从选车到购车到自改床车随记 两万五千字图文版
1 41 发布于 山东 2024-05-17 10:38:14 只看楼主 热门标准
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岁月匆匆,忽忽而过,略知天命,转眼不惑;更近耳顺,此身欲歇,心在旷野,海阔鱼跃。也觅房车,日夜载我,车内小家,车外院落,此心安处,家自定泊,美食美景,红袖载歌。

人之基本物质需求,无非衣食住行,房车也得如此,房为住,车为行,解决吃喝拉撒睡,水电冷暖,便可轻装上路,风花雪月,四海为家,浪迹天涯,车内空间小,车外院子大。
古人曰:
星垂平野阔,月涌大江流;
飘飘何所似,天地一沙鸥。
回首萧瑟处,也无风雨晴。
随意芳菲歇,王孙自可留。


一、选车


 先后开过轿车和SUV,都可勉强临时车内小憩,但只能爬进去,弯腰弓背的压抑着躺下,所以轻客的中顶,车内能站直就是必选项之首。
轻客最早看好新世代,方方正正的,也漂亮,可惜现在不出了,或者改款也没有了原来之味,只能MT或AMT不能自动挡AT,手动出山,非不能,实不愿。
1、依维柯  很多人选,也很多改为房车,但据修车的朋友说,小毛病多,修车贵,纵置大梁,噪音大,震动大,多年未改款,外观颜值实在难入自己眼。
2、图雅诺   2.8T 康明斯发动机,据说世界先进,有AT自动挡,空间方正也大,也能勉强站直,但去试驾的时候,确实噪音太大,震动太大,他们说抖抖更健康^_^,只是我不喜欢抖,更喜欢安静,比如电车的静。当然还有个好处是,性价比最高。
3、大通V80 PLUS    外观颜值在线,中控也改为左面,不再中置,柴油的噪音控制的也不错,可惜也没有自动挡,不是不能开手动,是越来越追求先进的科技配置,比如ACC自适应巡航等,后面再讲。尽量不要买AMT,原因就不啰嗦了。
4、大通V90 V90有自动挡,空间也方正,也够高,可以站直,噪音震动都控制的不错,试驾操控也不错,可以选装ACC等,座椅也可以选装,但只柴油款,性价比不高。但当时也基本暗定了这款,只是再等等。等到合适的时机,问到啥时候?退休一老头。
5、新全顺 23款新全顺,前脸改的比旧款漂亮,而且柴油也有了9AT自动挡,噪音震动尚可,不如大通,但比图雅诺好的多了。车都可以定了,但不官宣,不知道是什么套路,价格选装的都很贵,分为KOMBI版,BUS版,VAN版,短轴中轴,低顶高顶,汽油柴油,自动挡、手动挡,各种组合总有一款好像适应你,只不过价格会劝退好多人吧。贴几张群里网友的订单看。








二、订车购车


经过前期的比较权衡,最终还是定了新全顺汽油多功能版自动挡中轴中顶六座前三后三。
未选商旅版是不喜欢它的空调布置太占空间,虽然KOMBI版露着铁,但后期需要自己软包,也就无所谓了,顶棚太占地方,在做保温止震隔音之后另装灯光星空顶,所以也就不大要紧,空调选家用空调,或者直流12/24/48v待定,静音省电能效比占空间等需综合权衡。又恰好家里最早的吉利车基本好退役了,出现漏防冻液,刹车不好,修修也得上千,又不知道哪天又出啥问题,于是就决定购新车,为退休提前计划,不再等等复等等,等等何其多,多少事都在等等中蹉跎。
去4s店谈过几家,还是在本地购买,价格都差不多,本地4s店,后续可能能更方便些吧。经过几轮谈判,最终订了新全顺,新全顺窄一些,空间小,但要兼顾城区通行,还需要上下班通勤开,也许以后不再外跑时,还可以继续通勤用,终归略小一些。虽然以前很喜欢新世代,现在也出了T8,但未出价格,也不想当小白鼠,也想及早用车,所以就定了。

汽油自动挡KOMBI版中中6座指导价180800优惠5000=175800
ETC 200
选配12.3大连屏6300
车联网2   500
有语音功能电子助力转向4000
途睿欧高配轮毅(2000)
一键启动无钥匙进入1500
外后视镜电调手折加热500
氛围灯(商旅版可选500)
自适应大灯带AFS功能 2500
副驾安全气囊 3000
黑色或者暗夜蓝3600
选装内饰包裹(商旅版可选2000)
Adas包2  6000
选装小计:28100
车款:203900
购置税以180800/11.3=16000
保险4300
上牌500
合计 224700
置换4100 车3000
总计 217600
比起早订车的网友还是省了点吧

三、提车


2023.9.9订车,交了10000多押金,签了个简易合同,就回去等待了。实在说厂家的这个销售模式也真是的,这是不是饥饿营销不知道,反正想买的就终归是想买的,等等就等等,当然可以自己加购各种选项,这个得点个赞,就好比电脑的攒机,想要什么样的配置,自己定,丰俭由人,虽然选装的比较贵,好在裸车便宜,想要高的配置,属于享受级的,当然就得贵些,so这也可能是厂家的赢利点吧,但各取所需,愿打愿挨,也算是正好双赢吧。另导购的小哥,很精明,会来事。
2023.10.16周一来车,经过一个多月的等待,车来了。周一刚一上班,小哥就打来电话,发过几个视频,说车来了,说有空就去看看。当然得去了,等了这么久,心情还是很急切的。
提车

车车还在板车上未卸下来。

落地

?25公里,出厂公里数。


大屏,自动挡,这个排列,喜欢。

多功能版,副驾这没有盖板遮挡,区别于商旅版,放东西可能显乱,但也更方便。

2023.10月生产

Mark 个日期标记一下


修长的测脸,长宽高比基本在黄金分割点上,顺眼。

【突然想到了 邻居小哥的林肯领航员(Navigator),对比一下大小,价格就不要对比了。

全顺轻客比林肯的SUV领航员短了1.4cm,宽度短了3.3cm,算差不多,只是高度比它高了43.8cm,轴距长了 18.8cm,价钱是差不多全顺的5倍,油耗方面,全顺基本在14.6-15.8L/百公里,而领航员在16-21左右。

满载离地间隙是全顺17和领航员20,全顺2.0t领航员3.5t,满载质量3300和3425,看出林肯的油耗控制确实是不错。最大马力全顺220,领航员415,最大扭矩全顺350/领航员670N.M。
不是要去对标豪车,而且轻客和SUV好像除了大也没有什么太多可比性,而且做床车,我看重的是他的内高可以站直,就是各取所需,当然即便SUV也不能看价格,需要量肚子吃过药。这里突然想到来对比只是因为邻家小哥正好有这个,两个车大小差不多,于是才对比了下。】

改款后的前脸,感觉比老款好看了许多,传说中的喜新厌旧。

中石化加满,第一次,将近80L,跑的路程不多。

上牌,使用我原车的牌子。

10.19下午贴膜。送的膜,很一般般,当时也不说啥牌子,也忘了问。这4s的套路,防不胜防。

四、改车篇目录



 几经思索,大体需要以下篇章吧,既独立也互相穿插
——1之隔音篇;——2之电路篇; ——3之空调篇;——4之水路篇;
——5 之取暖篇;——6之座椅篇;——7 之大床篇;——8之内饰篇;
——9做饭篇;——10行李架篇;——11之太阳能;

五、走起 实战


总的指导思想——夫妻两人床车。
简单改装,可住宿休息,偶尔饭菜,热水泡茶不断,可简单擦洗,紧急如堵车时或晚睡起夜可解决如厕,通风排气空调防蚊,电在8-10度电,行车充电或者市电充电,市电直用;太阳能补充电量可有可无,当然尽量有以补充,兼顾遮阳,外观不变,不要外遮阳棚,低调以减少围观甚至被驱,而且如果简改,则将来出手时,接收的人群多,贬值亦少,而不像房车那样,只能房车爱好者入手,贬值也大。

——1 之隔音篇

各种拆,先止震,再隔音,再保温。各种走电线、水路、空调、柴暖之后,方可内饰装好。
提车刚一回来就开始拆,先拆车四周板,就几个卡扣,很好拆,拆后就贴止震板,之后再贴保温隔热棉。



拆下来的尾门板。感觉包覆一下还可以用。

止震板

止震板如果满贴,有好处,比如厚实,但弊端可能更多,比如重量加大,花费更多,还可能有低频噪声,行车可能会让人莫名烦躁,所以采用间隔贴。



右转弯,不小心就让右后胎受伤了。咋开大车,左右掌握不好,轴距太长,转弯需要更大的距离,还得顾上,别蹭了顶。



没有露线,扔了是舍不得的,也不重载,所以去火补一下,80元,师傅给反转装到里面,外面看不到,继续用。

修长的侧面

拆右侧车门,原来是害愁,从来没有拆过车门,虽然看到过修车师傅拆别的车的车门,但真到自己动手时,就不是那么简单了,不敢太暴力,怕折断卡子,不用力又不管用。当然最正确的办法是方法对路,网上查询,说有九螺丝,有图示,按图索骥,把所有螺丝卸下,用螺丝刀伸进车门底部缝隙均匀的用力,逐渐的加力,直到听到咔 的一声,有卡子脱出,之后逐渐分别弹出不同的卡子,最后暴力拆开,拿下。这期间,有玻璃、门开关的线开关需要注意。



