我跟四腿说:等哪一天他坐在我边上,再不用说什么做什么时,我就算“出师”了,那时我要摆谢师酒,好好感谢我的武汉兄弟。

装八寨是一处尚未被开发收费的旅游景点,山上巨石耸立,颇有些看头。我们驾车进村,村子里道路狭窄且曲里拐弯,对我的车技是极大考验。四腿站在车外指挥,我小心翼翼驾车通过,来到山脚,将车停稳,四腿指着上山的路对我说:仙子,开上去吧。我晕,这路又窄又陡,还带拐弯,明明就是为人的两腿准备的,你却非要我拿这“大个四腿”朝上爬,你当我是神姐啊,别忘了我摸方向盘还不到40天平路开着都会熄火呢!咱胆子小,你可别吓我。四腿见忽悠不动我,只好亲自开上去,我赶紧取出相机,跑步上山,录下车车爬坡片段(见视频)。事实证明:哈弗爬坡确实杠杠的。

总共有四部车十几个人上山,看看,现在雪驹还是孤零零的

一会儿,就不一样了,车车们挤在悬崖上,似乎很悠然,这就叫“人猛车胆大”

停好车,沿着崎岖山路上行,很快就有人累得气喘吁吁,等走到一块倾斜的巨石前,有徒步经验的人闲庭信步,而其他人则不得不舍弃风度,手脚并用,向上攀爬,被站在上面看好戏的人戏谑为“启动四驱模式”,引得笑声一片。
     和这样一群充满活力的越野人在一起,我这个半老太婆也变年轻了!

下山时,四腿又企图忽悠我开车,终因“没这金刚钻”,不敢“揽那瓷器活”,我还是老老实实将车交于他,自个踏踏实实地走下去。

从装八寨下来到达预定的农家乐饭馆,时间刚过11点,离吃饭还有一个多小时。几位年轻弟兄坐不住,提议再找地方玩水。于是,小辛、赶路、阿里和我四部车,重新寻找河滩,继续豁车。
       从一车宽的窄道上几乎90度拐弯下坡,这样的功夫,我不知要修炼多少年才能掌握?四腿开着我的车一马当先,从视频中看,四人中,他的下坡显然最为老道。师傅就是师傅啊,不能不佩服的。
      图为四腿在指挥阿里下坡。

来到河滩,被称为“猛男一号”的阿里按捺不住跃跃欲试,主动请缨下河探路。这个参加过阿拉善沙漠英雄会,徒步、攀岩、溯溪样样拿手的户外强人轻松驾驶着车辆驶入水中,一直深入到河道中央。走着走着,水越来越深,直至淹没了整个轮胎和前脸,坐后排的赚钱忍不住探出身子大声叫道:“我靠,排气管在咕嘟、咕嘟的,噢,潜水艇!”岸上的人也紧张地呼叫阿里“再不能下了!”阿里转换方向,向岸边驶来,车头渐渐抬起,却不料后轮突然打滑,车子无法继续前进。阿里老练地将车缓慢后退,寻找着合适的路径,车在水中仿佛失去了重力,漂浮起来,赚钱的声音再度响起:“尼玛,玩大了,水都进来了!”岸上的人也开始着急起来,四腿大声指挥着:“阿里,再倒一下,再倒一下。可以倒车,可以换挡,不能熄火。”阿里镇定地驾驶着车辆稳稳后退,待角度正确后,向岸边开来。我边看边想,如果这部车的驾驶员换做是我,这种情况下,我能做到全身而退吗?恐怕在我的慌乱操作下,车子早就熄火了,而车子一旦在水中熄火,就不能重新打火,否则,极可能造成发动机毁坏,损失惨重。所以,当自己的驾驶技术还不过关时,我绝不能轻易玩这样的冒险游戏。
       阿里的车终于涉险开了过来,但就在触到岸边的一霎那,陷车了,两个后轮无力地空转,赶路赶紧用拖车绳将他救援上来。
      从此,阿里有了“荆楚第一猛男”的美誉

