今天手痒了,调气门,发现现在的装配真的是不行了!
一直都有手痒的感觉,手痒呀!真的想手痒了!
今天终于手痒了,上午把车停在院子里面,下午就不准备去上班了,调气门,检查火花塞和喷油嘴。感谢cn86554 发表的帖子。分别有三篇:怎样调气门《雪铁龙C2,206,207 1.4 MT 调发动机气门间隙图解http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-20075461-1.html》,气门间隙大小的各种的试验《标志206、207、雪铁龙C2 1.4 MT 气门数据新鲜出炉http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-22849012-1.html》,火花塞的间隙《【新手老手必看贴】教你调较火花塞http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-476-16756561-1.html》。边调边在手机上看文章。
准备上图来说一下现东风发动机在生产线上的装配工艺真的是太粗糙了,粗糙到了极点了,也可能是这个发动机太老旧了,对生产来说不重视的原因,装配线上的工人,你们在干什么?如果说四个气门数值一样,我也没话说。大的大,小的小!难怪不说有的油耗高,有的油耗低!我对油耗不是很看重,但是油耗反映了发动机工况,何况我们是十几年的老师傅?
这是把点火线圈拿下来的样子,这个东西很好拆的。
第一个火花塞下来了,基本还燃烧得可以。用塞尺量了一下,比0.75大。0.75这个数据是cn86554 一再推荐的。
感觉油泥有点重,特别看和气门室盖结合那一圈,很厚!
这个火花塞上顶点发黑,感觉点火不好。
第二个火花塞下来了,。
上面最后一张是两个火花塞的对比,明显不同,第二个看上去边上有黑的,可能是间隙太大了,向边上跳火了,就把外面烧黑了,点火不是很理想。用塞尺量了一下,确实也有在1.0左右的。
这里要说一下,用的是火矩的78元一个的,双依金的最贵的。点火也不是很理想。间隙不是一个固定的数值,有的比1.0大,有的比1.0小点在0.9左右,国产火矩!我拿什么支持你???新的回来的时候就觉得有点不对,京东买的!京老板你最好再送一个塞尺,教一下怎样把这个点火间隙调整一下!
决定按朋友说的那样,用塞尺塞里面调整到0.75左右.
这个都1.0还要大了,可能到1.1左右了。
超声波清洁,这个确实不错,后面有清洗后的图。
清洗后和清洗前确实不同。白净!漂亮!
工作到这里就开始盘车了,一直不知道怎样找上止点,这个时候打电话问了修车的朋友,他说1245或者1236,你自己去看。如果是1245的话看到3到了最下止点就是了,如果是1236看4到最下止点。说了半天电话打了半天,还是没明白。最后就来用手机上网,看cn86554 发表的帖子,以下是转帖:
标志206、207、雪铁龙C2 1.4 MT 气门数据新鲜出炉
8万2千公里。
闲,低温,正好调气门的时机。一直就想找出 206,207,C2这发动机的气门参数。车厂出来,那是标准的进2排4。我变换数据调了两次,总有点不满意。
今天,賤手感觉找到了一组数据,现和 206/207/C2 1.4 MT的“手賤”们共享一下。
进 0.23mm
排 0.43mm
四缸发动机的点火顺序是:1缸、3缸、4缸,2缸,俗称1342。
我们调节各缸的进气门和排气门的口诀是:双、排、不、进。
把这四个字,分别对应着各缸的点火顺序 1、3、4、2 排列如下:
1------>双
3------>排
4------>不
2------>进
开始按下面的步骤对气门间隙进行调整:
我们先找到 1 缸的上止点。办法就是用脚踏动轮胎扳手手柄带动摇臂运动,同时,两眼盯住 1 缸的排气门摇臂,当它向上运动到不动的时候(如果不向上运动,你就一直盘车。沉住气,把轮胎扳手一颗颗轮胎螺丝换着,一脚脚踩),你就盯住 1 缸的进气门摇臂,继续踩,直到 1 缸的进气门摇臂也向上运动到不动(有时候需要弯腰去按轮胎扳手哈)。这时,肯定1缸的活塞就运动到上止点了。这时候就可以开始调整气门间隙了。
1 对应着 双,那么这个意思就是 1 缸的进气门和排气门的间隙这时都能调节。
3 对应着 排,那么这个意思就是 3 缸这时只能调节排气门间隙。
4 对应着 不,那么这个意思就是 4 缸这时不能调节任何一个气门的间隙。
