点击:0 | 回复:1101 高尔夫论坛 >  CROSS GOLF跨界高尔夫认证作业及DSG变速箱手动模式驾驶经验分享
只看楼主 收藏本帖

洛阳车友9857751 2013-12-28 14:20:43 发表在 洛阳车友9857751

不错不错

谢谢支持

TerranceMary 2013-12-28 14:28:31 发表在 TerranceMary

仿佛看到一个爱车之人,娓娓道来,顶!

谢谢您的高评价!

k少520 2013-12-28 14:29:32 发表在 k少520

写得很详细,不错!支持

谢谢支持!

中山车友4118128 2013-12-28 14:42:50 发表在 中山车友4118128

我只知道普通的AT变速箱降档不及时经常都是拖档的,最简单的例子就是80KM/H重踩一脚刹车到20-30KM/H的时候再次提速的时候感觉车子提速就很慢了,甚至要等2-3秒变速箱苏醒的时间,估计此时此刻变速箱还是在5档没跳下来,理论上应该归到二档甚至是一档。好比手动挡的车子在4-5档减速到20-30的时候不降档再次提速的感觉,不知道LZ的感觉是不是这个道理。最典型的AT车就是别克君越,其实很多AT的车子正常驾驶升档的逻辑和时间都是能满足使用的,但是降档的逻辑和速度快的好AT不多,感觉良好的是宝马的ZF8速,一脚重刹车然后一脚急加速仍然可以一瞬间推着你走!跟手动挡在2档或者3档提速的感觉一样,感觉很机械。我就一外贸公司司机,瞎掰呵呵

maxim兄,就您说的这样的情况!

变速箱有个2-3秒的苏醒时间,可能就是变速箱在感受到深踩油门后反应要降档的时间,也有可能是深踩油门后,转速慢慢提升的时间。我的感觉就是这样。

恰好就是您说的别克车系,因为别克是自家出的AT变速箱,这台变速箱的口碑也比较一般,虽然没有DSG那么大范围的影响,但也听说过一些出问题的案例。

正如您所说,很多AT变速箱的降档逻辑相当差,DSG其实还算好的,但是再好的自动挡换挡逻辑,也比不上人脑的换挡逻辑。手动车开惯了,对一些自动或者DSG变速箱的换挡逻辑总还是不认同。

老兄的驾车经验肯定比我丰富,要多跟您学啊!

上海车友4476480 2013-12-28 15:07:56 发表在 上海车友4476480

该楼已被删除!

豪沃马三 2013-12-28 15:23:14 发表在 豪沃马三

Allen_笑天 2013-12-28 15:50:05 发表在 Allen_笑天

大侠,真是好帖子!赞一个
但是,有一句不明白“所以手动模式时2挡不要急于升3挡,这一点很重要(根据路况拥堵状况,我会在转速基本稳定在2500--3000转左右时才会升3挡)”。能说说手动模式的话,道路越堵,换档转速要越高么?不堵的情况下,大概要多少?谢谢~

谢谢您高评价!

手动模式下2挡跟3挡的转速差很大,比如2挡2000转时升到3挡,转速直接下滑到1500转左右,如遇一些特殊情况,可能就有轻微托档了。

所以正如您所说,道路越堵,换挡转速越高,一方面是出于保护变速箱的目的;
二是便于提速,跟车很轻松,不会时常深踩油门等变速箱反应或者等发动机转速慢慢提升;
三是便于控制车速,也可以理解成便于制动,但不是刹车,因为高转速下不踩油门车辆滑行,速度要比低转速慢很多,这样便于控制车速以保证安全。

不堵或者路况很好时,用D挡就行啊,如果也想手动到底的话,只要不低于1500转,在2000转以下换都没问题。

重庆车友0492814 2013-12-28 16:02:55 发表在 重庆车友0492814

这么认真的作业必须支持一下

谢谢支持

社会才是真大学 2013-12-28 16:03:12 发表在 社会才是真大学

不错的车

谢谢支持

lee2033 2013-12-28 16:04:39 发表在 lee2033

DSG那段同感。D档换挡太早。而S档又过于运动了点。据说高7上的DSG会有跟宝马一样的介于D和S档之间的档位可选。

是啊,谢谢支持!

lee2033 2013-12-28 16:06:43 发表在 lee2033

作为高尔夫6的用户,开过几次途观,完全感觉不出途观的德系车身份,不管是做工还是噪音还(操控就不谈了,毕竟一个小车一个SUV)都感觉比高6差,虽然这价格途观是高一档的。

这要归功于上海大众,呵呵。

如果您看过拆车坊拆解途观的那一期节目就知道咯。

小小咖啡豆 2013-12-28 16:11:58 发表在 小小咖啡豆

把自动当成手动开,这不自虐吗?唉

谢谢支持

氵M丶t氵 2013-12-28 16:14:11 发表在 氵M丶t氵

看起来很厚重的感觉 很有安全感啊!

