点击:0 | 回复:359 志翔论坛 >  我的买车经历-志翔作业(很详细哦)

只看楼主 收藏本帖

我的买车经历-志翔作业(很详细哦)

引子:今年110号,托小奔在重庆买了一辆长安志翔,2.0自动豪华版,蓝色。

如今已经2个月

3000公里了,刚做了首保,车况较好,也没什么小毛病,平均油耗表显8.4L,自我感觉良好。

正面图片

挑车篇:

20083月老婆怀孕以来,一直想买辆车,当时手头不充裕,也想留着点积蓄为未出生的孩子准备着,所以目标很低,最开始的想法是买一辆长安奔奔,当时4万多点,可以打9折,公司每年可以报销7000元的油补。最终因为工作和生活都很忙,而放弃了奔奔,选择了每个月800元的打车生活。

这种日子一直持续到200812月小孩子的出生,上天保佑,母女平安。由于有医保和生育保险,生孩子基本上没有花什么钱,那时候手头比较充裕,考虑到奔奔实在太小,再加上悦翔也快上市了,感觉打车也很方便,所以选择了再等等。

日子过得很小资,积蓄也在不断增加,大部分时间都花在养育小孩子的事情上面,买车的事情渐渐淡忘了。直到20098月发生的一件事情让我觉得买车是必须的,一定要买车!那个晚上小孩子不知道为什么吐得很厉害,看着黄色的胆液湿透了她的小衣服,心里不知道有多着急!打出租车电话,都表示凌晨2点钟不运营,只好抱着小孩去路上拦出租车,幸亏运气好才没发生什么事情,这件事情让我坚定了买车的决心,也让我知道一个男人没有车是多么的悲哀。

挑车篇(续)这以后的大部分时间都潜在悦翔论坛里,当时真的是想买悦翔了,可惜没有出自动档,不然早下手了。看上这车主要是因为它的性价比高,因为对它的研发过程还有整车零部件采购价格都是了解的,所以觉得长安的这次定价还是很亲民的,当然这话不能说太细……看上悦翔还有一点就是这车4.3米,对我来说不大不小,用着正好。4.3m的车长,1120kg的车重,1.5的动力,简直是家用车的黄金分割线,价格低、油耗低、空间足够,造型美观,动力够用,安全、操控和舒适性都很平衡,没有明显的缺点却又有中庸之道,难怪卖得好。可惜,当时没有自动档,第一辆车肯定是给老婆买的,我开只是过渡而以,还是不合适,所以自动档时必须的。

挑车篇(续)

其后,新奥托也出来了,这哪是奥托,这就是铃木的Splash,与雨燕、天语一个平台,而且还是自动档才5.88万,尽管是1.0三缸机。我个人对这款合资车的评价还是挺高的,这时我在悦翔和新奥托之间徘徊。我想买悦翔,又担心它的品质;老婆喜欢奥托,合资车,品质高,外观和内饰精细,油耗低,价格合理,她喜欢玫瑰红,最重要的是这车是买给她开的,但是她也担心新奥托的安全性,日系车的安全性差真的不是盖的,这点我在下面会后详细的分析。当我还在悦翔和新奥托之间徘徊的时候,小奔天天来问我考虑的怎么样了?又在考虑什么车?我想天天占用公共上网的电脑也不大好,算了不考虑了,就新奥托勒!我把我的想法告诉了老婆,老婆说先不忙,待我分析一下先。

挑车篇(续)
第2天,老婆告诉我:日系车,不要买!韩系车,不要买!你要买长安的车,只能买志翔!我问她,你不是挺喜欢新奥托的吗,悦翔性价比也挺高的啊,她则说不安全,你买这种车你自己开好了,我和小孩子都不会坐的。我又说,志翔三厢都快停产了,我们还是等2厢吧。她则说2厢的经过优化了,你要买就一定要买三厢的!后来我拿着数据对比分析了一下,发现貌似志翔1.6和后来的车型也是优化过的,于是锁定了几个关键词:志翔、三厢、2.0、自动档。看到这里有些车友可能有些疑问,我只能说这话不能说太细…………

对比篇
最终决定买志翔,主要是看重了它的安全性和它的设计先进性。很多人买车,比较的是肉眼看得到的,专业一点的可能会比较一些公告或者测试数据结合自己的驾评感受,而我主要是看志翔的内涵。各位车友,每天与志翔为伴,你真的了解它吗?