从底部轻轻撕开防尘挡水膜。


贴上止震,这里踩得坑是,在外壁上贴了隔音棉,实则不能贴外面,下雨或洗车会有水从玻璃缝进入,被吸入,好多天干不了。所以后来又撕下去了,教训,后人警。

应该是把这里贴保温棉,还有点贴止震。

拆顶棚,可以看到这个设计纯是为了省事,浪费了很多的空间,新全顺当时一出的时候,感觉巨丑,除了外面看是尖顶外,里面更是空间狭小,狭窄,顶上原来是因为这样设计,所以显得小,可能是为了成本,为了省事,但就造成了空间的浪费。所以需要自己后期吊顶。


全顺本来从外观看,设计的就是上面窄了好多,而在内部,顶棚的设计越发压缩了车内的空间,造成很大的浪费,可以看到有10多cm的大空。

拆掉底板和天花板的纯高。


驾驶室前面上面是有止震板的,但不够,需要再贴上一些。


后面的缝是打了泡沫胶,灌缝,也为了保温止震,前期可能不要紧,后期有可能松动有摩擦,有了胶则会减少铁与铁之间的摩擦,也会加固一下整体感。


后续加上了灯带,24v直流,不经过逆变,这样少了逆变的浪费,直接粘灯带,一是不好安装,二是不直,所以用了铝合金U型槽,这样就可以横平竖直了。纵向的3米长两条,分别选了暖白和白光,在前头中间搭接一下当做一条横向灯带,横向的一米长,共5条,一米灯带额定功率是10w,这样全开时大约110w,还在中间选了一个蓝光,尽量的让灯光自然一些,并且因为多点光源,中间基本没有灯影,后续罩上阳光板做顶,如果灯光暗一些还可以加上些壁灯,增加亮度,当然各路分别控制,根据需要开多开少,还加了两路声控,这样方便打开关闭。


保温隔热,从里面做的效果终归受限,比如隔热,在阳光下直晒和在阴凉之下,那差别是差大了的,所以保温隔热隔音还得从外面想办法。后续太阳能板的时候考虑遮阳。

——2 之电路篇
电是房车(床车)生活的核心,现代生活离不开电,家庭用电有充足的保障,但车上就只能依靠电池储电,行车时有发电机,来的电是油转化来的,先不论转化效率,就说高油价发出来的电也自然是极贵的,原车的发电效率低,功率小,可以考虑加双发电机,需相关配套发电控制系统等。
而太阳能发电,投资大,转化效率低,充电速度慢,受外界天气影响,还得经常打扫太阳能板,以及角度,损耗,老化,等等因素,发出来的电总体看有些鸡肋,但如果经常野外,却也是补充电的一种方法,还可以给车遮阴,这算优点吧。我给车加太阳能,主要的出发点就是遮阳,发电是次要的。
储电是直流,很多家用电器都是交流220v,所以得有逆变器转换,又有不少的损失。总之,电在车上是极贵的,具体多少没有细算,但好几倍的价格是有的。 
发电机,噪音太大,无论说的多么静音,都是受不了的,所以很多人说带发电机没朋友,带着还占地方,重,放车底,悬挂,好像是可以,声音传不到车内或者很小,但外部噪音很大,有玩家说放外面挖个大坑放里面,偶尔为之还是可以的,挖孔可是个大体力活。
所以经济实惠的电还是市电,想方设法取得市电,是最经济可行的。尽量的找到营地,或者一些有市电的地方,给人好好商量,给一些报酬还是可以取得电的,用充电桩的话,尽量不和电车争车位吧。
所以,电池就是重中之重,初步的设想是8-10度电,分两组或者四组悬挂于车底后方左右,注意平衡,也算配重,只是得根据车底的位置和厂家是否能制作而定。
电池目前大部分为三元锂电和磷酸铁锂,铅酸电池就暂不要考虑了,虽然安全些,不会爆炸,也不见得,重金属有污染。三元锂电效率高优点相对较多,但就一点,安全性差。相对而言磷酸铁锂的安全性好一些,就只为安全也大多改选磷酸铁锂,置于车底,用不锈钢盒保护,更增一层安全保障。线缆利用原车底盘孔传入车内,不合适的话就扩孔或者为方便就另打孔,主要保护,用胶套,密封用结构胶。工频控制器,放于车内左后轮毂上方,此处空间结合后期床铺,空间小,不规则,正好利用。
厂家说,磷酸铁锂电池比较安全,放车底需要考虑过水的安全,这样的话,电池就得根据实际情况另行选址。比如车尾或者副驾下面,但副驾有意留给柴暖供暖。
考虑到车外环境差,需要防雨水等,另一方案是分别放在左后轮轮毂前后座椅之下,两组基本占车的中部,基本满足平衡重量,3000w逆变器放左后轮毂上方,行车充电器看看放到前机舱,驻车充电器须考虑用市电慢充和充电桩快充,放车的左后侧壁,还考虑太阳能充电。
看到网红佩琪的方案是把柴暖放置在主驾座椅之下盒子内,副电瓶放置在副驾座下,这样离得发电机更近些,线也短,把逆变器也放得离电池更近些,考虑放到主副驾过道间,加铁壳保护下,不影响走,也可踩踏走。逆变器与电池离得近则它们之间的线就可以细些短些,因为大电流嘛,而从逆变器出来之后的线则相应的可以变细。具体的等买到电池再说吧。
电池,三元锂很多优点,但唯一一个缺点是容易爆炸,所以只能磷酸铁锂。网上的大多拆车电芯或者B,当然便宜,个人即便回来测容,或者放电实测,即便没有虚标,但很难知道能够循环的次数是3000次还是5000次,要是拆机电芯1000次就衰减的不行不行的了,那总体算账是不是也不划算呢,A级电芯,大多在1600-1700元/度电之间,或者说16-18元/AH,从网友处打听的几家锂电,大体上在这个范围内。也考虑直接买电芯和电池保护板自己组装,但A级的电芯不卖给个人,只卖给相应的公司,B级的310AH3.2v的大约在650元一块,商家号称是A,估计能是B 就很好了,可以去同学那看看,他买了几块。看看成色,有没有鼓包,量量内阻,看看是不是一致性很好,虽然商家说是给挑,能那么认真的保证一致吗?用库仑计看看,实际放放电试试,看看有没有虚标。

要带空调等等用电不是那么捉襟见肘的,一般需要8-10度电,足容的。以3.2v310AH计,12v,需要先两并再4串,共8个电芯,这样3.2*4*310=7936,差不多就是8度电了。看其参数表,内阻0.2mΩ,重5.35kg,205*173*72mm,635*8=5080,再加上至少200A-300A的保护板大约450-700的样子,箱子根据两并再四串计算大小,并增加余量。
如果【立】着放置,则
长:厚度为72*8=576+24余量=600mm
宽:原长变为宽205mm+10mm余量为215mm
高:不变为173mm+27mm余量为200mm
不计余量 576*205*173=20427840体积不变
加余量 600*215*200=25800000
重量:5.35*8=42.8kg=85.6斤。
电池【平】着放:
长:205*4=820余量10mm为830mm
宽:原高变宽 173mm+27mm余量为200mm
高:厚度72*2=144余量16 为160mm
不计余量:820*173*144 =20427840体积不变
830*200*160=26560000
平着放,稍微占车内空间

以上大多是理论上思路和方案,实际上终归是要根据实际情况来定,来具体实施的。
新全顺23版,副驾下面已经没有了那些斜撑了,不需要再切割已经有一个方形的空间,虽然底下还是不平。

10.22电池,保护板和逆变器都来了。电池是通过朋友介绍买的,全新A品3.2v280AH铝壳磷酸铁锂动力电池。8节,尺寸是205*174*72mm,重5.5kg,所以真是计划不如变化快,前面的计算都是根据假想选定的,实际是实际,另行计算,当然,前期的工作也并不都是白费,最起码知识的储备,也想了很多。
电池,商家给焊接好了螺柱,这样我们就不需要焊接了,只需要用铜片链接,螺丝帽压紧就可以连接电池了。
8块电池总重88斤,如果先连成一个大电池,那就不好挪动,更不用说还得塞到副驾底下,除非把副驾座椅拆掉,那就有些麻烦,当时还没有相应的扳手。


先在客厅比划电池、保护板逆变器如何放置。

拿了一块电池去副驾底下比划,横着立着放,正好可以放开,纵向有余,横向放8块也算基本正好,这样就不用不锈钢盒子了,空间不是很充足,最主要的是,放到盒子里的话,8个电池太重88斤,拿不动,移动也不大行,空间狭窄也没法着力。所以电池只能是一个个的放进去,尽多4个一组放进去,之后在车座底下连接起来,再用扎带扎紧,在座椅底下用铁皮或者木板围住,塞紧,也加缓冲,使电池在行驶中不移动,不碰撞,再把保护板和电池连接好,把逆变器也放在车座下,这样车座底下,整个的就是个大箱子。

10.26来了电木板,4块一组用电木板组成一个电池,电木板老板给的尺寸大了,自己切割打磨成正合适的大小。

用锂电池专用的纤维胶带捆扎,上下左右立体捆绑好。

胶带留出正负极的留白,可以很好的看清楚正负极,按照正负正负的顺序放好,之前是考虑先并后串的12V,但考虑到12v电路的充电电流太大,虽然整个车上的电路是12v直流系统,但充电电流如果大功率,就会大电流,大电流就会大热量,所以最终放弃12v系统,改用24v系统,目前很多房车厂采用了48v系统,而且可能以后会是个趋势吧,但就目前而言,48v的电器相对还是少,或者贵,而24v系统,因为好多货车都是采用24v系统,所以24v的电器还是比较多比较成熟价格也比较大众的。后续空调、水泵、柴暖等都采用24v的,这样24v充电,电流将会相应的降低一半。

