点击:0 | 回复:565 RAV4荣放论坛 >  《为擎所动》荣放混动与卡罗拉混动的对比感受!
  • 光影骁龙

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

ljy1812 2020/07/22 16:45:22 发表在 319楼

楼主,请教下这里说的强启是指的发动机自启动给电池充电?是不是能量回收画面出现红色的箭头的时候就代表发动机已经启动了?谢谢回复。

是的,发动机自启动充电(强启),在行进间的效率最低(拥堵、半拥堵下),因为强启过程中每踩一脚刹车,发动机充电会打断4秒左右,这期间油是白烧了,所以初步就是练习防止强启,节油最容易的提高点,当然,堵死不动的场景就没找了,可以还有其他策略的

• 光影骁龙

• 发信息

•  

kai840 2020/07/23 17:05:17 发表在 321楼

请问半年后能开发出來吗?这软件需要付费吗?

软件不要钱,免费的,只是要配一个蓝牙的OBD插头。

这总部貌似在意大利,前几天发了个邮件始终没回,感觉会不会受到疫情影响

• 光影骁龙

• 发信息

•  

kai840 2020/07/23 17:49:39 发表在 323楼

期待。。。如果软件出來请通知一下广大群众

好的

• 光影骁龙

• 发信息

•  

sg0311 2020/07/23 23:38:55 发表在 325楼

再询问大神一下,夏天也需要冷车下提前踩油门暖机吗?还是说低温的情况下才需要?

可以啊,暖机也不分冬夏的,就是烧水时间长短的事儿,现在的气温踩起来10几20秒就可以动车了,差不多出小区前就停机了

• 光影骁龙

• 发信息

•  

尘封_迷恋 2020/07/24 21:33:10 发表在 327楼

P档踩着暖机过程中能换挡吗?为啥我有次换挡咔的一声响,感觉像是打齿声。

正常,它是一堆齿轮吗,而且二号电机没转啊(车轮),所以换挡时稍微把刹车踏板踩实一点就OK了

• 光影骁龙

• 发信息

•  

晋德先生 2020/08/01 09:58:56 发表在 331楼

该楼已被删除!
堵死就没招了,熟悉的路况,在预计拥堵前尽可能多留电,再一个,昨天天津大雨、局部暴雨,正好开车在外,时速3迈(郭德纲语录)堵了了3公里,进入拥堵时是4格电,实在没办法,有一次强启,至少挽救一次强启,具体就是把档位变进s3,不踩启动发动机时可以最大限度的回收动能充电,慢慢的跟车前进,极慢速跟车时干脆踩起来发动机,虽说不充电但几乎或极少放电,而且不会灭车,虽然烧油但也比强启效率高点儿

• 光影骁龙

• 发信息

•  

世外桃源828 2020/08/01 10:48:13 发表在 332楼

为什么要抽去500mI机油呢?我前天提的混动的,昨天在等人时挂N档开着空调车子没熄火,几分钟后电脑提示电量不足

因为无法容忍油在油尺上限!

另外尽量不用N,这车N有点儿特殊,尤其启动发动机状态更不要N,极端可能造成动力电过度放电(不充电)!

• 光影骁龙

• 发信息

•  

春天里的小草 2020/08/01 17:13:46 发表在 337楼

这个历害

• 光影骁龙

• 发信息

•  

baby的我_ 2020/08/03 19:33:37 发表在 338楼

楼主,混动车的电池寿命和质量问题怎么解啊,万一出了质保,电池出问题的话那不就太麻烦

其实现在国产的替换电池(圆柱)质量非常好了,也很便宜!

使用中来说,动力电基本都是“热”死的,所以尽量少一些的大脚刹车(大功率回充),夏天空调必须的,反倒是刹车泵容易出问题,因为这个电子泵比较娇气,除了按时间换原车刹车油,还一个要点,要用丰田专用电脑更换刹车油!

