比萨小城,留在人们印象中的总是那久已闻名于世的比萨斜塔,而比萨之所以出名,很大程度上也是因为这座斜塔。如今,斜塔正是以它独有的斜,静静地安坐在那里,迎接着来自世界各地的游人。若比起斜塔的名气,中央教堂广场就稍逊色些了,因为斜塔的名气实在是太大了,因此即使它只是中央教堂广场建筑群的一座钟楼而已,仍掩盖了周遭那些华丽建筑的光辉。穿过比萨城名店林立的繁华街道,就会来到中央教堂广场,这是小城居民日常休憩之地,在明媚的阳光下,尽管周围游客熙攘,但比萨人读书、弹唱、嬉戏、散步,悠闲自在地保持着他们恬静、充满艺术气息的生活方式。这座中央教堂广场位于比萨城的西北角,建筑群坐落在一片宽广方正的草地上,由主教堂、圣乔凡尼洗礼堂、比萨斜塔和公墓组成,周围的建筑风格融合了哥德式和*式的独特中世纪风格于一体,主教堂的三扇大铜门雕刻着描写圣母玛丽亚和耶稣生平事迹的各种场景,工艺精湛,很值得细细欣赏,而室内装饰与梵蒂冈的圣彼特大教堂有着异曲同工之妙。
午后的比萨天气晴朗明媚,我们带着愉快的心情到达比萨小城,我想与罗马相比,这里才是我心仪的地方。沿着比萨小城的阿诺河漫步,河水静静地倒映着河两岸的景致,仿佛一切都已停顿在那里。当夕阳斜斜地洒上,那金黄色的屋墙在蓝天白云的烘托下暖意盎然,还有少许懒洋洋的感受。那散落在各家院子里和阳台上颜色或绚丽,或淡雅的花朵,令小城在宁静中添上几分活泼。如此写意的生活也感染着我们每一个人。而在那些店铺里,细致如生活用品,也都渗透着意大利人热爱生活的心情。走累了,就在路边的小咖啡馆歇歇脚,千万不要忘记品尝一杯卡布奇诺或浓缩咖啡,因为只有意大利的水才能冲调出如此香醇柔滑的咖啡,离开了意大利就大不一样了。另外,热巧克力的味道也很不错,不太甜,很香。
小城的道路多为两车道的柏油路,不宽,却平坦静谧,行人也很少。在这里漫步,看的多是别人家的房子。比萨居住区的房子多为两层楼的独立建筑,带小院落,大多有一定的历史,也有4~5层的小洋房,小小的窗户、小小的阳台,精巧利落,建筑的色调很柔和,房子外墙多是橙色和乳白色,与天空、植物、道路结合起来,令整座城市看起来非常平和。只不过偶尔会出现一两家小商店,售卖日用品或小孩的玩具零食等,却透露着精致的趣味。这些店铺一般不大,却很精致,商品也各具特色,大多延续了意大利设计美观的特点。
比萨总体评价:
整体环境:★★★★☆
自然风光:★★☆☆☆
历史文化:★★★★☆
热门景点:★★★★☆
交通状况:★★☆☆☆
公共设施:★★★★☆
拥挤程度:★★☆☆☆
物价水平:★★☆☆☆
安全指数:★★★☆☆
照片为从卢卡到比萨的路上, 开车20分钟很近.
油价油点贵
平地多了些
树长的很特别.