因为副驾底下不平,所以,用发泡胶加上阳光板找平一下,而且阳光板光滑,也便于往里面推电池。注意保护一下正负极,千万不可连电,即便是车的所有铁都不行,千万千万。目前这就是一个独立的电源系统,24V,车上原有12v系统,无论是此电池的正极或者负极,如果不小心碰到车的铁件,就会放电,特别是24系统的正极对12v的负极,非常危险。

保护板的控制线,最初的想法是焊接,此间考验了一把所谓人情,做了减法,后期就采用了铜鼻子,先把线用铜鼻结好,再压到电池上。这是已经结合铜片连接好了电池,并接上了控制线,多次检查确保无误,才可以插入保护板。

24V伏智能磷酸铁锂动力电池电路保护板8串带蓝牙带均衡,接好,放在电池前,保护板蓝色线B- 接电源总负极,黑色线P-接用电器,这里接的库仑计。那个黄色铜件就是库仑计的采集器。

库仑计的采集器,接在电源的负极接入处,所有的电流都需要经过它,这样才能精确的计量用电量。

保护板放到上面,电池板的前面用电木板保护各电池的螺柱正负极,电木板再前面放木板保护。

采集器接到了逆变器的负极,借用了逆变器的螺柱。
UPS工频纯正弦波24V转220V逆变器3000w,这个功率基本够用。

第5条,空耗基本在20多w上,所以后来又加了个空开,不用的时候关闭它。后期实用中发现空载功率21w

可以远程控制比较方便。

这里,这个逆变器实现了外接市电,直用市电,用市电充电等功能,还是设计的比较人性化的。
实践中,一次发现角磨机经常的不转,经检查是根部位置电线断开短路了,所以逆变器自动保护了,虽然没有提示,但却实实在在的进行了保护,赞。

自己压的铜鼻,没有专用的工具,用锤砸扁砸实,先用胶带缠好,再用热缩管套上。

插上家里220v电,给电池充电,并调整库仑计。
手机蓝牙可以监控电池,电压、内阻一致性非常好,商家也说是同一批电池,一致性基本没问题。截图找不到了,就不放了。

打开方向盘下,ACC取电,从这里找12v电,为自动控制充电器供电。费了不少劲,找到了这个ACC电。



取电后,卸下主驾,打开电池仓,看到主电瓶正负极,蓝色的就是行车充电器,可惜发过来的是个坏的,不好用,害我走了不少弯路,就这质量真不好说,谁模仿了谁呢。后来又重新发过来一个,接上ACC控制线,正常行车充电。

1.带隔离功能:。汽车原电池(主电池)电压低于13V (出厂默认13V,可调范围11-14V)不给副电池充电
2.可以限流:输出恒压恒流,可以调节限定最大输出电流。
3.过充保护:当电池充饱时会自动停止充电,防止对电池过充电损伤电池。
4.过温保护:内部自带智能温控电子风扇散热,运行更安静,自带过温保护(有指示灯)。
5.带ACC延时启动:ACC控制模式,汽车启动90秒后充电器自动启动,汽车熄火充电器自动关机。
这个是智能升压恒压横流充电器,主电瓶的电压是12v,一般12.8v,而即便是用了12v系统的磷酸铁锂电池组,其电压也是高于这个数的,大约13.65v,所以不升压是不能把副电瓶充满的,有的人说差那点也无所谓,用个隔离器就行了,或者手动控制的都有,当然都行,只要自己感觉好就行。我这里采用的24v系统,当然更得升压了。这样就基本搞定了电源系统,可以行车充电,可以市电充电,后续还可以太阳能充电,已经预留了线。

8度电,基本用电无忧,行车充电电流可以36A,我给调到了35A,并没有到最大,这样基本一小时就能充一度电,充电速度够用。如果采用12v系统,这里的电流差不多60到70A ,就比较大,发热也就多了。
后续又调整,加了一些空开,优化了接线,更好的做好安全工作,再后续就加上木板保护盒,兼做后座。

支起来就可以当座位用,兼做电池的保护箱。

加了空开,专用直流空开。

为适合位置而打造的空开接头。

看着有些密集有些不规范有些吓人。不过是因地制宜,都放在这里了,后续加上盖板保护就看不到了。

找到的一个适合我的比较不错的分流器。
把行车充电器放在主驾之下,或者后面背着,如果考虑把柴暖放在主驾底下的话,就把行车充电器放在后面。或者做个保护铁盒,之后放在主副驾中间。10.25

昨天本意是想把副驾座椅拆下来,再切割,重新焊接,做旋转。但经过测量和拿电池实际放置,发现基本不用动,下面的空间正恰好可以放上电瓶和逆变器。拆开座椅又发现,原来之所以不能放平和前倾放倒放平,就是因为两个限位挡头,他们挡住了靠背的移动,角磨机切去就可以了。

看到中间的挡头

拆卸下的拉手,由他来控制卡位。


两个手指处就是两个卡位,打磨掉座椅靠背就可以前后自由旋转了。

纸壳是打磨的时候保护一下,省得火星 尘末乱飞。也别让火星把座椅布套点燃或者烧上洞。

磨掉后,比较光滑。

打磨掉后,座椅就能完全压在坐垫上。

这个角度 如果想睡人,仍然不是最平,受限于座椅靠背的边铁,再想平,就得大改动了。

副驾右边的 卡位


从这,前方能看的更清楚些。

也给切磨掉了,角磨机有点施展不开,个别地方小锯条上。

也可以爬到坐垫上。往后放,不但可以放平,而且可以更低,照片不知道哪去了。

经过大约两个小时左右就搞定了,可以完全向后放平,甚至更低,往前也可以放平。这样就不想再费劲了,旋转主要是为了大空间,客厅的空间大,也可以和二排座椅形成对坐,那实际上,只要在副驾后面立一个座就行,行车时可以紧贴在副驾后背上,需要坐的时候打开就可以了。不需要旋转,因为两个座改旋转,确实不大好旋转,省了300大元的旋转器和人工等等,而且高度也不用加高了。2023.10.25


主要是研究电池,把副驾底下尽量用泡沫板垫平,为了能拖动电池,放一张59*45的塑料板,光滑便于拖动。底座下的安全带的涨紧轮有些碍事,卸下来,一松手,安全带就收回去了,却拉不出来了,想了很多办法也不行,问了不少人,都不会,里面有个钢球,它总是 把棘轮卡住,心思找个针钻个孔挑开来,4s人说再放上去试试,果然,放上之后就可以自由伸缩了。再高的话,准备把螺丝帽那 切割去一半,就省出几毫米的高度了。就可以垫上保护层。


生活用电布局,为方便后期生活用电,需要详细考虑和规划,并在内饰之前完成。
整车一圈220V电源线,三线2.5平方。
1、热水器,烧水喝茶用  位置:主驾后方左侧,220V  放两错位五孔插座 手机充电
2、电饭煲  煲粥用      位置:车门后方,小柜      放一个错位五孔插座
3、电磁炉  炒菜应急用  位置:车门后方,小柜      放一个错位五孔插座
4、睡觉充  充电用      位置:车后D柱左右        左右各一五孔
5、空调                位置:车后左B柱
6、柴暖                位置:根据加装柴油箱位置 暂定副驾座下
7、车顶电源
8、音响 家庭影院 不用原车车机播放音乐
9、网络
10、冰箱
11、电脑
直流电
周圈布一圈线 ,考虑直接市电使用。

1、照明用 车顶氛围灯 照明灯24V 
2、部分充电口
3、直流电器
智能语音控制,家里有小爱同学,车里可以考虑天猫精灵,再议。

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——3之空调篇;
空调,虽然车自带空调,但这么大的空间肯定是不够的,也见一些有车的网友说过,后排空间太热,而且考虑到驻车时,不发动车,需要安静的靠电驱动空调,所以得另加空调。不要说什么候鸟式的旅居,随着天气越来越热,空调肯定是生活的必需品了。空调还是用电大户,因为加空调,所以就得加大电池,这个空调,有驻车并联空调,还有家用空调,还有一体机等。
一体机就不要考虑了,效率低效果差,占地方,还得打开窗户等等,不适合。
并联直流空调,是只加压缩机,利用原车的散热通道,优点是不占空间,不用室内机,压缩机可以放到发动机舱里,投入也相对少,也有不少网友采用,效果据说也不错。但恐怕也是不能很好的把冷风传到后车厢。
家用空调,制冷效率最高,静音最好,也最省电,有条件的可以找人帮忙,打散之后,把压缩机放置到车底,外机风扇也放车底,室内机放在后部,车尾或者侧边。我的想法是,室内机放后面,影响走人,也会压抑,所以一般会放置在车右侧,结合右边吊柜加以隐藏装饰。缺点是家用机怕颠,需要做好减震。
网上还有直流空调,24v或者48v的,也各有优缺点吧。
今天争论了一下24v和12v的选择,我是主张24v的,首先是同样功率下电流减半,则使用线径也可对应减小,电流减少,发热减少,也减少安全隐患。12v是很成熟的车载电源,有很多直接支持的相应电器,24v目前也不少电器了,可能是大货很多是24v的吧。直接使用24v电器,不使用逆变器,也提高效率,减少电损,房车上的电可是很金贵的,特别是在油价高涨的今天。但目前48v的电器好像相应的不是很多,或者较贵,看过有的车友采用48v发电机等电路系统,也有说投入太高,性价比低,这些都有待自己继续探讨。特别是得看行车充电器,是不是支持24v直冲。目前12v升14.6v给磷酸铁锂电池充电是比较成熟的了。而且12v系统,当主电瓶没有电时,还可以反向供电,启动汽车,我是采用了一个应急启动电源,也很小巧,放车上备用。
经过多方考虑后,还是选择了车载直流24v空调,只用于制冷,制热用的柴暖。压缩机等放在车底,室内机放在车内右侧进门正对着的地方,这个地方下面是放的小桌子,人在两边坐,起立时不会碰头。

