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发表于 2009-9-2 22:36:58
吃过早餐,继续前进。今天的第一关就是排龙天险。
这是通麦大桥。武警驻守,只有前一辆车完全驶出桥面以后才允许第二辆车上桥



 
发表于 2009-9-2 22:51:47
排龙天险所谓险就是路是凿出来的,凿在200米的山崖上。而且路只能单车可以通过,隔一会会有一个会车区。 有些弯道不仅弯急,而且坡陡。这里汇集了各种公路病害,飞石,塌方,泥石流,路面是泥路,偶尔几段比较烂。

今天的晴朗的天气注定排龙在我们的轮子下面如同小菜一碟。那些陡坡,那些烂路对于哈弗来说没有难度。我基本用三档驶过。爬坡等车的时候用2档就上了。

我想如果是大雨天,即使没有泥石流,没有飞石塌方,这些路就非常难以掌控。上坡时可能会打滑,转弯的时候可能会滑出路面。如果是黑夜则更可怕,如果遇到对面的来车,在这样曲折狭窄且陡坡的路面上,在黑夜中,一直将车子准确的倒至会车地带将是一件非常不可思议的事情。



 
发表于 2009-9-2 23:00:13
还有一点经验分享。武汉朋友一直警告我不要跟他的车太紧,我一直不以为然。这次差点吃大苦头。我就是跟前面一辆运木方的车子跟的太紧。结果在排龙的路上,经过一个急坡弯路时与对面来的大卡车会车,运木方的车子竟然不知道我就在后面(我以为他应该知道),就径直的倒了下来),当时贴着哈弗只有一个手臂那么近。我一着急忘了哈弗的倒档是6档的位置,竟然没有成功地挂上倒档。幸亏这是一个急坡,我急忙把手刹松下来,把档放在空档,让车子自然下滑,才避开了运木头车的撞击。真是很险!
经过这次教训,我后面的行驶过程中离前面的车子都至少保持5米以上的距离。



 
发表于 2009-9-2 23:08:58
排龙天险的后半段路就比较宽了,但是路况并不好,一般的轿车可能会陷在这里。



 
发表于 2009-9-2 23:10:44
排龙天险只有短短的14公里。过了排龙以后,脚下又变成了美丽宜人的柏油路。这条路的路况与风景都与波密非常接近。


 
发表于 2009-9-2 23:16:43
这条美丽的道路一直在峡谷中盘旋。汽车离开峡谷地带的一刻就进入鲁朗镇了。

藏语中林芝,意为太阳的宝座,而鲁朗意为龙宫,是龙王爷居住的地方,鲁朗镇很小很小,鲁朗和林芝之间有色季拉山的阻挡,但整个色季拉山却是规模巨大,终年碧绿苍翠,有林木葱郁的原始森林,还有漫山遍野的杜鹃花,现在已过开花的季节,没有杜鹃花的艳丽,但这纯粹的绿也让人陶醉。

鲁朗是整个西藏最具田园牧歌的风格。

---“你问这里的农家,鲁朗什么季节最好?她会说就这个时候,但是她一年三百六十五天随时有人问她,她都这么回答。”



 
发表于 2009-9-2 23:17:28
武汉的朋友tony,他想在这里做一个农民。



 
发表于 2009-9-2 23:19:07
哈弗可以作为拖拉机使用来支持西藏的农业发展。



 
发表于 2009-9-2 23:21:27
引用:
原帖由 为爱坚持 于 2009-09-02 23:17 发表在 385
/>楼主,西藏真美啊,途安车能去吗</P><P>&nbsp;</P>
奥拓都可以。只要速度慢轿车都没有问题,即使陷车了也有很多过路车可以救援。关键是带好自救设备比如拖车绳,铲子,陷车板等等
 
发表于 2009-9-2 23:23:09
从这里到拉萨,路况都是非常的好。(林芝郊区有一段临时改便道除外)



 
发表于 2009-9-2 23:27:01
鲁朗真是西藏最幸福的农民啊。有自留田、自留河,每家还有自留山。如果宅基地可以流转的话,这里很适合我。



 
发表于 2009-9-2 23:27:28
如图所示



 
发表于 2009-9-2 23:39:38
车过鲁朗,不久翻过色季拉山口,下山后就是传说中的林芝。

林芝藏语称意为太阳的宝座或娘氏家族的宝座,海拔3100米(最低处海拔仅为150米,是全世界海拔落差最大的地区)。看google earth,林芝位于三大山脉的怀抱之中,哪三大山脉?喜马拉雅,念青唐古拉,还有横断山脉。“南迦巴瓦”则正是龙脊上的白色雪峰,它海拔7787米,是南段喜马拉雅的最高雪峰。

雅鲁藏布江款款流淌的河水在这里留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉。从此流入印度,变成了宽阔平缓的布拉马普特拉河。(我一直以为是恒河,其实不是)

从色季拉山俯瞰林芝






 
发表于 2009-9-2 23:49:02
林芝首府叫八一镇。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设。因此八一镇历史很短。我们没有进入八一镇休息,车子从北面的318国道和八一镇擦肩而过。道路况一般,两车道,车多流量大,注意这里的警察有流动超速检查。快离开八一镇的时候,有一段道路被警察封闭,所有的车子都停在路边等放行。小车和越野车可以通过反道行驶开到前面。注意路的左侧有一个缺口,车子可通过这个缺口上便道绕行。
我下便道的时候操作不当把哈弗底盘狠狠的磕了一下。震动非常大,警察都听到了我车子的震动的声音,回来来看。不过后来检查没有伤到什么。



 
发表于 2009-9-2 23:55:17
可能大家会不信,但是我的确感觉从林芝到拉萨的旅程,和前面的川藏路的极致丰富的景色变幻相比,要平淡很多。我想这不是因为审美疲劳。的确从植被的分布来看,层次感不够强烈。

但是在研究藏传佛教的专家的眼里,这条路仅仅是精彩的开始。着眼的角度不同吧!

