过了加乌拉山口后,可以看到远方一字排开五座海拔在8000米以上的雪峰,除了为首的珠朗玛峰(海拔8848)以外,周围横向还有拉布吉康峰(海拔7367)、卓奥友峰(海拔8201)、洛子峰(海拔8516)、马卡鲁峰(海拔8463)等白雪皑皑的世界顶级峰群。眺望那些高入云端山峰,不仅让我想到一首歌——万山之巅,那汹涌磅礴的气势,那傲立云端身姿,让人心潮澎湃,难以平复。
(珠穆朗玛峰)
(希夏邦马峰)
又见一个牛人,杭州的QQ从珠峰归来。后来看了他的帖子,据他说青进川出,居然连底盘都没刮,却是牛!
大约晚上7点半左右我们抵达绒布寺,这条120公里的搓板路,我们整整用了5个小时。不过在珠峰巍然屹立在眼前的那一刹那,感觉一切的辛劳都值了。
当晚我们就住在珠峰大本营藏民的帐篷中,每位40元通铺。这里没有吃的,只提供开水。晚饭正好把自己带的方便面消灭掉,此外我还要了一瓶酥油茶,我是属于对吃住都不是很挑剔的那种人,因此各地的特色总是要尝一下。在芒康时我们就已经品尝过酥油茶的味道,我认为还是别有风味的。尽管除我以外同行的其他TX都暂时还适应不了。我们吃饭的时候,也和出租帐篷的几个藏民聊了聊。这些藏民是山下面村子里的牧民,帐篷和被褥等基本生活用品都是自己买的。每年上山只有大约半年的时间,由于这是一个相对能赚钱的活,他们也不是每年都能上山,在他们村里每户大约六年才能轮到一次这样的机会。当我们了解到由于山上物资紧张,他们都不吃晚饭的时候,我们把随车携带的方便面和其他的一些食物都送给了他们,毕竟我们一路上吃饭还是不成问题的,而对于他们能吃上一顿晚餐可能就是奢望了,自然条件的差异令他们只能在这块荒瘠的土地上挣扎着过活,珠峰对于他们和我们而言完全是不同的含义。吃完晚饭,我们走出帐外,看到满天繁星似乎伸手就可以摘到。可以这么说,有生以来我从来没有见过那么多的星星,那么璀璨,那么明亮。真后悔出行前没充分了解如何拍摄星星,拍出来的照片都是漆黑一团,在此就不丢人现眼了。虽然是5200米的海拔,但是当天晚上睡得还算将就,夜间不时还听到帐外有传来汽车的轰鸣,看来赶夜路的车还不少。第二天一早出去拍日出,但珠峰被浓雾笼罩,拍摄日出基本上看来是没戏了。由于当天要赶回拉萨,因此我们计划要赶早出发。经过一夜,车窗上已经覆盖上一层薄薄的冰,车上显示外面温度为-3度,这也是我们此行温度最低的一刻了。
第十三天(9月30日)珠峰大本营——日喀则——江孜——浪卡子——羊湖——拉萨,全程:500公里
告别珠峰,我们踏上了归程。从珠峰一天杀到拉萨确实有点赶,不过除了珠峰到白坝那120公里的搓板路,其他到路都是可以上速度的,由于路况较好,因此只要过了羊湖前面的岗巴拉山,走夜路到拉萨也应该问题不大。说实话,离开珠峰确实有点依依不舍,在翻越加乌拉山的过程中,我们始终不断的眺望着珠峰,直到他从我们的视野中全部消失。此一别,不知何时才能再相见啦。
当日基本上都在赶路,到达羊湖边时已经晚上8点左右,羊湖的晚霞也只剩下个尾声了,但是依然难以掩饰她的美。
(清晨的珠峰大本营)
(羊湖的晚霞)
第十四天(十月一日)拉萨——当雄——纳木错——那曲,全程:327公里。早上大约8点半离开酒店,吃完早餐,洗完车,大约10点左右我们踏上了青藏线的旅程。青藏线几乎全线油路,它的危险不在于路况,而在于车速。几乎所有报道的青藏线发生的车祸都是超速行驶的结果。如果说川藏线是一种险峻的美,那么青藏线的美则在于它的大气,在于它的辽阔。
远处可以隐约见到念青唐古拉山的雪峰
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