点击:0 | 回复:514 标致301论坛 >  解决301的噪音,让我们动起手来,说说301隔音
只看楼主 收藏本帖
上图图示1处所示位置,只需把整张隔音棉的短边沿缝插入到底,这个底其实就是发动机舱的一根横梁,到那个位置就足够了。然后延边裁切即可,后续会有图示。

abs_zy 2015-2-10 11:21:17 发表在 abs_zy

微笑de狮子 2015-2-10 11:37:01 发表在 微笑de狮子

你好楼主,贴的时候,发动机舱防火墙表面有个黑色的硬的有点毛绒的棉是否要拿掉,还是直接在黑棉上面贴?期待你的回复

那是原车自带的隔音毛毡,不需要拿掉的,也拿不掉,直接在上面刷胶粘贴便可,胶要晾一会,手摸略微有些粘手便可

微笑de狮子 2015/02/10 12:02:34 发表在 75楼

我在网上看到的平静防火墙隔音棉1m*50cm的要200多,好贵啊。楼主这地方材料费多少啊

平静防火墙专用隔音棉我当时看了,也考虑用那个的,结果这个方案却讽刺地被平静专营店的老板否定了。老板告诉我这个材料太重,粘贴不好容易掉。他们那个店在南京有年头了,肯定又过不少案例才这么说的,他们现在也是用隔音棉做防火墙。说到我做防火墙这块的成本,连隔音棉、背胶毛毡、吸音棉在内,一百块钱绝对拿下

chenjin021 2015/02/10 12:23:19 发表在 76楼

楼主,你说的把空腔堵住能不能具体点……还有就是这个有什么用?堵的话不会有什么问题吗?还有门那我看了下确实就一块海绵……这个要怎么弄?

空腔是噪音进入驾驶舱的通道,需要封堵的空腔有两处,自己有时间的时候打开引擎盖仔细看看一看摸一摸,这样再看帖的时候就更容易理解些,封堵这些空洞是没有任何问题的,放心堵吧。至于门铰链处的薄如纸的泡沫板,我的副驾驶位那个还没弄,等哪天休息会弄下,到时会有图片教程,关注既可。

哈尔滨车友4490624 2015/02/12 15:13:49 发表在 99楼

听说前面有空调进风口 哪个是?会不会把空调进风口堵上?

空调的进风口在U型槽那,堵不着的,放心

淄博车友3314635 2015-2-11 09:43:45 发表在 淄博车友3314635

楼主厉害啊,楼主用的吸音棉是哪一种?防火墙隔音棉是哪种?有链接吗?谢谢

隔音棉就是通常做隔音用的隔音棉,我用的10mm的,链接貌似不给发吧,你可以淘宝搜下。吸音棉到是要注意下的,本来准备买大能的超级温莎,结果价格不是一般的贵,多番查找后,找了个泰瑞的牌子,看起来效果不错就买了,实际使用确实可以。你可以淘宝搜下,不建议买那种点压过的吸音棉,虽然看起来好看,但效果肯定没这种效果好。

聊城车友8707572 2015-2-11 10:07:04 发表在 聊城车友8707572

楼主你好 你用的隔音棉是三合一的么 是不是里边有铝板的那种

隔音棉就是普通的那种,你也可以用其他的隔音棉代替,个人感觉无所谓,只是厚度要控制下,隔音棉外层还要粘毛毡的

聊城车友8707572 2015-2-11 11:07:55 发表在 聊城车友8707572

楼主 你做防火墙隔音时 用的是30元还是40元的隔音棉 这两种隔音棉有啥去别 利用哪个好 能用几张了

我用的40的那种,30的6mm厚,40的10mm厚,操作空间够的话,尽量用厚的,效果好些

wjlong222 2015-2-11 18:28:37 发表在 wjlong222

请问楼主你用的隔音棉带锡铂吗?发动机仓不带锡铂会不会易燃?我买了带锡铂的隔音棉能用不?谢谢

我用的隔音棉不带锡箔的,其实用哪种隔音棉真的无所谓,发动机舱隔音棉粘贴位毕竟离发动机还有段距离,关键是隔音棉外层粘了层背胶毛毡,是可以起到隔热阻燃作用的。春节要跑趟长途,我会在途中测试发动机高温环境下隔音棉粘贴位的即时温度,以佐证我的判断,到时会在贴中发表。

bz302 2015-2-11 22:34:26 发表在 bz302

楼主,不用担心空气外循环的进气孔吗?我车子开快了,不开风扇,出风口没关都有风出,是不是这两孔进的?如果是就得慎重些。再说我14年9月提车,8月31生产的,是不是有改进,感觉车窗一关,室内很安静。