道路一直沿着尼洋河向米拉山延伸。



 
发表于 2009-9-3 00:16:38
长话短说,车子到米拉山口。海拔5000米
这里我们都有高原反应。米拉山是进入墨竹工卡县的标志,也被旅游者视为进入拉萨的标志。米拉山以西气候干燥寒冷,以东气候温暖潮湿,植被茂盛。如同二郎山隧道一样,这个山口称为气候的明显分界点。

我对墨竹工卡有很深的感情,因为这里是南京援建的,2003年我和我的好朋友还借墨竹工卡援建的机会到西藏来旅游。在墨竹工卡县有著名的直贡梯寺。我们游览了直贡梯寺,并观摩了天葬。

直贡梯寺距墨竹工卡县城东北方六十五公里的门巴乡,顺热振藏布逆流而行到了门巴乡开阔的河谷,悬崖峻岭之间红白墙体的寺庙便映入眼帘,感觉若大的一座山都是直贡梯寺,非常壮观。

 

  直贡梯寺是直贡噶举派的中心寺院,噶举派是藏传佛教的一个派别,俗称白教。是后弘期西藏佛教的重要宗派之一,是西藏历史上最早实行活佛转世制度的派别,该教派重视实际的修行,造就了如米拉日巴(1040-1123)等众多实践苦行修练的高僧。噶举派传承的有四大派八小派,而直贡噶举派就属于八小派中的一派。直贡梯寺是由直贡噶举派创始人觉巴吉天颂恭于1179年创建,距今有八百多年的历史,这里曾聚集18万僧迦,并有十五间佛殿和四个扎仓。直贡噶举派本来是个很大的教派,但是由于在萨迦王朝时期一直和萨迦寺不和,双方最后不惜兵戎相见,战争持续了很长时间。据说除了派僧兵相互攻杀外,双方的高僧也在各自的寺院里频频做法,依靠法术慑杀对方的人员,后来发展为双方的密宗高僧之间的远距离较量,各种诡异的招法层出不穷,各遣神鬼从在上到地上打得乱成一团。在两边各折损了一名主要高僧之后,1290年萨迦寺终于举寺奔袭千里来和直贡梯寺一决雌雄,这时候双方的高僧都派不上用场了,改为僧侣之间的肉搏。最终萨迦寺把直贡梯寺杀了个鸡犬不留。在双方的战争战中直贡梯寺的建筑几乎焚毁殆尽,后来慢慢恢复,寺庙现有僧人300余人。寺内存有觉巴大师银塑像,是藏传佛教直贡噶举派的祖庭,也是具有极大加持力的殊胜道场。

   直贡梯寺有着全藏最有名的天葬台。世界上最著名的两个天葬台一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡梯寺天葬台。直贡梯寺背侧的山上就是直贡坛城。传说,经过直贡梯寺活佛灌顶的人,死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱。因而,许多人不远千里送死者来此天葬。


(照片是网上找的。)






 
发表于 2009-9-3 00:17:12
米拉山口的经幡。



 
发表于 2009-9-3 00:24:11
没有米拉山也没有林芝,正是因为米拉山的阻挡,印度洋暖流才会在林芝行程降雨,从而使得林芝地区长年笼罩在来自热带、亚热带的雨水中,它原本因海拔较高而干燥的气候从而得以改变,与林芝地区仅仅一山之隔的拉萨地区,没有了来自印度洋的暖湿气流,从而变得干燥寒冷,不仅没有林芝那样丰富的动植物资源,就连山体也浑圆低矮,植被以灌丛草地为主。

但是出人意料的是藏文化并不是在暖湿的林芝发展起来的,古人摒弃了安逸,毅然决然的共同选择了干燥与寒冷。藏族的政治宗教文化中心定位在拉萨。


 
发表于 2009-9-3 00:28:22
武汉的Tony说他对经幡很失望,原来以为经幡很圣洁,现在看却是密密麻麻,杂乱无章,甚至沾满了灰垢。

在川藏线上经常看到在哪些几乎不可能攀爬的悬崖峭壁上悬挂着经幡。这使人联想到去年汶川大地震后相继在废墟之上建立的北川、映秀地震纪念碑、纪念馆。或者只有这样才能表示人们对大自然的一种敬畏和敬拜,无论是无神论者还是有神论者,在大自然的面前是那样的渺小和无知,只有当你置身于这大山沟壑之中,只有亲临狂风冰雹暴雨之后,亲眼所见虔诚的藏民攀上高山悬崖去栓经幡时,你才能理解其中意义。


 
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