趴在地上清理水草的赶路及其伙伴

后来,小辛再度遭遇陷车,赶路和阿里同时救援,阿里发现自己车子的四驱不幸挂掉,无法启用。可不知怎的,几天后它又莫名康复了,这大概就是传说中哈弗的自愈功能吧。

这次救援持续了整整三个小时,刨、挖、拖、拉、推......各种手段使尽,让我全程见证豁车中的苦与乐,从此爱上各种玩车。

九、东征

拥有雪驹后,我最想去的地方是哪——当然是西藏!只是,进藏并非易事,所以,元月24日,大年初二,我独自驾车去了另一个梦中想念的地方:黄山!

当我说出春节单车远行的打算后,单位司机以全然不信的目光打量着我,半玩笑半正经地说:“我手机24小时开机,随时准备救援。不管多远,你打电话来我就赶过去。”他实在是太清楚我这个开手动挡越野车刚刚两个月的女人的驾驶水准,因他不止一次将我从困境之中解救出来。

尽管对自己能否顺利自驾到达黄山毫无把握,可我还是想试试,因为不是任何的事情都需要有百分百的把握才能去做。

初二上午十点,安排好家中事后,我踏上了旅程。扭动钥匙,听着汽车引擎的轰鸣声,既兴奋又忐忑。

好在这一路除小池至九江段外全程高速,而我是非常喜欢高速驾驶的,加上有导航的相助,天气也算给力,很顺利就进入了安徽境内。

自驾游与我过去的背包行走最大的不同就是:你面对的选择与诱惑呈几何倍数增长,曾经对我没有丝毫影响的指路牌,此刻却成为一颗颗定时炸弹在心中引爆,使我数次情不自禁想要脱离主轨道,朝着它们指引的方向而去,其中最难以抗拒的诱惑来自江西婺源,如果不是路过时正在下大雨的话,我极有可能方向盘一偏便离开了高速投入到它的怀抱。     

过婺源进入赣皖交界的山区时已是晚上,路途多山路弯道和涵洞隧道,这时偏又下起鹅毛大雪。第一次坐在驾驶员的位置上迎雪前行,感觉极为新奇:这雪不是垂直从天降落,它像千万条舞动的银丝,被风轻轻举起,斜斜地向着我冲刺过来,给人一种时空穿越的梦幻感觉。

晚上八点高速直达汤口镇,想到八十年代中期我第一次从武汉来这儿,舟车劳顿了三天才到达,这回真实体验了一把高速公路建设带给我们的生活便利。

汤口道路结冰,行车困难,春节期间来黄山度假的人超多,几乎家家宾馆爆满,走了七八处才找到住宿的地方。雪地不断的停车起步,简直是老天特意为我这个新手开设的速成课,真够折磨人的。出行第一天就遇上这么严峻的天气考验,跌跌撞撞,折折腾腾,总算安全度过,没出啥事儿,初战告捷,算是给自己吃了颗定心丸。  

我曾四度登临黄山,唯独没在冬天来过,这是我此次出游首选黄山的重要原因。当然,还有一个理由:黄山,乃我心中之挚爱,雪驹,亦我心中之挚爱,驾良驹而赴名山之约,人生快事也!

上天对我的宠爱一如既往,昨日大雪之后,初三早上起来,竟是雪后初霁,阳光明媚。吃过早餐,收拾好行囊,将车开到合适的位置停好,我背包来到转乘中心,排队一个多小时坐车二十分钟到达慈光阁,简单拍完两张照片,购票进入景区,开始登山。

至黄山如回娘家,心中有着自然的踏实与惬意。春节来这儿旅游的人虽多,但肯享受雪地徒步负重攀爬滋味的却没有几个。对我这个喜欢与大自然零距离接触的“疯驴”来说,远离如潮人海几乎是一种生命本能。一路行行摄摄,甚是怡然自乐。

就如某些人对美玉具有天生的嗅觉和无法自控的品鉴欲望,我对自然美景也同样有着与生俱来的敏感与赌徒般的贪婪,只是随着阅历渐长,眼光也愈加挑剔,国内旅游景点中,能让我再度光临者已为数甚少,黄山却不在此列。每一次登临他都给我带来惊喜,带来生命别样的欢愉,他成全了我关于美好的所有幻想,他是我游历生涯中永远熠熠闪光的梦中天堂。   

对于一个不止一次见识过黄山云海之壮观、雨雾之飘渺、日出之磅礴、雾凇之超凡的游子,黄山似乎再也拿不出更好的礼物给我,只得奉上他的压箱宝物——一个晶莹剔透冰魄雪魂的世界!

