点击:0 | 回复:514 标致301论坛 >  解决301的噪音,让我们动起手来,说说301隔音
只看楼主 收藏本帖

柳州车友6286767 2015/03/08 17:17:12 发表在 246楼

豪华版本身中控靠防火墙那面有一层估计有大于1CM厚的隔音材料,打开前喇叭盖板可以看到,不知道低配有没有,如果没有估计就是很多人觉得发动机声音大的由来了,这车我买来差不多一年,虽然隔音也不是很满意,但是从来都不觉得发动机声音大,主要还是胎噪。估计我按照楼主的思路做一下防火墙会有更好效果。

低配是有的。对噪音的感受每个人不一样,有人能接受有的不能。而且这个绝对受心理因素影响,记得我们的第一套房子在马路边的六楼,住了三年安然无恙,直到有一天老婆有了换房子的想法开始,局势变得不那么太平了。为了说服我换房子,她开始找这个房子的缺点,平时没注意,细细一琢磨还真找到了几大硬伤,其中之一就是马路以及旁边配电房传来的噪音。自打她发现这个问题后,开始夜不能寐,噪音吵到她睡不着觉,精神状态急剧下降。最终我们以低于市场平均价的价格甩卖了它,里面还有故事就不表了。当时老婆的状态肯定不是装的,但之前的三年一样的环境却没有问题,这个现象就值得我们对噪音的影响进一步探讨了

startkubby 2015/03/09 21:48:49 发表在 250楼

楼主我今天看了这帖子2小时,仔细的研究了,都在计算材料画图了

有问题及时交流,只要肯动手就肯定有收获

wjlong222 2015/03/11 22:38:05 发表在 252楼

南京朋友您好,我前两天买了吸音棉用了一小部分在仪表盘下和副驾驶位的中控内。感觉确实有点效果,但没敢多用,也不知道吸音棉会不会堵塞什么管道影响制冷或制热,还担心用的不对产生高温造成危险。不知道这担心是不是多余的?我是滁州的有空来这边玩。

刚才私信回复你了,在此粘贴过来,也算解答有类似问题的车友,同时也谢谢你的邀请,滁州去过很多次,有机会认识一下。 你好,很高兴你有进展。吸音棉买的是我推荐的品牌吗?中控台尽管放心的塞吧,那里不产生高温,也不会短路,制冷制热也不会受影响。在副驾驶手套箱部分有一个内循环的进气口,你打开手套箱可以看到,但那个进气口不会被堵上,因为它位于中控台靠前后方向靠中间的部分,而塞吸音棉是塞前后方向靠前的部分,你从下面往上塞就行,手套箱靠门的一侧的空当也塞上。因为吸音棉是有很大蓬松度的,不会影响到内循环进气。如果你还是不放心,你可以在没塞吸音棉之前用手感受下最大风量下出风口的风力(记住调到内循环)。塞好吸音棉后再感受下。最大风力不受影响那么平时一二档的时候就更没有影响了。中控台吸音棉能平铺就平铺,能多一层绝不少用。你把中控台想成一堵墙,吸音棉就像墙纸,铺的越满越厚,消音效果就越好。

wjlong222 2015/03/11 23:42:07 发表在 256楼

你们南京的交流群号是多少?技术方面的能找你们探讨探讨,滁州没有组织。

南京的301群号是179671359,是我通过群查找找到的

爱君2014 2015/03/12 08:01:15 发表在 258楼

楼主您好,很高兴和您是南京同城车友。在仔细读了您的帖子后,我先对防火墙作了隔音,收到一定效果,后续会陆续进行其他部位隔音,感谢您的无私分享!一个人施工,没拍什么照片,附上几张防火墙止振板完工的照片,希望多指点!

同城车友,幸会幸会!很高兴你融入了自己的想法。防火墙贴止振效果应该不错,相应的施工难度就大了,很佩服你的动手能力。下一步别忘了用吸音棉处理下中控台,效果绝对会让你更加满意!

startkubby 2015/03/12 09:19:49 发表在 259楼

我记得应该是隔音棉+毛毡

我提供的是个思路,材料可以自己拓展,并不拘泥于那两种材料的,这样施工效果应该更好,但考验动手能力,车友们自己根据自己的实际情况制定方案吧,没有最好,只有更好。

夏冬至 2015/03/12 15:20:14 发表在 263楼

楼主,请问只做发动机和中控台隔音,材料费用大约多少?具体用量能否给个参考?感觉这两项操作简单,效果明显。新手叨扰,请见谅哈。

一平方2mm背胶毛毡;一块厚度为10mm,宽最好为50mm规格的隔音棉,长度不做要求;2平方吸音棉(强烈推荐泰瑞17mm规格),一小罐胶水带刷子,上述这些都是足量,应该用不完,连运费不超过两百

我买的胶水味道太大,你有兴趣我马上私信链接给你,不过胶水便宜,个人建议你某宝搜索一下周边城市店家购买,否则运费都快赶上胶水了

成都车友5376258 2015/03/14 17:18:43 发表在 269楼

车内订怎么拆

你说的是车顶棚怎么拆是吗?我的车顶棚拆的不算很成功,因为B柱的安全带我不会拆,所以安装复位的时候会有点麻烦。拆很简单,两个遮阳板先取下来,基座部位有螺丝下掉。前后阅读灯拔掉插头取下来。前后的几个扶手两边的盖起开就是螺丝,下掉。后面头枕上方应该还有两个塑料卡扣,找个宽口螺丝刀旋转90度就可以卸下来了。然后你把一侧前后门上沿的胶条拉下来,用手一托顶棚就下来了。两边B柱的上沿像两道槽一样,顶棚的边是卡在里面的,拆不费事,但装的时候,因为贴了止振和隔音,已没有多余的缓冲余量,所以要卡住一边装另一边的时候会费点劲。

