点击:0 | 回复:350 骐达TIIDA论坛 >  【一骐度假】一家三口新骐达西藏行,川进青出15天

只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2015-7-22 12:40:50

【一骐度假】一家三口新骐达西藏行,川进青出15天

行程安排

=====================================================

【出发时间】2015-7

【旅行周期】8-15天

【人均费用】3000-4999

儿子下午4点多放学,出发时已经快下午5点。老父亲送我们到路边,祝福一路平安。

没有走宝鸡——西安——汉中这条线,虽然一路高速。想着走太白的省道清静,而且是捷径不绕圈子。的确,宝鸡——太白,一路青山相伴,没有大货车,很好走,老婆开。将近7点到太白,换我开。路况忽然变脸,炮弹坑频频出现,大货车更是一辆接一辆,期间堵车半个小时,黑灯瞎火苦不堪言,不到180公里的路程整整跑了近5个多小时,深夜零点多才赶到勉县。后来在四川成都酒店有人问起这段路,我力劝其不要贪图“抄近道”,自找麻烦,还是走西安,哪怕绕些,一路高速还是畅快些。因为赶路,第一天一张像都没有照。

第二天,汉中勉县到成都   
勉县、成都、武侯祠、锦里、宽窄巷

早晨起来,天气晴好,度假心情逐渐恢复,赶往成都。

这里提前介绍下此次川藏行。最担心的问题有三个:一个路况,一个车,一个天气。查了好多资料,得到三点经验:一个是川藏路95%都已经是柏油路;一个是连新骊威都去过,还有一个是川藏线真正的雨季从7月下旬才开始。这一趟跑下来,充分印证了我先前的判断。而且有意外之喜。由于尼泊尔地震影响,今年我去的时候,自驾游客比往年少了40%!这导致住宿、吃饭、加油、领限速条等状况都比往年得到意想不到的改善,我川藏318线一路下来,基本没有堵过车,就是过通麦天险也基本顺畅,最多堵个十几分钟,要知道我是大白天中午通过的,搁往年这个时间不知要堵成啥样子。

这一路最惊险的一幕还是出在通麦天险。新骐达下陡坡L挡忽然刹车失灵,方向也不灵。万分紧急中拉手刹,就这样还是擦了前车右边屁股。好在那个河南小伙子很豪气,下车看了看,又把他车屁股踢了踢说没事。他也是轿车,但排量大,好像2.0以上。为什么刹车失灵?过了通麦天险赶紧在林芝汽修店检查,却说好着呢。后来回家,又到日产4S店检查,也说好着呢,有人解释说刹车问题是“汽车高反”造成的。

新骐达适不适合过通麦天险,基于以上亲身经历,我感觉可以过,但须万分小心,如果下雨,最好不要强行过。家轿车过通麦天险,简直就像把个花姑娘仍进了强奸犯窝里,惨遭蹂躏难以避免。当然,只要人安全,车又算啥呢。

其实318线最可怕的是落石和塌方,国家目前不可能把所有危险地段都防护起来,没那个财力,所以如果走,必须冒险。不下雨当然好,但也只不过降低些风险而已。有些地方,我通过的时候,因为怕声音共鸣,震落石头,连喇叭都不敢摁。那时候,如果不巧,偏偏来了大货车轰鸣而来,那种地动山摇的感觉,就更让人心惊肉跳。

有人说走318线驾龄得10万公里以上。我才2万多公里,就这还是和老婆一块开下来的。这一趟跑了6800多公里,天气晴好,人车无恙。虽然走前一家三口都买了50万的人身保险。