不穿衣服的小朋友在干吗
教堂前面的圣物
大教堂
比萨大教堂+斜塔
这片草地就是新闻曝光那片了, 被游客践踏,不过长势很好
又见过人餐厅, 深受中国游客的喜爱
车不错停车技术也不错
看到了吧 我在想谁后来停的呢
我还是喜欢蓝天白云
最后上张比萨城的照片
第十一站 五渔村 – 那片记忆中的彩色+蔚蓝
今天经历了全程最惊心动魄的一段自驾路程。我们从Booking上预定的酒店在莱万托,地处在一片茂密的森林公园之中,距离五渔村还是有一段距离的。行前我们并不知道意大利有五渔村这个美丽的地方,只是在EU上几乎每个关于意大利的帖子都有那标志性的彩色房子+蔚蓝海面的照片,我们好奇啊好奇~~最终决定在行程中加上拉斯佩齐亚省这五个袖珍的村庄。酒店前台,我们询问了热情的老板娘五渔村之间是否可以自驾穿越这个愚蠢的问题,大家可以想象此意大利姑娘惊讶的表情了吧,她用极其夸张的表情和动作直接否认了我们自以为是的想法。但是,小欧宝还是冒险的从Monterosso翻山越岭将我们还算安全的送到了Vernazza,那一路把我的魂儿都吓回***啦。
其实从莱万托到Monterosso的自驾路程已经给了我们一个下马威,前半段的路虽然有些弯弯曲曲,但还算是正常的公路。到后面就是纯粹的盘山路了,我们无数次穿梭在层峦起伏的山峰和茂密的树林当中,几秒一个大急转弯,几乎看不到拐过去的路况,路的宽度怎么感觉也就是可以容纳下我们小欧宝的样子,真不知道如果对面来了一辆车该怎么办。(我们看了没有单行线标志)好在这样的路况持续的不是很久,带着无限的希望和憧憬,我们很快到达了第一个小村庄Monterosso。记得就是那向右一拐,仿佛一座华丽舞台的幕布刹那间拉开,一幅开阔动感的蔚蓝海岸美景跃于眼前,慢慢延伸到很远很远的地方。这让我想起了在***类似的情景,第一次沪上之行,从某条公路(是不是延安高架?),也是向左一拐,整个外滩的景色便映入眼帘,说不出的震撼~~出租师傅说:“开到这里的时候,就好像要冲进黄浦江的感觉……”
我们停好车,先开始午餐。选在海边景色最好的餐厅吃着熏鱼和烤大虾,那惬意的感觉就别提了。一边是地中海,另一边是山脉,而前面则是一个个的小渔庄,路边五彩斑斓的彩色房子,蔚蓝无垠的大海,雄奇陡峭的悬崖,狂野而茂密的橄榄林、葡萄园与仙人掌,构成了渔村风光绝伦的景色。海水蓝得清澈纯粹,绿得透明无暇。远看蓝色,近看绿色,仔细捧一把则无色透明。这清澈见底的海水,让人一看就有一种立刻跳进去的欲望。海面泛着银光,漂亮极了。像被天劈开的大礁石屹立海边,与远处的山崖交相辉映,让画面如此的饱满充盈。不远处有白色的帆船,皮划艇,一切都那么静静地运动着,海水流淌着,海浪拍打着…… 岸上的道路,摆上一排小摊,都是手工艺的布娃娃、家居装饰、项链手镯等等。经过一个个山里人家,翻山越岭,猛然抬头那一刻,看到了山脚下红红绿绿的傍海村落,有钟楼、有小船、有渔家。这块小小的栖息地让很多人喜欢上他,或许是因为她是一个真正美丽纯粹的港湾,比起无限的海面,浩瀚无垠的大海,更让人有回家的感觉。
回想起酒店老板娘的忠告,绝不可能在村庄之间自驾,我们决定乘坐村庄之间的小火车。可能是功课没有做好,买票的经历很糟糕。貌似卖票的人说票钱是按照距离的长短计算的,问题是我怎么知道距离是多少。而且五渔村站台的标志有点乱,我们初来乍到的看着很费劲。最终还是根据老板娘提供的时刻表坐对了车,由于我们去的比较晚,已经是下午14.00多了,只有到Riomaggiore的车,另外几个村子都没办法坐火车过去了。所以我们有幸游览了五渔村中最小的村庄。当火车穿越黑色山洞,扑面而来的是地中海的芬芳,波光粼粼的海面微微荡漾,日光照射下,海水颜色忽蓝忽绿,在遇见Riomaggiore的真身以前,你说不定已在微博以及各大网站上瞥见过它令人销魂的身影,这里悬崖上层叠的彩色房子实在是美得经典。也许世人如此痴迷于五渔村的原因,也就是在这里仿佛可以重新找到古代诗歌中的宁静田园。
