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发表于 2011-6-18 21:41:46



这尊桑耶寺的主供佛像,据说是天生石自然显现出佛的形象,而非人工雕琢












桑耶寺布局造型图


 


 

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 21:47:04 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:02:04

    下午坐桑耶寺至拉萨的班车去泽当镇,没想到这车很有意思,直接将我们送至雍布拉康。

    雍布拉康,藏语意为"母子宫",是西藏历史上第一座宫殿,建于公元前 100 年前,距今已有两千多年历史。相传是苯教徒为第一代藏王聂赤赞普建造,后成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世***时改为黄教寺院。整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,十分显眼,雍布拉康分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。「雍布」藏语中意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而得名;「拉康」意为神殿,公元5世纪,藏王托托念赞时期,传说一本佛经从天而降,正好跌在雍布拉康宫顶,当时无人能识。有圣人断言,到了公元7—8世纪就有人能解读此书。许多年以后,才有人识出它就是珍贵的佛教经卷《诸佛菩萨名称经》,这本书被很好地保留在雍布拉康。(摘自网络)

    司机给我们半小时时间参观。看看高高的山,想想昨天的辛苦,和明日要爬的拉姆拉错,不敢不给两条腿放假,决定保留体力,暂不上山。在周边转转,随意拍拍,也挺惬意。








    雍布拉康附近秋色正浓,黄树林兀立于光秃秃的山与地之间,鲜艳而醒目。一个人行走田野间的感觉轻松而美妙,只是那时我并不知道,我正走在西藏的第一块农田上,它距今已有两千年历史。






[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:03:45 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:06:50
    接着又去了昌珠寺,一个没多少感觉的地方。唯一的镇寺之宝《珍珠唐卡》(即导游图上的那幅画)还只让看不让拍。


    珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。这幅价值连城的唐卡能保存至今,实属不易。(摘自网络)



    此外该寺还有文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡,它与珍珠唐卡均保存在大殿楼顶二层最靠后的一间房里,里面的喇嘛很自豪地向我作了详细介绍。


















[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:08:19 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:10:45
      下午六点多到达泽当镇。

      泽当镇距拉萨191公里,距贡嘎机场87公里。位于雅砻河与雅鲁藏布江汇流处东侧,属乃东县,为山南地区专员行政公署所在地,海拔3560米。是藏南交通枢纽。

      相传在西藏的神山“贡布山”上有三个仙洞,分别住着一位菩萨、一只因犯了戒律而由神仙变成的猴子和一位美丽的妖女,后来猴子在菩萨的授意下娶了妖女,生下了六只猴子,猴子一代一代繁衍下去而进化成为今日的藏族。贡布山的猴子洞是藏族的发源地,而它的具体位置就在泽当。


      不到山南,不知藏族之历史,这就是雨哥和驴窝餐厅的老板推荐我来山南的理由。山南是藏族发源地,这儿有西藏的第一座宫殿、第一块农田、第一座寺庙。

      因为山南是湖北省对口援建地区,所以走在泽当的街上,会有一种到家了的错觉:湖北宾馆、荆州小吃店、扬子江美发厅等店名不时闯入视线,我甚至寻到了武汉热干面和小笼汤包的芳踪。

      依照老习惯先到长途汽车站买好第二天至加查的票,在车站附近找了个老乡开的招待所住下,吃完饭,打的去小鱼下榻的宾馆。

      小鱼,05年相识于论坛,06年四川成都初次会面,一见如故。或许是上天的恩惠吧,四年后,让我们在西藏再度重逢,那种幸福与快乐,似乎只能用相见时的紧紧拥抱来表达。小鱼随队外出进餐刚回来,我们就坐在宾馆的大厅里,尽情畅聊两个多小时。我向小鱼介绍了自己这一路的艰辛,特别是墨脱之行的惊险,让她见识了那两条被蚂蝗咬得满是伤痕的腿。小鱼则向我叙述了美丽的亚东景致,勾起我又一个念想。曾经说过,论坛之中,能和我一起看风景的,唯小鱼也,也曾不止一次邀约过一起出游,只是最终都未能实现。而这次她又有会务安排,依然不能与我同行。

      小鱼问我,为什么一定要去拉姆拉错?我说,其实并非一定,但既然走到了这儿,一个青朴,一个拉姆拉错,命中注定我无法错过。

      天涯孤旅的我,能在遥远的雪域高原,和好朋友执手倾谈,实乃人生之快事。

 
发表于 2011-6-18 22:17:03

    10月12日早上8点,坐上长途车前往加查。一路极少拍照,原因有三:一,景致太一般;二,颠簸太厉害;三,灰尘太嚣张。7小时的行程,至少有5小时穿行于延绵不绝的大山中,悬崖峭壁,深沟险壑随处可见,山路盘旋,土路坑洼,且多处正在维修,路况极差,尘土飞扬,即便全程车窗紧闭,到加查时,整个人浑身上下还是灰扑扑的。当然,这样的路况对走过波墨公路的我来说不足挂齿,可有一件事,却让我这个自诩为老驴的人也颇感无奈了!

