点击:0 | 回复:350 骐达TIIDA论坛 >  【一骐度假】一家三口新骐达西藏行,川进青出15天
只看楼主 收藏本帖

po木头 2015-8-3 18:51:18 发表在 po木头

到时候开娇车去就不用怕了

bolognese 2015-8-3 19:48:34 发表在 bolognese

期待下文。
想问一下楼主,你们下塔的宾馆,是事先预定好的?还是到了当地后再找的?
谢谢

像新都桥,巴塘,左贡,然乌,林芝,这些比较偏的地方,宾馆基本上是到了以后才找的,我们去的时候自驾游车辆比往年少,有人说少了将近40%,所以宾馆比较好找,而且也不贵,标准间一般不到150元。记得左贡一家饭馆老板说,如果搁了往年,哪家标准间不是500多元,即使这样,还有多少人住不上,只能睡车里。
其他地方的宾馆基本上都是网上提前预定,比如在那曲的晚上,提前预定格尔木;在格尔木提前预定西宁。当然也有意外,比如西宁本来提前预定好了,结果快到的时候,携程网来电说不行了,让我们另外联系,只好另找。
出门在外,凡事多考虑些,至少有备用方案,找宾馆也一样,有备无患。

淮安车友1189011 2015-8-3 21:51:43 发表在 淮安车友1189011

但凡从排龙天险通过的人,心情都会极其复杂。顺利通过以为妄走川藏;遭遇危险,往往又命悬一线。

是啊,还是小心为上

SOKIA 2015-8-3 22:17:36 发表在 SOKIA

楼主我太佩服你了,好羡慕你的骐达和家庭自驾游!另外你老婆年轻,儿子帅气,真美满!我也在筹划进藏事宜,目前在搜集资料阶段,楼主你的路数能否发我一份呢,有前人的资料参考,肯定事半功倍!本人邮箱 53171969@qq.com 提前感谢!!

已经发过去了。祝你未来旅途一路顺利!

第十三天,那曲到格尔木   
那曲、安多、 唐古拉山 、沱沱河 、可可西里、昆仑山、格尔木

路线里写的那几个地名只能是概括。这一天途径的地方太多,因为全程827公里,预计要跑13个小时以上。拉萨朋友说他跑了整整17个小时,一直到晚上12点才跑完。其间吃饭问题都是在车上解决。他解决的方法倒是很简单,在那曲买了20根油条,饿了就吃!他建议我们早上早走,买好干粮,车上解决,不因吃饭耽误时间。尽量趁天黑前赶到格尔木,不要赶夜路。格尔木天黑的迟,晚上九点多天上还有余光哩。

这一路我终于跑完,而且是天黑前赶到格尔木,现在总结觉得需要注意的问题有这几个:

1,早早启程。

走的早,到那曲检查站早早领限速条,不用排长队耽误时间。早上这会儿能多节约时间,就为天黑前赶到目的地多争取了时间。谁知道这一路还会不会再堵车呢?坦率讲,堵车难以避免。这都是网上经验之谈。我们早上不到6点就出发,院子里,有个大越野车也要出发,说和我们一路。车主忧心忡忡,说前方青藏线堵车了,很严重,他朋友被堵在半路上,已经一夜了,才给他打电话通知的。走青藏线,我们是菜鸟。青藏线路况问题,我提前没有好好研究,总以为如果川藏线都过来了,青藏线算个啥?这会儿,越野车主说的慎重其事,我倒没有放在心上,心里只想着早早赶到今天的检查站,顺利通过了再说,因为发生在昨天那个检查站的小插曲对我刺激挺大。天色蒙蒙亮,那曲街道坎坷泥泞,早早出发的车辆还真不算少,那个说和我们同路的越野车早跑到前面不见踪影了,好在我们赶到检查站时,排队的车辆并不算太多,稍微等候就顺利领到限速条,放行了。印象里,这是随后一张限速条。其实到达安多后还有一张,但是因为那里堵车,堵得实在太严重,检查员只能严查进藏车辆,顾不上查看我们这些出藏的车了,直接放行。