2 对应着 进,那么这个意思就是 2 缸这时只能调节进气门间隙。
这一步调整间隙做完了以后,还要继续下一步调整。先把 双、排、不、进 4 个字 对应4缸、2缸、1缸、3缸。
4------>双 那么这个意思就是 4 缸的进气门和排气门的间隙这时都能调节。
2------>排 那么这个意思就是 2 缸这时只能调节排气门间隙。
1------>不 那么这个意思就是 1 缸这时不能调节任何一个气门的间隙。
3------>进 那么这个意思就是 3 缸这时只能调节进气门间隙。
这个发动机,厂家给出的进气门间隙是 0.15mm - 0.25mm ;排气门间隙是:0.35mm - 0.45mm 。
这个意思就是说,当你把塞尺塞到进气门间隙里面时,0.15mm的塞尺应该能塞进去,而0.25mm的塞尺应该塞不进去。
同理,当你把塞尺塞到排气门间隙里面时,0.35mm的塞尺应该能塞进去,而0.45mm的塞尺应该塞不进去。
这样,你调整的间隙才是正确的。
上面两步对应都调整正确了,你的气门间隙调整工作也就完工了。
最简易实用的方法:
我上面使用的,也是常规判断进气门和排气门同时到达上止点的办法,还是有点稍微绕。我们车民群众可能还是有点小糊涂。下面,我就介绍一种最简易判断进气门和排气门同时在上止点的办法,是一看就会的方法。往往, 我在给自己车子调气门,给朋友车子调气门都是使用这种方法。这种方法因为“笨”所以“慢”;但绝对精准好用。最好的地方在于,一看就会。至于为什么,要说起来就是道理一大堆,这只有对发动机有了比较深刻地了解,你就能知道是“为什么”。在调气门时判断进、排气门上止点的时候,你只要傻人傻看傻做就行了,其它勿需担心 。我们对自己的车比较爱惜我们就一定要逐缸调气门间隙,我们判断任意一缸的进排气门是否在上止点的办法是:
1、两眼盯住我们任意选择的一个缸的排气门,开始盘车;
2、当看到我们任意选择的那个缸的排气门抬起后,我们继续盘车。这时,我们会有非常多的时间看见排气门会停在一个高度上不会再动(排气门的上止点到了,并且得到确认)。
3、我们继续盘车,当我们看到任意选择的那个缸的进气门也在抬起的时候,并且抬起似乎也到了最高点,我们停一下;
5、确认是进气门的最高点的办法:把盘车的扳手换一个轮胎螺丝,继续盘一下,这时候,如果进气门和排气门都还不动,说明进气门的上止点也到了。
这时候,我们就可以调整进气门和排气门的“气门间隙了。至于先调哪一个,就自己说了算吧。
小道理:当进气门和排气门全部抬起到最高点后,我们就可以确认进气门和排气门是完全关闭的,也就是说,发动机活塞的上止点到了;我们要调整的那个叫“气门间隙”的地方------实际上是气门杆和摇臂头之间的间隙,就是最大的。我们调整的就是这个间隙。这样一说,您一定要明白一个道理,气门开启的真正间隙,也就是气门和发动机缸体间的间隙和我们要调整的这个所谓“气门间隙”其实说地是两个部位。气门真正开启的间隙的大小是和我们要调整的这个“气门间隙”的大小是成反比的。我们要调整的这个所谓“气门间隙”留得越大,气门实际开启的那个间隙就越小;反之,我们把我们要调的这个所谓“气门间隙”留得越小,实际的气门开启的间隙就越大。车民群众在调整气门间隙的时候可以不必理解,只要按上面的步骤做就行了。
以上是用手机在网上看了,比电话问朋友好多了,就用他那个办法来搞。调呀!调呀!终于找到这个了地方了,用塞尺一看我的妈呀!上图:
0.45
0.48
0.28
0.28
,
0.28
0.45
原车第一次拆车看间隙,总行程18000公里。进气有的0.28有的0.25,排气只有一个0.45,其他的0.48的都可以塞进去!我的个妈呀!有的是进0.25,排0.48.有的是进0.28,排0.45。难怪这个发动机一直在8.4的综合油耗,不怎么排水!我一直觉得有问题,终于找到了---气门间隙不对!
全部按照:
进气:0.23
排气:0.43
最后调好以后就是马上要吃晚饭的节奏了,准备吃晚饭了!赶紧装回去。
先用清洗剂把喷油嘴洗干净,装回去。这个先接了,不然一接电会把汽油全部喷出来。
打扫一下火花塞这个洞,先用牙刷把丝牙刷一下,牙刷上面喷点清洗剂,在里面转动上下刷,全是黄黄的东西,最后再用这个棉布去打扫干净。接上电源,用马达接通转一下,主要是把里面的脏东西吹出来。拆车开始不要忘记了把电瓶的正极或者负极最先取下来哟!