• 光影骁龙

• 发信息

•  

tombow 2020/08/14 10:52:34 发表在 345楼

同事问混动是否合适,我总是回答省油不省钱,他们听了都很开心自己买了燃油车

你好坏

不过,既省心又省很多话

• 光影骁龙

• 发信息

•  

丰田混动1小白 2020/08/25 00:00:17 发表在 350楼

龙哥好!还记得前一阵 长下坡电池充满8格后,继续用s挡或d挡下坡 绿色EV灯不亮后,您说发动机是启动状态的,确实如此!我今天停下车 打开机器盖得到了验证,虽然 能量表没有红色显示,发动机确实在怠速状态,声音很小,在车上是感觉不到的。继续下坡 能量表红了一下 就只有绿色显示了,问题来了,它是用发动机怠速 还是下坡惯性继续在微弱充电吗?或者是在利用发动机启动状态来给车辆下坡降速?继续下坡,电量8格我用纯电模式,EV灯亮了,发动机应该熄火了,一分钟后又自动回到原来状态了( 这个过程 仪表盘有中文提示)也不知道我说清楚了吗?有机会走长下坡路段您试一下,麻烦您了!

了解了,我这里平原啊,极少会有长下坡,倒是走过一次秦岭,下秦岭时大概40公里吧,全程下坡,使用原车定速最合适也最nb!

你的路况如果允许定速是最好了,享受一下原车控制逻辑的精妙之处

8格电、不灭车就是启动了车上的保护程序,保护电池不过充!开空调吹头脚档(电池风扇要吸车厢内冷气散热),打开用电设备、大灯帮助耗电就行了

• 光影骁龙

• 发信息

•  

晋德先生 2020/08/25 09:00:58 发表在 353楼

该楼已被删除!
是滴,原车的控制逻辑比较到位了,玩的细致点就是前期的操作预防它启动高温保护程序,主要是电池温度(夏天)上来以后很难降低,简单理解就是空调大大方方,人舒服了车子也就舒服了

长下坡如果不能使用定速巡航的话,拉对应的S档位,用发动机反拖制动,达到反拖转数几乎不烧油

• 光影骁龙

• 发信息

•  

丰田混动1小白 2020/08/25 10:26:54 发表在 354楼

龙哥 星哥都来了!太好了!原车定速就是用s3吗?刚下坡3—7格电时 用d挡 EV灯是一直亮着的。8格电 天气不太热时,用纯电模式 放电行吗?也有不到8格电EV不亮的时候,可能这时就是电池过热保护了?从西安到成都,要过秦岭吧?有机会去走一趟!离市区较近的秒峰山有20公里缓长下坡路段,欢迎来北京我接待你们!

路况好可以试试定速巡航(D档),S档应该属于人为干预降速吧?

长下坡用定速巡航也是我下秦岭时偶然发现的,感觉原车的控制逻辑太牛了,始终6格(卡罗拉也是8格满),看仪表的动力流箭头时时刻刻的在充电、放电,动力电池始终35度(软件看),绝对比脚操作强百倍

• 光影骁龙

• 发信息

•  

Encore1985 2020/08/25 10:48:53 发表在 355楼

新车马上装了KN?

是的

• 光影骁龙

• 发信息

•  

beking1627 2020/08/25 12:53:27 发表在 359楼

让LZ说得心里一阵痒痒拥堵强起蠕动踩刹车充电还要中断么?普锐斯升级固件后不中断了。

还要打断的,提车至今偶尔有过几次强启

• 光影骁龙

• 发信息

•  

beking1627 2020/08/25 12:54:26 发表在 360楼

我的空滤都3年了,每次保养4S都说不用换,啥情况?

空气质量好啊

• 光影骁龙

• 发信息

•  

Encore1985 2020/08/25 14:22:33 发表在 361楼

对于混动作用不大吧?

就为一辈子不换

貌似有点儿效果,声音略小

• 光影骁龙

• 发信息

•  

天一44 2020/08/25 15:27:45 发表在 362楼

强贴

• 光影骁龙

• 发信息

•  

beking1627 2020/08/25 16:29:49 发表在 367楼

只偶尔有过几次强启?超级拥堵路况表示羡慕另外请教一下,小电池放在哪了?网上的图发动机舱和后备箱里都看不见。

嗯嗯,我开这3000公里基本就有两次强启吧?!

夫人开,可能有几次,我没细问,拥堵强启踩刹车肯定是打断的,和P3、卡罗拉一个逻辑

荣放小电池放在后备箱右角,也是专用的混动电瓶,只不过还是45AH的小容量

• 光影骁龙

• 发信息

•  

丰田混动1小白 2020/08/25 17:56:05 发表在 368楼

明白了,下坡路定速50或60 ,迫不及待要去试一下了!谢谢您的无私奉献

别客气

这车的进步就是跟随

只要路况允许,下坡路定速加 跟随非常完美 ,只要不是胳膊肘弯儿的山路就完美

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子