在此立柱上拉铆螺母两个,后面加角铁,舍弃厂家给的木板方案,感觉会不结实。



固定好室内机后,接上高低压管,这里的高低压管都是软管,方便转弯和与车底外机相连,也考虑到了震动。高低压管和电线都从B柱下方穿出到车底,车底留的孔,只要把堵着的橡胶堵扣掉就行,是个椭圆孔,还是比较方便的穿下这些水管的,并把空调排水管也延长伸出车底外。

装外机,厂家是一体化了,因为针对v362做了专门设计,充分利用了车底的空间,把压缩机和散热器整合在一起,所以价钱就贵了不少。安装的时候,找了个地沟,找同学帮忙,同学个高,正好用肩抗住,我就挂上螺栓,一边利用了大梁上的孔,直接用拉铆螺母比较好安装,另一边就不太好弄,自己设计了部分铁转接件,装好。

拧上高低压管接头。

把高低压管和电线沿车底周边固定好。

这个空间为水箱留出来。

抽真空,按照商家的指导,抽好真空。

高低压管要用保温棉包好,否则会集水,接好电,测试,凉风嗖嗖的,搞定。等待明年夏天检验吧。

——4 之水路篇
分饮用水与洗漱用水,以及灰水箱。饮用水用方形透明塑料桶,置于驾驶座之后,靠左车厢皮,上有小桌板,小桌板左侧置加热饮水机,以备泡茶和饮用。右侧车门后,置一小桌,设带抽水功能的并可翻折水龙头的水盆,桌内有两30升方形塑料桶,一桶清水,水泵抽水洗漱,另一桶做灰水箱用,承接用过的灰水,两桶一样大,令清水箱盛水不满,则灰水箱亦可不外溢。用完清水,则灰水亦满,倒灰水,进清水。此乃网友之法,学而用,不必置车厢底怕碰怕冻,只是侵占车内空间。购买或者制作异型水桶置于车底则不占空间,其缺点也明显,如前面所说怕结冰,以及晃,需加隔水挡板防浪板,以及加水不方便,后期长青苔不好清理,还得车辆左右考虑平衡。
网上有成品的塑料水箱,应该还是可以考虑的。
至若洗澡洗衣,一般得借宾馆民宿酒店等地。如果非得在车内设计出洗澡的空间,也不是不能,但想想取水费劲,你得去把水想法弄车上,还得加热,设计各种水路,车内还得加热到可以洗澡的温度,车内空间狭小,略转身就会碰到四边,不舒适,水也不会太充裕,还得大的灰水箱,不能直排,直排更是惹人烦,所以何不去开房呢?宽敞温暖舒适,洗浴中心,足疗店都提供洗浴也都很好找,荒野中洗洗头脚,身上擦洗一下,过渡过渡凑合一下就好。同样,马桶只能是临时应急,城市中大小尽量去公厕解决,不可想象车内如此狭小空间的味道,一时半会难以消失。荒郊野外,都荒无人烟了,自己处理下就好。
后期根据前期思路,还是购买了,为全顺量身定做的两个水箱,放于车底,灰水箱60升,清水箱90升,如图。

灯影中,两个水箱放在院子里。



包上了保温材料,虽然在寒冷时不是很管用,但就算起一层保护作用吧。


水箱的吊装,开始是想一块铁板弯成对应的形状,用螺丝把住,但发现没法施工安装,后来设计的这样的铁板,先安装于车底,后把水箱用千斤顶顶起,下面用一直的铁板上上螺丝,就好吊起来了。

比车踏板还是低了不少。这样是多少的会影响通过性的吧,因为轴距长,若遇到坑洼地面时,是会碰到的,好在如此年纪一般也不会去越野了,铺装路面应该没有问题。

装上了水泵,水泵吊在车底,冬天的时候也得防冻,得排空不能用,但日常使用,不会听到水泵的噪音,也减少了车内空间。水泵用的隔膜泵,在水管可以保持压力的情况下,可以模拟自来水,自动控制出水。后期可以考虑通过水路开关转接加水,或者为车顶太阳能热水器加水。

灰水箱及马桶篇
购买移动马桶选择较长的内胆,放于右后车座下隐藏。内胆下口接110管转接50的转接头,其下再接50返水弯以形成水封,之后下接50软螺纹硅胶蓝色管穿过车底板,接灰水箱。水管入水箱处接硅胶软管,日常封闭可防返味,有水落时就撑开不影响落水。50软管接50pvc三通,变径32通过32管接灰水箱,因为你灰水箱处接口最大就32的,三通的另一边继续接50硅胶软管,软管上接50PVC阀门,日常关闭,这样车内排水就通过硅胶软管和三通进入灰水箱,等需要灰水箱排水时,就打开阀门,则水可排出,末端软管长约1米,挂于车底隐藏,用时拉出,还可适当加长。方便排水,排水一定要注意地点位置方式,不能招人讨厌。

座椅前置边桌,上置水盆,不要房车上那种可以带盖翻转的,一是太贵,也不方便,就只用普通的水盆,经济实惠,也发现好像和房车粘上边,必得大贵一些,方能体现其房车的属性一般。实则大可不必。水龙头选那种可以多向调的,方便用水洗手洗头洗菜等。如果非得盖上水盆口也可以,但绝大多数时间是需要随时洗手使用的,使用不停的翻盖并不方便,就如家里的水盆哪里还需要盖来翻去的,都是直接去使用。水盆的落水不是直接去灰水箱,而是经马桶之后再入灰水箱,既经常的冲刷马桶,又少在车底板上打一个孔。水箱放在边桌之下,水龙头供水,采用隔膜泵利用水管压力自动控制启停,这就和家里使用自来水一样的感觉了,打开水龙头就会自动启动水泵供水就有水流出,关闭水龙头,水泵也会自动关闭。水箱选20升的方形水桶两只一起供水,经常的补水就好,不需要拉着太多的水。隔膜泵上还需接三通,加一水管把水引至车尾,方便在车尾处用水洗菜做饭偶尔洗澡。

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——5 之取暖篇
柴暖也必须在内饰之前装上,如此大的车,柴暖也是必须的,目前也是成熟的,比起其他过水热等等方案都要好一些,就是注意要去高原的时候也可以用。网红佩琪的采用的是龙飞兄弟的柴暖,放置在主驾的座椅下方盒子内,开始也想就不多去费心也放在这吧。但后来发现拆主驾打开电池箱,还得在底板那打孔,得掀起底板膜等,还是比较麻烦的,后来端详还是放在第二排座椅的后面,左前轮之前,正好差不多的空间可以放开,也比较隐蔽。


有个小凸起,我是用大锤往下敲了敲,但实际上不敲更好,下面不平的地方应该垫垫就好了。打好两个32的孔,放进气和排气管,还有8个直径的油管口。




这个是用的亚克力镜子粘在遮阳板上,效果很好,清晰度高,面积大,缺点是怕磨伤。

换的长杆螺丝固定的。



他们给的十升的邮箱太大了,前机舱放不开,又考虑利用原车的尿素口,汽油车的尿素口仍然有,只是没有用,准备在其下面放柴油箱,正好差不多能放个十升的小油箱。



外盖卸下来,可以看到下面是尿素口,上面汽油加油口。



这个是 改好后的柴油加油口,下面的是,上面是汽油加油口。因为有些偏心,所以把盖子打磨小了一圈后盖上正好。
里面有滤网,是用的42的硅胶管子,但第一次加油的时候,却喷出来了,加油箱也留了排气孔,可能是孔径太小,而且管子太长的原因?后来慢慢的加满。

加上了油之后,就可以使用了。图为柴暖燃烧起来了,期间因为出油管碰到了排气管上,给烫伤了,所以供油也不足,温度一直上不去,后来才发现,之后重新安装的,注意排气管的高温。

车体不严实,所以车内很大的柴油味,按照柴暖的原理,是不应该车内有柴油味的,因为柴暖的燃烧室和加热车内空气的腔体互相独立,燃烧室的进气和排气都是在车体外,所以能闻到味,还是通过车体进入到的车内的,比如车底还有空的螺丝孔,等最后都要给堵好。
加热还是非常快的,温度提升的很快,出风口温度也比较高,整个车厢因为也不大,所以很快就会热起来,因为自动控制,所以功率很快降下来,温度22度就很舒适了。因为做了保温,所以热量散失的比较慢,可见做止震隔热保温还是非常有必要的,虽然在隔音上,效果可能差了些。又买了高温胶,把柴暖的进气和排气孔周边粘好,这样保证废气不会进入车厢。
按照商家的说法:5000W机器:功率1.4KW时油耗大约0.18升/h  , 功率2.5KW时油耗大约 0.29升/h,5.0KW 时油耗大约0.53升/h ,油耗根据功率的大小而变化。