这两处空腔不是外循环的进气孔,它们通向的其实是U型槽积水口往底盘趟水的地方,拆下轮弧挡板往U型槽方向看就能看到,光光的钢板很是扎眼,本来想在钢板上做隔音的,但考虑到淌水的地方时间久了隔音材料有可能会脱落,还是作罢。封堵空腔的目的就是防止发动机舱的噪音通过空腔直接传到那里。对于噪音的感觉每个人是不一样的,当年我的那辆QQ跑高速我都没觉得有什么不妥,当你不在乎它的时候,真的没什么不可以。直到有了比较,你才会体会到差距,才会想去改变。噪音是个相对的东西,汽车的噪音不可能没有,我们所要做的是把它控制在一个合理的范围,这就可以了。

发型败给睡姿 2015-2-12 00:37:41 发表在 发型败给睡姿

兄弟 我把材料都照你的看得差不多了 车子也反复的看了 发动机空腔的两个地方我发现原车的隔音绵上有些机器的零件 比如说什么管子电线什么的 帖着原车隔音棉很近 我想问的是你是连那管子和线什么的一起贴着 还是将那些慢慢扒开慢慢塞贴自制隔音棉?

那些管线各人处理方式可以不一样,我是尽量避开,因为管线和原车防火墙毛毡靠的比较近,而10mm隔音棉加上2mm背胶毛毡已经达到12mm了,塞贴不是不可以,但我不想让管线受太多外力,所以我依据管线走向对隔音棉做了裁切,把管线尽量让开了

jacksun301 2015-2-12 08:37:33 发表在 jacksun301

楼主动手能力强,自己也是困惑高速发动机噪音,之前开过307的 ,307的噪音确实不错 ,301跟307比确实在隔音上减配了, 还有双曲率后视镜也省了

是啊,这是逼着我们对301动手啊。选择自己动手,一是确实省钱,二来,对那些专业做隔音的还是不放心,不是说他们技术不行,可能在用料,还有责任心方面会打很多折扣。自己做,选个休息日,慢工出细活,哪怕一天一个部位,慢慢来。当见到成效的那天,还是很欣慰的。

重庆手豪 2015-2-12 09:53:57 发表在 重庆手豪

想都不敢想,楼主威武

去做了,你才知道,其实没想的那么难

太原车友1955373 2015-2-12 13:42:22 发表在 太原车友1955373

右边空腔里面有个圆的那玩意,隔音棉从后面插进去还是就粘侧面
隔音棉应该从管子后面插进去粘好,插到金属横梁为止,但横梁下面还有一片毛毡,那个用不要粘隔音棉?

首先肯定下这位兄弟的钻研精神,只有自己到车上看了、研究了,交流起来才会更加切中要害。你图一的那个空腔有三个粘贴面,一个是顶部的原车隔音毛毡(此处要刷胶),二是圆盘,三是标注的②号加强筋。前面说了,此处隔音棉制作时,要保持一个弧度,这样比较方便操作。图二部分,你所能看到的管子我都用分块粘贴的办法把它们让开了,不想让管子受力,只有中间那一大块的隔音棉左下角部分是插在管子后面的,因为那块面积大些,插在后面更稳固些。

wjlong222 2015/02/12 20:17:57 发表在 111楼

那我买的隔音棉带铝铂的能用不?明天到货了

可以

wjlong222 2015/02/12 21:06:17 发表在 114楼

谢谢,我准备不拆车子部件把发动机里贴些隔音棉和背胶毛毡不知道可有效果,你车做完后现在感觉咋样?噪音有无明显改变。

如果只做发动机防火墙位置,我劝你同时把仪表台那个位置一并做了,仪表台后面铺上吸音棉便可。以上这部分隔音主要是针对发动机噪音的,对路噪和胎噪也有一定抑制作用。发动机噪音抑制效果非常明显。

wjlong222 2015/02/12 22:55:33 发表在 116楼

做仪表台后面需要拆中控板吧?自己不会拆。我只买了隔音棉和背胶毛毡,吸音棉没买,年前是买不成了快递都停了。发动机仓还没好好研究呢,做起来没那么容易。到时再请教你。

不用拆中控,你有空把手伸到仪表台后面去摸一摸,或者钻到踏板那里打开电筒照着看一看,仔细观察观察就知道怎么弄了

重庆车友8513475 2015-2-12 23:23:33 发表在 重庆车友8513475

感谢301车友分享隔音制作过程,自己做时不免请教楼主,望多多指教。

有问必答,一起研究、探讨

微笑de狮子 2015/02/14 20:24:42 发表在 122楼

粗箭头标记往下的位置,我从左边空腔内用左手伸进去摸了下,一根往右边的钢筋直角向前拐进中控台里面去了,楼主是在卡子那直接在隔音棉上划了道口子插进去的,还是直接在钢筋外面直接插贴的底呢?

我是直接插进去的,然后在下面另外加了个长条。这个部位应该是插最大块隔音棉的那个部位,我当时在做防火墙位置的时候是不抱太大期望的,所以不够细致,如果重来一次会更好。我建议你可以做的更细致些,该分、该剪的尽量做细,我提供的是一个思路,大家可以在此基础上发挥,没有最好,只有更好,加油!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子