江门车友8906481 2015/03/18 01:38:30 发表在 272楼

你好楼主,我是一个全爱的车主,也忍受不了法国车的噪音,你做的隔音给了我很好的参考作用。这段描述能否提供些做好后的照片:“驾驶室仪表台一侧,经我背贴底盘向上观察,发现仪表盘处存在可操作空间,特别是驾驶员一侧,于是,吸音棉找到了用武之地,仪表盘后侧有个空腔(手伸上去可以摸到),用吸音棉塞满,仪表盘以下用吸音棉加双面胶粘住,虽然是毛毡,但不用担心粘不住,因为吸音棉很轻,我粘了双层。副驾驶一侧也是一样,特别是手套箱打开会看到右上方有一个空腔口,用隔音棉塞满”谢!

我试试看这个周末拍段视频传到优酷,到时把链接发到帖子里,那里的空间真心拍不出来效果,拍出来估计连自己都分不清哪对哪,视频简单明了。我试试吧

BYD_F10 2015-3-18 13:27:20 发表在 BYD_F10

楼主,叶子板,在门缝铰链那个地方的泡沫隔音,你怎么做的,能发个图片看看吗

千斤顶支撑牢固,把轮胎以及轮弧罩下掉,从左边箭头位置看过去就能看到原车那片单薄的泡沫板了。封堵这个位置很简单,用10mm隔音棉在车外同位置比划下高度,然后目测或是借助工具估下最宽处的尺寸,然后依此裁切长条状隔音棉,实际的形状是有一定弧度的,大概如图中右侧箭头所指形状。我是边修剪边比划,没必要那么精确,可以大些,只要能把缝隙塞严实就可以了,形状基本定型后,粗剪毛毡一块,面积比隔音棉略大些,多出来的部分可以粘贴在钢板上起加固作用。隔音棉和毛毡都自带背胶,但我是在原车泡沫板及钢板处都刷了胶,以使粘贴更牢靠些。

sanyayh 2015-3-18 21:56:42 发表在 sanyayh

请问,顶是怎么拆掉的?

269楼已回复,你可以翻看下

南京车友0019330 2015-3-19 14:58:45 发表在 南京车友0019330

有qq吗,我也有弄的想法。苦没有师傅

yangz5200 2015-3-19 15:54:02 发表在 yangz5200

能站内下购买材料的店吗/?谢谢

你设置了仅好友可以发送私信,改下

yangz5200 2015-3-19 16:11:49 发表在 yangz5200

看了好兴奋,确实太吵了,想改很长时间了,但是一直没上论坛关注,今天这个帖子花了很长时间研究。
搜索看了下材料,隔音主要阻挡外部到内部的声音,吸音材料主要吸收内部到外部的声音。
我打算做下车顶,四门,防火墙和仪表盘。
车顶:楼主看了是12mm空间,那就2mm的止震垫 5-7mm隔音棉 7mm吸音棉(这个可以压缩),意图就是外部隔音,内部吸音。
四门:同样材料和顺序,中间空间如果大就多家隔音棉
防火墙:隔音棉 毛毡,具体位置回去仔细看看车子
仪表盘:吸音棉,同上
楼主帮忙看看是否可行?谢谢

车门加一层隔音棉就够了,多了没意义,车门钢板一层止振加一层隔音棉,吸音棉可以贴在塑料内衬里面。

成都车友5376258 2015-3-19 18:04:30 发表在 成都车友5376258

不是听说内顶有胶粘吗

车顶没有胶,是靠螺丝和卡扣以及B柱支撑的,在后座上方位置有两块小的止振垫,靠近味道刺鼻,表面没有铝板,已经龟裂,应该是沥青材质的。

夏冬至 2015-3-21 17:08:25 发表在 夏冬至

这个圆盘是做什么用的?隔音材料贴在上面不影响吗?

这个圆盘学名叫做“刹车真空助力泵”,粘贴在上面没问题的,即便泵发生故障要更换,隔音材料撕下来也不复杂

江门车友8906481 2015-3-21 17:31:21 发表在 江门车友8906481

我的隔音棉刚好今天到货,还没做。想弄明白了或者等等这位301的隔音高手的视频做出来看清楚了再做

手机拍的有段是竖着的,正在用软件处理,很快就传上去

江门车友8906481 2015-3-21 17:33:25 发表在 江门车友8906481

我买的隔音材料到货了,就等高人你的视频出来了后看明白了再做

我的隔音施工是在摸索中前进的,特别是到了后期情绪已经开始有些浮躁,在对效果一再失望之后工艺水平大打折扣,可以说开始的车顶和四门的工艺是最细致的,到了后期防火墙及中控台部分已经明显粗糙起来,实验成分居多,所以在看视频的时候请忽略施工工艺,掌握方法就可以了。认真去做,效果肯定比我的好。

abs_zy 2015/03/22 00:52:13 发表在 299楼

我的隔音施工是在摸索中前进的,特别是到了后期情绪已经开始有些浮躁,在对效果一再失望之后工艺水平大打折扣,可以说开始的车顶和四门的工艺是最细致的,到了后期防火墙及中控台部分已经明显粗糙起来,实验成分居多,所以在看视频的时候请忽略施工工艺,掌握方法就可以了。认真去做,效果肯定比我的好。

优酷审核中,只能明天再发链接了

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子