    下车后第一件事就是寻找去崔九乡的车,不料大山深处的加查县城里根本就没有汽车站,除每日上午不定时前往泽当的班车外,没有任何其他固定线路!

     傻眼、呆立、心焦。

     疯一般逮着人就问:“怎样才能去拉姆拉错?”

     答案却是唯一:“包车。”然后,把我瞅了又瞅:“你一个人来的?”
    “我就一个人,咋了?”
    “一个人也得包车!”
    “那包车费是多少?”
    “600!”藏族司机回答得毫不含糊。
    “600?你直接剐了我吧,那样会比较痛快。”












布丹拉山,海拔5088米,不过,图画上的雪山估计只有冬季才能得见



 

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:18:37 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:26:57
    既然包车的事谈不拢,那就先找地方住下吧。背着包,晃荡在这小小县城里,竟然未见一个驴友或游客。路边有家个体旅社叫“荆州宾馆”,走进去一问,老板果然是湖北荆州人,得知我独行千里至此,连声说:不简单,真不简单。他很快为我安排好住宿:带淋浴的单人间,一天80元。

    跟他聊起去拉姆拉错的事,他说,县城里没有直达神湖的车,我要是不赶时间的话,如果运气好,明天上午也许能搭到去崔九乡的车,再从那儿搭车或骑马到神湖,估计来回得一整天。要是时间紧,那就只有包车去了。我问他,神湖距加查有多远?他说:六七十公里。我几乎跳起来:一百二三十公里的路,包车费要600块钱,这也太黑了吧?!他反驳:你别看路程不远,走起来你就知道了。他说,如果我真的想包车,他可以帮我找人,价钱能够便宜些。

    仔细琢磨了一下,看这情况,想要在这儿搭上便车,或者找人一起包车,基本属于不靠谱的事儿,如果明天去拉姆拉错,那就得14号才能往回返。行在路上,万事难料,还是给后面多留些时间比较好。决心已下,我对他说:你帮我找车吧,我现在就走。


    老板介绍的司机姓李,四川人,30多岁,已在加查呆了七八年,他的车是三菱帕杰罗,看起来还不错。经过一番交锋,谈定价格:450元包我来回。

    小李非常健谈,一路走下来,我几乎把他30多年的人生经历弄了个明明白白、清清楚楚。

    他说,在加查这么多年,单人包他车去拉姆拉错的,我是第一个。
    他又说,原本定好他今天上午跟个女老板去泽当,后天返回。早上突然发生一件事,把这个计划打乱了,所以我才能碰到他。
    他还说,现在已是下午三点半,要是到拉姆拉错时天黑了,那这趟就白跑了。
    他再说,他一共去过拉姆拉错三次,前两次看到了图像,回来后生意特别好。今年上半年去时,是下午,结果什么也没看到,回来后生意就一直不怎么样。

    他问我:你信这些吗?
    我说:我相信这世上所有的事情,但不迷信任何东西。

 
发表于 2011-6-18 22:28:39
    走过一段险峻的山路之后,我们进入一道美丽的河谷,山上林木森森,河岸芳草萋萋,各色灌木丛争奇斗艳,毛色黑白相间的牦牛们三五成群,吃着它们似乎永远也吃不够的草,一下子想到女儿说过的话:“做头吃草吃得很happy的牦牛,也是蛮幸福的。”确实,人要想达到这样简单纯粹的幸福,反而很难。

    更为神奇的是,我居然看到一头很大很大的鹿,长长地梅花角表明了它不一般的身份。它站在路边山岗上,盯着我们的车驶近,一动也不动。小李说,这是头野鹿,非常厉害,这儿的藏人和牦牛都不敢惹它。我说我想下车拍照,小李要我等等,他把车停远点,免得梅花鹿伤着我,可未等我们的车停稳,梅花鹿却突然转身向山上跑去,一下就消失了踪影。

    由于时间关系,我只能一边坐在车里欣赏着山南地区最美丽的处女地——那玉河谷的无限风光,一边盘算着什么时候我才能够自己驾车来到这儿,走走停停,拍拍玩玩。(不发达的交通和昂贵的包车费使得自驾成为游拉姆拉错的最好方式。)


    经过崔久乡,小李说到这儿必须买票,我不想下车,就将身份证交给他,请他代办。当他把身份证和门票递给我时,说的一句话把我逗乐了:原还想喊你妹子来着,没想到却是位大姐,你身份证上的出生日期没写错吧?

