点击:0 | 回复:350 骐达TIIDA论坛 >  【一骐度假】一家三口新骐达西藏行,川进青出15天
只看楼主 收藏本帖

huye888999 2015-7-24 16:13:57 发表在 huye888999

你喜欢白发?爱好有点独特啊!

乌鲁木齐车友6598697 2015-7-24 17:46:36 发表在 乌鲁木齐车友6598697

夫人美丽,儿子阳刚。楼主幸福

谢谢

太原车友5379144 2015-7-24 19:19:54 发表在 太原车友5379144

这车的地盘高度能行吗?

除了通麦天险,别的地方都不成问题。如果通麦天险就一辆新骐达过,我想,一般人都可以过去,只要慢,不着急,从从容容,应该都可以。

太原车友5379144 2015-7-25 00:17:42 发表在 太原车友5379144

太费车了,不舍的

是啊,对这个问题,各人有各人的理解。比如隧道打通,有人认为路好走,有人却认为上不了山顶,好风景看不见了。

愚人的国度2296 2015-7-25 10:19:53 发表在 愚人的国度2296

继续支持上去

多谢版主支持.

愚人的国度2296 2015-7-22 12:49:40 发表在 愚人的国度2296

此主帖已经被愚人的国度2296设为精华帖
帖子标题:一家三口新骐达西藏行,川进青出15天
精华理由:支持精彩作业

版主,有没有简单的方法把第一天和第五天的内容互换下位置?那天发错了,还不好改过来。

重庆光头杨 2015-7-25 13:27:37 发表在 重庆光头杨

老婆漂亮, 儿子帅气, 楼主好福气, 轿车不怕托底吗?

怕呀,小心开,没事的。加装发动机护板排气筒护板,都起了作用。

第八天,然乌到林芝(八一)   
然乌、波密、通麦天险、鲁朗、八一

最惊险的一天。但是这一天,偏偏照片最少。好在有行车记录仪,可以截图来说明历程,当然画质不理想。

两个原因导致照片少。1,急着赶路。2,惊险路段紧张得无暇拍照。

睡梦中,忽然听见楼下小院汽车发动机声,看看表,才凌晨1:30。也太早了,这帮人。我知道他们绝对是赶往通麦的。然乌湖到波密2个多小时路程。波密到通麦大桥又是将近2个小时路程。这么早出发,赶到通麦大桥刚好早晨6点左右,正是网友提倡的最佳时间,可以避免通麦堵车的困境。我看看老婆和儿子,睡得正香。这个旅馆老板说了,就是早上9点过通麦,也可以过去。算啦,睡吧。第二次 醒来,看表,不到6点。老婆也睁开眼睛。我小声说,6点多了。两个人起来开始收拾东西。让儿子多睡会。出发时,才叫醒。早饭打算赶到波密再吃。

然乌湖到波密,路书说:

路况非常理想,沿途美丽的田园风光让你流连忘返,雪山、湖泊、草甸无不震撼你的眼球,千万不要眨眼,一眨眼就可能错过你生命中绝无仅有的美景。

我想这么早起来,一路可以慢慢欣赏,不着急。没想到,一个小插曲改变了心情。

然乌湖检查站,老婆去登记、领限速条。两个值班民警正在值班室睡觉,躺在被窝不耐烦地说:“不用、不用限速条。”老婆又问没有限速条,怎么过下一个检查站。那值班的直接说:“滚!”老婆小声说:“素质真差。”我们只好没领限速条出发。

半路上,我越想越不对头,万一波密检查站非要“按规章办事”咋办?现在返回再去领,也不太可能,都跑这么远了。唯一的办法是,撵在8点上班以前赶到波密检查站,也许这些地方,正式上班前都管理比较松,我们有机会混过去,一旦上班就不好说了。抱着这个想法,我加速前进,媳妇也不嫌我开得快了。山道上,时速90、100的跑。好在路况好,车几乎就我一辆。开始还开着远光灯,后来天逐渐明亮,改成小灯,再后来,不用开灯了。而景色越来越动人。说实话,我真恨不得流连在那种“仙境”了,可惜,只能时速90、100的跑。连著名的“中流砥柱”都没有注意到,媳妇说她看见了,我只能后悔自己错过。

第一次好好拍雪山

在这里实在忍不住,停车拍摄

儿子秀一张

这段过水路面很有名(视频截图)

