又隔2分钟,也就是20:17分时,那“火”在向云团的中部渗透,颜色也在变幻着。
20:25分时,“烈火”过去,但云团中间仍有燃烧未尽的余光。真是壮观啊!
面对这一现象,有着摄影经验的朋友解释说,摄影最好的时间段往往也就是几分钟,过了这几分钟也就“完了”。所以,摄影人为出好片子,往往需要等,等最好的光线出现。为等那最佳的光线,摄影人常常要等上几天,甚至更长。
车子驶离云团后,我看了看户外表,表盘显示,这里的海拔高度是
晚霞,高原上的晚霞。高原上的晚霞是诡秘的,你永远说不清她是什么颜色、什么光彩、什么形状,可以说是变幻万千。正因为她有如此特性,所以才有魅力,时时抓住人们的心。
拍此片时已接近晚上9点(照片记录时间是20:54),从照片中可以清晰地看到打到路面上的车灯。
接下来,就是走黑路了。印象中,我们是翻过一个又一个山头,偶尔能遇到一、二辆车,当我们赶到目的地安多(县)时,怎么转都进不了县城,原来县城被水围困,成了孤岛了。
经过多方打听,我们把车驶离了距县城约1、2公里的地方,如鬼子进村一样,摸着黑从一条新开辟的泥泞小路进了县城。
到了县城就开始找旅馆。第一家因无停车场,车子只能停在路边,放弃。第二家,尽管无标准间,由于有停车场,被我们选中。印象最深的有二件事:一是这家旅馆楼下的饭馆厨子的手艺不错,做出来的饭菜味道很纯正,得到我们的一致首肯,特别是孩子,赞美不绝,时至今日,仍念念不已,看来这事会让他终生难忘的。二是这家旅馆的公共厕所极有特点,是建在一楼与二楼的楼梯拐弯处,据朋友说,其“坑”(蹲坑)深不可测,看了让人害怕。当地厕所是不是都是这个样子的,这还有后话。
房间里只有二张床,照例我打了地铺。孩子尽管有伤在身,但还是坚持用热水洗了洗脚,那水是从房间里的水桶、暖瓶中取的。
出行的第19天就这么匆匆而过了。
(待续)
第20天(2010-8-26)
活动内容:沿青藏线返回北京,落脚地为格尔木。
行程:安多县城——
住宿:水电宾馆
今天应该是比较兴奋的,因为在当天的旅途中,我们不仅要翻越海拔超过
下了一夜的雨,雨声中还伴有雷呜。天还没亮,我就早早地起床了,这是生物钟在起作用,没办法。孩子和朋友仍在熟睡。
约7点半,天开始放亮,我拿着相机出了门,因为昨晚进城时是朦朦胧胧的,看不清周围的环境。大马就停在这里过了一夜,这里似乎是某单位的大院。
刚进大院,就听到天籁般声音在空旷中回荡,开始我还以为是喇嘛尼在诵经,后来沿着声源寻找,发现是二个孩子在大声地读书。他们用的是藏语,听不懂,只觉得音色、韵律很美,再配上这雨过天晴的大环境,有种浑身通泰的感觉。
二位大声朗读的孩子。朗读是个非常好的学习方法,我常跟孩子说,“书,一定要读出声来,最好是大声地读,因为嘴唇及舌头是有记忆力功能的。”过去我们曾反对过“八股文”,反对过“死记硬背”,其实都是错误的。学习是需要机动灵活的,但这机动灵活是需要基础的,这基础就是“死记硬背”。
注意车后边的那厕所,从外形上看,它与内地的没有什么不同,但进去后才发现,其“蹲坑”深深,深得有些吓人,那冰冷的凉风嗖嗖地往上跑。看来,当地的厕所都有此风格。
这山体也很有特点,有些像沙盘或立体地图。
车的表盘显示,从出发以来,大马已跑了
户外表显示,这里的海拔
当地气温。
看看这院门的上方,才知这是“青藏公路管理局安多段”,其门牌号是:沈阳南路5号。有趣的是门牌上还有邮编。
我们住的宾馆和昨晚用餐的饭店。
当地人没时间观念,都快8点了,宾馆的服务台还空无一人,没办法只有到处喊人结账,最后一位男士睡眼惺忪走了过来。
准备出发时,朋友对我说:“趁着早上我的状态好,我先来一段子吧。”(开车)
他能开,当然是好事,这样我可以腾出手来拍照了。
这就是昨晚我们进县城时走过的路。
山洪汹涌着。一看这路、这桥,就知是新建的、临时的,弄不好还是部队帮助完成的呢。
刚上了109国道,就看到了这座兵站。
车上的温度表显示,室外温度是摄氏3度。
漂亮的山头。这山,有些像日本的富士山。山头上有层薄薄的雪,说明这里昨夜下雪了。海拔4800余米的地方,夏季下雪都属正常,何况此时已进入秋季。
刚下完雪的路面有些湿滑,高原强烈的紫外线照在这路面、照在大马的身上。
天空放睛,显得这山更加漂亮、壮观。
不知路二边的这柱子是干什么用的,问朋友,他也说不出所以然来。后来看车友“晋尧利剑”写的帖子,方知这是散热管(这是俗称,专业说法叫热棒),是保护地基用的。在此由衷地感谢这位年长于我的老大哥!