仪表的线还是有些短,要放到合适的位置就得加长,网上买了4米的4条线的0.5平的信号线,把原仪表线截断再连接加长4米,把控制仪表放到中门上方。

——6之座椅篇:

中排三联座椅根据情况适当后退,尽量让出中排活动空间,做转接板,利用原车孔位,把原车座椅前排孔位闲置,后排孔位做新位置的前排孔位,这样整个的车座椅后移半个车座的位置,增大中间活动空间,在主驾后做茶台,兼具电脑桌、工作台、饭桌,前排副驾改旋转,形成斜对坐。电脑主机放主驾后下,屏幕不用时放车窗处,用时旋转至主驾后。无线键鼠。显示器用32的,可以看视频。主驾之后可以设置一个硬座,或者将来考虑旋转,暂时不变,后期使用一段时间再说。
后排座椅,原车是整体三联,可以前折,不能后翻,改可后翻的话,需要换或者改调角器,去掉限位,使其可以后翻,若前折之后,高度合适,正好可以与后车尾床平,则不用后翻。原计划是这个座椅换掉,换成瑞风的2+1小座,小座日常折叠竖起,当另二座的边扶手,但看了之后发现仍然占空间较大,而且原车座椅就会闲置,卖二手不值钱,放家里就占地方,所以需要把它改装,重新设计。
首先先拆座椅套,去掉海绵,露出铁架,把右边的单座,切割分离出来,截去8cm,加20方管整合,包覆原座椅,用长轴合页(没有的话就自己改装,把普通合页的轴换成长一些的,可以前后抽动)与原座椅链接,沿合页轴向后撤10cm一个椅背的厚度,这样整个小座可以上翻立起,坐垫做原座椅的扶手。靠背同时向左也翻折90度,放置于另外两个靠背的后面。这样就留出了一个通道的空间距离,右边置边柜,边柜与座椅之间留一30cm的通道。方便前后贯通。椅子坐垫支撑腿改方管可以折叠的,立起来时折叠在边上,放下时地板卡扣卡住,以保证安全。恢复原样时,立起并前推,就和原车两座平齐了。
【以上的此方案放弃】
原因是想在中间留过道,在右边放马桶,马桶隐藏在座椅之内。这样就把此三联座拆出一个来,两边都适当减小,之后都靠边,这样就会留出中间一条过道,右边的座椅也变小变窄大约8-10cm,以加宽走道,方便行走。而座椅里面藏简易移动马桶。座椅的底座,重新做一方框支架,高度与马桶齐平而略低,相当于加宽了马桶坐垫。底座可以掀起,立起与靠背平行。这都需要改造座椅,在底座和靠背处用铰链连接,靠背与底座固定并可前翻,行车时,立起为座椅,晚上可以放到,与后排搭接扩床。
前排座椅
前排主驾,暂时不动,将来改高档些的,并加上通风加热等功能。为安全计,也尽量不去改旋转,其座下为电瓶仓,放置一或二块电池。
副驾,为两联座,且只能前翻,不能后折,不能前后左右移动,更不能旋转,与主驾距离太窄,无法从前排直接车内走到后排,座椅底下,支撑太多,不能充分利用空间,必须得改。
初始思索方案一,去掉并换瑞风1+1座椅,小座椅可以向中间前方折叠,并有杯架等也可以,只是原座椅闲置无处放,且拆车件非全新,也不知道其曾经经历过什么,而且显得不是那么上档次,所以还是得自己动手,改装之后找人用真皮包覆。
去除座椅包覆,去掉海绵,剥光光,卸下。把左边座椅截下分离,后背留2/3,约30厘米,座椅中间去除20cm,这样中间有20cm的空间做过道,可以轻松前后过去,底座焊接到一起,包覆成一个座位,上面看仍然是两座,安全带等仍然保留,仿瑞风座椅的1+1模式,以保证整车六个座椅数不变。当初要是 定五座可能更好设计些,只是当时考虑,这么个大车,拉5个人有些浪费,万一将来需要拉六个人的时候是合法的,但五座是不能拉六人的。所以现在就多费点心费点事吧。
重做底座支架,做一长方体型,里面可以放置柴暖。把右边座椅焊接上,把左边的2/3座椅底座也一起焊接上,后背把靠背用铰链连接,可以向前翻折,并在重新包覆前,后背置杯架。其坐人的功能基本淡化和弱化,仅仅保留而已。这样可以前后贯通,起身就可以走到车中后部。不明白为什么座位不可以减少,增加座椅不合法可以理解,减少个,不用的时候放家里,不是还省油还环保?
支架下链接可前后左右移动并旋转的转盘。这样座椅就可以前后左右移动并可旋转到后向,与第二排座椅形成对卡座,吃饭喝茶聊天办公等。
计划不如变化快,当然也是在不断的权衡比较,在实施时为最佳方案,前期思索考虑的方案都还不错,但实际上,拆开副驾座椅发现,不能前倾和后放平的原因就是因为调角器的挡头,只要去掉就可以了,于是用角磨机去掉副驾左右两边调角器的挡头之后,座椅就可以往前放平,也可以往后放平了。

主驾扶手,包覆了一层海绵布,拆开后看到里面的齿轮。


取下外套,露出骨架。

就是这里有个销子,卡住扶手。

找了个5个的螺丝,打磨了一下,做撑子,冲出销子,就可以把扶手拿掉了。

还可以再装上。

副驾左边的调角器,上面的铁片就是阻挡靠背后移放平的挡头。角磨机打磨掉。



可以往前放平。去掉外套,里面的骨架。

往后可以放平,甚至更低。

副驾右边的调角器。



可以向前放平了。

新款的全顺副驾只底座连在一起,靠背是分离的,所以可以单独把副驾左边的放平,将来改上杯架,基本就做扶手箱用,弱化坐人功能。

主驾的扶手碍事,就拆下来了,这样主副驾之间的距离约18cm的样子,可以从驾驶座走到后面,或者如果有什么特殊情况,可以直接走到驾驶座直接开走。


主副驾的背后,做小椅子,既可以支起来做座椅,又可以件做电池、逆变器、充电器等的保护箱,支起来可以坐人,与第二排座椅形成对坐形式,适合夫妻二人日常活动,也可以有朋友来时,做会客厅用。网上有朋友说,不该以大客厅为主,浪费空间,而我的设计思路就是要有大客厅,我们日常的活动,大多是在客厅,所以即便是在车内,也是以客厅为主,不能总窝在床上,中顶房车,可以站直,可以在车内直立行走,客厅兼饭厅,兼工作室,以此为中心,所以得大一些。


中间留18-20cm的过道,主副驾靠背后有12cm宽的一块板,既加宽座椅,有遮盖了电池仓,立板放在车底盘的台阶下,外面再接一30cm的板,这样座椅的深度可以达到40多cm,坐上去就很舒适了,外面的办公室会议椅的座深也就是40cm,主副驾靠背行车时后倾,驻车时可以前倾,正好做这个座椅的靠背。平常不坐人的时候可以放下,正好垂直贴在立板处,不占空间。




椅子板平常放下,基本不占空间,用的时候拉起来就是宽度40多公分的椅子,后续再弄上垫子,实际上,活动板可以窄一点,比如25就行,这样合起来也有35的宽,坐上去舒适度也可以,这样窄了后,进出左边桌子处能宽敞一些。


两排座椅之间,设一100*50的桌子,桌腿可调整高度,做做桌子时高度为76.5cm,放低到65cm时,可以与二排座椅形成纵床。这样一常置后横床,加一纵床,两人休息互不干扰。
桌子宽设为50cm,这样是方便两边人进出里面的座位,而同时,桌子也可以纵向滑动,更方便进出人。桌腿还可折叠,拉大物件时,桌面可取下来立在一边。



24寸显示器,既是电脑的显示器,也可以看电视看视频,更主要的是放在这里遮挡空调的管子,空调管子这里直角拐弯进空调,不好包,或者包了也不好看,所以就眼不见心不烦了,使用这个大显示器遮挡一下。开始想用27的来,实在是太大了。
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——7 之大床篇
最初的计划是后横床1720*1200mm,不用每天铺床,但考虑到两个人睡觉,起夜不方便,靠车尾的人起来,需跨过另一人,可能会影响睡眠,所以在单后横窄床的基础上,利用后排座椅,加长横床变成纵床,原来的横向的长1720变为宽,原床宽1200变为纵向的长1800,这样纵床尺寸1800*1720,睡觉非常的宽敞舒适了。保证大床,保证睡眠休息的质量。     中顶保证了能在车内直立行走,不用弯腰弓背,遇到下雨阴天,不用像SUV那样只能坐或卧在车内,可以尽情在车内前后走动,好比家中客厅。    
打开尾门,后床立板当门子高58公分,等再加上床垫等,保证不能超过车窗底部高度,不能天天折腾铺床麻烦。后床立板,分三块,右边窄为47公分,左边轮边宽21公分,中间45公分,用合页再链接一宽为58公分的板子,平时可以折下,这样中间的过道就更宽,可以达到58公分宽,横床宽为98.5,这样后部活动空间就为100*58大小,做饭时比较宽敞。

为保证强度,不仅仅用板材做床,用20的304不锈钢焊接骨架,因为没有氩弧焊,用的普通焊条连接,遇水焊点会锈,好在车内也基本干燥,304不锈钢比镀锌铁强度大,重量轻,占空间小,也比30*30的国标铝合金轻,而承重大,有网友做过对比试验,所以这里就选了不锈钢,缺点是需要氩弧焊焊接,我这就用了普通的电焊机了。焊点难看些,好在基本在板材里面看不到。骨架 通过拉丝螺母固定到车壁上。