媳妇和儿子下来指挥通过

仙境般的道路,可惜没时间欣赏

终于赶到波密检查站。

开始有闲心拍照

有闲情买点小玩艺儿。藏饰品:绿松石、米拉。布达拉宫、大昭寺、小昭寺佛像身上都镶嵌着。

媳妇给这家的小孩送了巧克力,老板娘投桃送李,给予很大优惠。

可惜有电线,不过,想想这两根线点亮了千家万户的灯盏,搁在这里也有意义。

炊烟袅袅

波密街道。难得整洁。在这里排队加油时,一个昨晚刚从通麦过来的人望着一辆家轿车说,这车过通麦不行。他一个劲散布“恐怖”消息。说那里的坡度高达50度,还都是大石头;说幸好他半夜通过时,车很少;还说他们那一路有两个家轿车底盘开劈叉了。他的话搞的我们揪心。后来路上偏又看见大板车驮着家轿车。

这是又一个过水路

通麦大桥。那个最高的是新桥,还没开通。现在依然走老桥,底下拉横幅的那个。

武警拦着,单边放行,一个一个通过。我们来时车不多,感觉武警并不像原来想象的那么荷枪实弹。这一次西藏行,通麦天险以外的“烂路”没有想象的烂;通麦天险却比想象的险。

前面车上去了,终于轮到我排第一等待

我终于上了这座桥,这时候,前面那辆车都快开到头了,时速都很慢,大概10公里左右。刚上桥这一段,地是木头的。

到前面,开始变成钢铁的路基

这两溜子铁板其实是凸在桥面上,你得把轮子碾上去。

快到终点,又换成木头路面了。

刚过桥有个坡

上了坡,还有这么好的路,这是配合以后隧道开通走的路。走到这里,我对通麦天险的恐惧心理有所改善。

这是隧道,基本建好,还不通车。目前从旁边拐过去,天险从这里慢慢云开日出

一个陡坡乍然出现

这地方怕塌方

这种烂路,看图片看不出难走。这也是通麦天险出乎我意料的原因。

靠近山走,外边是悬崖

老婆下来看路,同时减轻车身重量。图片上还是显不出实际路况。

这里自由人是摩托车

这里有个弯,车得倒着下。

老婆和儿子下车监看

我开始倒车,看得出,坡度挺陡

下来后,往左直接开下去。这种路,大班车不知道怎么走。

这里堵车,因为来了大货车,它占了我们的车道。都不傻,都知道靠着里面走,远离悬崖。

我们的车道又被抢占

这老兄抢占了我们车道不说,还怕我们的车蹭到他的车,大呼小叫。

如果这里堵上一个小时,或者几个小时,那难受劲儿是个啥?现在,我庆幸自己没碰上。

老婆又下来指挥。谁叫咱是买菜车呢。人麻烦点,让车舒服点,在这里,车千万不能出问题啊。

又见过水路,我忍不住下来查看

摸不清深浅,只好停下等待,直到来了这辆车

前车轮子基本淹没水中了

来个近景。“把幸福留给高原人民”。惭愧,和筑路人相比,咱这自驾游,除了一路排废气,不知留下了什么给高原人民。

过通脉天险后,翻过一座山,那会儿忽然下雨了,不大,但是依然让我庆幸,感觉老天爷眷顾我,没在通脉天险淋上雨。这时,山上旅游车增多,基本都是从拉萨过来的“藏A”牌照,游客们喜气洋洋,在他们跟前,我不禁现出“见过大世面”的神色。人家也不含糊,点了赞。

终于赶到这里,车上的污垢有人以为是喷漆。

这家是小店。旁边大店人满为患,这里倒清静。店小但口味纯正,起码我感觉。墙上表显示,快三点一刻了。早上六点出发,一直赶到现在,一路上就早晨在波密吃了几个小包子。三个人吃小锅,送三个菜,米饭免费,280元。刚开始看小锅也挺大,担心三个人吃不完,没想到全吃完,真饿了啊!庆祝胜利!

这个锅里,我印象最深的是手掌参,从来没见过,真像小手手,是当地特产。开始不敢吃,问老板娘,说是大补,放心吃吧。老板娘介绍自己是藏族人,不认识字。我媳妇说你普通话流利呀。她回答,老公是河南郑州人。他老公在厨房忙活,长的不像河南人,倒像陕西人,方脸大个子。老板娘也不像藏族,脸不长。

上面两张是在饭馆后面厕所旁边拍摄的。厕所是旱厕,但是里面的通风好,空气就是田野的气息,原因不用说了,看看这厕所建在啥地方!