往成都去高山多,所谓蜀道难

不知名的高架桥

武侯祠前和儿子留影,儿子汗衫上的图画很可爱,他自己画的。

老婆摆个这姿势,我说跟武侯祠气氛不太相合

小孩不管在哪里都可以搞怪

锦里小吃不便宜

看着很眼馋

儿子身后小店“抄手”最好吃

不是做广告,的确好吃,麻椒让人难忘,整个西藏行最独特的。

宽窄巷的字很特别,上面那家小店就在旁边小巷里。

有事问警察,也是锻炼机会

老婆说衣服没穿好,照相情绪大减

我还可以,白发古街,相映成趣。

父母眼里,还是自己娃娃好

儿子属马的

银匠在操作

谢谢大家点赞,啥都不说了,继续

第三天,成都到都江堰   
成都博物馆、浣花溪、杜甫草堂、都江堰、青城后山

行程都是提前计划好的。再次说明有备无患。去年青海湖祁连张掖中卫玩一圈,走之前,老婆老嫌我没事趴电脑跟前搞路书,说计划啥呀,到哪说哪话,结果后来到景点一体验,感觉还是提前计划好,保险!其实去年之行纯粹是给今年热热身。走之前老父亲让我再好好考虑下,我说都计划将近一年了。可以说,进藏每条路,我都基本熟记,尤其危险路段,更是反复研究,图像、视频、文字资料,能搞到的都仔细看,而且买了本西藏行的书,厚厚一本,反复研读。毕竟咱是一辆车——买菜车,儿子还小,老婆是女人,就咱一个老爷们,所有的危险都要提前考虑到。有的视频很可怕,我没敢给老婆看,怕吓了她,不敢去。但我看了却给自己造成心理负担,过通麦天险前几个晚上,几乎没睡过好觉,半夜总醒来一次。后来过的时候,车里开着空调,老婆说我头上汗珠子像滚豆。儿子说他看所有开车的人,就我最紧张。我的确是有焦虑症吧。其实我心里挺内疚,为了自己痛快,让老婆,尤其儿子去冒险。不说了,千言万语一句话:感谢老天爷,顺利归来!我父亲信佛,委托我给布达拉宫布施1000元。我能顺利归来,与这有关系没有?为什么偏偏我过通麦天险以后,天才开始下雨?在林芝一觉睡到天亮,心情真是“解放区的天是明朗的天”。

四川省博物馆,值得带孩子去,里面高手有张大千

提供身份证,票免费,但每天限制人数,周一好像不开馆

大风堂里面张大千,镇馆之宝

浣花溪来得迟了,晨光已去,好在还抓拍了只白——,不知是鹅还是鹭,但愿是后者,有诗意。

难得清静

看照片才发现,儿子自创了这姿势,很书生

我稍好

肩上有朵花,还是荷。

再严肃的地方,也有孩子的快乐

对视

大人也这样,好像窜味了

这样好些

没想到发帖子这么麻烦,可老婆毕竟陪咱跑一趟,还是冒了险的;现在无忧无虑,麻烦一下也应该

儿子也不能拉下

有种味道

儿子照得好

我是“三弯”:腰弯,腿弯,胳膊弯。

喜欢这个亭子

草堂气氛

继续

母子俩

两口子,都是方脸,秦人嘛。

都江堰汉庭酒店,提前预定好的。下午赶到,放下行李,儿子渴急了。自驾游,不轻松啊。

两口子合影,儿子照的。

母子俩。自驾游回来,再回头看看,依然乐在其中,仿佛听见喷泉声。

又是书生造型,“伏龙观”,隐隐金戈声。

这个,婀娜

索道前。佳能小饼干镜头,成像出乎意料好。都江堰全程都用它拍的。

这画质,用陕西话说,就是“燎得很!”。

朝气!

娴静。虽然发开脾气,够你喝一壶,不是啤酒,至少50度以上二锅头。

大家猜猜坐的东西是什么?看到这里,又忍不住要赞美佳能小饼干镜头了,真燎啊。

两口子,不知我这白发哥般配不。从相识到今天,将近20年了,一路走来,走成老夫老妻。

鱼嘴。老婆嚷着让照。她老嫌我不看景,光顾照相。其实她和儿子也是景中的景色啊,而且是趣味点。基于这一点,我或许不适合一个人旅行。如果一个人走在这黄昏大江边,我不知道自己还会不会这么青春,蠢蠢欲动。

这石牌后面是英文,儿子竟然能看懂。

给妈妈显摆。看得出,妈妈挺欣慰。当然还有拍照的人——老爸。

得意展示。刚上完初一的学生呀。

再来一张

有时候,我们视线并不一致。

换个位置,就一致了。

青城山。这是后山。我们来时,已近黄昏,一家人清清静静好不自在,只可惜后山大门已关,只能蹭点余光而已,但已经足够领略“青城天下幽”的神韵。

幽静

喝茶的地方。估计白天一座难求。可这会儿,只有我们一家,气氛好得很。

我也来一张。发帖子到现在,再次感觉太麻烦了。不知道是不是我方法不对。中午发了一些,本想自得其乐算了,没想到还真有朋友来看,而且给了热情评价。我得瑟起来,一口气3点钟搞到现在6点钟,一泡尿憋到现在没尿,好在这天后面相片不多,打算草草了事。真正的川藏线还没开始哩。不行,尿去。