可以翻折立到边上,空出后边更大的空间。

边柜 可以单独上掀,中间的两块用长条合页连接起来。

加上板,平常可以把中间的板立着,既形成箱体盛东西,也扩大了中间过道空间,便于车内做饭。

当立板支起来时,搭接到右边,整体的后面行车大床。

改变了合页,原长条合页窄,焊接变宽,这样合页连接板之后就可以上学270度翻转,既可以立住,也可以上翻平放。展开就是大床。

水盆处可以不用,或者用盖板挡住就可以。

后面看,做横床的样子,结合座椅就是纵床。车左边的折叠板尚未装上。

车右边,洗手盆,台面用的人工大理石,略重,是因为正好前期家里有剩余,充分利用。又挖去一盆大小的孔,也就没有多少重了。尾后做折叠,展开之后依附右后门成一平台,可以在车后做饭。前面说过,不用抽拉,是觉得抽拉的导轨占空间。

展开一半时的样子。

展开放平,可以把灶台放在此处做饭,里面是5公斤的煤气灶,管长2米,可以随意放置灶头。车的左边也是同样处理,只是宽了很多。
煤气灶的固定,上下用卡箍箍牢,不震动不活动。

左边的两个座椅后背上板子,与后面找平,因为考虑到座椅翻转的空间,下面小板折叠,便于座椅翻转变为行车时的直立状态。



可以一个座椅直立,另一个平放做扶手或者放点东西。

行车状态,两个都要立着,安全带不能少。

有一张不用来回折腾的大车,不用每天铺床叠被,累的时候,躺下就睡,随意芳菲歇嘛。至于网红或者厂家设计的那些变来变去的可以睡5-6个人的做法,看看就好,你就想想你是否天天起床把被子叠起来就行,更遑论先变床。偶尔为之是可以,开车或者从景区出来累哈哈的时候,你就只想倒头就睡。另床车只适合两个人,夫妻或者情侣,尽多带个小孩子,多人偶尔尚可,超出三天估计都不能忍受。

——8 之做饭篇;


右边设置宽为47长为98.5的工作台,前面挖空放置水槽,后面是平面,做案板,或者在车内做饭时搁置炉头,炉灶一般放于其下,与煤气罐均放在此下,煤气灶可以拿到车尾门处,只在阴雨大风天,炉灶放车内做饭,或在闹区用,尽量车内做饭,在野外无人时可以在车外车尾处爆炒,省得被人驱赶糟心。

在尾门处,打开左右尾门,正好遮挡视线,与车内尾门处拉帘子遮挡油烟或者考虑拉门。通风状态下,还需要有纱门遮挡蚊蝇。挡油烟的门,可以采用蓝色阳光板,轻便、透光,约厚1cm,双层还可保温隔音,用外推式,和尾门一样外开,或者 用单层的透明有机板。缺点是制作不易,安装占空间,不好处理。还可以考虑在顶上用卷轴,窗帘式的,平常卷起,需要时拉下来,缺点是不严实,有点是占空间少,好清洗,或者到时候可以替换。
右后边不设抽拉,抽拉平台,用起来好像顺手,但占用内部空间较多,不如在后边用折叠板,驻车时展开,与打开的尾门形成平台,左边放炉灶,右边是案板,好大的厨房。
5kg煤气罐需要带,猛火爆炒还是有必要的,在车尾门处,还有电炒锅、豆浆机、微波炉、高压锅等等吧,慢慢安置,烧水喝茶的已就位。
再者,市区内各地风情小吃恁多,当然是要走到哪,吃到哪了,品尝鉴赏享受一番,以待后续记忆,何必把时间浪费在自己做饭上呢。

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——9之内饰篇
车内行李架,装和不装,怎么装算不违规,有一定的争议,为免麻烦还是不装的好,但后来是因为需要吊顶做下边包围顶棚,所以就得做了。

两边用货架的角钢做骨架,后期外面覆板,做吊柜门。

需要把各种仪表再调整,之后外面用透明板做柜门罩起。

空调处也需要留出出风口。

待后续补充

——10行李架篇
新全顺出厂是没有带行李架的,所以得自己加装,网上有成品,感觉贵,也并不完全适合自己,所以决定自己设计并安装,之后去车管所备案。新全顺轻客车比轿车SUV大了好多,行李架不是为了装东西,纯粹是为装太阳能做支架。而太阳能有些鸡肋,发电效率低,充电慢,仅仅是个补充,所以装太阳能板主要是为了隔热,发电倒在其次了。
太阳能板,分软硬板,不能直接把软板粘贴铺设到车顶上,阳光暴晒使温度很高,不仅影响发电效率,更主要的是不隔热,夏天太阳直射下的车内温度会很高,就目前的黑色探岳就是这样,黑色车,冬天吸热感觉不大到,夏天那是真的太热了。但黑色车好看,大车更显得商务漂亮稳重,为自己的喜欢埋单,有得就得有所舍,黑色吸热就要想办法解决,内部保温棉更多的是保温,隔热的效果,在长期的日照下,终归不行,还得从外面遮阳。
行李架就只为太阳能板做支架用,则不宜设计的高,硬板太阳能板厚度为35mm,考虑抽拉再加两层,三层高度也在105mm之内,如果是两层则70mm之内,顶层直接铺设第三层。而抽拉则增大太阳能受光面积,从而加大充电功率,左右拉出之后,还可以兼做遮阳棚使用,抽拉可以使用柔性板,但很多网友和太阳能商家都不建议抽拉,因为怕颠簸,颠簸会导致隐裂,隐裂则发电效率急剧下跌。所以初始设计高度为100mm,长度2400mm,宽度1200mm,中间加筋,暂不做抽拉太阳能板,只预留空间,可以抽拉防雨布做遮阳棚用,或者用卷轴缠绕抽出,平时隐于行李架之内,驻车时抽出遮阳。后置爬梯,平常隐于车顶,用时抽出来。
行李架使用材料初定20*20*1镀锌方管,折弯的地方,切割再焊接做小半圆弧,注意做好防锈,最后烤漆。前面做好迎风面前低加铁板或者阳光板,减少风阻。


行李架装好,别忘了去车管所备案。之前再考虑个拉花?
以上是初始的设计方案,真要做时,问交警上的朋友,各种限制,如果出厂时有纵梁,则后续加行李架都不需要备案,那么我们如果先只做纵梁,之后去备案,再在上面做行李架,是不是也能享受等同于出厂时带行李架呢?

于是改了原设计方案,先有两条纵梁固定在车的两侧,采用6米长4*2的冷镀锌铁管一支,切开,分左右,50元,前头适合前头弯度切割着一下弯度。车顶上有预留孔,设计好搭接,这样不需要另外开孔。

刷底漆,后续刷或者喷汽车亮光漆,黑色,尽量和原车保持一致性。车顶再加一圈,准备放太阳能,并且1:2分开,如果非要强调不超过1/3时,则后部分可以拆除。缺点是螺栓搭接不如一体的结实。开始网上买的C型钢,但尺寸上缺斤少两的,也划伤,太重,所以就退了,采用角铁,方便折弯,折一些小圆弧,没有那么尖的棱角,有用铝合金或者不锈钢做的,铝合金自己不太容易折弯等,只能锐角;不锈钢当时是考虑不好上漆,因为想和车体一色都是黑色的。实际上若用亮色不锈钢说不定也很漂亮,或者后期听网友说不锈钢也可以用底漆转,但已经用了角铁了就用吧,后续如果还能再改再说。

冷镀锌,用砂纸打磨一下,让表面不是那么光滑,便于油漆能更好的咬住,后期减少爆漆的可能性,里面也要用油漆保护下,这样一个角度往下往里灌装,再翻转就可以使里面也涂满防锈漆了。后续凉干后,打磨一下外表面再喷或者涂黑色亮光面漆。

吊轨用滑轮
研究底层抽拉软板或者半柔性太阳能板,一是可以增加发电功率,二是可以遮阳,初步是准备去上一张铝塑板,仅做遮阳用。


车的左边用的窗帘做车边帐,隐藏于行李架内,窗帘布采用完全遮光防雨黑色布,如果车头冲西的时候,拉下窗帘,可以在外面遮阳,前面说过,车内所有的保温隔热,对于外部的阳光而言都效果一般。


即便车内玻璃处用上了这种反光隔热的材料,车内温度该高还是高,当然会延缓车内热起来的时间,但长时间阳光下暴晒,一样不管用。
最好的办法就是遮阴,自外面解决,就好比停车于阴凉处,这样车顶有太阳能板遮阳,车的左边用这个拉下来的窗帘遮阳,车的右边因为有中门,所以采用平行的向外抽拉的遮阳方式,顶上既可以是软太阳能板发电,也可以单纯的遮阴防雨,可以抽拉处1米多的长度,就是在车的右侧两块抽拉可以有1*2米的阴凉。


这个是 车左侧前面的一块,抽拉出去的状态。右边尚未做好。
这个抽拉遮阳板左右总长是128,因为轨道内有滑轮限制,所以只能拉出100cm多点,这样它自己本身不需要支撑就可以自己挺住,当然能抗多少风就不知道了。如果还需加长,还可以重叠折合再抽拉加长,但长了就必须得支撑了。后续根据需要再说吧。