2,堵车。

这一路遇到两次堵车,都挺严重,车流排了不止几公里。堵车原因都是两辆大货车迎面相撞,把路堵实。109国道路太窄,只能允许两辆大货车并行,这也是造成堵车的重要原因。我们好运气,堵车的时候能另辟蹊径,绕过车流,再走上正路。现在回想,那两个蹊径其实老早就存在,正好说明堵车的地方常常堵。就像城市里,堵车严重的地方往往就是那么几个。两个蹊径都在草原上,尽管如此,我们依然跟在越野车后面,小心翼翼,深怕一个大意,陷进沙坑,动弹不得。毕竟家轿车嘛。说实话,好车就是好车,这次西藏之行让我深刻认识了这点。坎坷之路,越野车过去如行云流水;高速公路,越野车加速依然如行云流水。从格尔木往德令哈跑的高速上,没有监控,虽限速100但是都放开了飙,我飙到150感觉车身发飘,也可能是旷野里有侧风之故,按说骐达可以跑到170的,就在这种时候,人家那越野车竟然从我身边从容超过,沉稳的身姿真像骇浪里的大鲨鱼。认清了好车,也就认清了自己。从实际出发,安全第一,老老实实跑吧,别再由着性子瞎胡搞!当然,开好车也不能由着性子瞎胡搞。有资料说,西藏出车祸的,大都是越野车。这,也不是没有道理。我回来去日产4S店保养车,正好撞见一辆奇骏,像老乞丐一样,浑身破破烂烂。听店员讲,刚从西藏驼回来,在那里一个镇上翻沟里。现在连驼带修至少6万5!

3,加油。

资料上讲,只有安多、雁石坪、沱沱河、五道梁这几个地方有“中国石油”,其他地方都是私人加油站。行车电脑显示,新骐达加满一箱油跑平路可以跑800多公里。在那曲加满油后,我本来打算一路上碰到"中国石油”就添加,后来在雁石坪要加,却被告知没有油,因为堵车,油罐车没有按时赶来。只好驼多半箱油,奔到沱沱河,终于加上了。那个加油的小伙子边加油边笑着说,他刚好想去格尔木,能不能把他捎上。我说行啊。他又笑说,开个玩笑,我这会儿忙得哪能去那里。加油站的确车流如龙。小伙子给我建议,说这一路打着“中国石油”旗号的基本都是私人加油站的假油,你在这里加满后,开往格尔木,如果油够用,能不加就千万别再加了,实在想加油,前面只有五道梁有个正规的“中国石油”。我连忙表示感谢。后来,我一口气开到格尔木才再次加油,沿途再没有加过。沿途那些加油站,果然装修的和“中国石油”一样,不知道还真容易上当。因为他们伪装的太像,后来我进了格尔木市“中国石油”加油站,仍然半信半疑,确认半天才敢加油。不知道“中国石油”注册商标了没有,也不管管那些侵权行为。

4,路况。

原来最担心“波浪路”,“炮弹坑”。现在回想,这个问题倒不是主要的。也可能我走的时候,道路修整过了。走波浪路,有网友介绍,提前看见长长的刹车痕迹,就赶紧点刹减速。这个办法,挺有用。我再总结两个经验,一个是看着前面车姿态,前车“飞”起来,那肯定有情况。还有一个,在波浪路“浪峰”点刹,车会很平顺的进入浪谷,避免颠簸,而且还不影响速度。

青藏线只要不堵车,路况基本没问题。当然,如果修路,让你走“临时道路”,那情况也不爽。临时道路慢慢走也就过去了,但是那个灰尘漫天,够人受。而且还担心堵在里面,半天出不来了。我们这一趟,偏偏碰上可可西里那段路整修,有两大段,只好拐进“临时道路”,所幸没有被堵在里面。那种路,如果下雨天,泥泞,估计能把车给“吃了”。

5,天气。

这条路,一会雨,一会雪,一会沙尘暴,老天爷花样百出。不过,呆在车里,这些都不算啥。实在看不清路,大不了停下,打个双闪等待。其实都是一阵子就过去了。当时感觉吓人,回头想想没啥事,不足为虑。