再坐火车重新回到Monterosso取车,HY还是一副不甘心的样子想再去一个村子。那唯一的办法只有开车去了,额滴神啊!此时我们依然天真的没有意识到即将到来的危险。本来Monterosso到Vernazza没有多远的路程,可我们足足开了一个半小时。整个过程可以用时刻被吓得魂飞魄散来形容,翻过那一座又一座的山峰,忽上忽下,道路崎岖曲折狭窄,窄得似乎还没有我们的小欧宝宽,有时我真怕欧宝的一个轱辘悬在半空,整个车体倾斜~~~想都不敢想了。。。部分路段最边缘处有大块石头裸露不断往山下掉落,我甚至能听到泥土滑动那簌簌的声音。若对面有驶来的汽车一定就必死无疑。每拐一个弯我的心都提到嗓子眼儿,怀着那视死如归的情怀,不确定这个弯儿会不会是此生经历的最后一个弯道。我也紧张到右脚不停的使劲,仿佛车内有个副刹车。也是全程唯一的一次我开始为HY读出GPS显示的即将出现弯道的方向。原谅我没有拍摄到Monterosso到Vernazza山间的美丽景色,那时我的手已经不允许我拿起相机了。
在无限的惊恐中我们顺利的到达了Vernazza。未曾想到还有更大的危险在等待着我们。回去的路该怎么办呢?天还会黑。。。Vernazza总体并不很大,最陡峭,离海最近是她的特点。海边立着古堡,悬崖上彩色楼房层层叠起,餐厅前晕染了的七色花伞一不小心要看花了人眼。海边有当地人悠闲的钓鱼,撒一点面包渣在海面上,立刻聚来了大片的鱼群。村民们种植的柠檬与葡萄园敞开着怀抱任游人们欣赏,漫步其中,还能看见火车的轨道,俨然就是小清新电影里的场景。 至于从Vernazza回去莱万托道路的惊险,可以将我上面的描述X 3。在这里就不再吓唬大家了。
五渔村总体评价:
整体环境:★★★★☆
自然风光:★★★★★
历史文化:★★★★☆
热门景点:★★★★☆
交通状况:★★☆☆☆
公共设施:★★★★☆
拥挤程度:★★★★☆
物价水平:★★★☆☆
安全指数:★★★☆☆
五渔村地图
酒店在原始森林里
房间设施很现代,是个夫妻店
意大利的高速公路
远山同样在云里, 国人是天天在雾霾里
去渔村拉
停车场找了半天
停好车先吃午餐
餐厅边的海滩, 都是石头
海水还是不错的
吃完出发去另外的村子
塌方刚刚结束
村子很小就那么10几家人
海边有人在钓鱼
鱼又傻又多
日落
回酒店的晚餐 你问哪道菜 老板都说very nice
第2天的早餐
五渔村 火车时刻表
建议大家还是火车游这5个小渔村
五渔村村村间火车票
第十二站 尼斯和摩纳哥 – 挡不住的风情
好纠结的尼斯和摩纳哥,怕了你们了。整个欧洲之行在花钱的问题上一向是顺顺利利的,花钱嘛,对吧,能遇到什么麻烦呢?可悲催的我们从进入尼斯那一刻起就无法刷出***招商银行的信用卡。大家可以想象么?那是何等的绝望~~眼巴巴的看着口袋里为数不多的欧元越来越少,而且还不知道何时能盼到可以刷卡的日子,我从未如此心虚。手上那点儿可怜的欧元怎么禁得起法国度假胜地和世界上最奢华小国的消费呢。我们的酒店在老城后面的小山坡上,谢天谢地是自驾,那个坡儿陡得足足有40°开外,要是拖着两个大箱子从山下走到酒店估计人和箱子都要累惨了。刚开始上山就先来了个下马威,按照GPS的指示前方是个将近180°的大回弯儿,没事儿~~这见多了,小CASE。可为什么拐过去之后是个那么那么陡的高坡呢?好突然啊!小欧宝顿时被憋得咽了气儿,考验它的时刻再次降临,本来还是信心满满的HY也慌了神儿, 重新打火儿再熄火儿再打火儿,没有冲力的小欧宝非常无助。折腾了几回才吃力的爬上了山坡。 至此充分体会到在欧洲自驾真该租一辆动力好些的车,否则要被这起伏不断的小山打败了。同样可怜的还有我们后面的那部车,本来人家是当地挺熟悉路的鬼子,被我们这么一憋,也只好在那里开始原地冲刺了。
高速公路是沿着海岸线走的 都是山
途径热那亚
