点击:0 | 回复:578 自驾游论坛 >  “虔诚”之旅,行走川藏,再进拉萨。

只看楼主 收藏本帖

“虔诚”之旅,行走川藏,再进拉萨。

西藏,对于我来说,已经不是那么的陌生了。

去年,我已经自驾车从青藏线进藏,到了珠穆朗玛峰。不过去珠峰是包车去的,多少都有些遗憾在心头。

回来后,总想着还要再一次自驾车走向西藏。

走向雪域高原,走向珠穆朗玛峰,走向樟木口岸,走向普兰,走向阿里,走向圣湖--玛旁雍错,走向神山--冈仁波齐,走向界山大阪;

穿越秦岭,体验川路之艰辛,感受天府之国的富饶;走近都江堰,感叹先人的智慧;亲眼看看汶川,凭吊死难的同胞,证实大自然的巨大威力,感受伟大祖国的关怀;

行走川藏线,体验318线的魅力与艰辛;走一走泸定铁索桥,惊叹当年红军的伟大;

翻越众多的高山,跨越著名的河流,缅怀筑路工人的辛苦;

茶马古道、二郎山、大渡河、折多山、康定情歌、新都桥、高尔寺山、海子拉山、业拉山、怒江、澜沧江、尼洋河、帕隆藏布江、排龙天险、鲁朗林海、南迦巴瓦峰、神奇的林芝、米拉山、布达拉宫、大昭寺、羊卓雍错、雅鲁藏布江、冈巴拉山口、日喀则、扎什伦布寺、嘉措拉神山、定日、亚东、219线、阿里无人区、叶城、美丽的新疆。

这些都是我这次走向雪域高原的目标,由于我的朋友在走前没有向他的朋友讲清楚,导致我们的这次西藏之旅,大打折扣,许多目标没有实现。

这也是我的标题为什么是“虔诚”之旅。

由于我的许多目标,或许有重大的目的没有实现,以至于在回程时,出现了问题,我想这都是我的心不够虔诚的原因,也许是佛祖在......!

这是我去年从青藏线进藏的帖子http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-7747885-1.html

引用:
原帖由 gap54321 于 2011-09-24 11:40 发表在 1新窗口中打开引用楼层
期待精彩

也期待您能够把它设为精华帖子,置顶!

此次,由于是我的第二次进藏,也是早在年初就已经确定了的。

只是寻找同行的朋友,费了一下周折。我的一位同学也是以前的同事,在一家媒体工作。他去年听别人说,我去西藏了。在今年5月份我们在早晨锻炼时,遇到了。两人经过简短的沟通,初步确定今年7-8月份出发。我也在网上发了消息,回应的朋友不少。但是,我的工作由于到7月底才能结束,走也能够是在8月10日以后了。

在这期间,我的一位朋友,向我打听去西藏的情况,我说,我也要进藏,你如果愿意的话,我们可以一起走。就这样,同行的朋友基本确定。我们是两人一车,他们是一车四-五人。时间初步确定在8月12日。

网上约得朋友,由于时间不一样或是其他原因,没有一起走,有些遗憾。不过,我和石家庄的朋友在雅江到天全之间见了,这是后话。

由于我的朋友,他是新手和新车,可能是对自己的信心有所不足吧,力邀他的发小一同前往。而他的发小,正在家里盖房子,虽然已经接近尾声,还是不想去。在8月10日上午还是不能够确定。他说晚上再作一次努力。

就这样,我又等到晚上,终于回话了,答应一起走,他们是4人。

经过一番周折,进藏的计划终于落实了。

我要做的工作还有不少。去保养车、购买保险、请假、给孤儿院的孩子购买文具、食品。

由于现在是川藏线的雨季,加之7月份川藏线雅江附近出现了大面积的水毁路段,所以还要准备木板,以备路上使用。其他的物品,不需要多带了。还是带了一些东西,如:充气泵、拖车绳、雨衣、雨鞋、雨伞,在路上基本都没有用到。

至于相机这些东西就不需要说了。这是基本东西。

这就是我的朋友,这是我们在汶川。

先介绍一下我们这次进藏的车辆和人员:我、我的同学(新闻工作者)、我的朋友和他的夫人、朋友的朋友及这个朋友的内侄儿(好像有些乱)。

车辆是:现代悦动和丰田小公主。

我们四人年龄都是接近五零了,另外一个不到30。这就是我们的组合。

走之前,没有在一起沟通,这为后面的旅程埋下了隐患。

我和我的同学对这次的进藏旅行,计划的比较理想。

我们的设想是,第一天,从西安开始走108国道,翻越秦岭到陕西省汉中市,住汉中。没想到,走到韩城市加油时,他们说,我们今天赶到成都。真是计划赶不上变化啊!

这是一次休闲之旅还是一次疲于奔命之旅?