    小李问我去不去附近的琼果杰寺看看,我说,时间不够,我们还是直奔主题吧,别到了拉姆拉错,真的天黑了,那才叫欲哭无泪呢。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:29:45 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:32:43

    沿着弯曲颠簸的山间小路,下午5点40分,我们来到一片布满经幡的开阔地,小李将车停下。他指了指面前高耸入云、令人望而生畏的台阶,说:爬上去,就能看到神湖了。

    “爬上去”三个字说起来很轻松,做起来却难似登天。山谷里寒风猎猎,杳无人迹,一辆孤独的车,两个单薄的人,在雪山魁伟而清寒的怀抱中,渺小得如同尘埃。可即便是尘埃,也得坚定自己的信念,飘向她该去的地方。

    将装着钱和证件的背包扔车上,套上冲锋衣,往衣服口袋里塞了些巧克力,挎上相机,拎上矿泉水,从海拔5220米的地方开始向上攀登(请注意:珠峰大本营海拔高度为5200米!)


    小李主动要求陪我上山,不过他提出了一个警示:神湖是不能拍的,否则我将一无所获。









    只要有过攀登经验的人都知道,走土路要比爬台阶轻松,因为自己可以控制步高和步幅,可拉姆拉错偏偏筑起了通天台阶,台阶一侧还竖起了栏杆,想来是为了行人安全起见。

    越往上爬,坡度越陡,阶幅越高,风越强劲,空气也越稀薄,人不仅喘不过气来,还有一种随时都可能被刮跑的危险。很后悔自己的大意,临行前竟然忘了吃颗红景天,此刻只有靠拼命喝水与嚼巧克力来保持体力和体温,可就连嚼东西都非常费劲。三步一歇、五步一停,300多级台阶,我硬生生爬了四十分钟,终于在下午6点半前到达海拔5370米的山顶。

    太想坐下来歇歇了,可神湖在召唤,我必须尽快向她走去。跟随小李手脚并用爬上道路右侧的大石块,小心翼翼翻过倾斜成六七十度角的乱石堆,透过被狂风吹得呼呼作响如机翼般平直的风马旗,神湖拉姆拉错出现于眼前!

    她太小了,实在是太小了!不仅不能跟纳木错和羊湖比,就连与她相类似的长白山天池,都要比她整整大十倍!

    可就是这么一个不起眼的湖,多少人却历经千辛万苦、甚至冒着生命危险来朝拜她,期翼能够从这儿得到神的谕旨!

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:33:55 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:35:06
    拉姆拉错在藏传佛教中拥有极高的地位,她是西藏最重要的一个观影圣湖。凡是***、班禅圆寂了,在寻访转世灵童之前,都必须到圣湖拉姆拉错进行观湖,以求得最直接的影像和最真实的景观,譬如转世灵童所出生地的山川地貌、村落房屋,甚至灵童的相貌和玩耍时的动作。观湖仪式非常的肃穆庄严,而且观湖的人必须是高僧大德,否则观湖者会看到恐怖之景象惊骇而亡。

    而对于普通人来说,去拉姆拉错探求自己的前身后世则是最直接也最无法抵御的诱惑。传说只要虔诚地向湖中凝望,有缘之人就可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。

    不要问我信不信这些,正如我对小李所说:我相信世上所有的事情,但我不迷信任何的东西。

    我和小李相隔三五块石头,面向神湖,屏声息气、肃然站立。群山环绕,连绵成圈,像一只巨眼,中间沁着那一滴晶莹的泪珠。太阳正在坠落,迎阳一面的山峰依然光亮灼灼,背阳一面的山峰连同整个神湖全部陷入阴影之中,湖面平滑如镜,却不是能照见人影的这面,而是喷涂着水银的那面。这如水银倾泻的湖面,像被整张锡箔覆盖的盆底,新颖别致,又充满一种神秘与幽幻的气息,可谓是平生未尝见。一道银白色断断续续的水练顺着山坡滑落神湖,揭示了山水之间不可分割的关联。