一家人自拍。搬来一张茶几,当作相机支架。现在才想起来,当时光顾高兴,离开的时候,竟然忘记给人家恢复原位,显得文明程度不够。

再来一张,挺惬意。

这张背影留给都江堰吧,明天踏上川藏线。

有朋友要路书,我先简单介绍下。第一天:都江堰到新都桥。第二天:新都桥到巴塘。第三天:巴塘到左贡。第四天:左贡到然乌湖畔。第五天:然乌湖到林芝(八一)。第六天:林芝到拉萨。我个人感觉,在不跑夜路情况下,六天跑到拉萨,算是最快的了。因为进藏以后,要限速,你想快也快不了。到了拉萨,基本就是自己逛了。返程,我走羊湖线,到江孜,再到日喀则。从日喀则往那曲走,我选择s304,这条线是省道,全是砂石路,风景好,但跑得我够受。一路上几乎就我一辆车,但不孤独,要穿越好几个乡村,我没有遇到刁难的人,只不过在个别地方,尤其5000多米山上,一辆车大风中的确有点恐惧。这个媳妇竟然也看出来了,我还以为只有我自己明白。到那曲已经夜晚九点半。中途有限速条小插曲,后面再仔细说。那曲到格尔木,格尔木到西宁,就不多介绍了,网上相关资料很多。

花花花男入 2015-7-23 06:32:41 发表在 花花花男入

儿子14这么高了

哈,谢谢夸奖。今年10月2号过13岁生日。现在小孩吃得好,都长得高。

第四天 都江堰到新都桥   
都江堰、石棉、泸定、康定、新都桥

赶到新都桥天都黑了,是整个川藏线上到达目的地最晚的一次。因为修路限行,没走二郎山那条线。在石棉吃牛肉面时,有人刚从新都桥赶回来,我连忙打探路况,他说路好就是弯多,花了5个多小时。我看表都中午1点多了,想着在泸定还要留时间参观,就连忙收拾出发。后来在泸定倒是没耽误多少时间,赶到康定却堵车了。老县城改造,堵的厉害。幸好有个交警指示,绕道新县城,再绕上S318,花了些时间,好歹又上了正道。风风火火翻过折多山,赶到新都桥天就黑了,第二天又是天不明出发,一张像都拍不成,有愧新都桥“摄影天堂”的美名。这也是没办法的事情。川藏线,我总结了个经验,对于想跑快的人来说,只有在四川界内加急赶,因为不限速。过了金沙江,进入西藏,想快也快不了,就是想赶夜路,人家有的地方一过晚上8、9点,还堵路哩。

都江堰往石棉,一路高速。我们有个小插曲:走错路。因为修路,并道指示不明显,我们前后几辆车都走错,只好下高速,返回10多公里再上去。我前面一辆西安车更倒霉,再次上去,在收费站又走错,夹在车流里进退不得,很惨。石棉往泸定,柏油路,好走。

泸定桥铁索,饱含沧桑。

这样看江水似乎不湍急,其实很急,以至于站在桥上,感觉桥在横向移动,而且挺快。

最边沿这一溜,很多人都不敢踩,怕

铁索固定处。

老婆扶着儿子,蹲得挺勉强

我学别人,也来个“飞夺泸定桥”

都是新鲜水果

过泸定,过康定,翻越折多山,远方看见雪色

一路上最怕这种大货车,还有油罐车,如果连绵不断,就更是噩梦。不过人家也不容易。一堵车,十几公里等候,吃住都在车上,最倒霉受罪的是他们。而且车速慢,风险大,川藏线跑下来,我估计至少也得20多天吧。

折多山上,新骐达屁股跟前合个影

看得出,挺冷。新都桥没照,今天就到这里结束了。

第五天,新都桥到巴塘   
新都桥、雅江、理塘、巴塘

路书上说:

今天的行程比较劳累,路况比较差,预计需要12小时以上,进藏最难走的一段路!!!
补给一定要做好。从新都桥出发,翻过海拔4412米的高尔寺山,来到雅江小县城,之后有好长的行程是在树林中行走,翻过海拔4659米的剪子弯山,越过海拔4718米卡子拉山口,下午三四点左右的时候来到了世界第一高城—理塘。我们可以在理塘简单地吃过午饭,然后直接杀到巴塘。途中还要翻越海拔4685米的海子山,到达巴塘时可能已经是傍晚了。

此时大家已经筋疲力尽了,因为今天的行程总体来说是有点赶的,而且总体路况不好,修修补补之中,要翻越好几个海拔4000米以上的垭口,不过今天的幸苦还是比较值得的,因为一路上的景色太秀美太壮观了。