笼式吸能车体,这是目前最流行的车体结构。如今的中国车市,没有哪个车是不满足法规要求的,但是为什么有的车碰撞“超5星”,却会出现车体撕裂,车毁人亡?今天,我通过几个典型的例子来说道说道其中的原因。

首先出场的是丰田凯美瑞:
最近出现的“丰田门”相信大家对日系车的设计理念多少有所了解:满足中国的法规要求、满足中国客户的心理诉求,追去卖的最好赚的最多。
的确,从目前的销售业绩看,日系车做到了,甚至包括日本电器、相机、器械等在内的日本制造业都做到了。
你中国不是有法规要求吗?好,满足你!是在降低标准的情况下满足你,因为中国的汽车安全法规标准是世界上最低的,所以日系车能在100%正碰、45%偏置碰、100%侧碰上面取得5星的好成绩,但是在15%正碰、侧碰C柱位置等法规没有规定的情况下,往往会要了你的命!你中国人不是爱要面子吗?我就把外形、内饰、外饰、座椅还有广告效应方面做足,保证你好看、好开、好舒服、好省油,成本增加不了多少但是价格却可以提高许多,何乐而不为,日本人向来是聪明的、成本理念也是最刻骨铭心的,相信大家心里都清楚。我不是刻意攻击日系车或者日本人,我只是客观的把隐性的东西说清楚。

以下是凯美瑞的下车体,我们可以看到:
1、凯美瑞的下车体是由三部分组成的,前舱、中地板、后地板有激光焊接像拉链式的拼接在一起,前后都有明显的分段。这样做的好处是,减小了模具的大小,节省了成本降低了工艺的难度和废品率,但是也降低了安全性。我们都知道冲压件的大模具件要比同样重量的小模具件贵很多,也不容易保证合格率,拼接或焊接是最经济的方式。
这里主要要说明的问题是:如果发生撞击,位置在后地板上(B柱后面),车体就容易从分段处撕裂,我们所看到的“婚礼门”等日系车断成了2半,就是这个道理。
2、凯美瑞的纵梁只到B柱后一点点就没有了,我们可以看到纵梁到后轮包还有一点距离。
这样设计照样是为了节约成本,仍然可以按照法规碰撞出好成绩,但是万一实际上不是按照法规的角度来撞,那就只有听天由命了!
3、我们可以看到凯美瑞原有2道横梁,第一道横梁69.48MM,其实大部分日系车、韩系车都是70MM左右,就是因为第一道横梁满足不了碰撞需求才加了第二道横梁。
但是不幸的是,凯美瑞国产时将第二道横梁优化了,唯独中国的凯美瑞没有第二道横梁,那里只是一个鼓包。同样是在满足中国法规的情况下节省了成本,中国车主的命真是不值钱啊!

第二个选手是本田奥德赛:奥德赛也是由三段组成,但是它比它的兄弟伙要厚道一点,纵梁居然延伸到了后轮包,后面没有明显的分段,保护了后排乘员的安全,但是横梁也才区区70mm.

第三位是现代雅绅特:也许雅绅特是韩系的底端车,将成本做到了极致,除了下车体三段组成,分段明显,纵梁只到B柱,横梁90mm外,居然还布满了减重孔。重量降低了,油耗降低了,成本降低了,安全感也降低了……..只不过最后一条一般人都看不到罢了。所以说无商不奸,买的永远没有卖的精!

第四位是本田飞度:飞度是我见过的最不可思议的一款车,真想搞不懂拉到天津去做碰撞的车是不是神车,或者打了鸡血了,明显2星都得不到的车居然得了5星的成绩。飞度的下车体是由3段焊成的,纵梁也只是到B柱,更关键的是它居然没有横梁,我们所看到的那一砣实际上是个鼓包,侧碰一下车肯定会裂开!我在想,飞度在国内卖的比国外贵吗? 毫无疑问广州出口基地的飞度(本田中国,非广州本田)肯定是有中间的那道很宽的横梁的,但是国内卖的真的是没有!难道天津实验室的那帮人一不小心买了人家的出口车?真是太不敬业了!飞度品质好、空间大、动力强、油耗低、安全性更是顶级的好,价格才是雅阁的一半,真是神车啊神车!