总而言之,在这条路上,只要不堵车,不缺油,别的问题都不算个啥。

这是赶到安多检查站等待领限速条。为啥对面的车道没有车过来?因为不让过来。都在检查站那边挡着呢,我后来从那些车队旁边开过去,时速40,整整跑了十几分钟还和他们相伴!不给他们放行的原因是109国道堵车。堵车地点就在我们身后不远的山道上,我们是刚刚从“蹊径”绕过来的。

安多检查站因为堵车顾不上出藏的车了,直接放行了事,限速条也不发了。大家放开胆子跑个畅快,没过多久,就来到传说中的这里。这一路一马平川,无遮无拦,男同胞解手站立路边身子稍偏就可以搞定,女同胞就麻烦,必须找个掩体才行。好在这条路上有“桥”,很小的“桥”,一个人蹲里面空间绰绰有余。

现在回想,留在这个山顶的东西,除了急忙忙赶路的心情,再没有什么了。

母子俩很开心

儿子飞起来。牙齿上有金属光泽,那是牙套,为了矫正撒野的小虎牙。

飞不出妈妈的眼睛

妈妈也飞起来。

老爸再来个“二起脚”

全家合影。坦率讲,这个山顶和318线上的山顶比起来,更像个工地。

藏北地区的特点还是很明显:空旷,干燥。

白云依然壮观,不过那山色已经泛红。

文成公主当年是从这里来的吗?

天色忽然很诡异

转瞬又是如此。“空旷,寂寞,把你一个人开的呀,够够的!”拉萨的朋友抱怨这条路。我们还好,一家三口,当然还有音乐。

大地上流连着白云沉思的影子

青藏铁路。那些桥墩中间,会出现藏羚羊吗?

前景中的一排排“道具”,据说是为了“防风固沙”。

画面里那个“桥”是专门留给野生动物通行的。青藏铁路建造特点之一。很“人性化”。

那排栅栏干什么用?为啥只遮挡一边。

阳光灿烂

历史上,进藏军队都曾在这里行军。这条河里饮过马吗?

又见工地

忽然下雪

又成冰雹(行车记录仪截图)

大雨袭来

越来越大

转眼又是大晴天

可可西里自然保护区

孤独的守望

温柔相依

翻过这个山,距离格尔木就近多了。山顶依然像工地。景色乏善可陈。其实我原来挺向往这里。除了金庸武侠“昆仑派”影响之外,谭嗣同临终绝笔“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,也是重要原因。

有人把自己的名字写在石碑上,我们没有那么做,儿子说:要做文明游客!

又飞起来

昆仑高手,横空出世

背景里好像有辆“奔奔”,它都可以来西藏,何况新骐达呢。

除了解放军,还有谁能驻守在这里。

辛苦了,解放军,都是十八九岁的孩子啊。

沙尘暴来临

那个车打开双闪,不走了。

走一会儿,能见度好转

又看不清了。沙尘暴好像只集中在一个峡谷,闯过去,就平安无事了。所以,不要停车等候。

看看这山,感觉方才的沙尘暴简直像一场梦

这才是山的本色

没有一点点虚饰。

穿过去,就到格尔木地界了,导航显示剩下时间:01:11 ;目前时间:20:07

终于到达格尔木。在这条路上做了两件事:加油,换机油。这条路上有一个汽车修理城。我们去时还有人上班。门口一家小店,换机油不升底盘,小工操作,收费50元。里面有家大些的店,升起底盘,老板亲自操作,收费40元。那老板真是敬业,身边三四个小工,他还亲自动手,我很感动,要了他名片,回来宣传。

到达提前预定的宾馆。上街吃晚饭,已经晚上10点,还有“饺子馆”营业,一家人吃了一斤四两。饿了啊,整整一天,没有好好吃饭。格尔木街道很宽,按老婆话说:人行道都跟公路一样宽。