实际情况:1,路况没有想象的那么差,也许是没遇上下雨的缘故。2,景色的确秀美壮观。3,早上六点多从新都桥出发,赶到巴塘是下午5点半左右。这一路印象深刻的是翻越“天路十八拐”,路很好,景色迷人,可惜没照几张好像。烂路,就是砂石路,我感觉只要不下雨,都不是问题。一下雨,肯定泥滑,山路加上打滑,问题肯定就明显了

新都桥出来不久,碰上放牛的,这牧民好像是女的,中年,大概经验丰富,放了一大群牦牛,根本不理小汽车,一点不让路,好像路是她家的。你只得慢、慢、慢,再慢。实在不行就停下。正没辙,忽然来了大货车,汽笛长鸣,惊得这女的连忙赶牛让道,我也顺便占个便宜过去了。

就是这些牛

油罐车。我走得早,上到高尔寺山顶才早上7点多钟吧,所以大货车没遇见多少。如果走晚了,在狭窄的山路上,真是狭路相逢,都不好受。那山路全是沙石土,尘灰漫天,车多了绝对不好走。所以还是赶早点。

背景里有咱的达达,第一次亮相还充当了背景角色,对不住了,一路上感谢你,很给力!

阳光挺强烈

第一次遇上军车

看看半空中的摄像头,接近雅江县城,管理开始严格,说实话,这里的路弯也多,得小心驾驶。不过,看见军车心里到底踏实。

雅江小县城

天路十八拐

今年去西藏有个原因,赶在全部隧道通行前去。隧道通了后,老路荒废,走不成,很多风景就难以看见了。路一旦消失,风景也就只能成为记忆了。

真正的风景就在这样的山顶。隧道正是这种风景的“杀手”。当然,看你怎么理解了。但“无限风光在险峰”,就西藏来说,千真万确

老婆有点高反,所幸喝点葡萄糖缓过来了

风景还是挺壮观

老婆战胜高反了

儿子始终没事

感谢我佛

远山的字没照清

又遇见军车

这几个字终于能看清楚了,不过不认识啊

翻过这个山,就到世界高城理塘了

江山如此多娇。这西藏要独立,我第一个举手不同意。

理塘就在下面

说实在的,我感觉理塘就这个大门修得好。整个县城都在改造,那个尘土飞扬把蚊子都能吓跑。

一个好心警察给一家三口拍了张。媳妇胜利的手势,说明心情不错。

抓拍了只牦牛。媳妇开车,我终于可以有空拍照了。这一路,多亏媳妇能换换我。川藏线,一个司机很难熬。除非慢慢跑,不着急赶路。

这种风景,看多了也开始有点腻,也许因为老呆在车上的缘故。

跟媳妇和儿子说,还要注意拍这种标志,知道到哪里了。

老婆一路戴着大口罩开车,怕紫外线伤脸

姐妹湖

湖旁还有这样的路

姐妹湖畔

合影留念

老婆来张单人的,脸色有点高原红了

给达达来一张,总是这么低调,牌子都打上了马赛克

终于赶到巴塘,这是宾馆走廊窗前照的

儿子站在房间窗前,天气晴朗,这所谓最难走的一天,也不过如此吧。

第六天,巴塘到左贡   
巴塘、竹笆笼、芒康、左贡

从巴塘出发,跨过金沙江大桥后正式进入西藏地域,过桥后至海通兵站接着是一轮接一轮的盘山公路,可见金沙江峡谷秀美风光。之后来到进入西藏地区后的第一个县城—芒康县城。出了芒康沿着曲曲折折的盘山路翻越登巴山,之后再征服海拔5000多米的东达山,左贡就在不远处向你招手了。

新骐达进藏驾驶方面的个人浅见:

1,关于路。除了通脉天险,其他路况都不会对车产生“蹂躏”般影响。实在不行,车上人下来,慢慢开都可以对付。如果再去西藏,车和路的问题我倒是不担心,最怕落石和塌方,而这个,目前只能听天由命。我想这个“险”只能等儿子大学毕业参加工作以后再去冒了。所以我不鼓励任何人去,去不去都由自己决定。现在看来,百度里关于川藏线的风险介绍绝非言过其实。我这一趟下来,一是感谢老天没下雨;二是感谢自驾车辆比往年少很多(因为尼泊尔地震影响)。这两因素,在火热的7月份都是“运气”。从青藏线回来,路上那车多的,简直像赶集,大小服务区都是爆满,那情景让我想起当年的澡池子,人跟插葱一样挤里面。——看来车都跑到这里来了。