继续介绍进藏人员

这是我的同学和我的车

这是朋友的朋友

这是朋友的夫人和我们的两部车(这是我们第三天的行程)

这是丰田车上的四位

第一天:8月12日 周五 早晨7:38走上京昆高速,正式离开家乡,前往雪域高原!

由于今天早晨我们就要离开家乡,前往西藏了。不到五点就醒来了,简单洗了一下,把水壶灌满,把需要随身携带的东西有仔细的检查了一次,确保不要把最需要的东西落下。

昨天晚上,我们商定今天早晨七点钟在平阳大桥会合。

六点钟我悄悄地离开了家,到另外一个院去开车。

六点十五分时,我已经接近同学的家了,赶快给他打电话。

我的手机里说:你打的电话已关机。又打了几次,还是关机!不对呀,昨天晚上说的好好的,难道是有变化!?又往他的家里打,也是没有人接!

此时此刻,我的心情真是无法有语言表达了!如果情况有变化,我如何给我的朋友说?我是去还是不去?

到了同学的住处,由于好几年没有来了,凭着印象,找到了他住的单元门口。

却又忘记了是几楼了。好像是五楼,时间实在是有点早,又不要意思直接按门铃,恐怕记错了,打扰了别人。

还好,这时从他家单元里出来了一位女士。赶紧问了一下。按了门铃,有反应。

心情有点放松了,应该是同学已经起来了,忘记开机了!

就这样直接来到了他家里,果然是他已经收拾好了行李,准备下楼。他的夫人也是欲送他。这时,我的心才放下来。终于是一次自己吓唬自己的!

同学说:真有点不想去的意思。下楼后,他的夫人在楼上喊我们,原来是把最重要的东西忘记了:资金!

就这样,我们拿着东西急忙上车走人。不到七点钟,我们已经来到了约好的地方,他们还没有到。打电话联系,说:正在路上。

旁边就是加油站,由于知道陕西的汽油比我们山西便宜一些,就没有加油。心想还有一格油,跑到韩城市没有问题。没有想到的是,就是这次的疏忽,让我还下了高速加油,这是后话。

不大会儿,朋友和他的夫人及朋友,就到了。他说,还有一个人在青城村(就是西汉著名的将军卫青的故里),就是他朋友的内侄儿,要到那里去接,让我们在高速路口等。

七时三十七分我们离开了家乡,走向了西去的征程。

京昆高速从临汾市到西安380公里。计划在陕西省韩城市服务区休息加油。

一路上车不是太多,大约一个多小时,我们已经到了韩城市。我的车油已经不多了,油表显示还能走70公里。加油人员告知:没有电,不能加油。要到前面下高速,到芝川镇(西汉著名的史学家司马迁的故里)。还好距离不远,很快就到了。

不到中午十二点,我们就来到了西安,没有进城,从绕城高速直接走西汉高速。由于已经是中午了,加之早晨走得急,也没有吃饭。于是,我们商定下高速在户县吃饭。

在离高速不远的地方,就近找了一家有陕西风味的饭店。他们吃的是羊肉泡馍,16元一碗,我由于不吃肉,要了一碗面,还行不难吃。

借着吃饭的时候,我把今天的行程,给他们说了一下,我的朋友的朋友说,咱们的目标是西藏,今天直接赶到成都。这有些出乎我们的意料。

我们原本是计划:今天走到汉中市,住汉中市,次日,经过四川省广元市到九寨沟,从那里到成都。

既然,已经出来了,大家就是一个团队。我们就接受了他们的意见。

一天跑到成都,对于我来说,有些勉为其难。我还没有一天跑1000多公里的记录。既来之,则安之吧!

西汉高速公路穿越秦岭和巴山,连接关中平原和汉中平原,通往成都平原,是国家高速北京至昆明高速公路在陕西境内的重要组成部分,也是陕西省“三纵、四横、五辐射”高速公路网的重要路段。主线全长255公里,北起户县涝峪口,接西安至户县高速公路,途经户县、宁陕、石泉、佛坪、洋县、城固、南郑、汉台、勉县等9县(区),南止勉县元墩,连接勉县至宁强高速公路。全线设互通式立交13处,综合服务区5处;桥梁540座;隧道136座,其中户洋段桥隧工程占线路总长的76%。西汉高速公路采用双向四车道,路基宽度为26米(山区路段为24.5米),设计行车速度为100公里/小时(山岭、重丘区为80公里/小时)。它是同时期全国高速公路建设一次性投资最大、里程最长、难度最大的工程。

它将西安至汉中的行车时间缩短为3个小时。

“危乎高哉!蜀道之难难于上青天!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”自古以来,人们把翻秦岭过巴山,连接西北城市西安和西南城市成都的道路称为蜀道。公元742年,唐代大诗人李白从四川出发经汉中陈仓道跋山涉水穿越秦岭第一次到达长安,挥笔写下了千古绝唱《蜀道难》,道出了千百年以来世人对打通秦岭南北通衢的梦想。

