了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:342 Model 3(进口)论坛 >  我的第一台电动汽车——四驱长续航MODEL3提车评测贴

• aho2s3s7y

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

我的第一台电动汽车——四驱长续航MODEL3提车评测贴

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

本以为人类都快要登上火星,没想到个冠状病毒就把人类打回穴居时代。新车开3000多公里,最近憋在家里没事做,洋洋洒洒这么篇帖子,绝部分还坐在这台车上写。自己读下来也累,希望能找到比我还无聊人阅读。

本人从事设计行业,所以想先从外观说起。
       我猜直关注燃油车设计人,应该跟我样不会觉得特斯拉外观有多精彩。从modelS开始,车身造型也就中规中矩台掀背车,尤其车灯,跟其它几个豪华品牌相比甚至有定差距。到ModelX,虽然对鸥翼门赚足眼球,但整体还清汤寡水像个白面馒头,再到内饰部分,更形式与材质双重简化。本以为内部物件省略应该能赢得成本去优化内饰材质,但实际上这几个车触觉和视觉感受都非常扁平化,你眼进去看到什么就什么,没有太多值得玩味设计,甚至想说点什么也发现没什么可说。
       人类进入数码时代,开始失去对部分具体物件依赖,连钱币都几乎可以消失,车上两个按钮确没什么值得留恋。只东西并不代表人对美感追求也,特斯拉设计虽然简单,但我看到算计多过美感,把简洁上身到美学高度明显做不够。

特斯拉外观设计

MODEL3颠覆与设计问题

作为个时尚行业从业者,我深知时尚力量。在经济学里,时尚个社会与制造业共同推波助澜产物,时尚在七嘴舌又众口难调人群里制造条相对通用逻辑,用群体效应去消解个体化不确定因素风险。但与此同时,时尚也具有强烈排他性,在个特定审美逻辑时期里,不按这个逻辑出牌人往往看起来格格不入,在商业里也属于高风险行为。
       最近十来年,超进气口几乎最时髦汽车外观设计。这与市场逼使不断增车身成正比逻辑,车身越来越,美学上就需要有更面积视觉中心点来与之配套才能显示出其霸气。而期以来,汽车这个钢铁怪兽主导形象还凶狠彪悍,绝不呆萌可爱。
       Model3出现就颠覆掉这套逻辑。首先,他定位3系和A4B级市场,但车身小却要比这个级别车小个等次,如果传统汽车,光这点在中国和美国市场就已经注定败涂
       更与传统背道而驰,MODEL3居然连嘴都没有,这样结果就像人类无法用五官标准来去讨论外星人美丑样。开始我几乎有点想吐槽,但如果也闭嘴想想,这个完全不按牌理出牌行为背后其实近乎狂妄自信。因为个试图重新制定审美体系人,本身必须具备摧枯拉朽实力和更影响力。
       从电动车角度看,进气口本身没有实用意义,而光滑车头更有利于风阻系数提升,所以无论从什么角度,这个设计都真正合理进化。而且,台闭嘴车,发起狠来也确不动声色,外表与性格倒也可以完美自洽。这比起比亚迪和蔚来完全装饰用更加有说服力。而且当我第次站在实车面前,发现这个前脸设计非常有心机借鉴保时捷和马丁造型,方面有些陌生,另方面又非常具体带有经典美感影子。我最后选黑色车身,也因为黑车最适合这个蒙面设计,个夜行忍者。

内饰设计和使用感受

这个内饰被诟病最多就过于简单。其实我想说,在设计领域简单从来就不能当成缺点。甚至用简单设计去解决复杂问题,原本高水平设计表现。
        但当我第次坐进Model3内部,我第眼感受到问题过于强烈拼凑感。当然,美感与实用只设计部分任务,另方面也需要考虑生产效率和成本。model3内饰设计想必为生产和效率做让步,为快速生产组装,导致各部件之间产生严重分离感,而在这些各自为阵物件当中,设计几乎无计可施。所以造成屏,板板,柜柜,门孤立感,显得实用有余而心思不足。细用下来,甚至还有些令人哭笑不得设计,(比如中控储物盖板与杯架之间,有个两头不着黑洞,每次你翻开储物盖,这个黑洞就在后面张开嘴,如果你不小心掉进去枚硬币,你除说F*CK,没有办法取出来)。这种败笔明显不能力问题,但显得极不专业。
       另外,现在燃油车内饰灯光设计争奇斗艳,与窗外城市夜景交相辉映,甚至连星空都可以设计到车顶。到Model3这里突然漆黑片…这也开始我觉得难以接受方。笔直贯穿式出风口至应该装条隐约呼吸灯带吧,也狠心点也不给。如果以后直任性下去,我倒也觉得至个性格,但恐怕随着竞争与进化不断开展,我们这代老款会显得格外乞丐。