2,关于车。爬坡用L档没问题。云南那哥们说他用S档上坡,动力肉的狠不得一只脚下来蹬。去年青海爬祁连山我也用S运动模式,还超过车,挺好。但今年不知为啥,S档不太给力,用了S档还得踩地板油,感觉车好像不完全由自己说了算。用L档就不同,就像手动一、二档,完全由自己控制,我爬坡时速保持在40、50左右,最次也30,转速最高达到5000,大多数时间在4000左右。当然,L档不适合长时间用,但是,度过艰难,换回D档就行了。

尤其在拐弯处,L档堪称“救命档”。318路窄,有些弯道紧邻悬崖,逢高尔寺山那样的烂路,大货车基本靠里走,走路中间,你在后面再打喇叭他也不让行,那个尘土漫天,根本没法字跟车。如果超,只有弯道这个机会。大车转弯半径大,过弯时才往外行,转大弯,这时候你逮住内圈空间,“嗖”的转过去。用L档绝对给力。这个时机要把握好,慢半拍,大车一旦头转过来,身子又会往里靠,就把你挤到山体了。不管上坡下坡,用L档又稳又给力。如果觉得L档速度慢,那是因为你油门没有踩到底,我说的是上坡,尤其陡坡。

3,关于加油。整个318线,我基本上是托着一整箱油跑完的。这个是网友们经验之谈,没啥说的。过通脉天险也不例外,因为怕堵车,堵里面耗油,到哪加去?

4,关于涉水路面。最深一次,淹没半个轮胎,L档保持发动机转速3000转,时速20或30吧,没啥问题。再次推荐L档,不仅仅上坡,只要是难路,用L档还是稳当。走难路,从CVT变速箱皮带保护角度讲,L档由于限定了皮带来回滑动空间,保护力度更好。这都是网上资料,大家可以查看。

目前想到了这么多,就说到这里吧。

金沙江边等待领限速条

金沙江大桥。想起“金沙水拍云崖暖”的诗句。

都在焦急等待。车排队,但是人可以跑前面领条子。领到以后,务必跟警察先打个招呼,再把车从队伍里开出来,从旁边车道开上去,通过卡口。有个人不打招呼,觉得自己有了限速条就直接开上去,结果警察一把将条子撕碎,叫他两个小时以后再来领条子,并从裤兜里掏出小手枪,命令立即返回去。

清晨的金沙江大桥依然令人难忘。

前面那个有警徽的地方就是卡口。好在我距离不远,老婆早早领好条子,跟警察说过,就招呼我开上去,到了跟前,又一口一个“警官”的称呼,“警官”表情良好的叫我们过去了。总之一句话,赶早不赶晚,还是早起早排队才好早过关。第一张限速条决定了你今天的行程时间,至关重要!

千呼万唤始出来,一路上让人心惊肉跳、爱恨交加的小纸条。

落石。这种防护栏不可能布满318线。

这样的路上,落石啥时候下来,谁也说不准。有网友眼睁睁看见前面车被砸上了,他感概:平时做人要做好。

318线基本都是这样的柏油路。窄,刚能过两个车;薄,路基不厚实。这就不错了,感谢养护公路的武警二支队!想到有你们救援,单车人心里真踏实。能在这样的地方养护这样的路,而且养护得这么好,谢谢你们!遥想当年刚解放时的筑路大军,更要衷心说一声:解放军,辛苦了!

天人合一。路堪称山的神经。像咱这种车辆,跑在这种地方,排着废气,如果还乱丢垃圾,那就真和寄生虫一样了。

干净的风和空气

又上了一座山

又一张限速条

这个警示,很多网友都拍过。

触目惊心。回来后,在4S店看见一个老奇骏,刚从西藏驼回来。在一个镇,过弯打滑,翻沟里。花两万五托运到拉萨,又托运回宝鸡。据店员说,连运带修搞下来,至少六万多。我也有过一次打滑,看看奇骏遭遇,真是想都不敢想,咱出来是干啥来了?那荒郊野外的,出了事找谁去?天堂地狱,真是一瞬间啊。

那圈起来的是什么,地吗?

这是好路,坡不陡,无落石。这种路一般好像都是下山路。

藏族小姑娘。浑身透着勤劳。朴实得像她脚下的牧场。

给小弟弟发好吃的

“还有一个没发上”,小弟弟汉语很流利。祖国啊,普通话!