西安至成都公路交通将基本实现高速化,驱车仅需8小时,实现了“千里蜀道一日还”的梦想。

收费:一类车全线收费145元 公路客运票价87元。

“车在路上行,人在画中游”,充满人性化的。

秦岭是华夏大地的“龙脉”,在秦岭腹地长达260米的“华夏龙脉”雕塑群成为中国交通历史博物馆的组成部分。雕塑群以恢宏博大的气势,充分展示了波澜壮阔的蜀道发展史和西汉高速公路建设的重大历史意义。当高速公路建设者具备了艺术家的气质和胆略,路,就有了文化,有了历史,有了一份难得的厚重。蜀道文化让人痴迷,让人探究,由这里飞越秦岭,西汉高速是一条寻根之路,它在人们意识深处唤起的兴奋,远比一个建设项目更加令人难忘。这应当是西汉高速被称为人文高速的直接诠释。

离开户县,时间不长,我们就已经来到了秦岭。至于秦岭的高速公路路况,我认为路况非常好,就是弯道太多了!风景绝美!还没有到川藏线,我想这里的风景应该比川藏线好吧!这里的植被真是太好了!周围全是绿茵茵的树木,甚至连山体都看不到。秦岭服务区建在一个比较大的山谷里。群雕简直就是一副大气磅礴的史诗!看了以后,让人荡气回肠!

这是我们早晨离开临汾的照片

从临汾到西安,我们走的是京昆高速。京昆高速在山西境内是大运高速。在山西省河津跨过黄河,进入陕西省,就是京昆高速西禹高速段;到西安再转入京昆高速的西汉高速段。下面的照片是离开西安后的。

这张照片应该在后面。这是进入四川的。

秦岭,我们中华民族的龙脉!

下午,我们已经到了汉中市。这原本是我们计划的住宿地。但是,计划赶不上变化!

接近西汉高速的终端了,勉县、宁强、棋盘关。

下面的照片中的白色的屋顶房屋,就是108国道出陕西省的收费站。

下面就是,我们要离开陕西省了。

这是界标,其实还在陕西省。

这是宁强县城。

这也是在陕西省

进入四川省了,时间应该是下午五六点。

西汉高速在棋盘关结束,进入到四川就是棋广高速、绵广高速、成绵高速到成都。

以前出了陕西省,进入四川后是一段烂路,如今已经是全线通车了。

我们好像是在广元下的高速加油,加油站就在高速的出口。因为有一段高速没有加油站。

在夜色来临之际,我们已经到了绵阳,看到了江油、科学城这些标志,今天是没有时间进去看看了。

原本还想去江油的重华镇看看,那里是海灯法师的故里,当然还有其他原因。

科学城绵阳、长虹这些企业也是应该看看的。

在秦岭服务区,我与他们对此次进藏的计划和行程做了说明。

我的计划是:进藏途中在成都停留一天或半天、去汶川映秀看看,都江堰游览,吃吃四川的风味小吃,预计7--8天可以到达拉萨,这是我的估计,还有就是排除没有下雨或是小雨天气。

整个旅程需要15天--20天。到了拉萨以后,待一两天,办理边防证,准备去珠峰和日喀则。至于去不去阿里,视情况再定。

朋友的朋友说:不需要那么长得时间吧。我说,7-8天能够走到拉萨,还需要老天爷帮忙,川藏线还有几百公里在修路,排龙天险的情况也不知道。这些不确定的因素还有不少。他说:我还以为来回10天就可以!他是老司机了,经验丰富,应该对于我们的此次旅程有所帮助!

进入四川以后,天空基本上已经是夜色了。照片就没有了!对这段高速也没有什么印象,路上车不少。

原来还想给去年我在去珠穆朗玛峰大本营认识的成都朋友吉先生去电话,因为不知道我们几点钟能够到达成都,也就没有打。走时我还给他带了一些酒和山西老陈醋。

就这样,我们在晚上9时许,进入了成都市区。至于是从那里进的市区,搞不清楚。

还好有导航仪提示,在导航仪的指导下,我们就稀里糊涂的进城了。问了几处宾馆,都是没有房间。路人还是比较热情的,给我们指路。对成都的第一印象很好。

在一处胡同里,看到了一家宾馆。价格还行,128元,不打折,服务员很漂亮,也很热情,耐心的给我们解释情况。就在这里住吧!