打燃车,还好一下着火。吐吐了几下就好了。行车电脑报故障,4个分别是:节气门电压不足,点火线圈A点电压不足,点火线圈B点电压不足,喷油轨电压不足。全是拆了几个地方,主要是中途为了把火花塞里面的脏东西吹出来,用马达着了一下车。发现油门加不起来!踩油门,转速不提高。
熄火!打开钥匙,用行车电脑清除故障码,关电门。再打着车,故障码还是在。但是可以加油了,我想先看一下是不是有cn86554说的那样喷水,由于昨天才下雨,地上是湿的。我就用手去接:
很明显看到手上有水,一直到85度左右,再也看不到水了。
打着车后,后面明显的一条白色的雾气,这个如果地上很干,应该可以看到喷水。消声器前面确实流了很大一滩水。
天都快黑了,我想先把故障码解决了,加几脚大油,到4500转。熄火,打开电门,又用行车电脑清故障码,关电门,拆下电瓶正极,等两分钟,接上电瓶,打着车,故障消失!到这个时候一切搞完!
看前面的图发现里面油泥还是有点多,特别是上盖子和导流板全部变成了黑红色的了,干干的,油泥!用清洗剂喷,用毛巾擦。我觉得跑4-5万公里左右的时候还是要洗一下发动机,4S店洗也好,自己洗也好,按cn86554说的机油1/3,柴油2/3,打着车,洗两次,再用彻底放油,加新机油。
晚上出去小跑了一下,觉得声音听起来小点,但是不是很明显,发动机动力略增加,不损耗。这个不是很明显,可以轻松三档起步。喷水现象得到改观!
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本来想把气门调到0.2和0.4的间隙,用了一下午的时间结果是:气门随发动机转速叮叮的响,转速越高,声音越响。直到晚上就不想搞了,干脆第二天来搞了。晚上又去网上看了一下这个气门的数据,最张还是用cn86554的数据,0.23和0.43,早上又去把气门盖拆开,就没有拆火花塞了,直接找到那个孔用5个的内六角插进去,调好后就发现气门声音没有了,水也喷得还可以!我的车难道只能调成0.23和0.43?(附:出厂间隙在0.25和0.45-0.48之间。)
顺便给朋友说一下怎样找到上止点:
还是用cn86554那个方法,先看一缸的排气门下行,排气门回位后,马上进气门下行,进气门回位后,cn86554说的是进气门刚好不动了是错误的,这个时候用5个的内六角找到下图那个孔,再慢慢向前盘车,那个内六角会一下子进到飞轮的一个小孔里面,飞轮壳和飞轮咬全,轮胎再也不能转动,这个时候就是调气门的间隙的地方了,一缸的上止点。实际我看了一下,进气门在上行到最上面的时候,曲轴还会走一个角度,但是cn86554说的进气门刚好不动的时候,这个时候并不是调气门的地方了。进排气门从左到右,分别是进,排,进,排……12345678的排列方式,这个时候可以调1236(对应的是一缸进气,排气,二缸进气,三缸排气).气门调完了后,又看四缸的排气向下,慢慢回位,进气马上又向下,慢慢回位,还没回到最顶点的时候,这个时候5个的内六角又放那个孔那里,再转一个角度后内六角会又进入到飞轮的小孔里面,这个时候可以调4578的气门了,都从左向右数!第二次调气门也可以这样,内六角一直顶在飞轮上,会感觉到飞轮在转动,转半圈内六角会马上进入飞轮的小孔里面,这个时候是四缸的上止点,也就可以调4578气门了。
飞轮我们可以这样想:他在一缸上止点钻一个小眼,为了飞轮的平衡,他会在中心的对称点上再钻一个眼,不然他不好配平,飞轮再转半圈,就是第二次调气门的时候,也是四缸进排气上止点。
飞轮壳上面那个小孔很不好找,你只能用个东西慢慢自己去看,可以结合我这个图来找。就在机油滤蕊上面,靠近缸体的方向,还是很好找!
这是网上下载的图片,非本人拆机
齐齐哈尔车友4199403 2014/03/15 10:14:57 发表在 11楼
那油耗下来了吗?三档可以启车。加速怎么样肉不?