两边都做好

全部拉出的状态。
中间只要放上遮阳板或者太阳能柔性板就可以。
关于抽拉想了很多方案,最初当然是抽屉用的那种承重导轨了,三节也基本可以拉出1米,但其缺点一是高,一般53mm,如果两根叠加就会达10厘米,再加上3.5cm厚的太阳能板,还有底部4cm的支撑杆,整体高度就会达18cm就超高,新全顺中顶本身就2.4米高了,再加上将近20cm,实在是太高,重心上晃,风阻变大,通过性变差,受限高杆影响加大;再是重,三是钱贵,所以放弃。后来想单纯用货架的角钢叠加抽拉,方案可以接受,但抽拉不是那么丝滑,也放弃;最后方案采用了吊门用的吊轨,但不是吊着用,而是通过调整滑轮平放着用,上面用角钢做支架承受太阳能板等遮阳,轨道内有轮滑。

这个是六轮滑轮,有两个螺丝孔固定,保证角钢在直线上不晃,27.46元,用了两付,共4个计55元。1.4米长吊轨25元一支4支100元,油漆24元,4*2镀锌管50元,角铁35+25=60元,宽货架角钢2支50元用于放太阳能板,窄货架角钢2支38元做框架,遮阳窗帘260,合计637元。这样车顶行李架,左边可以抽拉窗帘遮阳,右边两组抽拉,既可以加软太阳能板也可以仅遮阳挡雨,不到1000元解决所有问题,实现想要的功能。如果想仅遮阳挡雨,还需要买3mm厚15丝高质量的铝塑板一张150元,如果买半柔性太阳能板则另计。前面的双玻硬太阳能板570w是花了570元。

左后门内爬梯,因为外观一直想低调,不想做后外爬梯,虽然可能警察不一定真会较真的管,但在设计之初,就先避免,所以设计内爬梯。

焊接,2*2的不锈钢管,做爬梯强度略小,但踩踏不成问题。上面做成钩装,以适合后尾门的上部弧度。正好可以贴合挂在门内。

这块板(尚未封边),固定在车后门上,既搭接了车内床和尾门之间的空档,也正好挂住爬梯,尾门带上之后,从车内看又好比一个博古架,可以放东西,里面也可以放一些油盐酱醋等厨房用品。
缺点是有一根横撑,在玻璃窗的下侧,多少遮挡,后续可以考虑流媒体后视镜解决。

日常行车、驻车,爬梯挂在右门上,需要做爬梯上车顶时,从门上取下,搭挂在后门框雨水槽上

车顶行李架安装


刷好底漆,又择丽日刷面漆,本来是找好了去喷漆烤漆的,但又嫌弃拉来拉去的太麻烦,反正在车顶上,眼神不大好的也就看个黑色,所以还是刷吧,前面的底漆,刷的太厚,以至于高低不平的,感觉咕咕噜噜的,所以即便打磨了一下效果也不好,反正就这样不要好了,去它的吧,刷上了汽车用的亮黑漆。别说远观一下还是不错的。
俗话说,年漆月油,我可等不及,所以油漆干的差不多时,恰周六,就要装到车顶了。
因为做的是组合件,所以可以一个人上装,先把车顶预留的孔处用5个mm的钻头,打个前探孔,再扩到6个直径,上下做3.5*3.5的铁垫片夹到预留孔处,预留孔的塑胶堵并没有取下,反正后期打胶。

这是前面,共六个孔,用了左右两边靠后一点的孔。后边是左右各两个,做的搭接,这样就利用了原车孔,不在车顶打孔。蓝色的垫子是隔热的,才上午不到10点,车顶已然发烫,不敢落脚,更烫屁股,垫上这块绒绒的垫子还好,后来突然想起为什么不去阴凉处呢?真是傻到糊涂,所以又想到夏天的车制冷隔热,大太阳下晒的久了,无论什么颜色,无论里面多少隔热棉都不管用,最好的办法还是隔热,有个阴凉,没有阴凉就得创造阴凉,比如现在在干的太阳能板,既可以发电,更可以隔热,但不能直接紧靠车顶,下面得有空气流过,才会带走热量。

【车顶反光照的七里香(红木香)花开正艳】

【就它,七里香,花开香艳,花香七里,花期七天。车停在它下面,车顶快靠上了,上了车顶就可以近距离的与鲜花相视,又好闻香识美人】

右前的孔,本意是想让两条太阳能线也从这里穿进去,但上下还需要大铁垫片来承重行李架,不知道会不会把电线挤坏,所以后期打胶的时候,还是决定另开个孔进线,就是它左前边的那个孔。
车顶中央是最高的,所以装用于抽拉的横杆的时候,就尴尬了,中间高,两边被垫起来了,后续又想办法加垫子,把固定点上抬了5mm,这样再略微一压,终归就装上了,中间和车顶就紧紧的结合在一起了,也会起一定的支撑作用。后续把中间垫上橡胶,并打好结构胶,肯定会是好的支撑点的。
因为前面的连接仅是一块薄铁,显得薄弱,前面可以轻松抬起,所以又卸下来,焊接上了一块角铁,做加强筋,这样就得重新刷漆,正好天黑了,就拿下刷漆放到那风干。周一开的时候,可以听到铁响,一是没有固定,二是那些滑轮有间隙,他们也响,后期需要想办法固定好。
车顶可以站人,但经常的会见横梁与横梁间的铁皮被踩下又弹起,真担心踩个大坑上面,好在还没有,所以经常的坐着或者跪着或者趴着,也是刚上去,怕掉下去,无边风景在高峰,高处风景好,却也挺吓人。

趁着尚未下雨打上胶,用油纸袋挡一下,也增光。

这是左后。

左前,做了加强筋后。

右前。可以看到,中间还有四个预留孔。

侧面看

左侧

左前45°看

左后45°

整体的侧面看,加的不是很高,整体的协调性尚可。

用纸壳模拟前风挡,买的铝塑板,3mm厚,125元,高质量可以弯折的黑色板。

装上铝塑板的风挡之后的效果,底部长130,因为需要翻折做耳,两边各多留了18cm,打了胶,使风挡的底部更好的和车融为一体,也别万一风太大把它掀起来。顶部长126,预留的略宽一厘米,这样就会把中间拱起来,向两边弯,弧线更柔和一些,不是完全的直板太直,缺点是中间比原先的车顶高了差不多3cm。

右侧前方。


正前方看,好像还凑合,还算协调,好像奔驰有个车加高顶就这样,记不得了。

左前45°看,也勉强。


把左边的窗帘装上,窗帘拉绳平常行车时塞到行李架中,整体窗帘隐于行李架中,不是背负在侧边上露在行李架外。


拉出窗帘,从外面遮挡,紧贴车身,有空间的时候可以用绳子拉起来,日常驻车就用它来遮阳了,车头冲西,它在南边,撑开一定的空间,更有利于通风。

小结一下:做这个行李架费了些心思,主要是为安装一大块570w整体的太阳能板,兼顾遮阳,实现了车的右侧中门处可以抽拉遮阳,当然后期也可以加太阳能软板,左侧加了窗帘式的遮阳,日常行车隐藏于行李架中,后门内爬梯上下,外观尽量低调和谐。前期各种测量计算,电脑模拟,用AutoCAD设计平面图,模拟立体效果图,力争做到整体和谐漂亮。想法挺好,花费较少,但是受限于手工,上漆没有去找专业的喷涂烤漆,所以比较难看,另外虽然力争和原车保持一致,尽量的和谐好看,但实际上,还是破坏了原车的整体设计美,还是比较不好看,还是有些丑,实际上还可以再矮2-3cm,前面如果能建模脱模设计会更贴切一些,实现了自己想要的功能,其他就只好将就将就了,给自己讲情,与自己讲和,正是

“人生哪能多如意,万事只求半称心”。

——11 之太阳能篇
太阳能前面说了,其实纯为遮阳隔热而加,当然也不可否定它的补充电的作用,长期在外,当较长时间驻车时,没有市电等补充,则太阳能发电有聊胜于无,当然长期使用,也有人算过一笔账,可能也合算,只是前期投资较大,而其充电少且慢,后续还有衰减,增重,加大风阻风噪,总之吧,各花入各眼,大家随喜就好。
新全顺车顶尺寸大约在2.4米长和1.2米宽,车顶预留有孔,孔距长1585,宽1040mm。选择太阳能板,可以根据商家太阳能板尺寸选择整块或者两块三块,后期查到有1170*780的200w,正好横向铺三块,价格336,约1.68元/w,可惜是9线的,效率低一些。目前大都12线的,又找到一家星火太阳能的,单晶500w2094*1134*35mm的,基本一张就可以,价格626,一整张太阳能板,隐裂的可能性更大,所以从网上买,因为存在运输的转接环节,更得慎重。最好是能直接去厂家自己拉然后安装,当然如果能点对点的物流送货也是可以的。个人没有什么好方法检测隐裂,只能外观用眼检查:在适当的光照条件下,使用肉眼检查组件表面是否有裂纹、缺陷或污渍。其他仪器对个人当然就不用想了。这个是说在收货环节,当然后期可以通过发电量的多少、效率等检测。但那个时候已经晚了,商家只在运输到达时让你开箱检测,过后就来不及了。
所以是不是可以留好线孔位置,后续再有机会再安装呢。反正它也不是那么重要。在当地也问了几家装农村房屋的,要么很贵,要么各种套路,唉……
经过不懈的打听,以及网上的寻寻觅觅,终于发现在黄岛有一家可以制作太阳能的灯具厂,约好,留好电话,待车来时,亲自去提。为避隐裂,亲自去一趟多花个几百的油费也是值得的。
后来还是本地又找到一家做太阳能的,还比较便宜,等用时去拉。
2024.4.26门前的月季花应约而开,夜光下也自芬芳着的她的美丽。苔花如米小,也学牡丹开。更好可月季花玫瑰花呢。