孤独的树和房子
高速路上面缆车横跨
意大利农民的房子还是不错的
一路上隧道很多
收费站的提示出现了
选择正确的收费途径阿
法国我来了
尼斯很快就到了
下了高速路
城市建筑还是现代些
昨天的白房子就是我们住的酒店
从房间船户看到的城市全景
在酒店安顿好以后,我们果断的决定开车去海边,最关键的是我在来时的路上看到了家乐福的大标志,我一定要去看看和***的家乐福一样不一样啊。也就是在这个大超市里,我们发现了寻觅已久的米饭炒菜,买到的时候别提有多高兴了!而且还在生鲜的地方买到了白煮海虾,注定了这顿中餐会成为此行中最最亲切的饭菜。但我必须说明一下,那个看上去和国内的蛋炒饭没什么区别的炒饭可能会让大家有些小失望,因为他不但是冰镇的而且米饭的心有点儿硬,有些夹生。炒菜要了一个蘑菇鸡片和一个古老肉,都是又甜又酸的,味道比较奇怪。白煮虾要赞一下,是煮好的,只要11.9欧就一公斤,很值了。还有我买到了大爱巧克力面包片,真的很好吃哦~~最高兴的还是家乐福的停车是免费的。撒欢儿撒欢儿。。但是别高兴得太早,结账的时候似乎已经暴露了问题,银行卡消费失败,可惜这并没有引起我们足够的重视,直接导致明天悲哀的事件发生。从家乐福到海边的道路比较混乱,人多车多标志多,转弯的时候一不小心就有可能开入逆行道,所以在尼斯老城内开车大家一定要小心。我们比较懒,最终选择了在离海岸近在咫尺的位置停车,和佛罗伦萨的停车方式相同吗,有人把我们的车开到车库并把钥匙拿走了,这点又让我不太放心。停车费真心贵啊,要5欧/小时,喝血啊~~
法国的家乐福 蛋糕应该比国内的好
买了点当作晚餐
要是自己带个锅就好了 尽享海鲜大餐
所谓人如其名,尼斯真正可以称得上是NICE,在法国诸多旅游名城中,尼斯也许算是最具“法兰西STYLE”的城市之一了。到达尼斯的海岸,首先会被两件东西所吸引,尼斯的树与海。一棵棵枝繁叶茂、树干笔挺的棕榈树引领着这个城市的浪漫风格,时时散发出地中海的迷人气息。视线越过一排排棕榈树,映入眼帘的便是一望无际的碧蓝色大海。这里显然比寒冷的北方多了几许浪漫和热情,我想即使是不幸被我们CANCEL掉的巴黎也无法和尼斯这种柔美相比吧。我们来到著名的蓝色海岸,虽然它的海水不是藏蓝色,也没有滔天的气势,但是它却呈现出了沁人心脾的整片碧蓝。当充足的阳光洒到沙滩上,金光闪闪的海浪被推涌到岸边,在海边散心的我们顿时感到一股暖意。蓝色海岸的周围是一排排白色的长椅,晴朗的天空下,总有很多老人或情侣安静地坐在那里,他们散发出的幸福气息加上蔚蓝的大海,构成了尼斯和谐唯美的画卷。在这个城市漫无目的的漫步是一种巨大的精神享受。古罗马式建筑的小巷更是别具风味,鹅卵石铺就的巷道上,泛着怀古的忧思,小心翼翼迈着碎步,每走一步都有不同的感受。每家窗户上种植的鲜花将整座城市装扮得花枝招展,引人喜爱。众多的小广场在绿树下显得幽静而又安逸,尤其是边上的小咖啡馆,即使是没走累,都有坐下来体会一下的欲望。品着浓浓的咖啡,眯起双眼远眺迷人城市背后那緑绿的山峰,惬意的感觉会使你远离尘世、心旷神怡。而夜晚的尼斯更加迷人、多姿,华灯初上,车水马龙,海浪轻拍着海岸,五颜六色的霓虹灯让人魂不守舍。我们就这样在浪漫的尼斯游荡了整整一天。
尼斯总体评价:
整体环境:★★★★☆
自然风光:★★★★☆
历史文化:★★★★☆
热门景点:★★★★☆
交通状况:★★☆☆☆
公共设施:★★★★☆
拥挤程度:★★★★★
物价水平:★★★★☆
安全指数:★★☆☆☆
这里就是老城了
挨着海边的中餐馆
看半天没看出是中餐的样子
蔚蓝海岸
近看就是蓝色了
小伙子生活多好 喝酒钓鱼
一条街都是餐馆酒吧
中餐貌似挺多 估计都是给游客准备的
又见蓝天白云
酒店窗户外的城市夜景
晚餐 来自超市的虾和泡饭
酒店房间不大
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