    我全神贯注注视着湖面,已全然忘却身体的疲惫寒冷等各种感觉。不一会,神湖靠我这边的一角,仿佛有人正在用手慢慢揭开面上的锡箔,露出天蓝的底色。“变了!”我不觉心中一动。又过了会儿,在湖的中央,一圈暗影逐渐显现出佛光的图像,外围是巨大的光环,光环之中,人影绰绰,卓然而立,恰如我在巴音布鲁克之所见。这海市蜃楼般的奇异景观震撼了我,我不敢开半点小差,恨不能用眼晴将它吸入心中存放。微风起,影随波散,湖面恢复了银白宝镜状。这时,有鸦雀飞过,捎离我的目光,当我转眼回来时,湖中却又出现了第二幅图画:两个人,一高一矮,牵手并立,那相触的手臂,依稀可辨。泪水突然模糊了我的视线,原来神湖果然有灵。这幅画慢慢消退之后,是很长时间的平静,神湖像一位熟睡的女神,再不愿为凡人揭示些什么。就在我准备询问小李是否下山时,湖中又一次出现了佛像,只不过比第一次要小很多,但轮廓依然分明。那一刻,我知道我必须跪拜下去,只是站立的地方实在太狭窄,无法行跪拜之礼,我双手合十,双目微闭,面向神湖,默然感激。就在我睁开眼的一霎那,看见神湖的左上角湖面,光影变幻中,一只巨鸟正在展翅翱翔。然后,湖面恢复了最初的宁静,再没有任何影像出现。

    下山前,我拍下这张照片,为自己保留。




 
发表于 2011-6-18 22:36:11
    离开神湖很远很远以后,小李问我看到了什么,我说:不可说。他告诉我,他看到的是一大片树林,这已是他第二次在神湖看到林木了。木,乃生发也,我告诉小李,他不仅今年生意可无忧,而且,他极有可能在以后的岁月里从事与园林有关的工作。

    路上,小李问我:“在山上时,你有没有看见桑烟?”这还真是一个我没太注意的问题,不过仔细回想起来,确实在我们快要到顶的时候,立于山顶的桑炉中突然飘起一缕缕桑烟,弥散于蓝天之下。“你不觉得这件事挺奇怪吗?”小李似乎在自言自语。“没啥奇怪呀。”我不解。“你看,从我们过崔久乡到拉姆拉错山下,大概有半个多小时,一路上都没遇到人,对吧?加上我们登山的时间,再加上煨桑的人返回的时间,说明在我们到之前至少两小时之内没人煨桑,而我们开始爬山时,也确实没看到桑烟,为什么就在我们快到山顶时,桑烟突然冒了出来呢?”

    我知道小李想表达什么,因为藏人在拜山拜湖前,有一个重要的程序,就是煨桑,传说神灵是不食人间烟火的,只要闻到桑烟之香味便宛如赴宴,藏语称其为“智萨”(即食味)。那么那无煨而起的桑烟,是不是暗示着某种机缘呢?联想到神湖给与我的那些喻示,也许一切并非偶然。


    晚上7点启程返回加查,天色已黑。夜行山路,原为行车之大忌,可还沉浸在神湖梦幻中的我,并无任何紧张顾虑,轻松地跟小李聊着天,于夜间10点半平安回到县城,请小李吃过晚餐,和他结清包车费后分手,我回住处,洗去一身尘土,安然入睡。

 
发表于 2011-6-18 22:39:18

   13号下午2点坐班车回到泽当,抽空又去了趟雍布拉康,发觉那座山其实一点都不难爬。进宫参观时,门口守门兼卖票的喇嘛问我:“就一个人?”见我点头,他大手一挥:“你进去吧。”生平第一次被逃票进入景点,甚是开心。














非常喜欢藏式建筑的窗户和阳台



   下午六点上车,伴着落日再次回到拉萨,继续住八郎学。

   山南之旅虽然来去匆匆,却收获颇丰,这是一段“计划”之外的美丽。


   影子问:山南,你还会去吗?我说:一定会!不为别的,只为那传说中的秘境。






 

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:46:34 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:45:44

拉萨:有朋相聚不亦乐乎




    10月14日,睡到日上三竿才起床,吃过早饭,二进西藏博物馆。



    于我这个不喜欢琢磨历史的人来说,能如此长久专注地呆在一个博物馆里,实属罕见。博物馆中有个放映厅,会循环播放介绍西藏的片子,令人长不少见识。看了几遍依然觉得不过瘾,又跑出去买了张《圣地西藏》的DVD碟片带回家。



















[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-19 06:59:47 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:50:46

















[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:52:31 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:54:16

























[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:56:53 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 22:57:59

















[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 22:58:55 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 23:03:02

    14日晚,小鱼随会议安排游玩日喀则和羊湖后也来到拉萨,约定再次相聚。

    15日上午9点,在大昭寺广场见到小鱼。他们团队今天的活动内容是参观布达拉宫和大昭寺,为把我带进寺,小鱼跟导游商量后决定,她放弃曾经去过的布宫,把名额让出来给我,这样我就不用自己买票进大昭寺了。