来到林芝。林芝分老城区和新城区。这里是新的。林芝市也就是八一区。

路边一家挨着一家都是家庭宾馆。

最后选定“吉祥宾馆”。刚刚开张,经济实惠,设施很方便,不过小心起见,没敢洗澡,怕感冒。高海拔地区,感冒非同儿戏。晚上,在林芝广场和当地人一起跳了“锅庄舞”。

手机视频截图,不太清楚。

很大一个圆圈。大家围着跳,谁想参加都可以。喇叭里放着藏族音乐。这种跳法,我感觉比内地广场舞有气氛多了。现在看着图片,耳边不禁回荡那种悠扬婉转的牧歌,让人心旷神怡。林芝是西藏旅游胜地,可惜我只住了一个晚上。明天就要赶往拉萨了。

longgreatwall 2015-7-26 15:33:14 发表在 longgreatwall

严重关注,我也是准备开骐达进藏,2011CVT智能版,46000千公里,我准备8月3号去,本来不打算走318的,青藏线,无脑进藏,今天看到楼主,又心动了,318男人的梦想。楼主的车什么型号?恳请楼主路书及路上详细介绍,邮箱28417591@QQ.COM,拜托

好的,给你发过去。我是2011款cvt舒适版,跑了两万公里。进藏应该走318,青藏线其实就是回来时顺路走走。建议你时刻关注天气。另外,四万公里的车,建议你检测轮胎,不行就换新。因为砂石路免不了,毕竟费胎。出远门,不要留隐患。尤其在西藏,半路上修车,很痛苦。那里一个地方距离另一个地方太远,叫拖车都困难。我走前刚好两万公里保养,把车辆全面检测保养一遍。路上,在林芝和格尔木又分别进行检测,主要是升起底盘,查看托底情况。一路上,地盘磕了将近十次,不过都在发动机护板和排气筒护板上,不在要害:油管和油箱。

德阳车友0535621 2015-7-26 18:41:46 发表在 德阳车友0535621

谢谢楼主的详细作业.一个问题请教下,芒康,左贡,然乌有高原反应吗?青出时哪里又有高原反应?谢谢!

我们一家基本没有高反,只有老婆稍微有点反应,喝了葡萄糖就缓过来,以后路途中再没有反应。走前我们准备了氧气,没用上。高反问题因人而异,只有到实地去感受才能知道自己是啥情况。不过准备工作要做足,以防万一。很多网友建议先喝葡萄糖,不管用的话再吸氧,实在不行就吃药。有些道理。如果318线适应了,青出时,应该没有问题。不知你信不信,我在5000米海拔做了50个俯卧撑,基本没啥反映,倒是自己心里一直怕有反应。这个事情发生在日喀则往那曲去的省道S304上。本来想做20个,后来做到30,感觉没事,又接着做,直到老婆在车里吓得骂我“二”,才赶回车里。

longgreatwall 2015-7-27 00:31:43 发表在 longgreatwall

已收到,多谢!回来走陕西找您喝酒

谢谢,一路保重。

longgreatwall 2015-7-27 01:34:36 发表在 longgreatwall

楼主伟大,顶您!您下坡是怎样操作的?用L档还是D档或S档?怎样组合用的!刹车受得了吗?

L档和D档组合用,还有一般的坡不要到坡跟前再点刹,可以再提前一点,新骐达有发动机自动降挡功能(我试过),利用的好,可以在D档实现发动机制动,既省油又控制速度,而且减少踩刹车次数,避免刹车过热。这个一般是长坡。如果坡陡,弯度大,还是要用L档。下坡我没有用过S档。说到这里,忽然想起对点刹的理解问题,我原来以为就两点:一个是减速,一个是预警。西藏回来查资料,发现还有一个是:提前检测刹车性能。这一点我没想到,但是现在看来太有必要。想当初,我每每看见那些弯道前“点刹”的人,就认为人家技术不过硬,暗自窃喜自己技术好,现在看来,真是又肤浅又狂妄,简直是拿一家人生命当儿戏,真应了一句话“错误等于无知加自信”。

梧州车友7835894 2015-7-27 07:40:50 发表在 梧州车友7835894

见识了什么叫荒无人烟了!

318够不上荒无人烟,青山,牧场,蓝天,白云还有自驾车,很惬意。荒芜人烟的感觉我只在一个地方产生过,就是翻越S304上的雪格拉山(海拔5300米,全程最高的)。按说青藏线是荒无人烟,但是我不觉得,大概是车辆太多的缘故吧。

cutu 2015-7-27 13:08:51 发表在 cutu

跟我一样的舒适板菜车。。。 明年应当就没有了通麦天险吧

明年的七月,我估计通麦大桥和隧道应该顺利通车了

lun21 2015-7-27 12:20:09 发表在 lun21

赞乡党~调整一下顺序最好了

不知道为啥,按照版主的建议,我也搞不利索,也许我实在太笨了。不方便大家阅读,真是抱歉。

第九天,林芝到拉萨   
林芝、工布江达、米拉山口、墨竹工卡、达孜、拉萨

这是最轻松的一天。400公里,因为限速要跑至少10个小时。路况很好,个别地方因为修路稍微烂了点。林芝小饭馆老板跟我说,你从通麦那里都过来了,这里的烂路算啥呀。这老板雇人在林芝开个饭馆,自己又亲自开个旅游车,常年跑林芝和拉萨这条线。他高深莫测的笑笑,说他跑拉萨用不了10个小时,因为知道怎么抄近道,可以躲开限速检查点。又对我说“你们不行,至少要跑10个多小时”。我不打算问他“抄近道”的方法,我连正道都不清楚,而且估计那种“近道”导航根本无法识别。我跟媳妇说,咱就老老实实跑,反正路况好,没风险,慢点就慢点,刚好多照像。