黄山仿佛一个绝佳的情人,永远懂得你想要什么,永远会向你展示出他最迷人的那一面。记得和朋友谈到情人话题时我曾说过:有谁能像大自然那样睿智宽广,有谁能像大自然那样完美无缺,也许这辈子只有自然才能填满我生命所有的沟壑,让我的心不再残缺。

那是一个真正的梦幻世界,那个世界有着你无法想象的美。这个构图很别出心裁,在这棵松枝浅浅怀抱中的,不是别人,正是黄山最赫赫有名的天都峰!
     你能想到或者悟到什么吗?

再看这最后一幅图,上面藏着两句诗:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”和“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”你找到了吗?

玉屏楼前后的行程宛若行走在两个世界,如果说之前我漫步仙界,一入玉屏楼,便立刻回归人声鼎沸的尘世,因为,前山缆车的终点站就在那!

玉屏楼背面依然是白雪皑皑

通过这一线天,继续向上不远处就是玉屏楼

路上的风景——积雪已融化了大半

好不容易抢到一张“迎客松”——居然能够摒除那些攒动的人头,佩服自己一下下

一过玉屏楼,那个堵啊挤啊,就跟圣诞夜商场半价打折抢购似的

眼看爬上鳌鱼背观日落的计划落空,与其随着人流慢慢蠕动,不如就地安顿。我奋力翻过护栏,将身子紧贴在山壁上,举起了相机。
      2012年大年初三黄山的日落,就这样进入了我的镜头。

直到弦月轻挂,人潮远去,我才收拾行囊,戴上头灯,继续攀登

仗着自己对黄山的熟悉,在头灯光亮照射下,我独自踏雪夜行。期间右脚上的冰抓因损坏而脱落,只得将左脚的那只也一并丢弃。夜间温度低,路面结起薄薄的冰,幸好穿的是登山鞋,虽有些打滑但还不至于出危险。

好不容易走到光明顶底下的白云山庄,一打听,房间早被预订一空。这时人已是又累又饿,可一点都不敢耽搁,打起精神继续朝山顶爬。夜间黄山上气温在零度以下,我可不敢想象露宿野外的滋味。到光明顶一问,有喜有悲,喜的是还有床铺,悲的是床铺在男女混居的20多人的房间里,120元一张床位、塞得满满的高低床!行走多年从未见过如此阵势,想想至少强过找个犄角旮旯蜷上一晚吧?硬着头皮住下,泡了碗我最不爱吃的方便面权作晚餐,用湿纸巾简单抹了抹脚,将东西收拾妥当,只脱掉外套钻进被窝。那一整晚都没能睡着,耳旁不断传来房门的开关声(20多人总有要上厕所的)、床铺的吱扭声(翻个身床都会响)和此起彼伏的呼噜声(男人多的地方必有呼噜)。

早上5点不到,就有人折腾着起床看日出,6点,房间里只剩下包括我在内的三个人,6点半,背包来到宾馆外,天色已大亮,数不清的人将一个小小的露台挤得水泄不通, 于是绕过露台,爬上面向东边的一座山峰,这儿也是人挨着人,费尽心机找个空挡钻进去,站定,在一片欢呼声中,高高举起相机,匆匆抢了两张照片,赶紧下撤。

上午8点多,告别光明顶,在山上转圈圈。

鳌鱼背

飞来石

猴子观海

梦笔生花

西海大峡谷,我曾在里面徒步一天

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子