各位观众,注意啦!最后一位出场的也是我要重点介绍的,是我们的志翔:

1、志翔下车体由前舱和地板2部分组成。它的前舱也是与前地板交错焊接,一体式边梁避免了地板一线分段结构,这样侧碰安全性就和欧系车沾上了亲,绝对不会出现断裂成2半的情况。
2、纵梁一直从前舱延伸到后轮包,从头贯穿到尾,保护了车内所有乘员和物品的安全。
3、横梁宽度达到了141mm(沃尔沃S80是160mm),几乎是日韩车系的2倍,不多说什么,数据摆在这里,各位心理清楚就行。

谁说志翔没有防撞钢梁?每侧都有4根块状的防撞钢梁,要比管状的贵。

志翔的用料其实一点也不省,1360kg都用在该用的地方。志翔的工艺和结构也很先进,能做成一体式的从来就不做成分体的,这跟德系车的设计理念是一致的。当然一流的车型需要一流的供应商来保证,长安大量二流和不入流的供应商很难保证这种先进的工艺和复杂的结构,带来了很多次品、废品和小毛病,这也是志翔车主所郁闷的地方。强烈要求志翔用一流的供应商或者用现在的供应商打8折重新入市!

说到供应商不得不说志翔的动力组合。不知道那些买2.0手动档的车掏钱时是不是有点冲动?青山是国内比较大的变速器生产商,但是它生产的大部分是给0.8-1.6的车型匹配的变速器,大部分是给柳机、江陵、航空三菱、东风系列的小排量发动机匹配的,哪里做过2.0排量的呢?反正我是信不过它的。
D系列发动机是目前长安最先进的发动机了,1.6的发动机虽省油、可靠购置税低,但未免太过时了,几万都掏了,相信不会差那么点钱的。
爱信4AT虽然也太过经济了一些,但是就将就吧,这个车价也就只有这个资源算是好的了,配个DCT肯定就不是这个价了。
所以买志翔一定要买2.0AT的,实在差钱就买1.6MT的吧,2.0MT的组合除非你运气好,你不该买车,你该买彩票。

关于志翔噪声的问题
有人说发动机噪声大,确切的说应该是声音大。怎么说呢?其实D系列发动机的杂音还是很少的,声音很纯听起来不是那么的烦躁,就是大了点特别是启动和加速的时候。
有的人做了车门密封,其实那没什么用,关键的地方其实在这里。
防火墙靠近转向传动轴那里有个盆大的洞,发动机的声音、前面轮胎的声音、风燥大部分是从这个洞里面传过来的,需要搞点硬一点的阻尼板将它堵上。换好一点轮胎主要是降低了胎噪,改善效果也不是一针见血。真的想改善静音效果的可以做防火墙隔音、换轮胎、车门隔音和换密封条,效果应该是理想的。

费用篇:
委托小奔购车时,主要看车况,2.0自动精英和自动豪华都可以,最好自动豪华型,但是车况不行就不买了,我再攒点钱买圣达菲。结果运气好,有一辆自动豪华型被划伤了没人要,关键是车况很好,内饰也很新,要不是买车的人大多都看外表,也轮不到我买这辆车,实在是有缘。

费用篇(续)
2.0自动豪华型原价11.58万,打6.8折,裸车价格78744元,一分钱也没少,什么都没送,还欠我说明书和维修手册一本。
下面算一下账:办下来95566.96元
车价:78744元
保险:4832.96元,其中商业险3882.96元(第三者50万)叫强险950元
购置税:9200元
运输费:2300元(从重庆运回来)
车船税:360元
暂住证:5元
牌照:125元

费用篇(续)

虽然是内部人士,但是该什么价还是什么价,115600*0.68=78744

发票开错了,害得我第一次上牌白跑了一趟,来回可是500多大元哦!在这里提醒外地在重庆提车的朋友,厂牌型号一定要搞对。

在这里对万友的疏忽BS一下,重新开了发票,对万友的服务态度还是要赞赏一下的。

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子