4.27日去我老家的镇上拉太阳能板,阳光正好,路道树夹道迎来,鸟鸣啾啾其上,两边远处的一畦畦的山田,间或的种的小麦,绿油油的盎然着生机,路过钱谷山,我们小时候叫它泉崮山,说有山泉潺潺,想起秦观的“踏莎行 晓树啼莺——山田过雨正宜耕,畦塍处处春泉漫”。好一派春情诗意,果然最美人间四月天。

太阳能板是隆基的板子,十大品牌,据说可能是之首,1134*2278尺寸,车顶尺寸可以在1280*2500之间,左右还可以剩余15cm的空间,正好上去扫灰的时候可以不用踩踏太阳能板,虽然他们说可以踩,额定最大功率 Rated Maximum Power (Pmax) 570w,开路电压Open-Circuit Voltage (Voc)51.19 V , 最大功率点电压Voltage at Pmax 43 v,最大功率点电流Current at Pmax(lmp)13.26 A ,短路电流 (short-circuit current )14.05A,最大串联保险丝额定值Maximum Series Fuse Rating 30A,功率容差Power Tolerance  0~3%。 
570w功率,570元,在太阳最好,角度合适,最大功率的情况下,1小时差不多可以半度电,两小时1度电,也比较理想了,如果算4个小时,差不多两度电,当然实际上是基本不可能的,能保证1天1度电就已经很好了。

各种各样的太阳能控制器,还是采用了mppt的,没有使用pwm的,虽然多花了钱,希望它能带来更好的效率吧,虽然我这就一块板,也适当的考虑了后续的扩容。最大功率点跟踪(Maximum Power Point Tracking)太阳能控制器,能够实时侦测太阳能板的发电电压,并追踪最高电压电流值(VI),充电期间能保证太阳能电池板始终以最大功率输出对蓄电池充电。我的电池是25.6v甚至更高,太阳能发电板,根据前面说的参数,他们二者之间需要更好的匹配,就应该由这个控制器来调节,按道理说应该是升级产品,效率肯定应该是高,而PWM(Pulse Width Modulation)是脉冲宽度调制,电路比较简单,由于会被电池拉低电压,所以效率会低,综上,即便mppt贵,也只好选它了。



拧开螺丝,打开盖接线。接电池那用一空开,选用6平方的铜线。按照商家的意思最好是16平方,但16太粗了,价格也太高,570/24=23.75A,按照选线的规则6平方是够,当然线是越粗越好。
周日请同学帮忙,把太阳能板88斤重装到了车顶,费了些周折,主要是忘记了考虑抽拉遮阳板是会阻挡电线穿到车内这种情况,后来被逼又加长了接线。昨晚连夜把大体的线接好,今天起早把全部线都接好,先合上电池空开,进行电池的选择等参数设置,再合上太阳能的空开,因为只有一个空开,所以就只接了负极,正极直接接到了太阳能控制器了。虽然才不到7点,已然有5A的电流了,太阳能正常发电了。

5.1A,128W,虽然电流小,但想到海纳百川,涓涓细流汇集,累积,山不厌高,海不厌深,随着太阳越升越高,电流也会越来越大,源源不断的补电,终会充满我的8度电电池。太阳能板570w最高时,两小时就一度电了,如果从10点到14点,算4个小时的话,可以充两度电,那就很不错了,车内日均用电也就2-3度的样子,当然带空调就多了去了,需要市电补充或者行车补充。

库仑计显示电源还有14%的电量,正在充电。

最近把吊顶和吊柜做好,吊柜因为有了角钢做内部支撑,所以外面就是覆板和柜门就可以了,本意是想找薄一些的比如9mm板,但这种基本没有双饰面,有双饰面的颜色不搭,还贵,普通的9厘板变形太厉害,所以最终还是使用了18mm的板,香杉木板。占去了一定的车内空间,但强度高,没有找专业的封边,自己 用热风枪封的边,效果不是很漂亮。柜门上的合页,采用内置新型的,不用挖洞直接螺丝拧到板上就可以了。就这种


顶棚采用的 耐力板,稍微薄了些,厚的话,强度大,但透光性就差了,实际买的是1mm厚的,这样在安装的时候,因为车顶是个中间拱的不规则形,所以耐力板有些变形,不能大面积的平整,光线下就有些魔镜的感觉。
用了不锈钢装饰条界成九宫格的样子,但前后不均分,因地制宜,根据车顶横梁,进行了分界。
有空调的地方,没有做柜门。一是空调超出柜门面,二是不能挡风就露在外面了。
右尾门内部的不锈钢爬梯,放在车内,外面看不到,后期还可以加上隔板,当个博古架,可以置物。

最初的灯带是计划全部放在耐力板的上面的,外观只是耐力板,但透光性差,亮度有些不够,所以把纵向的两条灯带放在了外面,亚克力板透光性好一些,但不如耐力板强度高韧性也稍差,需要长期在车上颠簸。

打开灯带的效果,柜门还没有上卡扣,没有关上,所以不在一条直线上。右边是各种仪表的空间,上了柜门,又挖开一个孔洞,本想上块有机玻璃,但太阳能控制器经常的散热,所以也就空着了。
至此,内部装修也就告一段落,后续哪里不合适再另改造。

下一步,准备把左中窗玻璃卸下来,做成外推窗,增加通风量。

左中窗,里面是小桌板,后续茶台喝茶,电脑工作台等等。如果打开这里的玻璃外撑出去,视线好,通风好,那也就心情好。


虽然车顶加了太阳能板,隔热,阳光不能直接晒到车顶,车内温度不像原先那么高,好得多,但时间长了,车内温度仍然会高达40多度,所以车内通风换气就是必然,车顶已经被太阳能板占去,不能开天窗,也不喜欢开天窗,有漏雨的风险,虽然天窗散热的效率高,效果好。所以就得考虑车窗,新全顺的车窗玻璃都是粘在车体上固定的,不像轿车,四个车窗玻璃都可以摇下来,能够迅速把车内空气散出去,从而使车内温度和环境温度差不多。新全顺除了前面的两个车窗玻璃可以摇下去,其它的都固定,所以想办法把它打开,就可以进行空气对流。有换玻璃的,说是原厂的,中间改了小窗,做得好的太贵,一般的会安装不平整,翘角,也不喜欢两层玻璃的推拉。所以想做外推窗,上面用合页粘住,再加支撑杆,可以多档位撑开,调整通风量大小。驻车时,甚至可以开平,开到最大,使通风量最大,如果再把右后窗,甚至尾门上也这样打开的话,那风的对流就更好了,行车时关上或者留一档小缝进风。牵涉的工艺一是密封,车玻璃关上时在原位置,做好密封防风防雨,因为顶上加了合页,有一定的厚度。二是安全,得粘牢,不能掉,首先先把合页与车体用螺丝加胶固定住,合页另一边与不锈钢圈焊接搭接到一起,不锈钢圈下面再焊接薄的不锈钢片挂住玻璃,这样就万无一失。

支撑杆,想办法固定在车体上,买的支撑杆下面是平的,切割开一块20的不锈钢方管做角铁搭接。
加了不锈钢就可以转接90度,可以连接到车体上了。

说一下不锈钢圈,因为钢化玻璃是不能再打孔切割的,所以要与支撑杆合页连接就只能用胶,所以做一个不锈钢圈,先粘到玻璃上,完成搭接,再在不锈钢上钻孔就没有问题了。

原始车窗到铁皮的数据,计算拐角,四个角是圆弧行的,边也不等,仔细测量计算,采用15*15mm的不锈钢方管折弯。


九刀八块,先计算好内外周长,再均分,内部多切割去2mm*9刀,这样就可以弯折了。

因为没有折弯机,也没有找到合适的,就采用切割折弯,通过计算1/4内外圆周长,均分成8块,进行切割,最后再焊接加固,打磨焊点,没有氩弧焊,所以只焊接了反面。正面准备用结构胶涂平。

大弧弯曲成,可以到90度

焊接好,是窗户的形状,正面没有焊接,焊接技术不行,也没有氩弧焊,所以正面没有焊,等抹胶处理。不过因为分割均匀,基本是有这样的缝,好像也不是很难看。
里面加金刚网防蚊防盗,金刚网纱窗也做成活动的。

先进行这一个窗的实验,后续效果好的话,再改其它的。

网上订了个纱门,暂时先这样吧。后续改隐形推拉的。

找朋友帮忙,一个人在车里,一个人在车外外用钢丝绳锯切割下玻璃,窗户不大,玻璃大,大玻璃在外面是为了好看。

合页 先用自攻丝上在上面,后续用胶。

放上了不锈钢框比量一下,定好位置,用的15*15的1mm厚不锈钢。

合页与框连接起来,并把下面做好小挂钩,以勾住玻璃,增大强度,后续发现没有必要,因为玻璃胶粘合力实在是很大,以致在这里花了不少时间。用的聚氨酯,因为要有活动和震动,所以没有用结构胶。

粘合好,然后也把不锈钢涂抹了一下,都黑色的,没有露不锈钢。都黑色,好像也更整体和谐一些。

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最后编辑于2024-07-01 09:11:04
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