这个山又是担心落石又是担心悬崖,够意思。好像是觉巴山,有人说是川藏线最险的。看看那山体,好像随时会滑落。

这地方最怕遇上大货车,那个地震般的动静啊,心惊肉跳。

左下角那种交通护栏,可怜的像丁字裤,大多数地方护不住。

这个山给人的感觉好像沙子堆砌,很少植被,基石不实,所以一旦下雨,滑坡估计免不了。

此行难得几个上5000米的山。最高的5300米,出现的省道S304上。

这家新建的宾馆很实惠,不临街,但安静。好像在左贡一个警务站旁边小巷子里。老板娘是成都人,年轻,皮肤白净,绝无高原红。可惜没照上宾馆名字。叫民政宾馆。

玉林黄 2015-7-23 22:57:16 发表在 玉林黄

幸福的一家。小车不担心烂路?

担心啊,自己车平时担负着接送孩子读书重任,不爱惜不行,走之前在网上看帖子,有说“去西藏要舍得车”,我是做了心理准备的。当然也查了大量资料,看怎样开才能尽量降低风险,可惜的是新骐达进藏走318线的我只找见了一个,还是从云南过来的。最后给我壮胆的是河南一老哥的新骊威,还有北京一位老爷们的颐达,他们318一路跑的都很好,但没有驾驶技术方面的经验介绍,只是一再强调遇到难关,慢慢开。跟河南那老哥学了一手:遇见难关,车上人下来 ,减轻车重,同时捡走石头。现在我平安归来,反思了点经验,搞这个帖子其中一个缘由是:“报复”一下新骐达318进藏资料匮乏的状况(也许我孤陋寡闻没看见),想当初我头疼找不到相关资料,把大众“宝来”的经验都拿来急用了,那会儿我翻看“汽车之家”川藏自驾游网页,只要是家轿车318进藏的就拿来救急,可在心里一直期待看见新骐达的材料,毕竟和自己同一个车嘛,但总是遗憾。

带着王子走天涯 2015-7-23 23:22:53 发表在 带着王子走天涯

老婆漂亮

谢谢,她就爱听这个话。哥们的表扬比我的反响更加好。

开心小站0 2015-7-24 12:18:09 发表在 开心小站0

朋友你的车显少机油吗?

这个问题没有出现过。我出发时,才跑了两万公里,走时带上机油和机滤,在格尔木换了。一路上机油没出过问题。

带着王子走天涯 2015-7-24 12:55:59 发表在 带着王子走天涯

帮我传达下!

玉林黄 2015-7-24 15:02:30 发表在 玉林黄

有蹭到底盘吗?

这个难免。一路下来,可能蹭了五六次吧。不过通麦天险只有一次,但却是最“踏实”的一次。当时本来走个“单边桥”,但往前面走不通了,有大坑,就只能往旁边道上拐,这一拐坏了,整个车骑在“桥上”,就像屁股沟刮蹭在电线杆上,心紧张得不行。当时挂L档,徐徐挪移,听到车底盘摩擦声实实在在,担心死了。后来过了通麦,在林芝汽修厂50块钱升起地盘,检查却好着。只是发动机护板和排气筒护板磨了几道子,排气筒也有明显一道子,汽修厂人说没事,你这个算平安无事,有人地盘都裂了。我分析,排气筒那道子肯定是通麦搞的。原来担心油管给磨裂。其实油管旁边有个挺高的棱子,像我那种“骑法”,一般都会磨到那个棱子上去,当然,如果车斜着,或者地下石头不正,也有可能磨损油管,那就麻烦了。我走时考虑了这个问题,可以用口香糖嚼烂补上,然后用防水生胶带绑扎,再用塑料胶带固定,起码对付到汽修厂。这也是网友传授,我没试过。

第七天,左贡到然乌   
左贡、邦达、八宿、然乌

路书上说:

这天的行程相对轻松点,油柏路占了大部分,行车时注意沿壁的碎石掉落。从左贡出来,大部分的路况都比较理想,一路的沿途风景非常秀美,不多时到达邦达镇,从邦达出来不久就要翻越海拔4658米的业拉山,从业拉山下山时就要经过鼎鼎有名的七十二弯。下山时检查下爱车的车刹,七十二弯,弯多坡急,请慢速行驶。之后到达怒江大桥,怒江大桥属于交通要塞,这里有武警把守,禁止拍照,希望大家遵守。从怒江大桥出来再走不到40公里的路程就到了八宿,之后再征服一个海拔4475米的安久拉山,然乌镇。

个人感觉;

1,论风险性,还是怒江边那条路,在峡谷里,还是因为落石。

2,七十二弯,往拉萨去,走的是下坡,按说比上坡险,我驾驶完,倒没有太深的感受,也许是路上车不多,驾驶得比较轻松。

3,关于新骐达下长坡。原来我老担心这个问题。新骐达除了D档,就一个L档,偶尔用下的S档。从加速角度讲,S和L都可以用,但从下坡发动机制动角度讲,肯定用L档,但是L档下坡,稳当是稳当,就是速度慢,而且发动机轰鸣,效率不高。如果用D档,频繁踩刹车,怕制动过热失灵。

