点击:0 | 回复:514 标致301论坛 >  解决301的噪音,让我们动起手来,说说301隔音
只看楼主 收藏本帖

烟台车友4284220 2015-2-26 12:49:53 发表在 烟台车友4284220

贴子终于设为精华了

谢谢关注!

三三氵 2015-2-26 13:40:46 发表在 三三氵

问个问题。301底盘和顶棚 最多隔音空间大概多厚。

301的顶棚我是一层2.2mm止振加一层10mm隔音棉,安装的时候需要把红圈所示的这种垃圾海绵块(边沿一圈都有)统统削掉一截,削掉后安装刚好,也就是说12mm是顶棚的正常施工厚度。底盘部分就不确定了,因为我的应该还有施工空间,只不过小工没有按我的意思施工罢了,目前2.2mm止振加吸音棉,因为吸音棉厚度是虚的,不好计算,我想应该和顶棚差不多。

三三氵 2015/02/26 15:29:44 发表在 187楼

顶棚不加吸音棉吗。

我是后期经过研究后才知道吸音棉的重要性,先前都是按隔音的传统套路来的,如果开始就买了吸音棉,我会一层止振加一层6mm隔音棉再加一层吸音棉,这样效果肯定比目前的效果更理想,费用应该差不多

三三氵 2015-2-26 15:30:34 发表在 三三氵

我在考虑买多厚的隔音棉

发动机舱我建议买10mm的,厚些隔音效果肯定要好些,四门也可以用厚的,吸音棉可以加在塑料内衬一侧,不影响,顶棚、底盘如果都要用,我建议一层止振加一层6mm隔音棉加一层吸音棉。以我目前的判断,吸音棉效果要好于隔音棉,所以,如果非要择其一,我宁可用厚一些的吸音棉,吸音棉的质量一定要仔细斟酌

JW8301 2015-2-26 16:23:09 发表在 JW8301

u型槽的那个塑料板要先拆雨刷,没找到螺丝,请教一下楼主拆过没?

这个没拆,但我知道,确切的说是当时没拆下来,所以U型槽就没弄。雨刷的根部是个卡上去的黑色塑料件,用手就能把它拔掉,拔掉后就露出螺丝了。这一步很简单,但下掉螺丝后想把雨刮臂拔出来可要费些力气的。下螺丝需要把引擎盖支起来下,下完螺丝把雨刮臂打到垂直位置,然后把引擎盖盖上。接下来就是抓起雨刮臂的根部使劲摇晃了,运气好很快就能拿下,而我是没弄下来,怕耽误时间就放弃了。祝你好运!

三三氵 2015-2-26 18:17:31 发表在 三三氵

四轮叶子板呢。

叶子板部分你要根据具体部位来定了,有的地方是只够贴层止振的,能用隔音棉的部位我用的还是10mm的,不过在回装护板的时候有一个卡子因此复不了位,因为没有什么妨碍,我也就没装了,如果你很介意,那还是用6mm的吧。选择10mm还是考虑到胎噪问题,厚点阻隔效果更好些。通过春节一趟高速还是能够感觉出差距来的,由于是老婆开的车,使得我有足够的精力关注隔音效果。去的时候坐的副驾驶,发动机噪音基本没感觉,或者说已经被风燥、路噪等噪音所掩盖,而这些噪音在我的接受范围之内,换而言之,驾驶室的降噪效果大大优于我的307。回程的时候坐的后排,实际噪音是大于前排的,这个判断在后半程老婆到后排当乘客时得到了她的验证。我的两个后轮没有做隔音,这可能是主因。我想如果在做两个后轮的同时,把后备箱再铺上一层吸音棉,效果肯定就非常好了。

