点击:0 | 回复:1083 比亚迪F3论坛 >  F3西游记---我的进藏日记
只看楼主 收藏本帖

邦达草原好风光:

到达业拉山垭口看到一对牛人夫妻自驾

业拉山垭口

准备下72拐。72拐现基本油化,路很好,只是陡而急的弯还在。

下拐所见:

下山进入怒江天险。不过现在“险”已不再。

这桥一次只放行一车。

过怒江桥后,有个大型水电站在修。我们停车感受下这里的气势。

接下来第一次遭遇涉水路段。有辆奇瑞水中熄火,花200大洋请车拖出。后来我们经过这车时,司机愁着脸说:车子发不动了。

我通过时,LP只给拍了视频,没有照片。现贴上同伴的长安福特涉水情景。

看到“3838”路桩,停车留念。在此遇上九江自行车牛人。

继续前进

安久拉山,有藏民骚扰,我们不敢久留,逃跑!

下山经过落石、塌方区,好恐怖!

到达然乌,看到然乌湖。

以前的水患重灾区,现变成体验涉水的景观路(照片糊了)

路上随拍

晚餐时,在波密一川菜馆涂鸦。

引用:
原帖由 wsl99 于 2011-06-02 13:04 发表在 223新窗口中打开引用楼层
和楼主一起回忆去年的72道拐灰塵漫天,下了坡天全黑了,我开到半夜才到八宿,单车穿行怒江峡谷,挫衣板路还开不快一路上我根本不担心什么,在垭口遇到围上来的,我打开车门欢迎,我就不信谁还敢抢抢钱我给,伤人我敢拼命,当时就这样想的,我过得很多山口就我一辆车,后面塌方,我开得慢就成了川藏线半个月时间最后一辆车…

川藏线现在越变越好,只剩20%左右的烂路。这一路我们基本没有体验到搓衣板路的感觉。

引用:
原帖由 c8ky 于 2011-06-02 14:45 发表在 230新窗口中打开引用楼层
慰问楼主 辛苦啦! 我准备6月12号 由兰州走青藏线进藏 ,不知是否路上能遇到你们…… 继续关注中!

从青藏线进藏一点问题不会有。路十分的好。我们不能路遇,在这网遇也是有缘的。

引用:
原帖由 渴水鱼 于 2011-06-02 14:52 发表在 231新窗口中打开引用楼层
我不赞同LZ的做法,我从当兵开始到现在都知道,过水是不能冲的,只能均速慢过的,冲可 能会让发动机进水的!

谢谢兵哥哥!

我当时没有经验,只看到人家越野车是那样冲的,所以我也就跟着冲了。感觉那水蛮急的,小车如果慢慢匀速,我担心动力跟不上而熄火。换卡车就无所谓了。

波密早上还在下雨,我们早餐时合计了下是否继续前进。考虑到318最为艰险的通麦会因雨天变得更加麻烦,我们决定趁雨才开始奋勇闯关了。

9:40,我们加好油向鲁朗赶去。

12:30车到通麦镇,看到一大队军车从兵站开出。我们被堵在兵站门口。这队军车大约有100辆,等了近半小时才过完。尾随着军车,我们在离通麦大桥700的地方停下了。通麦大桥是318大动脉的重要桥梁,由武警把守。桥是钢架构成,限载15吨,实行单车通行的原则。军车加上社会车辆近200多台堵在那狭窄的山路上。雨越下越大,我的心态越来越差。看打计划川藏之行,我就对通麦天险了有无名的恐惧。这段路仅14km,但是悬在峭壁上。路基万分的不牢靠。路面也十分的狭窄,大多地段仅能容单车通行。晴天是一层灰,雨天就是一团泥。车子行在此道上经常侧滑、打转。据说这段路几乎每个星期都有一部车掉下悬崖。同时一旦掉下去,人、车绝对没有可能找到,一瞬间即会被滔滔急流打碎卷走。

挨了近3小时,军车过完了,轮我们社会车辆通行。我的小三在车河里不断加坚加塞,竟然插到了前面。向守桥的卫士道声“你们辛苦了!”我怀着惊恐万状的心把小三开过桥。

过桥左拐就真正踏上了通麦天险这条不可回头的路!顿时我有了一种破釜沉舟的感慨。雨产并不大,那土坡上的泥浆使坡面像盖了一层厚被,我根本看不懂哪是车辙,哪有石头。不知从何来的勇气,不有犹豫,一档挂上,轰鸣上去。车子在泥浆里扭曲着艰难上行,底板被刮得哗哗作……快上到坡顶,车子的动力在慢慢的降下来,如果此时熄火,车子一定失去控制会滑下悬崖。我采用半联动,车子的声音像火车轰鸣,终于挪上去了。一颗悬着的心终于踏实了下来。我小心地控制着小三,在天险路上规避着一辆辆对面放行过来的大车。这些大货车都是藏民司机,按交规我靠右行,右边是山体;对方来车靠左行,左边下面就是悬崖。可是在这里,藏民司机打死都不敢靠左行,非要抢道靠山体。本来就不宽的错车段,被大车占据后,我的小三离悬崖绝对不超过10公分。战战兢兢,专注前方,开过这五六米的距离就像从阴间到阳间的感觉。14km的天险,我用了约90分钟走完。

通麦天险过后,接下来又是排龙天险。万幸的是排龙现在的路比以前好多了,相对通麦,这里几乎没了“险”的概念。小心地驾着车,冲过一处处的涉水路面,我们于下午6点到了鲁朗。

中午没吃饭,大家饿得慌。传说鲁朗石锅鸡有名,我们选择一家店解解馋。在鲁朗,石锅鸡有两种价钱:藏鸡288元,土鸡200元。我们选择了藏鸡,食后没多大的感觉。

鲁朗至林芝的路十分的好,沿途的风景绝对比瑞士风光要好。我们边行边摄,相机内存卡都快要用完了。我的摄像带也换了2盒。

下午8:30左右我们到了林芝地区的八一镇。

之前在鲁朗我电话八一镇的康卓玛驿站杨掌柜,称要订4个单间,杨掌柜说他的驿站已满客,不过他会给我们找到和他的驿站一样好的地方住宿。到达八一时,雨下得很大,杨掌柜带我们到了一家名叫“七彩藏家苑”。这家旅馆在藏历新年才开端,室内设施真是十分的好,生活用品全是崭新的。因为我是E族会员,同样享受了越野一族的优惠价。

藏家苑老板是藏族,名叫穷达。我说老板你身家上千万,得叫“富达”才对。穷达哈哈大笑,还送我两瓶林芝产的青稞酒。

晚上,同行车友洗澡后结伴去八一的夜市。八一这个新兴的城市市容十分整洁,规划合理,只是人气略显不旺。我们找到一家川菜馆,点了七八个菜,把穷达送的青稞酒喝掉。

喝喝酒,聊聊天,不觉时间已是深夜。给一直来关心关注我这次进藏的迪友们发完短信,我便倒床休息去了。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子