办理了住宿手续后,来到了房间,3人间,有空调。成都的天气真热啊。

我们两人没有出去吃饭,就在房间里吃方便面。他们四人要吃四川火锅,就由他们去吧,此时已经是近11点了,但愿他们能够吃到正宗的成都火锅。

如果明天有时间或者他们计划在成都玩儿的话,我要与我的朋友吉先生联系见一面。

今天费用情况(仅是我们两人的):住宿128元、吃饭34元(午饭加方便面)、过路费537元、加油2次680元,合计1379元。

今天真是人困马乏啊!以前是,蜀道难,难于上青天。今天我们是“千里江陵一日还”!应该是“千里天府之国一日到”!

早晨7:38从黄土高原的山西省临汾市,晚上9:00到四川省成都市,公路里程1120公里,用时13个多小时。

如果走108国道的话,今天应该能够走到广元吧。

高速的好处是显而易见的,速度快,缺点是,不能详细的看看秦岭山脉。

看看这条我国南北分界线的神奇以及她的雄伟!

走进秦岭,这是我的心愿,我想总有一天能够实现的!

引用:
原帖由 雪山飞狐13 于 2011-09-25 15:25 发表在 25新窗口中打开引用楼层
老哥终于走川藏线了,雪山飞狐祝福你一路平安!

是啊,走川藏线是我们每一个进藏人的梦想。谢谢兄弟的祝福!

引用:
原帖由 A摆渡人A 于 2011-09-25 20:26 发表在 29新窗口中打开引用楼层
老哥发帖子也不说一声!!!!期待精彩大作!!!!

非常感谢兄弟的支持!精彩不敢当!

晚上,他们吃饭回来的时候已经是12点多了,直呼上当了。说:好多的饭店已经关门了,仅有几个饭店或是小饭馆营业,吃的饭还不如临汾的好!

我们一起商量了明天的行程。他们的意思是,不在成都。我们说,如果不想在成都玩儿,那我们明天去都江堰和汶川看看,晚上在都江堰或成都住,后天前往川藏线走。他们同意了。

原本计划要与吉先生见面的想法,被他们不在成都待得思路破坏了。既然没有时间与朋友见面,也就不好意思与他联系了!下次再见吧,朋友!好不容易来一次成都,还没有见到朋友,实属无奈啊!

于是确定明天早晨七点钟以前走,便于尽快出成都市区!

今天的行程:7:38离开临汾--8:14龙门收费站离开山西、收费40元;8:36跨越黄河大桥进入陕西省禹门口--9:26芝川下高速、收费15元(加油:93号、46.20升、340元,每升7.36元);9:40上京昆高速(西禹高速)--11:53户县下高速收费100元,吃饭;12:40户县上京昆高速(西汉高速)--14:00左右秦岭服务区休息--16:59离开陕西省宁强县,收费190元;17:20进入四川省棋盘关收费站--17:55四川广元收费站收费44元,下高速加油93号45升、340元、每升7.55元;18:05广元上高速--21:04成都北收费站收费123元,进入成都市。

第二天:8月13日 周六  汶川、映秀、都江堰

早晨六点多,我们就起来了。集中到一起,确定今天的目标不变,先去汶川,回程到都江堰。

退房后,直接出城。问了路,根据导航仪的提示走。在成都市区大概走了有不到一个小时,就出来了。

对于成都的印象还是不多,街道似乎不是很大,人确实多,街上两边的树木不少。好像是路过了成都火车站。没有看到有毛主席塑像的广场。我们应该是在成都的边缘住的吧。

看到成灌高速的路标后,离上高速就不远了。很快我们就来到了高速路口,这是前往好多高速的入口,从这里也能够走到京昆高速段。

成灌高速车不多,是一条双向六车道的高速,也是一条旅游高速。

在快到映秀路标的指示下,我们离开了成灌高速,上了219省道,这是前往汶川的路。在一个收费站交了过路费后,就是普通路了,还有几个隧道,路况不好。

沿路就能够看到5.12汶川地震的遗址和山体大面积滑坡的景象,确实有些恐怖!

在一个路口,左拐是前往映秀的路,有交警在执勤。我们说去汶川,让我们继续往前走,还有40多公里,需要近1个小时才能够到。

让我们给带一个女孩,把她送到汶川。没有犹豫就答应了。我的理由是,一个女孩没有事,何况还是交警托付的,这里的班车也不多。人都有难处的。

女孩说,她是马尔康的,这是去汶川县城读高中。她是今年才考上的。马尔康到汶川的班车不多,走的时间很长。上一个高中还要从一个地区到另一个地区,的确是不易啊!说是汶川的高中比马尔康好。

经过一路的颠簸,看着路边松垮的山体,沿着崎岖不平的路,汶川县城已经到了。在汶川城里,我们没有看到地震的任何遗址,全是新修的街道和建筑物,城市不大,街道也不宽,但是很干净整洁,人们的表情也是非常的好。一问,才知道,这里基本上都是新建的。要看地震遗址,必须去映秀和在路上才能够看到。

我们在汶川县政府门口的小广场上,休息了一会儿。

12345...16 / 16 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子