想不通的是出厂的工人把气门调成这个样子?大的大,小的小!曾经在M4的论坛里面有个年轻人,他也是很霸道的,就说到:前两年是小白鼠,厂里面总是根据买车的人信息反馈改过来,改过去!不断的优化!两年基本就定型了,新车上市后两年是最稳定的,两年过了,厂里面生产会加大,有的配件就可能试一下能不能用便宜点的配件,不断的用低质量、低价格的配件,车子也不断的在少价钱。如果什么配件在某一批次在使用中有问题了,能拖就拖,不能拖就招回。所以两年后的车子会发现里面的配件和最先出来的配件不同了,质量也不是一个档次的了。包括现在的C2最早进口配件多,价格高,现在基本90%国产了。所以价格降下来了,质量也降下来了。现在的C2和原来的最早出的不是一个级别的!有能同日而语!原来气门是进0.2排0.4.固定的,这样生产线上气门的调整会很费力。现在的标准是进0.15-0.25,排0.35-0.45.你说这个标准工人会加快生产量,日他的厂里的工人把进气调成了0.28去了,排气调成了0.48去了。我的车油耗一直降不下来!狗其的,按他那个标准生产的车一定也是买不掉的。工况差,油耗高,声音不好听!
建议雪铁龙C2和标志207油耗出厂后一直居高不降的,找个大点的修理厂叫师傅调一下气门,如果他没有好的塞尺,你自己在网上买一个好点的,也就二三十元。工时费最多30-50元。其实气门也是很好调的,稍有点动手能力的人都可以自己调!
今天早上专门看了一下喷水的情况,从打着火开始,18度,消声器前面那个小孔开始轻轻掉水,最后面排气的地方没水,水温很快升到35度左右,后面开始排水,逐渐加大,消声器最后面排水最凶的时候是50-65度的时候,排得地上都是,后来就慢慢减少,到85度基本就停了,只有少量的水从最后面排出来。但是消声器前面那个小孔从打着火一直在排水,也是从最小到最大,后来又慢慢变小,到85度里面还是有水慢慢的排出来。怠速到85度时候,中途踩了几脚大油门,水都流得不错,我觉得很满意了,发动机工作工况绝对是一流的了。有图为证,过一段时间把油耗发上来给大家看一下。
下面第一张图是在公路上刚好65度的时候照片,水排得不错!第二张图是早上的水温刚打燃车不久,和我的行车电脑。第三张图是75度左右的时候消声器前面小孔排水的量,最后一张是排气管在人行道上排的水,那个人行道地板不吸水,从冷车到85度的水全在那上面。
无锡车友2920753 2014/03/20 15:45:57 发表在 28楼
看上去很牛的样子
本来想把气门调到0.2和0.4的间隙,用了一下午的时间结果是:气门随发动机转速叮叮的响,转速越高,声音越响。直到晚上就不想搞了,干脆第二天来搞了。晚上又去网上看了一下这个气门的数据,最张还是用cn86554的数据,0.23和0.43,早上又去把气门盖拆开,就没有拆火花塞了,直接找到那个孔用5个的内六角插进去,调好后就发现气门声音没有了,水也喷得还可以!我的车难道只能调成0.23和0.43?(附:出厂间隙在0.25和0.45-0.48之间。)
顺便给朋友说一下怎样找到上止点:
还是用cn86554那个方法,先看一缸的排气门下行,排气门回位后,马上进气门下行,进气门回位后,cn86554说的是进气门刚好不动了是错误的,这个时候用5个的内六角找到下图那个孔,再慢慢向前盘车,那个内六角会一下子进到飞轮的一个小孔里面,飞轮壳和飞轮咬全,轮胎再也不能转动,这个时候就是调气门的间隙的地方了,一缸的上止点。实际我看了一下,进气门在上行到最上面的时候,曲轴还会走一个角度,但是cn86554说的进气门刚好不动的时候,这个时候并不是调气门的地方了。进排气门从左到右,分别是进,排,进,排……12345678的排列方式,这个时候可以调1236(对应的是一缸进气,排气,二缸进气,三缸排气).气门调完了后,又看四缸的排气向下,慢慢回位,进气马上又向下,慢慢回位,还没回到最顶点的时候,这个时候5个的内六角又放那个孔那里,再转一个角度后内六角会又进入到飞轮的小孔里面,这个时候可以调4578的气门了,都从左向右数!第二次调气门也可以这样,内六角一直顶在飞轮上,会感觉到飞轮在转动,转半圈内六角会马上进入飞轮的小孔里面,这个时候是四缸的上止点,也就可以调4578气门了。
飞轮我们可以这样想:他在一缸上止点钻一个小眼,为了飞轮的平衡,他会在中心的对称点上再钻一个眼,不然他不好配平,飞轮再转半圈,就是第二次调气门的时候,也是四缸进排气上止点。
飞轮壳上面那个小孔很不好找,你只能用个东西慢慢自己去看,可以结合我这个图来找。就在机油滤蕊上面,靠近缸体的方向,还是很好找!
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