我的经验是,一般的坡,包括不太大的弯,都用D档,用点刹。其实新骐达有自动降档功能,提前点刹,加上自动降档,下坡过弯都够用,还安全。陡坡,弯大就用L档应急。

还有一个“外内外”的过弯技术,也是网友介绍。我感觉前提是安全,路上没车,尤其是对面要没车,视线务必清楚。在没车情况下,这是个不错的过弯技术。其实就是把弯道基本变成“直线”跑了。这样过弯,点刹都不用,而且省油,速度稳定,车身也稳当,不会发生速度稍快就“甩出去”的感觉,其实”甩“的情况下才最怕沙子打滑,车身倾斜了。”外内外“过弯,车身是正的。用这个方法,我时速100过川藏线山路,也感觉稳定。但前提是,视线清楚,前方绝对不能有车。当然,保险起见,速度越慢越安全。

4,从操控性讲,新骐达不强。新骐达的优点:动力够、空间大、省油。我全程6800多公里,平均油耗5.7,花了2430块钱。空间大,自驾游更是优势,能睡觉。动力,前面已经说过了,够用。现在跑完全程,车也没啥问题,说明车的质量也可靠。说到这里,才感觉是作汽车广告哩,打住。

左贡清晨。早上七点钟。

早上吃的混沌,鸡蛋。坐在外面,想让热饭快点变凉,早早吃完好赶路。川藏线上做饭用高压锅。烧开水却不用,宾馆里面都是热水器,搞的我肚子常常有反应。

刚出左贡县城,碰见小学生,送给他们点小礼物。这里的人很重视教育。县里“小升初”三个学生,名列西藏昌都市第一名、第二名和第四名,这个消息被写在横幅上,红底白字,教育局大门挂,县政府大门挂,休闲广场也悬挂。红领巾很鲜艳,像他们的未来。对啦,横幅上那三个学生考上了内地重点中学“西藏班”

感谢武警部队。又一个隧道建成。当然,又有一段道路可能将成为记忆.......

藏族民居都是乳白色的。布达拉宫也是这种颜色。据导游讲,布宫白墙里面含有牛奶,起防潮坚固作用。不知道普通民居的墙里面有没有奶?

专门停下车,拍了这条河

一大早,老婆儿子挺高兴。

从剥落的墙皮看,民居用不起“牛奶”。听西藏朋友讲,悬挂国旗的房子都是政府资助盖起来的。一路上,这种挂国旗的房子见过不少,有地方简直是一个村挨一个村,红旗满山谷飘扬。

这墙皮都剥落成啥了。

怕见这种牌子,可躲避不了。蹭底盘就在这种路上发生过。

道路施工多,说明国家给西藏投资力度大,后来者将会很方便。当然,眼前人难免受罪。

这些标语在内地看的腻,但是在这里,像久违的亲人,扑面而来。

这样的民居也不少。西藏的民居有个特点,一个地方和一个地方往往色彩不一样,像他们的宗教一样,一个教跟一个教拜的佛像色彩不一样。是不是可以根据民居的色彩来判断当地人所崇拜的宗教?

抓拍的。我反思,该用什么样的眼光去拍他们,才能体现平等和尊严。这张照片显然有猎奇成分,发出来,用来警示自己。

过这样的路也难受。

左贡去邦达的路上

景色如画

摩托车是藏民的主要交通工具。牧羊放牛也用。

青稞地了劳作的人。

随处可见的白塔。据导游讲,有些是佛塔,里面是佛的塑像;有些是灵塔,里面放的是骨灰。

藏民的大卡车。看看独特的装饰。为了祈求平安。

司机亮个相。穿儿子的羽绒服,沾几分青春气息。夏天还是西藏舒服,凉爽,就是紫外线强烈。

这张单子上出现藏族文字。

“登高壮观天地间”。中国古代诗人没有来过西藏,如果李白来了西藏,我想《唐诗三百首》恐怕要改写。

这样看也大气。看那路,趴在上面,一点儿灰尘都不沾,干干净净。

儿子大了,玩起这动作。

我说时间紧,好好照!这是好好照的。

儿子拍的爸妈

每个垭口都有这种牌子和彩色的经幡。垭口,高原上常见的一个词,常为高山大岭的交通孔道。风会特别大。当地人不是为了登山而登山,他们只是要翻过垭口,用最短和最省力的路途进山和出山。——百度上刚查到的意思。其实基本都在山顶。到了垭口就等于把一座山征服了。