儿子坐在宾馆大堂,赶了一天路,这会儿很惬意。今晚不急着睡觉,因为明天不再急着起床赶路。明天全程高速,一切尽在掌控中。

harydeng 2015-8-4 10:42:52 发表在 harydeng

楼主是今年去的吗?
我去年走的,老骐达:
//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-425-34909390-1.html

今年7月3号去的。很可惜我走之前,没有看到你的帖子,否则可以得到更多参考。我曾经专门在网上搜集骐达车318线进藏的帖子,只发现了一篇,也是从云南进藏的,是单人单车,给予我很宝贵的勇气。要是走前,再看见你的帖子就更好了。谢谢分享!

yuwen810 2015-8-4 09:17:24 发表在 yuwen810

像新都桥,巴塘,左贡,然乌,林芝,这些比较偏的地方,宾馆基本上是到了以后才找的,我们去的时候自驾游车辆比往年少,有人说少了将近40%,所以宾馆比较好找,而且也不贵,标准间一般不到150元。记得左贡一家饭馆老板说,如果搁了往年,哪家标准间不是500多元,即使这样,还有多少人住不上,只能睡车里。
其他地方的宾馆基本上都是网上提前预定,比如在那曲的晚上,提前预定格尔木;在格尔木提前预定西宁。当然也有意外,比如西宁本来提前预定好了,结果快到的时候,携程网来电说不行了,让我们另外联系,只好另找。
出门在外,凡事多考虑些,至少有备用方案,找宾馆也一样,有备无患。

又问了一下老婆(住宿是她负责),318线上的县城,小镇住宿时一定要先把房子的卫生看一下再决定,卫生过关再登记。城市里面的主要住快捷酒店,像如家,汉庭,七天都不错。

bolognese 2015-8-4 18:26:26 发表在 bolognese

谢谢你的细致解释

逆戟鲸的微笑 2015-8-6 10:50:28 发表在 逆戟鲸的微笑

宝鸡到汉中走太白或者走凤县都得5个小时。。。而且路上大车很多。直接高速从西安到成都就完事了

是啊,可惜当时不知道,只顾“抄近道”了。

第十四天,格尔木到西宁   
格尔木、德令哈、日月山、西宁

这一路全程高速。风景没啥好说的,除了荒凉还是荒凉。

这地方的高速公路有特点:

1,不发卡,光收费。

2,沿途基本没有监控。虽然规定最高时速100,但是跑180也没人管,只要你能跑。

3,高速上可以掉头,当然安排在规定的地方,一般提前会有指示牌告知,所以一旦发现务必提前减速,前方可能会有车切进来。

4,服务区简陋到极点,类似一个临时停车点,只有垃圾桶和极其简陋的厕所,旱厕。

山不在秃,有云则灵

限速牌

那石头上的东西是“飞碟”吧

慕名而来,扫兴而归的地方。不过,老婆和儿子说好。

那个人挤得啊,像地里茂密的韭菜。

儿子又去买烤肉,是牦牛肉。一串6元,肉块大,但嚼不烂,但是儿子爱吃。在另一家,我们点了两碗羊肠面,一碗羊杂汤。这里主要卖牛羊肉。

凭票认领

很忙,吃得人太多。都是游客。

终于烤好

老婆喝牦牛酸奶,太凉,没喝完

第十五天,西宁到宝鸡   
西宁、兰州、天水、宝鸡

这一天全程高速,没啥好说的了,以一篇《后记》作结吧。

2014年7月,在青海湖的鸟岛碰见一家子,说是从西藏驾车过来的,那男的说“从四川318线进藏,逛到现在已经20多天,就我一个人开车,把我累得呀,不过,明年隧道一修通,318线上好多风景就看不上了”。从青海湖回来后,有一次在网上无意中发现一则信息:原计划于2015年7月1日开通的“通麦天险”隧道和大桥将延迟至2015年年底通行。这则消息让我本已湮灭的西藏梦又悄然驿动起来。本来我打算过几年等儿子上大学了再说。可是现在,不去不行了,“好多风景看不上了”。想当年三峡工程建成后,江水上涨,把长江三峡多少好风景淹没,让后来者像我,只能留下无穷的遗憾。