    一直对寺庙没啥感觉,所以,要不是小鱼这样安排,此次进藏,我很可能会再一次错过藏人心目中最神圣的地方——大昭寺。其实后来发觉:错过也无妨,因为那天我们根本就没看到什么——包括著名的释迦牟尼12岁等身像。

    参观大昭寺,游客与藏民有不同的入口,游客从正门进入,基本无需排队,藏民则由边门进入,队伍排的很长很长。进去后才知道,有一道拦绳将两边的人分开,而我们只能在中间部位转悠,看几个很有限的殿堂,就连赫赫有名的释迦牟尼殿亦无缘进入。摩肩接踵的人流,像浪潮一样推着我们往前走,整个参观,只能用“匆匆”二字来概括。

    倒是后来在二楼平台上拍了不少照片。




















 

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 23:04:02 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 23:08:23
    那天真正有意思的,是两个女人的闲逛、海吃与坐楼观景。  

    我和小鱼都非初次进藏,所以我们的拉萨时光,少了些新奇,多了点悠闲。我们轻松自在地逛八角街,给老人买羊皮袄,给朋友挑小饰品,再带几盒藏香回家。我们拍朝圣的队伍,磕长头的藏民,着红袈裟的喇嘛,同样晃在八角街的各地游客。我们逛书店,看唐卡(原想带幅唐卡送给影子,以谢他对我这一路的支持和帮助,可简单的,我瞧不中,复杂的,我买不起,寻来访去,最终作罢。)琢磨各种藏饰,西藏的首饰真是太漂亮了,虽然我从来不配戴首饰,不会购买,但看看摸摸也够赏心悦目的。我喜欢的是藏刀,可又担心带不出去,看过几把,没买。



     中午,小鱼问我去哪吃饭,我想都不想:玛吉阿米!正好小鱼没去过玛吉阿米,带她开开眼去。


    其实这次进藏,已独自在玛吉阿米吃过一顿饭,看着周围三五成群的人,听着身边那不断传来的喧笑,感觉自己并不属于这个世界。给影子发信息:“我不怕一个人行走,就怕一个人吃饭,行走中有自然作伴,而吃饭时只有孤独相伴。”影子回到:“想象我坐在你对面。”想象是无法想象的,事实是,现在,小鱼正坐在我对面。



    在玛吉阿米吃饭,我喜欢的不是高朋满座,而就是现在这样,仨俩知心朋友,几盘合口味的小菜,一瓶老酒,话不需多,点到即可;笑无需艳,舒心便好。这次我们点了两份酸奶蛋糕,一份萝卜牛肉丝,一份草原烤羊排,一人包干一瓶啤酒。这顿饭从日在中天一直吃到月上柳梢头,酸奶蛋糕吃完了,再各要一份(玛吉阿米的酸奶蛋糕味道很正很好吃),酒喝完了,跟上一壶酥油茶。那烤羊排太“伟大”了,我们拼尽全部力量,都没能把它彻底消灭。至于萝卜牛肉丝,绝对没有四年前的好吃,点这个菜,只是为了纪念和潘谭一起行走的那些日子。下次再去西藏,应该是用酸奶蛋糕纪念我和鱼的这个下午了吧?



 

[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-18 23:09:43 编辑 ]
 
发表于 2011-6-18 23:12:14
    小鱼很好奇地翻看着那些留言薄,看到兴头上,不禁提笔写起来。并且找来一本,要我也写,我的字写得不是一般的难看,况且现在脑袋里空空,哪写得出什么呀?没办法,只得掏出手机,将旅途中影子发来的诗录下:“欲辞他乡返故乡,晨阳融雪下江南,穿城过巷佛光下,恨将西天置楚疆。”后来影子进藏,还特意去找过此诗,可惜没找到。



    别看我是个疯驴,骨子里实在是有那么一点小资情调的,这种啃着羊排,喝着小酒,晒着太阳,听着藏乐,看着人潮,观着流云,任由时间飞逝而毫不心疼的生活,正是我多年以来的梦寐以求,和朋友一起晃在拉萨的感觉太美太难忘。




    玛吉阿米,此刻,你已不再是六世***仓央嘉措的玛吉阿米,而是我醉仙客的玛吉阿米,因为我又一次在这儿享受到回家的快乐。




    尘世间,人来人往;高天上,云聚云散。
    时光如镜,映照苍生。



















[ 本帖最后由 漂流族 于 2011-06-19 07:01:37 编辑 ]
 
 

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