林芝清晨。早上六点半多。今天不着急赶路,起来慢慢吃早餐。饭馆是右下角那个“伟哥石锅”。早餐很简练,馒头稀饭鸡蛋和小菜。我提前一天联系好的。这饭馆今天早上六点就开张,给一个旅行团准备早点。我昨晚听说后,问老板能不能也给我们备一份,老板说没问题。

林芝的街道,那个干净,真的没法说。

小酒店很多。等拉萨到林芝的高速开通后,这里估计更繁华,但或许也会少了眼前这份静谧的味道。

离开林芝后,首先发现的一个景点

身后那个建筑就是古堡。没有上去,好像要收费。游客都在院子里拍拍照片就走了。停车不收费。

这个转经筒是祈福塔里的

唯有仰望

祈福塔外貌。小狗狗身姿多矫健。

院子里有做小生意的,买卖清冷,或许我们来得早,生意刚刚开张。

古堡正面像

仿佛听见了牧笛

想起“舐犊情深”,不过这回好像是小的在尽孝道,舔舐大的。

他俩从镜头前面走过去,很从容,好像我不是“外人”。

这老兄看起来挺安详

突然俯冲过来,两根尖角吓我一大跳。刚才见人家在马路边“长枪大炮”拍,我拿着“短枪”进入现场,看来还是有点冒险。

和儿子照一张

风景让人忍不住这样

好好照一张

一路有河相伴

半路休息时,老婆和儿子去拍藏族民居。

我在民居前面的空旷地里锻炼,儿子说这个姿势像蹲厕。图片左面有片水泥地,我在那里还做了俯卧撑。有了这个经验,后来才敢在5000米山上锻炼。

我以为是县城,老婆和儿子说是个镇,在这里吃午饭。那个女人是饭馆老板娘,站在街边拉客。

选择这家,因为那个旅行车。想旅行团是“老油条”,他们都来了,说明这家质量不会太差劲。

价格不便宜。一盘青椒土豆丝都近30块钱。菜量也不足,不过,味道还行吧。给人感觉,西藏这个地方缺乏蔬菜。

老板娘,服务态度好。估计也是竞争需要。如果没有旅游业,这些饭馆恐怕都不会建立。自驾游回来写写游记,宣传西藏,也算是为祖国旅游业做出点儿贡献。

的确,随便拍一张都是桌面

这种风景,总让人忍不住停下匆匆的脚步。回到自己的城市,心情不舒畅时,想起这些风景,总会起到“心灵鸡汤”的作用。一切尽在不言中。

不身临其境,真难以体会

牦牛脖子挂满哈达。藏传佛教的特色是把佛教和西藏的“本教”融合为一。西藏本教解释世界,首先在于“人类与大自然关系和谐”。这个牦牛雕塑,充满“本教”色彩。

上面相片都是在这个山口拍摄的,再次说明“无限风光在险峰”。

这是尼洋河吧。

我忍不住了

儿子也一样

还是老婆高一些

满面喜色中难掩风尘仆仆的疲惫。可是,拉萨,我们终于站在你面前。这是夜晚在布达拉宫广场自拍的。

明天要去看个究竟

大月半 2015-7-27 17:30:58 发表在 大月半

该楼已被删除!
国庆去那是另一种风光,效果也好得很,而且避开了雨季。

ARZ822 2015-7-27 17:37:04 发表在 ARZ822

顶楼主!羡慕你们的心灵之旅,幸福的一家,祝福你们

谢谢。

北京黑北斗星 2015-7-27 21:55:17 发表在 北京黑北斗星

路上有压力吗?轩逸去可以吗?

应该没问题,轩逸和骐达地盘一样吧。

北京黑北斗星 2015-7-28 09:34:07 发表在 北京黑北斗星

路上托底严重吗?

说实在,磕底盘时那个声音呀,每每都搞得我心提到嗓子眼。所以一路上找两家汽修店,升起底盘,仔细看。幸好没事。伤痕都在三个地方:发动机护板,排气筒护板和排气筒上。按汽修店员工说法,这种伤痕不用考虑,我就放心了。所以,托底不严重。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子