这种风景只有垭口才有。一览众山小啊。

这个必须亮相

感受云朵重量

看得出,都挺开心

儿子挺高兴。应该打闪光灯,压暗天空,蓝天白云效果会更好。

天路72拐

在那干净的房子后面,我悄悄小解了下,不够文明,引以为戒。

这是目前为止,唯一一张加了点美化的照片,因为原照色调太平淡,表现不出当初的印象。为了原汁原味,以后照片还是都用原版为好。

这个峡谷有武警把守。远处那个桥,一次只能过一辆车。而且要检查。

铜墙铁壁

自动挡照的,把焦点对在车里了,对面山上的字没照清楚。

一路都有骑行者

看看这路,不跑跑都对不起自己的车,整天窝在城市里,多憋呀。当然,开新骐达就本着“走自己的路,让别人说去吧”的信念。不要跟越野车比撒欢,“一分钱一分货”,到了野外,车和车的差别很快体现出来。咱是安全为本,西藏回来了,还得过日子不是。

儿子累了。小孩和大人比,对自然景观兴趣有限。带孩子得注意这个问题,太小就别带了,实在受罪。

妈妈逗逗他

资助这位兄弟50元。他背包上写着“不要同情,但求资助”。

他徒步去拉萨,从雅安来的,已经半个多月。

合影留念。

媳妇说,当她摇落车窗,那个赶马的藏族小伙“电”了她一眼。

不知道为啥把“麦草垛”架上房顶。

这才是天路。干净,通天。青藏高原的路差远了。

给孩子们发点小吃。其实对学龄儿童,最好发作业本和笔,“授人以鱼不如授人以渔”。发现有的小学生要东西很老练,已经学会“守株待兔”了。不能误导他们。

愿孩子们的路像这条路一样,穿越雪山,通向更广阔的天地。

这俩骑摩托的小哥哥,大概13岁,张口就要钱,说给摩托车加油。开始要50,见没戏,降低到20,还是没有戏,只好去追逐下一个目标。给人留下三个印象:1,眉清目秀。2,普通话流利。3,钱要得很洒脱。

和孩子们合影

和这条路合影。不知啥时候才能再来。

这样的画面,说实话比青海湖的壮观。

忍不住飞翔

纱巾都飞起来

又添了件马夹,七月天,难得。

这样的照片,网上很多。我这张,算是自家纪念。

记忆里有这些画面,也挺不错吧。

险关总是难免。其实这样的险已经不算险了,被保护了嘛。

防范落石走廊

走这里一点都不紧张,连说带笑就过去了。

然乌湖,终于来临。这次旅行风光拍摄最有感觉的两个地方之一,另一个是羊湖。

儿子也醉了

飞翔

然乌湖海拔低,都没有高反

和一群骑行者合影。媳妇旁边的那个女孩子,一个人从海南出发的。他们来自五湖四海,网络上集合,凑到一起骑车去拉萨。

这哥们来自西安,一个人骑车子来到这里,花了20多天,目标拉萨。我那个飞翔的动作是他教的。

一家人多照几张。自己支架子,遥控自拍,其乐融融。

住在这里,然乌湖畔。明天赶往通麦天险。

huye888999 2015-7-24 15:53:30 发表在 huye888999

楼主为何那么年轻就白发苍苍了?

18岁就基本成这样了,染了20多年,现在不染了,怕病。有人问咋不染了,我回答,老天爷让咱长成这样子,那就这样吧,天命不可违!

huye888999 2015-7-24 15:51:15 发表在 huye888999

你儿子比你们两口子都要高 了!

是啊,13岁1.8米了,现在小孩吃得好,长得快

紫薇神 2015-7-24 12:28:02 发表在 紫薇神

意犹未尽,等楼主更新。。。

好的,尽快,谢谢关注

开心小站0 2015-7-24 15:29:25 发表在 开心小站0

还在路上吗?祝你旅途愉快。

谢谢关心,我七月三号出发,七月十八号回来的。这篇游记写起来挺麻烦,一篇一篇弄,所以不太连贯,反倒给人”直播“的感觉。请谅解。

武汉车友2635066 2015-7-22 20:23:50 发表在 武汉车友2635066

顶楼主,我最近也在关注骐达准备下手,更在关注318,关注川进青出,祝你一路顺风,持续关注你的大作。

谢谢。有机会可以去跑一趟,挺好的。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子