中控储物盖板与杯架之间,有个两头不着黑洞,每次你翻开储物盖,这个黑洞就在后面张开嘴,如果你不小心掉进去枚硬币,你除说F*CK,没有办法取出来

关于内部空间

我直开这个级别燃油车,上台A4allroad换下来,觉得两台车空间相当,后排MODEL3甚至更加富余。特别喜欢这个超玻璃设计,前后左包括车顶给人感觉非常宽敞自在,为此我可以忍受太过明亮这个毛病。但超面积玻璃真正带来问题隔音,许多人去改车身和底盘隔音效果都不可能太,因为真正跑音玻璃。我换车以后感觉非常明显,小区保安隔着玻璃正常和我讲话我几乎连车窗也不用摇下来,这在上台奥迪不可能,窗外人要用喊

真正无可挑剔驾驶感受

如果外观对我这样矫情人还有各种不满,其实驾驶才这台车真正让我无话可说方。燃油车和新能源这场仗早就胜负已分,相信只要体验过消费者早已做脱离传统准备,现在唯需要犹豫投入新能源时机问题。
      首先在使用感受上,上手绝对比想象中容易。必须说,人其实高估自己对那些复杂按键依赖,我前后开4台燃油汽车,每台车按键设计费尽心思,千万百计。然而回想下,我每换台车根本也不会记得上台车常用按键到底在哪里。
      所以,我们真需要面对台那么复杂机器吗?就像你每次打开发动机舱,看到那么多轰轰作响又不觉明厉零件,你难说究竟感到焦虑还获得更多安全感。
     用块触控屏解决所有问题没有任何不,现代人使用惯性,你给他块黑色理石板他下意识都想开机,这就手机和平板使用思维。什么仪表,什么指针,没有仪表盘,对不起,我上车十分钟就忘。回过来再看许多车评人对model3开始评价并不算公平,因为总来说,这台车使用比传统汽车更容易,而绝非更复杂,充其量许多不便只不熟悉和不习惯而已。
       许多常用功能调节,比如后视镜,座椅,特斯拉其实整合到个人使用场景中去次性调,储存,任何时候上车所有部件全部按照你最佳标准自动就位。中途若有轻微调整,马上就有对话框征求否保存。所以日常情况下根本不必纠结这些按键在不在手边。
       最进步,电动车动力结构解决燃油车许多先天不足问题,就说传统汽车最容易被拿出来争吵驾驶平顺性问题吧,在电动车时代这应该甚至都不能成为个话题。说真个完全不懂汽车人怎么知道什么叫变速箱顿挫?这些机械性能先天不足问题本身就属于消费者被迫接受信息。这种差异,开个半年特斯拉,再任意找台燃油车开开会更加明显。

至于加速性能,都感觉说废话。我现在最爱就听后排和副驾尖叫,虽然我这台还不性能版。但对加速没有声音这件事,我觉得个不小遗憾,也个安全隐患。驾驶激情和任何种激情样,力量速度与喘息本应该构成立体快感不可或缺部分。但这台车聪明,敏捷,强劲,唯独缺与你频率互动喘息,这我告别燃油车最遗憾方没有之
       另外,真正当你猛烈加速驾驶时候,如果燃油性能车,早就先声夺人。这样让周围车都有个准备,但如果你悄无声息杀到别车跟前,会有安全隐患

你需要解真正续航里程

特斯拉直营销售策略简化与销售斗智斗勇过程,这点我非常喜欢。因为对个消费者来说,即使年买十台车,也不如销售天打交道客人多。这种极不对等谈判经验让消费者非常难在销售身上找到便宜,退万步讲,与销售斗智斗勇无论胜负,这个过程产生成本实际上都由消费者承担。直接统定价管理,至节省消费者时间。
       但这并不代表消费者购买之前完全不需要做必要功课。比如这个NEDC续航里程,论坛里依然把人第次充电以为自己买到假特斯拉。即便我知道20%续航根本个虚航,但我依然在购买以后才发现为保护电池,真正可以日常使用刨除这20%以外续航20%-80%之间这60%。意思就说,台标着续航590km汽车,正常充满(80%)续航420km左,但实际你行驶到还剩100km时候就得要插上电源,这种感觉基本燃油车半多续航水平。我坐标深圳,来回趟广州市区,已经需要在过充和过放中间取舍
        所以目前电动汽车最佳使用场景,还城市内使用,并且自家有充电桩。这样你会体会到电动车给你带来便利和全新使用感受,你再也不用去加油站排队,燃油价格也跟你没有半毛钱关系。你也不必时常和4S打交道讨论保养项目和花费。这几乎排除所有我最烦事情。