跟老婆提起,她竟然比我还想去,说打从上小学就神往“松赞干布和文成公主”呆的地方。只有儿子不太乐意,他本来想去“鼓浪屿”。我做他思想工作,说“鼓浪屿”啥时候去都是那样子,但是西藏今年不去,以后再去“好多风景就看不上了”。——这可以说是我去西藏的客观动机。

在青海湖曾经看见一辆飞驰的卡车,车厢改造成栅栏,像监狱,里面关着一匹马。马的鬃毛在飞驰的风中“呼呼”扬起,像燃烧的火苗。触景伤情,感觉那马仿佛就是自己:

车厢里的马

低垂的头颅一次次

在呼啸的风中扬起

眼里闪动泪花

伸伸脖子,闭了闭

风中发酸的眼睛

辽阔的草原

一只鹰,回旋

栅栏里发酸的张望

四条柱子般挺立的腿

铁锈色皮毛,瑟瑟

如风中的火苗

载进车厢的马儿

又踢了一脚栅栏,打起盹

多么像载进岁月的人儿

左冲右突,不得已

闭上风中发酸的眼睛

年过四十,还怀有这种情绪,仅仅从养生角度讲,也不太适宜。我渴望六世活佛仓央嘉措那种静气:

见与不见

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

是什么样的环境造就了这样安静如雪山的诗歌呢?我想去那里看看。——这可以说是我去西藏的主观动机。

去西藏花了两个礼拜,回来写游记又花了两个礼拜。前前后后在西藏的风景里熏陶了近一个月。现在终于要向它说再见,毕竟生活还有别的内容,不能老在一个地方呆着不动。以后,或许在其他地方逛累了的时候,我会想起西藏,会神游那些雪山、湖泊和牧场,从中得到心灵的启迪,让驿动的心渐渐安宁。——如果追问去西藏的意义,对于我来说,这种时刻大概就是,但愿这神谕的一刻将会来临。

感谢汽车之家骐达论坛版主“愚人的国度”把这个帖子加为精华,感谢诸多亲朋和网友观看并点赞,尤其感谢老婆和儿子热心鼓励,祝福汽车之家骐达论坛越办越好!谢谢大家,再见!

唐山车友4031169 2015-8-6 14:44:15 发表在 唐山车友4031169

儿子是帅锅啊

谢谢

飞天老鼠2012 2015-8-7 11:05:27 发表在 飞天老鼠2012

一家子的幸福!

每一次度假都将成为美好的回忆!

黄山车友6492238 2015/08/08 23:54:21 发表在 209楼

厉害咋没去色达?

色达在G317线上,我们走的G318。由于时间关系,这趟西藏之行有两个地方没有去,都是原计划好的。一个是亚东,一个是纳木错。本来把去亚东的边防证都办好了,可惜没去成。西藏实在太大,想一次逛完,像我们这样的时间安排肯定不行,只有期待以后了。

王雨麦莎 2015-7-22 14:13:52 发表在 王雨麦莎

楼主的白发真有个性 是染的吗

不是,自己长的

黄山车友6492238 2015-8-10 08:49:01 发表在 黄山车友6492238

向你学习

客气了,自驾游,我是新手

飞天的飞天 2015-8-10 15:16:51 发表在 飞天的飞天

膜拜楼主!! 开车进藏是我一大梦想!希望这梦想能早日完成!

沁园秋雨 2015-8-10 17:00:35 发表在 沁园秋雨

终于看完了楼主的帖子。大赞啊!
夫人漂亮,儿子帅气!照片拍得好,构图、内涵都是有考虑的,而且楼主文采很好!准备用心、途中用情,一次完美的旅程,幸福的一家!
我要是有这么漂亮又能打理的老婆,我也去一趟

兄弟很幽默啊。谢谢表扬,也祝你能和自己漂亮的老婆去一趟西藏。

商丘车友9602122 2015-8-7 18:04:40 发表在 商丘车友9602122

羡慕啊,先支持一下,慢慢欣赏!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子