谢谢支持

全情全意志在进取 2013-12-28 17:10:00 发表在 全情全意志在进取

衷心希望楼主的变速箱不要中奖啊

谢谢支持

Reawn 2013-12-28 17:10:33 发表在 Reawn

该楼已被删除!

看的出来Reawn兄真是个懂车之人,谢谢支持!

阿Q买车 2013-12-28 17:24:36 发表在 阿Q买车

车很漂亮!

谢谢支持!

前塵憶夢 2013-12-28 17:25:53 发表在 前塵憶夢

中国人喜欢大车,更多的原因是中国的消费者买车是一家人一起用,要考虑全家人出行的方便。国外的汽车市场发展的很成熟,基本是一人一车,后排基本是给宠物坐,所以才不需要那么大的空间。如果是家里第二台车,我相信很多人都会买一个自己喜欢的代步小车。那老外不了解中国国情才会那么说。加长是国人需要和厂家迎合中国市场的结果。等到中国买车能像买自行车一样简单的时候,我想大家就不会去追逐加长加宽了。至于减配,我只能仰天长叹了。

一家几个人?一台车内几个座位?一般5个座位,能坐下吧?能,坐的不挤吧?不挤。那还要求什么?每个人都要跷二郎腿?可能吗?

这是我242楼的回复:

我认为中国家庭都差不多。一般中国家庭父母加子女都三---四个人。据我观察周围的邻居和同事,他们大多数家庭,即使是有爷爷奶奶的话,他们乘坐的机会也并不会很多,而且乘坐的距离多数时候也不会很长,不会总是走长途,乘坐时间也不会很长,而且不是每次乘坐都非要翘二郎腿。

当然如果真有爷爷奶奶也一天到晚坐车的家庭,那就不仅仅是要好好考虑空间问题------如果是那样的话,我可能会考虑MPV或者注重舒适性的SUV而不再是各种轿车了,也就是尽可能多的追求舒适性,这比空间问题更实际。

所以我认为,有一些国人对后排空间的需要,多少是因为心理因素,希望自己花更少的钱,即使买不到豪华品牌,豪华配置,起码也能买到跟豪华车差不多的后排空间。而实际上多数时候仍然是自己一个人或两个人驾驶,后排基本很少坐人。

我是起瑞 2013-12-28 17:35:35 发表在 我是起瑞

楼主分析的很客观,以大量的实际驾驶和摸索经验来阐述该车的优缺点。支持~另外咱们老乡,沙市的~

谢谢沙市的老乡支持!

清远车友5222990 2013-12-28 17:42:24 发表在 清远车友5222990

不错

谢谢支持

祺祺格爸爸 2013-12-28 17:47:48 发表在 祺祺格爸爸

在长春见过一台 好像也是唯一的一台 一直纠结的是 它是5代的还是6代的CROSS 尾灯太像5代了
麻烦赐教

无论是5代高尔夫,还是六代高尔夫,都是PQ35平台的产物。所以6代GOLF也是源于5代GOLF。所以说起来6代只是改款而不是换代。

正因为国内没有引进五代高尔夫,4代国产完了直接国产的6代。
所以六代高尔夫在引入国内后的影响才比较大------以至于可能会有一部分人觉得6代GOLF才是换代产品。
而最近上市的高7才是真正意义上的换代。

事实上5代高尔夫早在2003年就出来了。而国人直到2009年后,才享受到经典的PQ35平台,这就让国人等了5年多。

CG是2007年面世,现款是2011款,高6是2009年上市,时间上很清楚了。

但我觉得根本没必要纠结它是那一代,现款是CROSS GOLF第二代,当然也只是改款。
它跟普通高尔夫既是一个娘胎,但又有很多不一样的地方,其实本来就是不同的车,无论造型,内饰,底盘调教等等方面。说实话它的尾灯只是跟第五代捷达就是老速腾和帕萨特B6就是老迈腾也是类似,跟高5的尾灯并不像。

实在纠结,就想想途观的内饰借鉴的CG,或者准确的说TIGUAN的内饰还借鉴的GOLF PLUS。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子