不得不说自动驾驶

说到这里,要牵扯到件不知道当讲不当讲问题,就我觉得目前没有什么可以阻止人类在驾驶当中或多或使用手机,虽然法律有严格规定,但执法取证难度太,比禁光灯还难执行。我们每天都能看到有人在车里使用手机,我甚至可以通过辆车在路上行驶姿态判断驾驶员否在看手机,十有。我觉得这才般使用场景中自动驾驶最意义。我并非说开特斯拉可以无忌惮,但如果你非要处理下急事,绝对有非常帮助,比如腾出手来打蚊子。
        我上台奥迪有基础自动驾驶功能,就几项基础功能表现上体验不及特斯拉。比如奥迪车道保持,我基本不敢放手超过十秒中,经常就轧到白线又慌慌张张去轧另白线,弯道中总有随时要脱轨感觉。跟车也非常保守,本就保守自动预判再加上燃油车延迟,难达到流畅效果。使用过程中常常会让副驾误以为我开车烂。
         model3车道保持和跟车完全老司机感觉,向下连拨两下档杆,车马上默认以当前车道限速接管,丝毫不拖泥带水,跟车非常迅速。加上电车起步和制动平顺,我第次感受就忍不住说“可以哦”。方向盘需要人为用力间隔比奥迪久,我不喜欢这个感觉,不太容易判断到底多介入可以确定车收到反馈,我做法滚动下音量,这个操作同样算数。
       目前遇到还可以改进情况就,相邻车道车如果轧着你这白线行驶,通常你会判断这人有走神或越线风险。但model3并不会朝相反方向适当避让出空间,他还会以车道正中为准行驶,但其实这时两车并行时已经挨非常紧张

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
文采文章

改装些什么

• aho2s3s7y

• 发信息

银翼杀手mlode3 2020/02/16 00:11:24 发表在 沙发

文采文章

谢谢阅读

• aho2s3s7y

• 发信息

中華干脆面 2020/02/16 00:12:56 发表在 板凳

改装些什么

轮毂刹车

• 言筱铭

• 发信息

超仔细,照片也漂亮,人也帅

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:台电动汽车——续航MODEL3提车评测贴

精华理由:鼓励

我想问充满电100时候显示屏显示里程,实际开又有

• aho2s3s7y

• 发信息

傻傻分 2020/02/16 03:44:10 发表在 8楼

我想问充满电100时候显示屏显示里程,实际开又有

每个人样,跟距你驾驶习惯计算出来,我497-503km。

• aho2s3s7y

• 发信息

laishaoyu 2020/02/16 01:11:56 发表在 6楼

谢谢

轮毂看啊 在哪改

有降车身吗?

• aho2s3s7y

• 发信息

monkey林 2020/02/16 13:29:56 发表在 12楼

有降车身吗?

没有

• 小四2017

• 发信息

这个车钱买,兄弟

vx 探讨 改装

没有出风口有利于风阻系数提升。
设计因为目前纯电续航问题,尽量降风阻,这设计原则使然,采用保时捷车身只种契合,目借鉴。
噪音问题被电车本身无发动机噪音放速情况,市区驾乘体验特斯拉还要明显过燃油车。
关于中控设计,成本问题,model3没有沿用之前sx设计,简化,本来就20万人民币车,奢侈丰富设计应该它挂钩。剩习惯
这车电动车整个行业标杆。它真正应该面对整个行业问题,价格续航,未来2年800公里cybertruck应该在40-50万之间,还,model sx3做到800公里,途每个服务区都批量电池充电站,那就基本燃油与电动份额反转

• 丄杉打鱼

• 发信息

楼主,也想入手,就知道久需要换电池,据说笔巨费用。。。

丄杉打鱼 2020/02/16 20:10:17 发表在 17楼

根本用担心这个问题

• aho2s3s7y

• 发信息

mikzi 2020/02/16 20:07:27 发表在 16楼

没有出风口有利于风阻系数提升。特设计因为目前纯电续航问题,尽量降风阻,这设计原则使然,采用保时捷车身只种契合,目借鉴。噪音问题被电车本身无发动机噪音放速情况,市区驾乘体验特斯拉还要明显过燃油车。关于中控设计,成本问题,model3没有沿用之前sx设计,简化,本来就20万人民币车,奢侈丰富设计应该它挂钩。剩习惯。这车电动车整个行业标杆。它真正应该面对整个行业问题,价格续航,未来2年800公里cybertruck应该在40-50万之间,还,model sx3做到800公里,途每个服...

谢谢你回复这么。1.风阻系数应该说降提升,我没有表达准确,但讲个意思;
2.外观借鉴还契合,这难说,但同样都说明保时捷前脸确雷同;3.燃油车比Model3内置有设计把,便宜代表做出来设计,SX内饰样比同级别差,质量就用讲;4.续航当然电动车要面对问题,所以我开始就说现在只时机问题

• aho2s3s7y

• 发信息

丄杉打鱼 2020/02/16 20:10:17 发表在 17楼

汽车又手机,按照特斯拉质保8年16万公里,你觉到时候先考虑换车而换电池吗?要知道8年前空调使用成本都比买台新,何况台汽车。你这个账没算明白啊

12345...18 / 18 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子