我甚至有个创新的想法,不去做什么后备箱隔音和什么后轮隔音,反正301舒适版(高配版掠过)的后排座椅是不能放倒的,把靠背下掉,某宝上买块铝板按形状裁切打孔装在靠背原来的钢板上,孔位就利用靠背安装孔位,靠背复原铝板也就固定了。在铝板和靠背之间裁剪合适大小吸音棉,同样留相应孔位,然后复原。为什么选铝板,因为铝板本身就是隔音材料,又薄又轻,用在这里正合适。装好后,在后备箱一侧再用整张的10mm隔音棉粘贴,可以的话连隔板一并封杀,如果要美观,还可以再贴一层背胶毛毡,与原车毛毡完美融合……这只是个设想,难度其实也不大,效果应该不比后备箱、后轮隔音差,仅供大家参考、讨论。

丿双魚丶 2015/02/27 10:45:30 发表在 201楼

问下308没有噪音问题是吗

308应该会好些吧,我没开过没有发言权,想知道的话可以去308论坛看一下

我真的是老张 2015/02/28 14:22:48 发表在 206楼

请问,那些管子,线,是压在隔音棉下面了还是隔音棉在那些管子,线下面?

空挡够的都是放隔音棉上面的,有空挡小的我是裁切隔音棉把管线让出来的,不想让管线受力

alnick 2015/02/28 17:13:05 发表在 208楼

楼主真是神贴啊,我对车内的噪音要求不高,但上了几次高速时速到115以上就噪音非常大,车速降到110以下立马噪音小了,主要为发动机噪音,后来研究了下,发动机舱和驾驶舱的隔音太差了,一直不清楚怎么解决,看了楼主神贴有时间去试试,应该隔音效果会不错!建议发动机舱也可以考虑贴点吸音棉,那样效果可能会更好点。

加吸音棉现在看来其实是可行的,只不过刚开始还是本着安全第一的原则去做的,怕吸音棉受不住发动机舱的高温。而事实是跑了几百公里高速下来,手摸毛毡表层只是温温的。并且在粘大块隔音棉的时候,与原车毛毡间我是留空的,而那个空间能塞不少吸音棉。不过大家也不要忽略了中控台部分,那里才是吸音棉大展身手的地方。事物进步就是不断推陈出新,期待车友们能有更好的方案!

阳江车友4619838 2015/02/28 17:45:23 发表在 209楼

求之不得呀

南京近段时间天气恶劣,等天气好了,利用休息天(毕竟301不在我手上,而老婆又开不惯我的手动档),我会逐步通过图片做一些直观的操作说明,敬请关注!

我真的是老张 2015/02/28 18:19:29 发表在 211楼

哦,你是用的一整张帖的吗?下面贴到哪里?排气管那吗?

至于用多少材料,怎么贴,有时间打开发动机舱看看防火墙部分,回头再看帖子就清楚了,前面说的应该够详细了。顺着防火墙往下看,会看到一段裸露的横梁,隔音就做到那个部分。如果有兴趣做,等段时间,我会有更详细的图片,你就会发现,真的不难。

wjlong222 2015/03/03 17:33:19 发表在 227楼

按照楼主的方法我上午把发动机防火墙做了隔音,是隔音棉外贴背胶毛毡,耗时三个多小时。但启动车子听声音效果不明显,还貌似比之前声音大了,没信心再折腾了。不知道已贴的隔音棉需不需要拆,会不会不如原车的隔音棉,迷惑中。

你确定你认真看了帖子吗?你还是把那些东西拆掉吧,懒得解释了

我再强调一遍,此帖重点是降低发动机噪音,麻烦各位把帖子看清楚再去动手好吗?说白一点,分为两部分,一部分是发动机舱隔音,一部分是中控台部分吸音。单做任何一部分效果应该都不明显,但两部分都做了就一定有效果。推荐原因,一是施工简单,二是费用低廉,三是效果显著,最关键的是很多车友包括当初的自己都曾经为此而困惑过。发帖是为了分享,希望大家能看清重点,看清楚再动手不迟

wjlong222 2015/03/03 18:38:44 发表在 232楼

请问下,这段时间没空搞了,已贴的隔音棉虽效果不大但不需要拆吧?