在青藏线上,约有
热棒是钢制品,长度约
远处云蒸霞蔚,颇为壮观,只是这空中的电线“太讨厌”,朋友也一直对这大刹镜头的电线抱怨着。
漂亮的路、漂亮的山,如诗如画。
美中也有不和谐之处。因车的内外温差较大,前挡风上产生了雾气,影响开车视线,朋友把车窗开了个缝隙,以消除雾气带来的影响。
孩子昨天头部受了伤,此时的状态依然不佳,仍在熟睡之中。冷风就这样嗖嗖地往车内灌着,风向的重点自然是车的后排了,自然也吹向了孩子。有些常识的人都知道,人在睡眠之时应尽量避免风吹,特别是避免冷风(看看朋友穿的衣服的厚度,就知当时的气温了),何况是个受伤的孩子。
一边是神色严肃的朋友,一边是受了伤仍在熟睡的孩子,出行近20天中与朋友的磕磕绊绊,特别是“通麦天险”中发生的那段惊心动魄的事件还让我记忆犹新,怎么办?最后我还是记住了孩子在“通麦惊魂”过后告诉我的话:“爸爸,你就不应该说他。”于是,我选择了沉默,心中暗想:孩子,你的好与坏,全凭“命”了。
这山体、这天空,太漂亮了。在车上,我不停地按动快门。
近距离地看山体。
绿草被这薄薄的雪一盖,形成一种特殊的效果图,只能用心去欣赏它,语言常常难以表述。
无草的地方,也是美轮美奂。高原处处美!
头二九山,海拔
过了头二九山垭口后,我被眼前的一切惊呆了。远处那白白的、厚厚的,不知是山还是云?上边是层层云朵,下边因刚下完雪也是白皑皑的一片,这样我们的车子如飞机一般,即将驶入这云层之间。
看到这里,不能不让人想起李娜的绝唱《青藏高原》,不能不想起那亮丽、空旷的嗓音及旋律,不能不想起那厚重、深远的歌词“呀——啦——索,是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋,我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连……”
正面是厚厚的云层,这云层把太阳的光芒给遮挡了,但回首一看,又是另外一个世界。这张照片是我把上身探在车外,回首而拍的。
此时的大马如同钻入云层的飞机,让我们感受到飞翔在天宇中的自由与快乐。
远处的白云与雪山混在了一起,分辨不出谁是白云,谁是雪山,只能说是这景色美不胜收。现在想起来有二点遗憾:一是自己的摄影水平太差,没能把当时所见的那宏大场面的效果,通过相机展示出来。二是应该停下车来,支上三脚架,把这难遇的美景通过各个角度留在镜头里。不管技术如何,总会比在这飞驰的车上拍的清楚些。
辽阔空旷的高原上,这雪山无疑是最吸引人们眼球的。印象最深是有位摄影人在路边支起三脚架,专心致志地拍摄这雪山,在他旁边,还停了辆越野车。
生活在这高原恶劣环境里的牛羊,就这么努力地适应自然,所以这些牛们、羊们天生具有抗寒冷、抗饥饿能力。因为顺应了自然,所以在自然环境下的动物们从没有高血压、糖尿病、心脏病、脑血栓等病症。
在过去几百万年漫长的进化史中,人类也几乎是在饥寒中度过的,这也造就了人类天生具有抗寒冷和抗饥饿的能力,有着极强的免疫力。我的父亲在小的时候,就亲眼看到饥馑的穷人在集市上捡臭鱼烂虾吃,这种吃不是加热煮熟了吃,而是不经处理直接生吃,也没看到过他们不舒服或闹肚子之类的事发生。
真正让人们吃饱肚子、穿暖衣服,只不过是近几十年的事。几十年的时光,若想改变几百万年形成的生理结构,这是绝对不可能的事。人类诸多特性中,最大的就是遇美食无节制,常常吃的是“沟满壕平”,都吃不下去了还想吃。另外就是怕冷怕热,天气稍有变化,就空调伺候。这些,都是与自然和生理相违背的。违背了,自然有报应,于是现代人的诸多怪病纷至沓来,让那“人间地狱”——医院的生意颇为兴隆。我之所以说医院是人间地狱,原因是去就医者,没有心情好的(下地狱,能情能好吗?),里面鬼哭狼嚎的、卸胳膊去腿的,几乎每天都有。另外还得看医生的脸色,医生怎么摆弄怎么是,医疗费没有讨价还价之说,花钱如流水(普通百姓,挣点钱容易吗?)……。
话说回来,真正得了病,有几人是医院治好的?真正见好,多是自己慢慢调理的结果,这调理包括心理、生理和食理。苏东坡有诗曰“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。”心理是第一位的,其次就是身体顺应自然,要好好地休息,然后辅以清淡食物“伺候”,采用这种程序治疗,常见的病没有不好的。药这玩艺,能不用尽量不用,因为“是药三分毒”,有副作用不说,还贵,不值。
所以,为保持身体健康,适当地、定期地让自己饿饿肚子、冻冻身子是大有裨益的。任何一种有益于身心健康的小做法,一但坚持下来,而且一坚持就是几十年乃至终身,定会收到意想不到的成果,这样与个人、与家人、与社会都是大有裨益的。
终于到唐古拉山垭口了,海拔
我让孩子给我按了张留影。青藏线上的野生动物比较多,为方便于及时抓拍,我提前把“大白”镜头装上了,这家伙可是远距离拍摄的利器。
孩子在我的指点下,来到了另一标志物前留影。照片中可以发现,孩子举起的手有些无力、有些勉强。
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