不需要拆的。想知道你隔音棉用了多少?另外,吸音棉建议某宝买牌子叫“泰瑞”的,三种厚度建议选中等厚度的,性价比高些

wjlong222 2015/03/03 21:28:35 发表在 234楼

我傍晚又研究了一会,为什么我觉得声音和抖动反而大了,是因为防火墙中间位置贴了隔音棉,可能厚了与发动机部分接触所以车子启动驾驶室感到抖动,我把中间的隔音棉取掉了。

首先,隔音棉碰不到发动机,我用了10mm隔音棉加2mm毛毡都没碰到,我不知道你用了多厚的;其次,即便碰到发动机,隔音棉是柔性材质,怎会传导振动?噪音变大?在噪音源和耳朵之间隔快木板声音都会降低,更何况隔了层隔音棉和吸音毛毡,即便不降低也绝不会增大的。所谓发动机噪音增大说,在有的车友做过四门和底盘隔音后有反应过,那是因为周边的噪音低了,所以发动机噪音反而突出了。而你才做了一层发动机隔音而已。把吸音棉买来把中控一起做了再感受下吧,希望你能成功。

三三氵 2015/03/04 08:36:10 发表在 235楼

吸音棉贴在止震喝隔音棉中间还是最后面。

你说的是四门、车顶等部位吧?顺序肯定是把吸音棉放在最后的

wjlong222 2015/03/04 09:26:46 发表在 238楼

我用料就是参照你说的隔音棉加毛毡,后面有空了再买吸音棉做下仪表下面,请问做仪表那里你拆什么了吗?感觉有难度。另外你用隔音棉加背胶毛毡直接贴在轮毂罩里吗?搞上泥巴好清洗不?

中控台部分不需要拆仪表台,怎么操作帖子里有,比发动机舱简单很多,所以没有太多笔墨。你躺下来把手伸到中控台后面摸一摸,最好用手机电筒照一照,你摸到的看到的空间就是吸音棉的用武之地,驾驶位和副驾驶位是相通的哦,尽量让吸音棉全部覆盖,记住,覆盖范围越大效果越好。在驾驶位你会看到毛毡上几个孔位,有的能看到铁皮,用隔音棉剪出相应形状封上,然后再塞吸音棉,大胆的塞,根据空间,或单层或双层或三层……吸音棉之间可以用送的双面胶简单粘合一下

wjlong222 2015/03/04 09:26:46 发表在 238楼

我用料就是参照你说的隔音棉加毛毡,后面有空了再买吸音棉做下仪表下面,请问做仪表那里你拆什么了吗?感觉有难度。另外你用隔音棉加背胶毛毡直接贴在轮毂罩里吗?搞上泥巴好清洗不?

轮弧罩部分,我是在面向轮胎一侧粘的毛毡,背面一侧粘的隔音棉。毛毡粘上泥巴直接用水冲掉就好,跟平常粘到泥巴一样处理,这些倒不担心,关键是看时间长会不会脱落,好在便宜,目前使用情况良好,继续观察中

三三氵 2015-3-4 10:38:20 发表在 三三氵

门板好拆吗 怎么拆

拆门板的塑料面板不复杂,通常的做法是把一圈的螺丝下掉后,用撬板撬起电动升窗面板,拔掉插线,然后扣住塑料面板下方使劲往外拽就可以了。不过那样拽不太好用劲,塑料边边卡的手疼,必须用很大劲才能拽开,会让你担心面板会被拽坏(我是试了几次没弄开就放弃了)。上塑料面板的时候,先把上面的边挂住窗沿,然后对准卡位往里拍。我拆面板的做法是,先用撬板把面板上面挂住窗沿的那部分给起开,然后顺着起开的缝扣住面板的一侧用寸劲往外拽(注意:不是面板的上边也不是下边),这里的卡扣少,扣开比较容易,一旦扣开了,顺着往下发展就可以了。前门门板有个小三角,用撬板撬开就可以了,里面记得有颗螺丝(记性不好,已经模糊了)。拆门板最好在某宝备一些门板卡扣,要那种带橡胶密封垫的,卡扣是易损件,多备无患。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子